Домой Топ Новости США И СОЮЗНИКИ НАНЕСЛИ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО СИРИИ. ПОЧТИ НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

США И СОЮЗНИКИ НАНЕСЛИ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО СИРИИ. ПОЧТИ НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

138

Алекс МУСАБАЕВ, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

США, Франция и Британия совершили ограниченный ракетный удар по территории Сирии.

«Только что я приказал вооруженным силам США нанести точные удары по целям, связанным с производством химического оружия диктатора Башара Асада», — заявил Трамп.

По сообщению Reuters, глава Пентагона Джеймс  Мэттис заявил, что в операции задействовано вдвое больше оружия, чем в прошлом году, когда вооруженные силы США выпустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе войск Асада.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что его страна, США и Великобритания начали военную операцию против «тайного химического арсенала» сирийского правительства.

Тереза Мэй настаивает, что западные союзники пытались решить проблему другими путями, однако из-за позиции РФ в Совбезе ООН альтернатив военном сценария не осталось.

«Мы стремились использовать все возможные дипломатические каналы, но наши усилия постоянно разрушались. То же произошло на этой неделе — русские ветировали резолюцию в Совете Безопасности ООН по независимому расследованию атаки в Думе. Следовательно, не осталось реальной альтернативы применению силы «, — говорится в заявлении главы правительства Великобритании.

Как сообщает эксперт Украинского института будущего Илия Куса, выпустили около 120 ракет. Из них часть сбили, где-то 15-25, большую часть — над районом Аль-Касва над Дамаском. Большинство ракет даже не входили в воздушное пространство российских военных баз в Латакии и Хомсе.

Ракеты ударили по нескольким целям, в частности:

— аэропорт Ад-Думайр в провинции Дамаск

— квартал Аль-Барза в восточном пригороде Дамаска

— аэропорт Меззе под Дамаском

— военный объект, связанный с химической программой, в провинции Хомс, там 3 раненых

— научно-исследовательский институт «Ас-Сафира» в провинции Хама.

В результате авиаударов у Хомса трое гражданских лиц получили ранения.

Куса отмечает что Россия предупредила сирийцев об обстрелах за шесть часов до них. Сирийские системы ПВО пытались сбить ракеты самостоятельно, русские не вмешивались. «Одна ракета ударила по военной базе 105-й бригады Республиканской гвардии возле Дамаска. Однако там никого особо не было в тот момент — русские предупредили сирийцев, получив информацию от французов, а те эвакуировали базу до обстрелов».

Выводы по итогу ракетного обстрела Сирии:

  • США и их союзников показали, что в состоянии применять силу, если не работают механизмы предотвращения конфликтов, такие как ООН. Это элемент концепции «права-обязанности» гуманитарной интервенции. Однако, применение силы возможно пока только в отношении третьих стран (не ядерных).
  • США и союзники не готовы и не хотят обострения отношений с Россией. Применять к ней силу они пока не будут. Запад сделал все, чтобы российские военный цели не оказались в зоне поражения. США предупредили Россию о предстоящем ударе за 6 часов, те в свою очередь сообщили сирийцам.
  • Россия не смогла защитить своего союзника. Фактически, после того как были исчерпаны все дипломатические варианты блокирования удара, Москва самоустранилась. Все что Кремль сделал, так это заявил устами посла России в Вашингтоне Анатолий Антонов: «удары США, Великобритании и Франции не останутся без последствий». Последствия будут не существенные. Трампу и его коллегам вряд ли серьезно стоит оглядываться на эти дипноты.
  • Ракетные удары по Сирии не изменили стратегического баланса сил в регионе. Режим Асада не понес значительных потерь в инфраструктуре и военной технике. Безусловно, что сам по себе акт обстрела Сирии сделает Асада более договороспособным и уступчивым по ряду вопросов. Особенно в вопросах будущего устройства Сирии. Но чтобы отобрать у него власть – 120 символических ракет не достаточно.