Домой Топ Новости «ХОРОШИЙ ПОНТ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ». КАКОВА ПОДОПЛЕКА «ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛНР 2018-2023»

«ХОРОШИЙ ПОНТ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ». КАКОВА ПОДОПЛЕКА «ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛНР 2018-2023»

79

Дмитрий ЛЕВУСЬ, советник председателя Луганской ОГА — ВЦА

Луганск. 12 мая 2018 года. Празднование «Дня республики» в «ЛНР». Глава этого образования Пасечник презентует «Программу социально-экономического развития ЛНР». План рассчитан на пять лет и его принятию предшествовало «всенародное обсуждение с семьюдесятью тысячами замечаний».

Новость о принятии в ЛНР «пятилетки» прошла у нас совсем уж на периферии. Что, в общем-то, и логично. Информационные поля Украины и «ЛНР-ДНР» практически не пересекаются. Иное дело, что, не только СМИ и простые граждане, а и украинские аналитики не стали уделять особого внимания «главному плану жизни и развития молодой республики». Исключение, пожалуй, составила команда «Политкома», которая в недельном обзоре событий ОРДЛО кратко охарактеризовала и рассмотрела документ. Несмотря на претенциозное название, руководством к действию для управленцев «ЛНР» Программа явно не станет. Но изучать его необходимо. Как и условия, в которых его разработали, и уж тем более цели, которые разработчики преследовали.

Для людей с советским бекграундом (пусть даже и подростковым) стоит только услышать сами слова «пятилетка», «пятилетний план развития», сразу включается ассоциативный ряд, связанный с теми временами. «Пятилетку в четыре года», «Пятилетку досрочно», «Миллион тонн угля в одиннадцатой пятилетке»… Такое и что-то подобное в виде гигантских плакатов украшало фасады заводов, заборы фабрик, стены ферм. Единственная информационно-аналитическая программа ТВ «Время» половину своего времени отдавала вестям с полей, рудников, цехов именно в контексте выполнения пятилетнего плана. То есть посыл понятен. Задание ЛНРовской пятилетней Программы — установление ассоциативного мостика между «ЛНР» и советским прошлым, легитимизация таким образом «республики» как реинкарнации СССР для ностальгирующих по нему. Ну и, соответственно, мобилизация таких людей вокруг этой идеи. Механизм принятия «Программы» тоже полностью укладывается в эту тему. «Всенародное обсуждение», о котором рассказывают все СМИ, тоже родом оттуда. Так принималась советская брежневская конституция в 1977. Даже если об этом нет ясного четкого воспоминания, или ты слишком молод, чтобы иметь его, оно сидит в тебе практически на уровне архетипа.

Но есть вполне определённые отличия между пятилеткой бывшего СБУшника Пасечника (и его московских кураторов) и советскими пятилетними планами. В СССР пятилетка была все же чисто экономическим понятием. В Луганске же, после консультаций с РФ (пока не совсем понятно с межведомственной комиссией, которая по сути является правительством «ДНР-ЛНР» или же с одним из силовых ведомств) родили  «социально-экономический» документ. То есть документ претендует на регламентацию и социальной жизни.

Но экономика и социальная жизнь не основное в природе пятилетки «ЛНР». Именно она стала главным информационным событием «ЛНР» на протяжении как минимум двух месяцев. Встречи Пасечника с «профсоюзами», «общественниками», «самоуправлением», выступления перед народом обязательно крутились вокруг темы пятилетки. Сайты городов и «ведомств» — всё было заполнено ею. И как кульминация — принятие во время главного события жизни квазигосударства, «Дня республики». Это второе задание «пятилетки». Создать информационный фон и информационный стержень «ЛНР». Который всегда выглядел более блеклым по сравнению с «ДНРовским», где жизнь бьёт ключом: беспрерывно пасутся артисты из Москвы, регулярно приезжают любящие «Новороссию» европейцы и американцы, проходят выставки «военпрома ДНР», заседает трибунал по вопросу «геноцида народа Донбасса» и т.д. и т.п.

Но это, конечно, не всё. Авторы программы и ее пиарщики убивают одним выстрелом  еще одного зайца. Её третье задание повышение имиджа «ЛНР» и его «главы» Пасечника как для своего населения, так и перед Москвой. Программа создаёт иллюзию реальной экономики и хозяйствования. В своё время перфоманс предшественника Пасечника Плотницкого на «заседании правительства», на котором происходила дележка пары десятков килограммов картошки между ведомствами, всему миру показал реальное состояние «экономики» и уровень хозяйствования. В общем, произвел гнетущее впечатление на месте, у верящих в «русский мир» луганчан, и вызвал гомерический хохот у украинцев. Теперь есть флер приличия. «Спонсорская» помощь из Москвы, местные «крепкие хозяйственники» учтены и надежно скрыты «пятилеткой», которая создаёт иллюзию «реальной экономики». Карго-культ имени Пасечника сформирован. А значит, что эта фигура задержится на длительный период. Тем более, что интеграция с РФ к концу запланированного периода декларируется в Программе как практически главная цель, для чего предусмотрена унификация с российским законодательством. Хотя это уж точно, не более чем ритуальный вопль. Помнится, «гармонизация законодательства с российским» провозглашалась приоритетом в Приднестровье с начала 2000-х, что никак не приблизило регион даже к дипломатическому признанию со стороны Москвы.

«Пятилетка Пасечника» — сугубо утилитарный документ с конкретными задачами по построению легитимности главы «ЛНР», документ — мобилизующий население и маскирующий отсутствие экономики. Тем не менее, имеет смысл продолжить его рассмотрение. Каким бы он ни был условным, даже, в определённом смысле, элементом карго-культа, реальные планы и оценки Москвы в нем присутствуют. Так что, продолжение следует.