Домой Текущие новости Парад автокефалий. Войдёт ли Патриарх Варфоломей в историю второй раз

Парад автокефалий. Войдёт ли Патриарх Варфоломей в историю второй раз

31

Илья БЕЙ

Примечание редакции. В истории недавних переговоров украинского Президента с Вселенским Патриархом появился новый интересный штришок — на первый взгляд, не имеющий отношения к делу. На самом деле, впрочем, имеющий, да ещё какое. Похоже, Патриарх Варфоломей решил всерьез переосмыслить свою роль в мировом православии и действовать намного решительнее, чем раньше. А из этого с очень высокой вероятностью следует, что в ближайшем времени Вселенский Патриархат (и поддерживающие его церкви) неизбежно столкнутся с Московским (и поддерживающими его церквями) в прямом конфликте за роль арбитра мирового православия. Казалось бы, при чём здесь Украина?

События последних дней, похоже, войдут в историю как более важные, чем Всеправославный собор 2016 г.

Дело в том, что Его мерность патриарх Константинопольский Варфоломей встретился не с одним Президентом, а с двумя. По инсайдерской информации оба события произошли даже в один день, хотя на сайте Президента Украины стоит дата 9 апреля, а на сайте Президента Македонии — 11 апреля.

О чём Пётр Порошенко говорил с Вселенским патриархом, мы уже знаем, а вот что пишут на официальном портале македонского Президента:

Встреча Президента Иванова со Вселенским Патриархом Варфоломеем I

Председатель Республики Македония, д-р Гьорге Иванов, провел в Стамбуле встречу со Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

Президент Иванов, участвуя в праздновании великого христианского праздника Воскресения Христова — Пасхи, приветствовал активность и настойчивость Вселенского Патриарха в обеспечении большего единства православной ойкумены и примирении христианства с другими религиями.

«В то время, когда мир встречается с тяжёлыми вызовами, необходима общая просвещённость и способности для защиты христианских ценностей и принципов, которые мы декларируем, разделяя их в духе диалога и взаимного уважения», — подчеркнул македонский президент.

На встрече стороны обменялись мнениями по множеству актуальных тем, представляющих взаимный интерес.

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся статуса Македонской православной церкви — Охридской архиепископии. Президент Иванов подчеркнул, что МПЦ-ОК — это живая церковь, тогда как Вселенский Патриарх выразил надежду, что вопрос будет решён. Президент Иванов передал приглашение Вселенскому Патриарху посетить Республику Македонию по поводу празднования знаменательного юбилея — тысячелетия формирования Охридской архиепископии.

Президент Иванов находится в рабочей поездке в Республике Турция по поводу участия в 21-м Евроазиатском экономическом саммите.

Примечание: празднование тысячелетия формирования Охридской архиепископии состоится в Охриде 28 мая сего года. О своём участии в мероприятии уже заявила Болгарская православная церковь.

Полагаю, что в этом лаконичном сообщении каждый знакомый с византийским дипломатическим языком прочитает и сроки, и явно выраженный посыл, причём тот же, что и в сообщении Петра Порошенко.

И ещё немного пищи для размышления. 12 апреля македонские СМИ сообщили о встрече Патриарха Варфоломея со студентами и преподавателями Православного богословского факультета «Святой Климент Охридский», г. Скопье, побывавшими в Стамбуле. Патриарх заявил следующее: «Я хочу задать следующий вопрос, желая быть с вами абсолютно искренним. Действия сестринской Болгарской церкви ошибочны. Это не поможет. Это лишь усложняет ситуацию. Церковь-Мать всех балканских народов — это Константинополь. А то, что обсуждается [идея Македонской Церкви получить признание от БПЦ как Церкви-Матери] — это искусственно созданное материнство. Болгария не может вас ввести в канонический статус, в канонические отношения с другими церквями».

Как видно, Патриарх Варфоломей таки решился примерить на себя роль вселенского арбитра Православия. Более того, уже два высших государственных деятеля из разных стран независимо друг от друга обнародовали сходную информацию. А потому ближайшие несколько месяцев обещают быть крайне интересными. И очень горячими для Москвы.

P.S. От редакции. Это известие практически лишает нас сомнений в том, что Вселенский патриархат поддержит автокефалию Украинской поместной церкви. Возможно, в обмен на её поддержку в высоковероятном конфликте с Москвой. По иронии судьбы, многие предполагали, что Вселенскому Патриарху придётся спорить с Москвой за Украину. Возможно, однако, что ему придётся — с Украиной в союзниках — спорить с Москвой за право быть первым среди равных в мировом православии.

Источник: Петр и Мазепа