Домой Топ Новости КОРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК 9 мая 2018 года

КОРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК 9 мая 2018 года

9

Виталий КУЛИК

1) 7 мая Ким Чен Ын совершил срочный визит в Китай и провел переговоры с Си Цзиньпинем.

Еще до официального объявления о визите в Китай сообщали агентства Yonhap и Kyodo. Как отмечается, встреча лидеров состоялась 7 мая в китайском городе Далянь, где на время визита Кима были усилены меры безопасности, а в аэропорту прекратились регулярные рейсы. Регулярного авиасообщения между Далянем и КНДР нет.

По словам Ким Чен Ына, он надеется на прогресс в политическом урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Он отметил, что у КНДР не будет потребности в наличии ядерного оружия, если другие стороны откажутся от враждебной политики.

«Нужно, чтобы заинтересованные стороны отказались от враждебной политики и угроз в отношении Северной Кореи, тогда у КНДР не будет необходимости в обладании ядерным оружием, а денуклеаризация станет достижима», — сказал Ким Чен Ын в комментарии «Синьхуа».

Лидер Северной Кореи также выразил надежду на доверие, которого поможет добиться диалога между КНДР и США. Си Цзиньпин высказал поддержку курсу Северной Кореи, а также заметил, что встреча будет способствовать развитию двухсторонних отношений между странами.

КОММЕНТАРИЙ: Визит Ким Чен Ына в Китай был связан с тремя важными вопросами. Во-первых, нужно было согласовать с Пекином место встречи с Трампом и перечень вопросов, которые должны быть решены во время саммита. Лидер КНДР, понимая роль КНР в деле обеспечении безопасности его страны, стремиться лично согласовать все позиции со своим главным союзником.

Именно Китай был в марте 2018 года инициатором переговоров Севера и Юга Кореи, а также оказал максимум посреднических усилий для того чтобы Ким и Трамп встретились лично.

Во-вторых, Ким Чен Ын и Си Цзиньпин обсудили позиции договора КНДР с США. В текст соглашения были внесены некоторые правки, согласно пожеланиям товарища Си. По нашей информации, речь идет о ПРО в Южной Кореи (их выведении с 2019 года).

В-третьих, Си и Ким решили Пу к столу вообще не звать. Насколько нам известно, российское посольство в Пхеньяне было проинформировано о визите Кима в Пекин постфактум. Что радует.

2) Как только начался банкет по случаю завершения переговоров глав КНДР и КНР в Далянем Си Цзиньпин позвонил Дональду Трампу.

Два лидера обсудили результаты китайско-корейского саммита, согласовали место встречи Кима и Трампа, а также подтвердили основные положения договора. Трамп сказал товарищу Си, что санкционный механизм будет ослабляться только после конкретных шагов Пхеньяна по денуклиаризации. Не пиаровское закрытие Пунгери, а «реальные действия».

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что США должны учитывать обоснованные проблемы КНДР (строительство ядерных станций с безопасными реакторами) и вопросы гарантий безопасности (сворачивание ПРО в Южной Кореи, выведение военного контингента с РК и Японии, а также демилитаризация Желтого моря).

3) 8/9 мая Майк Помпео прибыл в Пхеньян.

Он согласовал с Ким Чен Ыном встречу с Трампом и забрал троих граждан США, осужденных в КНДР.

Госсекретарь США Майк Помпео, который возвращается в Вашингтон из Пхеньяна, заявил, что саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына продлится один день, дата встречи будет объявлена «в течение нескольких дней». Большая вероятность что Трамп встретится с Кимом в Сингапуре.

Помпео также забрал из Пхеньяна троих граждан США, корейского происхождения, которые ранее были осуждены в Северной Кореи, но потом амнистированы. Речь идет о пасторе Ким Дон Чхоле (арестован в 2015-м, приговорен к 10 годам), преподавателе политехнического университета Тони Киме (арестован в апреле 2017-го) и его коллеге Ким Хак Соне (задержан в мае 2017 года). Северокорейские власти обвинили их в шпионаже.

По нашей информации, Майк Помпео не только согласовал дату и место саммита США – КНДР, но и привез в Пхеньян окончательный драфт будущего договора между странами, а также гарантийные механизмы для обеспечения безопасности КНДР, план-график снятия санкций с Пхеньяна. Этому предшествовали переговоры Ким Чен Ына в Китае и консультации в Токио, в Нью-Йорке и Дели.

4) 9 мая в Токио состоялся саммит Японии, Южной Кореи и Китая, на уровне руководителей правительств, по вопросам безопасности.

Трёхсторонний саммит состоялся впервые с ноября 2015 года.

Участники встречи приняли совместную декларацию, в которой зафиксированы договорённости укреплять сотрудничество в решении региональных и международных проблем, развивать трёхсторонние обмены. Стороны сошлись во мнении о необходимости расширения реального сотрудничества, в том числе, в решении проблем микропыли, загрязнения атмосферы, по вопросам борьбы с инфекционными и хроническими заболеваниями, старения общества. Также речь идёт о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий и природных ресурсов и поиске новых путей сотрудничества.

Однако многие эксперты считают, что главным вопросом неформального разговора глав правительств троих стран стал будущий саммит КНДР – США. Пекин пытался успокоить своих соседей и убедить в «искренности намерений» в отношении снижении угроз со стороны Северной Кореи.

Отдельная встреча состоялась между японским премьером Синдзо Абэ и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Наши японские источники утверждают, что Токио очень осторожно отнеслась к инициативам Китая по КНДР и японская сторона не спешит «топить лед» в отношениях с Пхеньяном.

Абэ потребовал у китайской стороны положительного решения вопроса «японских заложников» (украденных КНДР японских граждан).

5) Мун Чже Ин отпраздновал годовщину своего президентства. Ему есть чем отчитываться. Пока его рейтинг достаточно высокий.