Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: эскалация, «Русская весна» с комментариями...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: эскалация, «Русская весна» с комментариями Гиркина и сожженные средства РЭБ

78

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Резолюция ПАСЕ. Статус РФ на Донбассе

24 апреля был рассмотрен документ ПАСЕ «О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека», касающийся случаев приостановления отдельных статей Европейской конвенции по правам человека. Во время слушаний по украинскому блоку документа Ассамблея почти единогласно поддержала две правки, которые подтверждают, что временно неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей являются «территориями, которые находятся под фактическим управлением Российской Федерации» (territories under effective control by the Russian Federation). Планировались еще более серьезные изменения – предложенные правки должны были обозначить статус «временно оккупированных территорий, которые контролируются Российской оккупационной администрацией». Однако были предложены устные подпоправки, в которых украинские депутаты отказались от фразы об оккупации.

За две соответствующие правки проголосовало 98-100 депутатов, против – 3-4 депутата.

Ранее вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев сообщил что ПАСЕ признала «оккупацию ОРДЛО Российской Федерацией». Но «фактическое управление РФ» и «временно оккупированные территории, которые контролируются РФ» – это формулировки, которые похожи лишь на первый взгляд, и, кроме того, похожие – не значит идентичные.

В 2015 году во время скандала вокруг дела ЮКОСа РФ были приняты изменения в национальное законодательство, которые дают национальному праву приоритет над международным (Конституционный суд РФ наделен правом признавать неисполнимыми решения международных судебных институций, в т.ч. ЕСПЧ). При этом РФ остается страной, ратифицировавшей Женевскую конвенцию 1949 года «О защите гражданского населения во время войны», где четко говорится о том, что оккупирующая сторона несет полную ответственность за гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях, и все издержки, связанные с обеспечением проживающих на оккупированных территориях. Также в тексте документа есть разъяснение по поводу мнения оккупирующей стороны об этом своем статусе и его значимости для всех последующих процессов: непризнание оккупирующей стороной статуса оккупанта не освобождает ее от ответственности и всех возложенных на нее обязательств.

Потому Украине необходимо настаивать на формулировке «оккупирующая сторона» и не размывать границы существующей терминологии, т. к. «сторона, осуществляющая фактическое управление» может апеллировать что «фактическое управление» осуществляется ею из-за отказа национального правительства брать на себя контроль над гуманитарной ситуацией, что с высокой долей вероятности и будет озвучено РФ, которая еще и назовет свои многочисленные поставки вооружения в «гумконвоях» — «гуманитарной помощью жителям Донбасса».

Перспективы обмена пленными

По информации российских и сепаратистских ресурсов, появилась возможность разморозки процесса обмена пленными. Российские СМИ, ссылаясь на так называемого «обмудсмена ДНР» Дарью Морозову, утверждают, что псевдореспублики готовы к обмену в формате «80 на 14», где 80 – удерживаемые на территории Украины пособники боевиков, данные о которых якобы удалось подтвердить стороне ОРДО, а 14 – украинские заложники. Этот формат был поддержан также представителем РФ в ТКГ Борисом Грызловым, который завил следующее: «Мы готовим возможность обмена по формату «всех на всех», но понятно, что это будет пошаговый обмен. «Всех на всех» сложно – выверяются списки. Я считаю, что примерно количество задержанных в пропорции один к пяти, то есть на территории вооруженных сил Украины, так назовем, в пять раз больше, чем на территории республик».

Но Украина настаивает на другом подходе к данному вопросу, так как внесла свое предложение намного раньше: 23 гражданина РФ, осужденных за преступления против Украины в обмен на украинцев в российских тюрьмах. В отношении заложников, удерживаемых на территории Украины, оккупированной РФ, Украина также готова идти на компромиссы: украинская сторона готова помиловать тех из совершивших преступления, на чьих руках нет крови, о чем заявила Ирина Геращенко: «Мы ждем от РФ и ее представителей не заявлений, а конкретного ответа по нашему предложению передать им 23 россиян, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины для освобождения украинцев в российских тюрьмах. Также важным для нас остается немедленное освобождение наших военных и журналиста Асеева, других заложников, которых несколько лет держат на оккупированном Донбассе. Украинская сторона готова ради этого помиловать тех украинских граждан, которые совершили преступления (но не убийства), связанные с войной… Мы давно готовы к очередному этапу освобождения заложников».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Нарушение режима тишины возле ДФС

Украинская сторона СЦКК сообщает, что боевики продолжают нарушать все существующие договоренности относительно режима проведения работ в районе Донецкой фильтровальной станции: начиная с 10:00 28 апреля 2018 года боевики обстреливали прилегающие к ДФС территории из минометов и стрелкового оружия.

Обстрелы осуществлялись несмотря на зеркальное патрулирование объекта украинскими наблюдателями от СЦКК и СММ ОБСЕ.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Восстановление мобильной связи в ОРДО

25 апреля 2018 сотрудники украинского мобильного оператора Vodafone смогли посетить оккупированный РФ Донецк для проведения оценочных работ по восстановлению мобильной связи оператора.

Данная информация была опубликована в официальном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 25.04.2018: «25 апреля наблюдатели также способствовали обеспечению доступа для команды сотрудников компании Vodafone из населенного пункта Краматорск (83 км к северу от Донецка) в Донецк для проведения оценочных работ».

КОММЕНТАРИЙ:

Формулировки в определении того, чем являются оккупационные войска РФ и какую деятельность они осуществляют принципиально важны как для дел в отношении гуманитарной политики на оккупированных территориях, которые уже находятся на рассмотрении международных институций, так и для будущих процессов против РФ. Безусловно, любое ужесточение формулировок является положительным сигналом, но не стоит обольщаться и выдавать желаемое за действительное: фактическое управление не равняется оккупации. Учитывая абсолютно безответственное отношение РФ к собственным обязательствам как оккупирующей стороны, называть вещи своими именами необходимо в первую очередь для того, чтобы РФ понесла ответственность за страдания местного населения, которые были причинены по ее вине и события последней недели наглядно это доказывают: так, именно Украина настаивала на восстановлении мобильной связи на территории ОРДО и именно украинская компания Vodafone осуществляет необходимые для этого ремонтные работы. Российские «псевдореспубликанские» операторы мобильной связи не давали возможности дозвониться никуда за пределы псевдореспублик, что еще раз доказывает избрание РФ тактики полной изоляции оккупированных ею территорий.

Продолжающиеся обстрелы ДФС с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения также свидетельствует о полном игнорировании гуманитарных нужд региона со стороны РФ и вписывается в общую картину эскалации. В период с 23.04.2018 по 28.04.2018 оккупационные войска обстреляли украинские позиции 355 раз, в том числе и с помощью запрещенного вооружения.

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Реакции «ученых ЛНР» на решение ПАСЕ

Как сообщает российский ресурс ФАН, «луганские политологи и ученые» считают, что резолюция ПАСЕ подтолкнет РФ к признанию «ЛНР» и «ДНР». Под «учеными» понимался кандидат исторических наук Александр Ладыга, доцент кафедры всемирной истории, директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского университета, который заявил следующее: «По большому счету, действия ПАСЕ являются продолжением информационной войны ведущих мировых держав по отношению к России. Это многоуровневый, разноплановый комплекс мер по давлению на РФ. Необходимо также отметить, что решения ПАСЕ носят рекомендательный характер. В мировой практике даже в отношении ведущих стран мира принимались такие жесткие резолюции. При этом очень часто они не выполнялись, игнорировались и впоследствии по данному вопросу принимались более мягкие решения, иногда совершенно противоположные по смыслу. (…) Решение ПАСЕ вместе с комплексом мер воздействия на Россию в виде разноплановых санкций означает только одно: Россию попытаются сделать виновной за ситуацию в Донбассе. Тем самым можно будет снять ответственность за антитеррористическую операцию, которая вне рамок правового поля была объявлена в Донбассе Турчиновым. (…) Возможно, это шаг к их[республик] признанию и, соответственно, проведению комплекса мероприятий по убеждению мировой общественности в том, что ситуация несколько другая, нежели ее воспринимает мировое сообщество».

Пропагандистский фильм «Русская весна. Начало». ОРЛО как «вотчина миротворцев». Реакция боевиков

23 апреля кремлевский канал «Россия 1» показал фильм Александра Рогаткина «Русская весна. Начало», в котором акценты были расставлены настолько своеобразно, что вызвали неоднозначную реакцию даже среди боевиков, причастных к началу российской агрессии на Востоке Украины.

Речь идет только о местных персонажах вроде Болотова, об «ополченцах» и «переходе украинских войск на сторону народных республик». Одним из главных спикеров был избран Сергей Сивак (позывной «Югослав»), состоявший в батальоне Захарова, и, по словам авторов фильма, экс-миротворец в бывшей Югославии, причем тот факт, что Сивак был именно украинским миротворцем, подчеркивался отдельно.

Есть все основания полагать, что россияне поняли, какую оплошность совершили, дав возможность высказываться другому экс-миротворцу, ныне служащему «народной милиции ЛНР», о котором мы уже писали ранее, Сергею Матвиенко (позывной «Барс»). Дело в том, что Матвиенко рассказал больше, чем следовало бы, о броске на Приштину, в котором принимал участие. Эта «операция» совершалась силами российского подразделения в составе миротворческих сил SFOR, что не оставляет места для сомнений: у Матвиенко есть российское гражданство.

Фильм целиком и полностью игнорирует российское присутствие на Донбассе, что вызвало огромное негодование у «экс-министра обороны» соседней «молодой демократии» Гиркина, который написал в своем ЖЖ: «Я уже заранее знал, что меня там не будет «от слова вообще», но все равно (на основании личного общения с Александром Рогаткиным при подготовке фильма) готовился скорее к лояльной оценке. На мне ведь «свет клином не сошелся», и сама «реанимация» термина «Русская весна» с хотя бы приблизительной попыткой дать объективный анализ (пусть и «с купюрами») дорогого стоит».

Негодование Гиркина получило развитие в репликах вроде «посмотрев этот фильм, я понял, что «они все сами», чем окончательно довел ситуацию с этим фильмом до абсурда: ведь если Гиркин и ему подобные были добровольцами и «их туда никто не посылал», то зачем им признание собственных «заслуг», которые не вписываются в российскую половинчатую пропагандистскую линию? Сам Гиркин неоднократно жаловался, что его не допустили на федеральные телеканалы даже в статусе доверенного лица одного из кандидатов в президенты РФ, потому не ясно, откуда у него появились надежды, что акценты могут быть расставлены как-то иначе.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Расследование российскими кураторами потерь техники РЭБ и РЭР

По информации разведки штаба АТО, на оккупированные территории прибыла группа инспекторов российской армии, проводящей расследование по потерям личного состава и техники подразделениями РЭБ и РЭР. На прошлой неделе в Славяносербском районе противник потерял новый образец техники РЭБ российского производства – станцию постановки помех Р-330Ж «Житель».

Потерю военного имущества традиционно пытались списать на «обстрелы ЗСУ», во что, судя по всему, не поверили даже российские кураторы. В разведке штаба полагают, что техника РЭБ могла быть уничтожена вследствие пренебрежения элементарными нормами пожарной безопасности или из-за некомпетентности российских «советников», по которым и начато расследование.

На время проведения расследования, было принято решение отстранить кадровых российских военнослужащих от управления подразделениями. Временно их обязанности будут выполнять местные наемники, пока из РФ не прибудет кадровая замена, что дает все основания ожидать уничтожения новых единиц техники и очередных «несоответствий должностным инструкциям».

Срыв разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

В районе Станицы Луганской боевиками снова был нарушен режим тишины и был открыт огонь, в том числе, и из запрещенного вооружения, что снова сделало невозможным разведение сил и средств в этом районе. В штабе АТО расценивают факт нарушения режима тишины боевиками вблизи Станицы Луганской как попытку избежать выполнения условий Минских соглашений по поводу разведения сил и средств и отсутствие стремления у главарей подконтрольной РФ оккупационной администрации к стабилизации ситуации на линии столкновения. В командовании АТО также заявили, что Украина готова следовать своим обязательствам, однако, это заявление не находит поддержки в первую очередь среди населения Станицы Луганской, которое настаивает на том, что украинские войска не должны ее покидать в интересах местных жителей и их безопасности.

КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии «ученых ЛНР» поражают своей логикой, а точнее, ее полным отсутствием: с одной стороны, по словам Ладыги, резолюция ПАСЕ – «ничего не значит и необязательна к исполнению», но с другой – «возможно, это подтолкнет РФ к признанию ДНР и ЛНР». Впрочем, логика никогда не была сильной стороной представителей псевдореспублики, что наглядно демонстрируется ситуацией с задействованием «российских миротворцев», служащих в «народной милиции ЛНР» в российской пропаганде: если основным вектором все же избран лозунг «нас там нет и никогда не было», то предыдущие высказывания участников броска на Приштину выглядят не просто неуместно, а до глупого неуместно. Попытка нейтрализовать это высказывание за счет предоставления слова экс-миротворцу с украинским гражданством в фильме «Русская весна. Начало» провалилась. Кроме того, фильм «Русская весна» не обошелся без комментариев российских боевиков, чье тщеславие побеждает все предписания и повороты российской пропагандистской мысли.

Непрекращающийся огонь на Станично-Луганском направлении в очередной раз доказывает, что боевики совершенно не заинтересованы в обеспечении безопасности на линии столкновения. Украинской стороне стоило бы прекратить заигрывания с темой отвода войск на этом направлении хотя бы на уровне штаба АТО\высказываний спикеров будущей Операции Объединенных сил, которая должна начаться 30.04.2018, так как они беспокоят жителей Станицы Луганской, опасающихся за свою безопасность в случае, если отвод войск все же состоится.