Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко выполнил обещание о «Javelin», Тимошенко обещает...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко выполнил обещание о «Javelin», Тимошенко обещает снизить тарифы, Гриценко – «просвещенный авторитаризм», а Бойко сходил на панихиду

109

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

30 апреля 2018 года президент Порошенко официально закончил АТО и объявил о старте Операции Объединенных Сил. В своем выступлении глава государства подчеркнул, что формат АТО «разрушил планы Российской Федерации в Донбассе» и отметил, что «за четыре года АТО выполнила поставленные задачи». Президент напомнил, что в начале военной операции украинская армия не обладала военной подготовкой, необходимым материально-техническим обеспечением, компетентным командованием, а ответственность за оборону страны во многом взяли на себя добровольцы и общественность. Однако в короткий срок были сформированы системы логистики и войскового обеспечения.

Порошенко подписывает указ о начале ООС

Напомним, что 26 мая 2014 года Пётр Порошенко ещё до инаугурации заявил, что «Антитеррористическая операция  не может, и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы». Он обещал, что первые шаги новой власти Украины будут направлены на повышение боеспособности украинской армии и правоохранительных органов, а также подчеркнул, что украинские солдаты должны быть хорошо оснащенными, их службу следует должным образом оплачивать и предоставить им страховку. Хотя в процессе реформирования армии новая власть действительно добилась значительных успехов, АТО продолжалось четыре года.

Также следует отметить, что на этой неделе Порошенко выполнил одну из самых громких своих прошлогодних обещаний – объявил, что Украина всё же получила противотанковый ракетный комплекс «Javelin». В Госдепартаменте США данную информацию тоже подтвердили. Кроме того, президент сообщил, что инициатива о предоставлении Украине Томоса об автокефалии Православной церкви «нашла очень активную поддержку в мире — наша украинская диаспора, политические деятели, церковные иерархи поддержали эту инициативу». Он призвал всех украинцев: «Бороться и молиться. Молиться, чтобы это скорее произошло».

Юлия Тимошенко

27 апреля 2018 года на своей странице в «Фейсбук» отвечая на вопрос о огромной задолженности населения за коммунальные услуги, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пообещала, что в первую неделю работы нового президента Украины тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут снижены. «Первые шаги, которые будут сделаны в течении первой недели – будет списан долг бедных людей за ЖКХ! Потому что наличие этого долга свидетельствует о непосильности установленных тарифов для людей. И для того, чтобы с ними рассчитываться, бедным людям скоро придется продавать свои почки. Мы снимем с них это бремя» — написала Тимошенко. Кроме того, она заявила, что после прихода к власти «Батькивщина» снизит тарифы на газ до рентабельной адекватной цены, которая будет полностью прибыльной, обеспечивать развитие отрасли и составит 80-90$ за тысячу кубометров.

Данное обещание Тимошенко не удивляет, поскольку ещё в июле 2016 года Юлия Владимировна заявляла, что «Батькивщина» будет настаивать на немедленном принятии пакета из троих законопроектов, введение в действие которых позволит снизить коммунальные тарифы и «прекратить тарифный геноцид». По ее словам, с 2014 года цена на газ для населения выросла в 9,5 раз, а тарифы на горячую воду – почти в пять раз.

Анатолий Гриценко                                                                                    

На этой наделе в интервью изданию «РБК-Украина» лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко в очередной раз заявил, что «не нужно бояться авторитарного режима. Это не диктатура, которая массово подавляет права и свободы людей. Авторитаризм имеет однокоренное слово — авторитет. Просвещенный авторитаризм выводит страну на новый, более высокий уровень и экономики, и на ее основе – демократии». Напомним, что в апреле 2016 года Анатолий Степанович в одном из своих интервью подчеркнул, что в Украине нельзя ликвидировать институт президентства, так как вся власть станет безликой, и не на кого будет возложить ответственность за принятые решения и определенные действия. «Маргарет Тетчер, Рональд Рейган, Рейджеп Эрдоган — авторитарные руководители. Все они разные, но все осуществляли прорывы. Рывок делается только концентрацией усилий, персонифицированной ответственностью», — объяснил Гриценко.

Следует также отметить, что в марте текущего года в интервью Дмитрию Гордону экс- министр обороны намекнул, что если бы пришел к власти посадил бы главу СНБО Александра Турчинова за бездеятельность во время российской аннексии Крыма, поскольку «он был гарантом территориальной целостности государства, а не гарантировал ее». По словам Гриценко это от 12 до 15 лет лишения свободы. Генерального прокурора Юрия Луценко он тоже обещал посадить – «за то, что через свою пресс-службу опубликовал личные данные офицеров, детективов-агентов, которые работают под прикрытием». А уже в апреле лидер «Гражданской позиции» заявил, что если он победит на президентских выборах – Порошенко пойдет под суд.

Юрий Бойко

2 мая лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пообещал, что его партия намерена обязательно добиться наказания для виновных в Одесской трагедии, случившейся 2 мая 2014 года из-за пожара в Доме профсоюзов. Такое обещание политик дал родственникам погибших, с которыми он встретился во время поездки в Одессу, где вместе с депутатом Николаем Скориком принял участие в панихиде по погибшим. «Это день скорби для Одессы. И мы приезжаем сюда разделить эту скорбь с одесситами, особенно с родственниками погибших. Мы видим, что сейчас на них оказывается колоссальное давление. Этим людям нужно помочь. Помощь требуется всей стране и всем одесситам», — сказал Бойко.

Напомним, что 2 мая 2016 года Бойко тоже планировал посетить Одессу на годовщину трагедии, но тогда его в одесском аэропорту заблокировали активисты «Автомайдана» и он должен был вернуться в Киев.

Юрий Бойко на панихиде

Вадим Рабинович

30 апреля в эфире телеканала «112 Украина» лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович заявил, что минимальная зарплата в Украине должна составлять 1000 долларов. «Я всегда говорил, что минимальная заработная плата, которую человек должен получать в Украине, обязана составлять 1 тыс. долларов. Мне говорят, что это популизм. Но ведь у всех наших соседей минимальная зарплата составляет 1 тыс. долларов, а то и гораздо больше! Что у нас не так, если поднимать тему достойной минимальной зарплаты – это популизм? На мой взгляд, популизм – это сказки власти о том, что уже сегодня люди в Украине живут замечательно, хотя на самом деле представители именно этой власти обобрали всех до нитки», – убежден депутат. Он пообещал, что после смены власти государство будет обязано пересмотреть социальную политику в пользу рядового украинца, а не продолжать разворовывать страну.

Однако следует отметить, что ещё в октябре 2016 года Рабинович убеждал, что анонсированное правительством решение поднять с  1 января 2017 года минимальную зарплату до 3 200 гривен нереально. Он  объяснял, что даже если минимальную зарплату поднимут вдвое, то и цены в магазинах вырастут на ту же сумму. Также напомним, что во время парламентских выборов 2012 года лидер партии «Украина – вперёд!» Наталья Королевская уже обещала, что минимальная зарплата в Украине должна составлять 1 тыс. евро.

Аутсайдеры

Валентин Наливайченко                 

Последние социологические опросы показывают, что за лидера движения «Справедливость» Валентина Наливайченко на президентских выборах готовы проголосовать приблизительно 1-2% украинцев. Шансов попасть хоты бы в первую шестерку кандидатов у него мало, но судя по всему, политик собирается взять участие в следующих президентских выборах. В последнее время Наливайченко часто выступает в прямом эфире, дает разные интервью. Например, 3 мая, комментируя информацию о поставке в Украину противотанковых комплексов «Javelin» он подчеркнул, что это очень эффективное и современное оружие и серьезный аргумент для России против любой эскалации на востоке Украины и заявил, что приложил максимум усилий для этого во время встреч с американскими сенаторами и конгрессменами. Хотя в ноябре прошлого года политик заявлял, что у американской власти есть огромное предостережение со стороны  конгрессменов США, что коррупция в украинской власти, неумение и неспособность управлять вооруженными силами так, чтобы не разворовывалось ни горючее, ни оружие в ВСУ, является огромным препятствием для эффективной поддержки Украины со стороны США. Перед этим Наливайченко сообщал, что передал Министерству юстиции США документы, подтверждающие причастность президента Петра Порошенко к коррупции.

Арсений Яценюк

За лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, согласно с последними опросами на президентских выборах готовы проголосовать не более 2% украинцев и некоторые эксперты сомневаются в том, будет ли он вообще брать участие в следующих выборах президента Украины. Но, тем не менее, Арсений Петрович остается лидером второй за количеством депутатов партии в парламенте. Если сразу после своей отставки Арсений Петрович на некоторое время исчез с прямых эфиров, то в прошлом году он опять очень активизировался, берет участие в форумах, делает публичные заявление по поводу разных событий и дает интервью. На этой неделе в интервью журналу «Фокус» экс-премьер заявил, что население оккупированных территорий Донбасса не имеет шансов взять участие в голосовании на парламентских и президентских выборах 2019 года. Он объяснил, что одним из гибридных планов восстановления влияния России на Украину является увеличение ее политического присутствия в высшем законодательном органе страны, в частности путем расширения электоральной базы для пророссийских сил.

По его словам, президент России Владимир Путин очень много раз просчитывался по Украине: «Он ожидал, что мы не выстоим весной 2014 года, проигрываем на выборах, ждал распада коалиции, скандалов в украинской власти, дефолта, думал, что мы замерзнем и т. д. Сейчас, думаю, его план лежит в плоскости массированной информационной агрессии против Украины, подкупа политических деятелей, политических партий и экспертов, расширение гибридной войны против нашей страны и раскола Запада», — подчеркнул Яценюк. Политик отметил, что власть действительно заслуживает критики, но кампания против нее превращается в борьбу против ценностей западного мира и ценностей свободной Украины.

Интересно, что весной прошлого года Яценюк говорил, что поддержит проведение выборов на территории ОРДЛО в том случае, если они будут честными, «а не их имитацию под руководством президента Путина».

Олег Тягныбок

5 мая лидер «Свободы» Олег Тягныбок в эфире Ивано-Франковской телерадиокомпании «3-студия» заявил, что все святыни, которые принадлежат УПЦ МП нужно отобрать и не ждать решения Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея, поскольку УПЦ МП – это церковь врага. «Обратите внимание, как сейчас президент супер-хит сделал – создание Единой Поместной Автокефальной Церкви православной с центром в Киеве. Я также, как христианин, как патриот очень хочу, чтобы была создана Единая Поместная Православная Церковь с центром в Киеве, тем более, что это 29 пункт нашей программы защиты украинцев», – заявил Тягныбок.

Лидер «Свободы» считает, что в случае, если Порошенко удастся создать в Украине новую церковь, украинцы простят ему все те невыполненные обещания, которые он когда-то давал, и отметил, что большинство украинских политиков – это вчерашние прихожане московской церкви. При этом, по его мнению, власть уже сейчас может действовать и, не дожидаясь решения Вселенского Патриарха Варфоломея, начать отбирать православные святыни у Московского патриархата, начиная с Киево-Печерской Лавры, затем отобрать Почаевскую Лавру, а также запретить московским попам доступ к силовым структурам.

Комментарий:

На данный момент, очевидно, что на президентских выборах 2019 года главная борьба с большой вероятностью будет между проукраинскими, относительно проевропейскими политиками. Главная интрига сейчас в том, кто именно это будет. По разным опросам это могут быть Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Вакарчук.

Действующий президент закончил АТО, отчитался о предоставления для украинской армии «Javelin». Учитывая падение рейтинга, борьба за автокефалию для Украинской Православной Церкви становится для Порошенко особенно важной, хотя на самом деле он поднимал этот вопрос ещё два года назад. Социологические опросы показывают, что большинство украинцев поддерживает эту инициативу, и если президенту это удастся, шансы быть переизбранным на второй срок у него значительно улучшатся.

Правда, многих украинцев экономика и их социальное положение беспокоит больше, чем идеологические вопросы, что прекрасно понимает Юлия Тимошенко, которая на этой неделе обещает существенно снизить тарифы и простить долги за коммунальные услуги.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, который согласно с некоторыми последними опросами имеет шансы пройти во второй тур, продолжает делать резкие заявления в адрес власти и убеждать избирателей в том, что Украине нужен «просвещенный авторитаризм». Только, в роли этого авторитарного лидера политик видит именно себя, а не кого-либо другого. Ориентируется он на патриотически настроенных избирателей, которые считают, что в данной ситуации стране нужна «сильная рука» и согласно с опросами таких украинцев приблизительно 20-30%. Отметим, что запрос на «сильную руку» в украинском обществе был ещё во времена президентства Ющенко и Януковича. Но не в последнюю очередь помешать выйти во второй тур Гриценко могут его публичные обещания посадить многих представителей нынешней власти, поскольку это будет мотивировать президента сделать так, чтобы у него было как можно меньше шансов пройти во второй тур, когда их и так, на самом деле, пока немного.