Домой Экономика Аграрная «сверхдержава»: процветание или бедность?

Аграрная «сверхдержава»: процветание или бедность?

136

Виктор СКАРШЕВСКИЙ

Если Украина изберет аграрный вектор развития экономики, как нам советуют западные «партнеры», да и украинский премьер не особо против этого вектора, приведет ли он к экономическому процветанию?

Как ни смотри, изнутри или извне — ответ отрицательный.

1. Сельское хозяйство — явно не драйвер экономического роста в Украине. Ни в исторической перспективе, ни в будущем.

Чем выше экономический рост в Украине, тем ниже доля сельского хозяйства в украинской экономике. Зависимость практически функциональная — коэффициент корреляции между этими показателями составляет 91% (см. График «Динамика ВВП и доля сельского хозяйства в экономике Украины в 2000-2017»).

2. Есть ли в мире процветающие страны, с большой долей сельского хозяйства в своей экономике? Ответ отрицательный (см. График «ВВП на душу населения и доля сельского хозяйства в 184 странах мира и зигзаги Украины»).

3. У стран с высоким доходом доля сельского хозяйства составляет всего 1,4%, а у беднейших стран — более 30%.

Кстати, у, на первый взгляд аграрной страны, Голландии, которая кормит полмира — доля сельского хозяйства в экономике составляет всего 1,8%, а количество занятых в этой отрасли — всего 2%. В Украине же, доля сельского хозяйства составляет более 12%, а количество занятых — 17%. Голландия отнюдь не аграрная страна, в отличие от Украины.

4. Страны, которые в наибольшей степени подверженные риску наступления голода, являются сельскохозяйственными. Звучит как парадокс. Но это только на первый взгляд. Все очень просто. Если в сельскохозяйственной стране по каким-либо причинам неурожай, то у нее не будет денег на покупку импортного продовольствия. Ведь других, несырьевых секторов, зарабатывающих валюту, по сути в этих странах и нет.

5. Украина уже, по факту, является аграрной страной, но почему-то не сверхдержавой.

Ставка на сельское хозяйство с игнорированием развития промышленного потенциала, как это происходит сейчас, переведет и окончательно закрепит украинскую экономику в группе беднейших стран мира.

Если Украина хочет вырваться из порочного круга сырьевой, я бы сказал, колониальной бедности, не желает жить от кризиса к кризису и наблюдать «восстановление» экономики в виде отскока дохлой кошки, а решит превратиться из дохлой кошки в экономического тигра, необходимо делать ставку на развитие высокотехнологических отраслей.

Как показывает опыт развитых стран и успешных развивающихся стран — другого пути войти в клуб стран с высоким доходом — нет. Каким образом и при каких условиях, тема отдельного разговора.