Домой Топ Новости ВОЗМОЖЕН ЛИ «ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОНСЕНСУС» ПРОТИВ ПОРОШЕНКО?

ВОЗМОЖЕН ЛИ «ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОНСЕНСУС» ПРОТИВ ПОРОШЕНКО?

167

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Недавно известный журналист Сергей Щербина выдвинул версию о том, что беглые олигархи сформировали своего рода альтернативный «консенсус», целью которого является устранение президента Петра Порошенко. По его мнению, все украинские «деятели», которые находятся за рубежом, такие как Онищенко и другие, готовы способствовать победе любого кандидата только бы не Петра Алексеевича.

С одной стороны, если мы посмотрим на дружбу Коломойского с Онищенком, контакты отдельных оппозиционных кандидатов с криминальными беженцами в России, игру Фирташа по консолидации недовольных и пр, то действительно складывается впечатление, что недовольные олигархи начали договариваться между собой и против действующей власти.

Однако, сговор олигархов для достижения тактической цели еще не «олигархический консенсус» с правилами игры и распределением сфер интересов.

Напомним, что сам термин «олигархический консенсус» значит такую конфигурацию политических сил и перераспределение властных полномочий, которая разрешает основным ФПГ при минимальных рисках для себя провести новое перераспределение собственности в государстве. А для этого нужны правила игры и минимум доверия между пайщиками.

Нельзя сказать, что в нашей недавней истории не было примеров такого консенсуса. Он был во время Кучмы, потом при Януковиче (некоторое время). Был он и сразу после Майдана.

Если мы посмотрим на результаты стратегических для государства голосований в Верховной Раде, то увидим, что результативность была обеспеченна совместными усилиями фракций, которые аффилированы с ведущими олигархическими группами.

Наличие взаимопонимания между олигархами прослеживается и в экономике. В 2015 – 2017 гг все крупные корпоративные конфликты происходили на периферии ФПГ. Никто из основных игроков не нарушил перемирия.

При этом мы постоянно слышали о деолигархизации экономики и преодолении влияния ФПГ на политические решения. Вроде как государство у кого-то что-то «отжимало», кто-то терял активы и влияние… Но стоит только посмотреть на прибыль корпораций, на финансовые потоки и сразу все становиться на свои места.

Но дело в том, что кормовая база олигархического консенсуса исчерпывается.  А существовать он может только за счет государства, эксплуатируя политическую ренту, работая на «откатах», воспроизводя коррупцию. Олигархия — это вечное догоняющее развитие без шанса вырваться из постсоветского прозябания.

В условиях угрозы своему положению в стране в 2014 году олигархат пошел на заключение договора о консенсусе в отношении пределов реформ в Украине. И эти пределы ограничены незначительными изменениями в госаппарате, устранением ключевых «аллергенов» из публичной политики и с должностей, согласие на налоговые издержки. Вот, собственно, и все.

Все это было понятно нашим западным партнерам. Олигархический консенсус, образца 2014 года был вынужденным союзом, где доверие основывалось скорее на авторитете третьей стороны. В данном случаи — Вашингтона.

Как бы парадоксально это ни звучало, именно американцы выступали ко-спонсорами украинского олигархического консенсуса, усматривая в нем меньшее из зол на том этапе (на два года). Естественно, что в Белом доме понимали, что олигархат не может быть локомотивом реформ. Однако за океаном считают, что они владеют магической палочкой, которая может принуждать вора делиться.

Ситуация изменилась с победой в США Дональда Трампа и с попыткой Госдепа окончить формирование антикоррупционной архитектуры в Украине (создать закрытый цикл от НАБУ до Антикоррупционного суда). Подконтрольной им (последнее важно).

Вот тут «олигархический консенсус» и начал распадаться. Заокеанский арбитр предложил новые правила, в которых олигархические группы существовать не могут.

Мы же понимаем, что собственность и капитал с непрозрачным прошлым, как основной ресурс удержания власти олигархического консенсуса не даёт возможности развивать государственные институты, опирающиеся на доверие общества, которые очевидно, лишат олигархов, как собственности и капиталов, так и элитарного положения.

С другой стороны “коллективный Запад” начал выбивать олигархов один з одним из клуба «друзей Банковой». То Лондонский суд активы заморозит, то на офшорах трансакции привлекут внимание ФБР, то в Украине НАБУ или ГПУ нагрянет с обыском.

Все предыдущие договоренности рухнули, начались корпоративные войны. Иллюзия доверия испарилась.

Следует также понимать, что «олигархический консенсус» по своей природе не способен мирно перерождаться в плюралистические конструкции. Его демонтаж — это всегда кризис. А наши олигархи, как и политическая элита в целом, хронически неспособны договариваться между собой и сообща противостоять кризисам.

Дружить против Порошенко на короткой дистанции – это все на что они способны. Пакт о не нападении в горизонте до полугода, снижение активности в корпоративных конфликтах, небольшой общак для спецпроектов и все.

Однако устранение Порошенко не решает вопроса выживания олигархов. Как беглых, так и оставшихся в Украине. Точнее: ставка на оппонентов действующего президента не гарантирует олигархам выживания.

Возможно сегодня некоторые беглые олигархи рассчитывают на благосклонность к ним Юлии Тимошенко или других кандидатов после победы в 2019 году.  Не исключено, что они видят себя в качестве портфельных акционеров будущего “нового порядка” в Украине.

Но вероятные победители кампании-2019 хотят в итоге сорвать jackpot. Сконцентрировать в своих руках всю полноту власти и провести передел собственности по своему усмотрению. В их картине мира после выборов олигархические договорняки и тем более “олигархический консенсус” не предусмотрены.

Нечто подобное уже было в 2010 году, когда цена поражения в выборах могла означать потерю не только активов в Украине, но и криминальное преследование. Теперь уже, не только в Украине.

Надеюсь мы наблюдаем начало крупного кризиса олигархического капитализма в Украине. Ребята сами сели на сковородку.