Домой Текущие новости О ТРЕХ ВОЗМОЖНЫХ КОНЦЕПЦИЯХ БУДУЩЕГО МИРОУСТРОЙСТВА

О ТРЕХ ВОЗМОЖНЫХ КОНЦЕПЦИЯХ БУДУЩЕГО МИРОУСТРОЙСТВА

265

Gleb Krchvsky

Нынешняя неделя была наиболее интересна двумя событиями. Обострением российско-американского противостояния в Сирии, и прохождением Боаосского форума.

Оба эти события продемонстрировали всю разность подходов к международной политике трех наиболее значительных держав, а именно США, КНР, РФ. Подчеркнули отличительные черты их лидеров. А также лишний раз опровергли иллюзию о якобы имеющем место быть военно-политическом союзе КНР и РФ, так как в то время когда Путин и Трамп занимались военными приготовлениями и взаимными угрозами. Председатель КНР Си Цзиньпин в спокойной и доброжелательной обстановке принимал приехавших к нему на Хайнань представителей мировой финансовой элиты.

Перед тем как описать различие в видении желаемого мироустройства трех вышеупомянутых стран, нужно отметить что мир на данный момент уже не является однополярным, как 20 лет назад. Но и многополярным его назвать тоже нельзя, так как нет нескольких соизмеримых центров силы, США явно мощнее любого другого. Китай в чем то их догоняет, но в целом ещё не сопоставим. Россию можно сравнивать только по ядерному оружию, в остальном она несоизмерима. Евросоюз же, во первых внутренне не един, а во вторых во многом следует политике США поэтому рассматривать его, как отдельный центр силы нельзя.

Что касается планов США, то тут все достаточно понятно, они хотят восстановить свою полную гегемонию, как было в конце 90-х начале 00-х. Поэтому их задача «давить» КНР и РФ, пресекать все попытки выхода из под контроля Европы, и уничтожать отдельные очаги сопротивления типа Ирана, Венесуэлы и т.п.

Цель России состоит в построении классического многополярного мира, в стиле конца 19-го века. Для этого ей необходимо, во-первых усиливать собственные возможности, особенно в области экономики, максимально ослаблять США в том числе путем отрыва от них Европы, сдерживать рост Китая и наоборот содействовать усилению Индии.

Наиболее же интересная ситуация с задачами Китая. Ему не подходят сценарии США и РФ, и также он не настроен на построение двуполярного мира где станет СССР №2. КНР придерживается «концепции единой судьбы человечества» о чем неоднократно говорил Си Цзиньпин. На практике это означает, что мир должен стать настолько глобализированым и взаимосвязанным, что любой крупный военный или экономический конфликт станет невозможным из-за всеобщей взаимозависимости. Арбитром же в этом мироустройстве будет не какая либо страна, а всеобщие международные организации, типа ООН, ВТО. Для воплощения этого КНР необходимо осуществить экономическую и инфраструктурную сцепку с Европой, Ближним Востоком, Индией и Россией, а также успешно отразить любые попытки остановить этот процесс. После чего США также начнут постепенно интегрироваться в этот общеглобализированый мир но без претензий на гегемонию.

Что касается Украины, то на данный момент с учетом нашего противостояния с РФ, нашим временным тактическим союзником являются США. Но в более отдаленной стратегической перспективе, нам не выгодна победа Америки, так как вместо диктата Москвы мы получим диктат Вашингтона. В случае же реализации варианта КНР, Украина будет иметь определенное влияние на принятие общих решений. А на сколько оно будет значительным зависит только от нас.