Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «кадровые чистки» в ОРЛО, протест...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «кадровые чистки» в ОРЛО, протест против отвода войск в Станице Луганской и затопление «Юнкома»

106

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявления Курта Волкера о перспективах миротворческого контингента в Украине

На брифинге в Вашингтоне спецпредставитель Госдепа США заявил, что под миротворческой миссией на Востоке Украины он имеет в виду нечто совершенно особенное, а не «традиционные миссии миротворческих операций». По мнению Волкера, это должно быть добровольное участие разных стран.

«И их роль там [на Востоке Украины] должна сводиться к переходному механизму для того, чтобы отойти от текущей ситуации под российским контролем к ситуации под украинским контролем. Следовательно, это должен быть механизм перехода», — пояснил он.

Также Курт Волкер высказался относительно мнения нового советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который является резким критиком самой идеи миротворчества под эгидой ООН, и неоднократно справедливо отмечал, что «крайне редко миротворцы ООН делают что-либо, кроме заморозки конфликта».

Комментируя слова журналистов, которые успели пообщаться с Болтоном и услышали от него критику концепции миротворческой миссии для Украины, Волкер сообщил, что он еще не имел возможности обсудить этот вопрос с Болтоном, но «Украинская миссия» должна отличаться по формату от всех предыдущих.

«Я согласен с ним [Болтоном], что многие ООНовские миротворческие миссии стоят очень дорого, часто они создают замороженные конфликты — вместо того, чтобы решать их. Это очень серьезные сомнения. Однако то, о чем мы говорим в случае с Восточной Украиной, — это совсем другое. Это не будет традиционная ООНовская миротворческая операция через систему Объединенных Наций — она будет базироваться на добровольном участии государств».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередное интервью Гиркина. Продолжение эпопеи с «возвращением на Донбасс»

Экс-лидер боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин продолжает наращивать медийную активность, демонстрируя собственную значимость и востребованность на Донбассе своим кураторам из ФСБ. В понедельник 9.04.2018 вышло очередное интервью «экс-министра обороны ДНР», где тот пытается создать видимость наличия у него четкого плана «обсутройства Новороссии»: заявляет о том, что «республики необходимо объединить в одну», потому что, по его мнению, «Новороссии сегодня фактически не существует» — на ее существование требуется в первую очередь воля Кремля, упоминает свое боснийское прошлое. И, как мы и предполагали на прошлой неделе, де-факто выступает в роли просителя разрешения вернуться обратно, доказывая, что он может быть полезен: на вопрос о том, нет ли желания вернуться, Гиркин отвечает следующим образом:

«Когда был официально взят курс на возвращение республик Донбасса в состав Украины, я не мог этого принять. А человек, который всегда выступал за создание Новороссии, становится неудобным. Если он популярен среди населения и к нему прислушиваются, он вдвойне неудобен. Но ситуация через некоторое время изменится. Сейчас есть понимание, что войны, скорее всего, не удастся избежать и сдать Донбасс не получится. Поэтому остается надежда, что на каком-то этапе мне еще удастся постоять за русский народ Новороссии».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Затопление шахты «Юнком»

На сайте «официального представительства ДНР» уже некоторое время назад появилась информация о намерении оккупационных администраций произвести так называемую «мокрую консервацию» шахты «Юнком» и находящегося внутри нее ядерного объекта «Кливаж», что на самом деле означает отказ от откачивания шахтных вод с 14.04.2018. Это решение может привести к совершенно непредсказуемым последствиям: помимо классических угроз от затопления шахт – проседание грунта и взрывов газа, который не находит выхода из-за затопления полости шахты подземными водами – существует еще и угроза ядерного заражения подземных вод с последующей опасностью ядерного загрязнения Северского Донца, Кальмиуса и Азовского моря.

«После проведения комплексных научных исследований ведущими институтами Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и единогласном заключении профильных ученых, что «мокрая» консервация объекта «Кливаж» не повлечет загрязнения экологии и радиационной угрозы Юнокоммунаровску и региону в целом, Министерством угля и энергетики было принято решение о затоплении предприятия. Согласно приказу министерства, откачка воды на шахте будет полностью остановлена 14 апреля, сейчас ведется демонтаж оборудования» — говорится на «официальном сайте» квазигосударственного образования.

Оставим вопросы к формулировкам вроде «загрязнение экологии» и «ведущие институты ДНР». Куда более важным представляется вопрос о последующей судьбе оборудования, необходимого для откачки воды: значит ли, что оно повторит судьбу оборудования ряда других предприятий, находящихся на временно неподконтрольных территориях, которое было вывезено в РФ?

Как мы писали ранее, в момент принятия оккупационной администрацией решения о затоплении объекта «Кливаж», в псевдореспублике проходили протесты против такого подхода к дальнейшей судьбе шахты «Юнком», ведь даже простым жителям оккупированных территорий очевидно, что если столько лет подряд дорогостоящие работы по сухой консервации нефункционирующей с начала нулевых шахты проводились, то в них была более чем серьезная необходимость.

Колонка Бабицкого на «четырехлетие республики». Разочарование в «ДНР»

Один из топ-пропагандистов РФ, Андрей Бабицкий, о перипетиях судьбы и карьеры которого мы уже рассказывали ранее, написал очередную колонку для портала Украина. Ру, где подтвердил и без того очевидную информацию о том, что сторонники так называемой «ДНР» на пятом году войны начинают прозревать. Бабицкий рассказал о неком «ополченце, успевшем повоевать два-три месяца», а после – вернувшемуся к мирной жизни, хоть и на оккупированных территориях, осознав, что «всю кашу заварила Москва и русский мир».

Российскому пропагандисту в лучших традициях представителей советской прессы искренне непонятно: что же не нравится жителям псевдореспублики, ведь Захарченко обещает и пенсии поднять чуть ли не в два раза, и вообще — неясно, почему жители оккупированного Донецка все чаще приходят к пониманию того, кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации – ведь, по словам апологета Захарченко, они продвинулись куда дальше Южной Осетии, ПМР и Абхазии! Бабицкий, похоже, сам не понимает, насколько цинично звучат его слова для жителей Донецка, бывшего одним из самых богатых украинских городов.

На основании своих наблюдений и недоумений Бабицкий делает два вывода:

  1. Тот факт, что вчерашние сторонники ОРДО сегодня недовольны и винят во всем российскую власть – это хорошо, потому что они, якобы, не боятся, и в условиях войны удалось сформировать «свободу слова»;
  2. Захарченко нужно инициировать создание «официальные площадки для критики».

И никакого противоречия между этими двумя выводами автор творения под громким названием «ДНР: четыре года независимости» не видит.

КОММЕНТАРИЙ:

Оптимизм Курта Волкера относительно миротворческой миссии и ее перспектив оказался несколько разбавлен аргументами Болтона, которые очень и очень трудно отрицать. Кроме того, ключевым вопросом в повестке гипотетической миротворческой миссии остается мирный договор, на основании которого она и должна функционировать. Минские соглашения никак не могут претендовать на эту роль, так как сложности с их выполнением начинаются еще с самого первого пункта Комплекса мер – никакого всеобъемлющего и всестороннего прекращения огня нет и в помине.

Угроза шахты «Юнком» — это очередное преступление РФ и контролируемых ею оккупационных администраций против Украины. Международному сообществу стоило бы проявить больше внимания к создающейся руками некомпетентных и неквалифицированных «управленцев» и «ученых» экологической катастрофе. Данные о «мокрой консервации» «Юнкома» были отражены в отчете СММ ОБСЕ от 11.04.2018 в формулировке:

«Сотрудники шахты «Юнком» в н. п. Бунге (быв. Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству, 43 км к северо-востоку от Донецка) сообщили СММ о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена. (Как сообщается, в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд. По словам сотрудников шахты, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы).

Кроме того, заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы».

Последний текст Бабицкого является наглядной иллюстрацией тезиса о том, что с такими союзниками РФ не нужно никаких врагов: этот материал, в сущности, можно считать антирекламой ОРДО, и, если подобные сведения об отсутствии поддержки местным населением попадают в тексты одного из главных пропагандистов РФ и идеи «республик» на Востоке Украины, то можно только догадываться о том, каково реальное положение вещей. Герою текста Андрея Бабицкого, в случае, если он за упомянутые несколько месяцев службы в рядах «армии ДНР», не успел никого убить или запытать в подвалах, можно только посоветовать обратиться в СБУ – программа «Тебя ждут дома» создана специально для таких, как он.

Очередные «кадровые перестановки в ЛНР» под эгидой ФСБ РФ

В пятницу 13.04.2018 на российском сайте «Росбалт», который ранее уже публиковал достоверную информацию о событиях в Луганской области (в отношении местонахождения экс-«главы ЛНР» Плотницкого) со ссылкой на собственные источники СМИ, появилась публикация об отставке и аресте «руководителя МЧС ЛНР» Сергея Иванушкина.

На сайте «совмина ЛНР» еще в пятницу Иванушкин фигурировал как «министр» и никаких других «официальных» подтверждений отстранения и ареста со стороны «ЛНР» на момент публикации «Росбалта» не было. Однако уже в субботу на сайте «совмина» появилась информация о новом «и. о. министра» — Евгении Кацавалове. По информации «Громадського радио», Кацавалов официально находится в розыске МВД Украины, а также данные о нем можно обнаружить в базе «Миротворца». Еще в 2010 году Кацавалов получал награды от президента Украины – медаль «За врятоване життя» после ликвидации взрыва в Луганской больнице №7.

Как сообщает «Реальная газета», выходцы из украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям долгое время занимали особое положение в оккупационной администрации на территории Луганской области. Помимо собственно «МЧС», созданного на месте Луганского областного управления ГСЧС, они находились на самых мощных финансовых потоках. Бывший начальник областного управления ГСЧС Александр Дробот возглавлял в «совете министров ЛНР» так называемый «Центр управления восстановлением» (ЦУВ), через который проходили колоссальные средства, стройматериалы, оборудование и продовольствие. Гуманитарная часть российских «гумконвоев» делилась именно через структуру ЦУВ.

Затем к должности начальника ЦУВ Дробот прибавил еще одну – в начале он исполнял обязанности «председателя совмина ЛНР» летом 2015 года, а после стал «постоянным первым заместителем председателя совета министров» псевдореспублики. Затем он был переведен из первых в обычные заместители, а должность первого заместителя занял другой представитель «МЧС» – Сергей Иванушкин.

После переворота на оккупированных территориях Луганской области, когда к «власти» пришло подконтрольное ФСБ России «МГБ ЛНР» во главе с бывшим украинским спецслужбистом Леонидом Пасечником, в «правительстве» началась чистка. В ее ходе Иванушкина освободили от должности «первого зама предсовмина». Но «МЧС» псевдореспублики продолжало оставаться за ним.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Протесты местных жителей

«Боевики российско-оккупационных войск в очередной раз сорвали разведение сил и средств сторон в районе Станицы Луганской, которое предварительно было запланировано на 13 апреля. Так, вчера около 20:35 на участке разведения российско-оккупационные войска применили стрелковое оружие по позициям Вооруженных сил Украины. Об указанном украинская сторона СЦКК проинформировала СММ ОБСЕ», — сообщили в штабе АТО. Украинская сторона СЦКК также информирует, что обстрелы боевиками Станицы Луганской проведены именно с целью срыва разведения сил и средств сторон при любых условиях. «Подразделения Вооруженных сил Украины готовы к отводу сил и средств, при условии соблюдения главарями оккупационной администрации РФ требований минских договоренностей», — отметили в штабе.

Но, как мы уже писали ранее, отвод войск в районе Станицы Луганской – это в первую очередь еще один вызов безопасности местных жителей, не говоря уже об угрозах объектам инфраструктуры и единственному в области КПВВ. Перспектива отвода войск вызвала протесты среди местного населения – волонтеры из Станицы Луганской, а также военные решили инициировать обращение к президенту Украины с требованием недопущения отвода войск в районе Станицы Луганской. В комментарии «Украинскому интересу» волонтер Светлана Светикова (псевдоним), заявила, что в 2016 подобный негативный опыт уже был: войска должны были отвести из Станицы Луганской и из Золотого, в Станице этого сделать не позволили местные жители, а вот в Золотом отвод войск состоялся. И, как следствие, село Новоалександровка за полтора года четырежды переходило из-под контроля украинской стороны под оккупацию и наоборот. По словам волонтера, жители села Новоалександровка морально уничтожены, так как боевики не пропускали в населенный пункт никого, кроме Красного Креста, а в Станице Луганской совершенно не хотят повторять их судьбу.

Задержание разведчика «ЛНР»

Согласно сообщению «Острова», прокуратурой Луганской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении участника террористической организации «ЛНР», задержанного ранее при попытке перехода КПВВ «Майорск».

Досудебным расследованием установлено, что в марте 2017 гражданин Украины вошел в состав террористической группы, занимая «должность» так называемого «разведчика-гранатометчика ЛНР».

«С марта 2017 года по апрель 2018 года злоумышленник осуществлял разведку артиллерийского корпуса «ЛНР», которая с применением тяжелого вооружения с 2014 года и по настоящее время совершает обстрелы позиций военных, гражданских объектов и населения на территории Станично-Луганского и Новоайдарского районов Луганской области.

При попытке пересечения КПВВ пособник террористов задержан сотрудниками 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

По ходатайству процессуального руководителя постановлением Северодонецкого городского суда приспешнику террористов избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве продолжается» — сообщает издание со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Справка: санкция ч. 1 ст. 258-3 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Провал боевиков в обеспечении работы Алчевского меткомбината. Конфликт с «ДНР»

Согласно сообщению сводки «Информационного сопротивления», Алчевский меткомбинат (находится на территории, контролируемой «ЛНР»), работа которого зависит от поставок сырья из «ДНР», в ближайшее время может приостановить работу в связи с отказом угледобывающих предприятий «ДНР» поставлять уголь для коксования до погашения существующей задолженности ЗАО «Внешторгсервис» (осуществляет «внешнее управление» большинством предприятий оккупированной территории).

КОММЕНТАРИЙ

Новые кадровые перестановки в так называемой «ЛНР» — это продолжение процессов, имевших место на территории квазигосударственного образования еще в ноябре 2017 года. ФСБ продолжает реорганизовывать структуру оккупационных администраций, исходя из своих собственных интересов. На этом фоне активизация Гиркина в отношении «Новороссии» выглядит попыткой не просто доказать свою лояльность экс-коллегам (хоть бывших в подобных структурах априори не бывает), но и желанием войти в долю с организацией, приобретающей все большее и большее влияние на оккупированных территориях.

Риски отвода войск в районе Станицы Луганской много раз проговаривались как представителями украинских силовых ведомств, так и местным населением, которое не имеет ни малейшего желания стать разменной монетой в реализации Минских соглашений. Реакция жителей Станицы Луганской на подобные «мирные инициативы» должна снять все вопросы относительно уровня поддержки местным населением «русского мира» и напрочь разрушить все мифы, столь старательно формируемые российской пропагандой.

Источник: Depo. ua