Домой Топ Новости ШАНСЫ НА ТО, ЧТО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕЗАПУСТЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ

ШАНСЫ НА ТО, ЧТО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕЗАПУСТЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ

14

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Такой вывод можно сделать из недавнего интервью Юрия Луценко «Интерфакс-Украина».  Генпрокурор, по сути, подтвердил тезис о том, что отсутствие правил игры и деформации нынешнего политико-правового дизайна государства уже создают больше вызовов для существования правящей элиты, чем возможностей получения ею же добавленной стоимости.

В целом Луценко отмечает, что «президент должен поддержать изменения в Конституцию, которые он уже раз вносил, но злополучная поправка об особом статусе Донбасса убила это предложение. Областные и районные администрации должны уйти в небытие, префекты должны скреплять страну от возможного сепаратизма, а все исполнительные органы должны управляться Кабмином по особым процедурам».

Юрий Витальевич говорит, что он выступает за усиление полномочий парламента, но, в отличии от «Народного фронта», считает, что Минобороны и МИД должны быть под контролем президента «как минимум до восстановления территориальной целостности».

Этот пассаж можно расценивать как то, что разговор о конституционной реформе снова оказался актуальным на Банковой. Напомню, что еще совсем недавно Петр Порошенко и его окружение отбрасывали идею проведения перераспределения конституционных полномочий. Петр Алексеевич хотел максимально затянуть время и в случае победы в 2019 году, если уж и идти на внесение изменений в основной Закон, то в части не уменьшения полномочий главы государства, а расширения их.

Однако, предстартовая социология подталкивает картельную партию (НФ и БПП) к выработке консенсуса.

Да. Сейчас стороны повышают ставки и «выбивают» друг у друга уступки. Власть еще не достигла точки консолидации. Есть риски, что группы интересов внутри картельной партии вконец рассорятся и войдут в выборы самостоятельно, с прицелом пусть победит сильнейший, а потом, на берегу, те кто выплывет, — договорятся.  Но логика кампании 2019 все больше становиться похожа не на игру, а на войну на полное уничтожение противника. И тут, по идее, у части правящей элиты должен включиться инстинкт самосохранения.

Конституционный процесс, точнее некий публичный меморандум о начале процесса, может стать рамочным соглашением участников картельной партии на тему «как обустроить власть» после 2019 года.

Заявление Луценко можно рассматривать как личную его заявку на участие в формировании подобной повестки.

Думаю, что его поддержат и некоторые игроки поменьше, обеспокоенные непримиримостью части Банковой и группы Авакова. В отличии некоторых «фронтовиков», надеющихся договориться с Тимошенко (если с Порошенко не получится), для таких групп интересов места в новой реальности может не хватить. Причем, вообще, в этой стране…

Косвенно о том, что идеей конституционной реформы снова предметно занялись на Банковой, свидетельствует тот факт, что почти забытые рабочие группы Конституционной Комиссии (созданная еще в 2014 году) снова начали собираться.

Также важным элементом этой стратагемы является конфигурация будущей партии власти. «Картельная партия» в виде ситуативного большинства в парламенте и «стратегической семерки» себя исчерпала. Нужен новый проект.

Юрий Луценко говорит, что таким проектом должна правоцентристская партия «с нуля»: «старые партии уже не имеют шансов. Нужно самоочищение, объединение и обновление. Это касается и названия, и руководства, и целей».

Иными словами, не механическое объединение БПП и НФ, которое напоминает больше «Титаник», чем «Ноев ковчег». А новый проект с новыми (может быть, не совсем новыми) лидерами. Юрий Витальевич наверное видит и себя в таком политпроекте после марта 2019 года.

Только нам кажется, что у нынешних лидеров НФ и БПП другой взгляд на партийный дизайн. Почти каждый засветившийся политик видит себя если не первым номером партсписка, то по крайней мере лидером группы в 5 – 10 мандато-штыков. Но «Боливар» столько не вынесет.

Единственный способ для этой власти уцелеть в электоральном шторме 2019 – это договориться. Конституционная реформа – это та цена которую пока они могут заплатить за самосохранение.

Но чем позже они начнут играть сообща, тем меньше у них шансов доплыть.

Спасение утопающего, дело рук самого утопающего… если речь идет о политике.