Домой Топ Новости После ракетных обстрелов: три важных события в Сирии

После ракетных обстрелов: три важных события в Сирии

263

Илия КУСА

После ракетных обстрелов Сирии со стороны США и их союзников, военно-политическая ситуация в стране не стоит на месте и сегодня впервые за две недели сдвинулась с мёртвой точки. В частности, три важных события происходят на наших глазах в Сирии:

1. Сирийская армия освободила от боевиков коалиции «Тахрир Аш-Шям» и их союзников четыре города на востоке провинции Хама. Это города Салим, Хамра, Кантарат и Аль-Кантра. Сейчас идёт штурм городка Аздин.

Бои на этом направлении вспыхнули впервые с 2014 года, когда ситуация в этой части Сирии была заморожена. Восточная часть данного анклава боевиков с центром в городе Растан контролируется альянсом радикальных джихадистских группировок. Сирийская армия планирует разбить анклав на две части и изолировать восточные районы.

Это первая наступательная операция правительственных войск после завершения накануне битвы за Восточную Гуту под Дамаском и окончания кризиса в Восточном Средиземноморье между США и Россией.

+++ Карта ситуации на стыке провинций Хомс и Хама:
Красным — сирийская армия
Зелёным — антиправительственные силы
Пунктиром обведены — населённые пункты, которые армия взяла под контроль за последние сутки

2. Кроме того, военное командование Сирии объявил о завершении подготовки к штурму южного пригорода Дамаска, где обосновались террористы «Исламского государства». Сражение за этот район начнётся в ближайшие дни.

Сирийская армия атакует южный пригород с трёх сторон одновременно. Им предстоит освободить от боевиков «ИГ» четыре квартала: Аль-Ярмук, Хаджар Аль-Асуад, Аль-Джура, Аль-Кадам, Ат-Тадамун, Ат-Такадем и часть района Ялда.

Вторая — восточная часть — южного пригорода контролируется альянсом различных антиправительственных группировок во главе с коалицией «Армия Ислама». Они уже несколько лет сохраняют перемирие с сирийским правительством. В бою участвовать не будут, а по окончании операции эвакуируются на север.

+++ Карта южного пригорода Дамаска:
Без цвета — сирийская армия
Чёрным — террористы «Исламского государства»
Зелёным — боевики других антиправительственных группировок (находятся в перемирии с властями)

3. На севере Сирии в провинции Идлиб с новой силой вспыхнул конфликт между двумя враждующими блоками группировок — коалицией «Тахрир Аш-Шям» («Аль-Каида») и коалицией «Фронт освобождения Сирии». Боевики «Тахрир Аш-Шям» нанесли сокрушительный удар по своим оппонентам на юге провинции Идлиб и захватили сразу 7 городов: Хан-Шейхун, Мока, Кяфр-Айян, Хиш,Шейх-Мустафа, Шейх-Дамс и Сахьян. Сейчас идут ожесточённые бои за город Маарет Ан-Нуман — один из главных оплотов «Фронта освобождения Сирии».

Видео из Маарет Ан-Нумана: https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=Lkj_4w9ulMQ
А вот более подробное видео боёв между «правоверными» в провинции Идлиб в конце марта этого года: