Домой Топ Новости Чего ожидать Ближневосточному региону по итогам выборов в Ливане?

Чего ожидать Ближневосточному региону по итогам выборов в Ливане?

39

Илия КУСА

Вниманию журналистов! В Ливане прошли парламентские выборы. Первые за последние 9 лет. Первые после длительного политического кризиса, длившегося с 2013 года.

Знаю, что не для всех эта тема — важная, а некоторые считают её «далёкой от Украины». Но дабы избежать очередного «удивления» в случае вспышки новых социально-политических потрясений, я рекомендую всё же обратить внимание на это событие, особенно в контексте возрастающей конфронтации между Израилем и Ираном.

Мои предварительные выводы по выборам:

1. Явка избирателей на выборах стала ещё меньше, чем в 2009 году — на уровне 49,2%, что свидетельствует об усилении политической пассивности и утомлённости населения от ливанской политики.

2. Шиитское движение «Хезболла» усилило своё влияние на ливанскую политику. Они забрали себе как минимум половину мест в парламенте, это рекордный успех для их партии на выборах.

3. Шииты и часть христиан стали единственными политическими силами, сумевшими объединиться в единую коалицию для победы на выборах. В частности, успех «Хезболлы» — это во многом успех их союза с шиитским движением «Амаль» спикера парламента Набиха Берри и христианским «Свободным патриотическим движением» во главе с президентом Мишелем Ауном.

4. Сунниты и про-саудовские силы показали себя слабыми и расколотыми, как никогда. Про-саудовский премьер-министр Ливана Саад Харири и его партия «Аль-Мустакбаль» потеряла позиции в парламенте.

5. Основные ливанские города преимущественно поддержали шиитско-христианский альянс. Бейрут, Триполи и Сидон забрали себе «Хезболла» и христиане Мишеля Ауна.

6. «Хезболла» потеряла позиции в своих традиционных оплотах в Баальбеке и городе Библос. Всё из-за низкой явки и молодняка, которому пофиг не выборы.

7. В ливанскую политику вернулись несколько политиков, имеющих интересный и провокационный «бекграунд» В частности, в парламент прошёл Фейсал Карами — сын бывшего ливанского про-сирийского премьер-министра Омара Карами. Кроме того, выборы от шиитско-христианского альянса выиграл бывший начальник ливанских спецслужб, влиятельный про-сирийский военный деятель Джамаль Ас-Сайед.

8. Гражданское общество не сумело пробить себе дорогу в парламент и стать символом «нових облич» в Ливане. Общественники забрали себе лишь пару мест в Бейруте.

9. Усилили свои позиции и главные критики «Хезболлы» — христианское движение «Ливанские Силы» во главе с Самиром Джаджаа, являющемся анти-сирийским политиком, топящим за Саудовскую Аравию.

10. Премьер-министр Саад Харири сохранит свой пост несмотря на провал на выборах, поскольку нарушать баланс сил никто не будет. Однако он будет находиться под ещё большим давлением со стороны про-иранских сил и христиан.

11. Учитывая возросшее влияние «Хезболлы» и Ирана на Бейрут, выборы в Ливане могут стать переломным моментом в конфликте между израильско-саудовским альянсом и Ираном. А выборы повышают риск превращения Ливана в новое поле сражения в региональной войне на Ближнем Востоке.

12. Отношения Ливана и США окажутся под вопросом. Ливанская армия во многом зависит от финансовой помощи США и Евросоюза. Однако победа на выборах «Хезболлы», которая считается террористической организацией в США, подтолкнёт Вашингтон к пересмотру своей политики относительно Бейрута.