Домой Текущие новости Публичное позиционирование Арсения Яценюка

Публичное позиционирование Арсения Яценюка

218

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Арсений Петрович Яценюк – молодой, но уже достаточно опытный украинский политик. Несмотря на то, что сейчас политику 43 года, он уже успел побывать первым заместителем председателя Национального Банка Украины и во время Оранжевой революции исполнял обязанности главы НБУ. По мнению украинского политика и бизнесмена Евгения Червоненко, именно Яценюк «во время революции удержал валюту и Нацбанк».

В 31 год Яценюк стал министром экономики в правительстве Юрия Еханурова, в мае 2007 года — министром иностранных дел, а после парламентских выборов того же года председателем Верховной Рады Украины.

В 2010 году Арсений Петрович баллотировался в президенты от партии «Фронт перемен» и занял четвертое место с результатом 6,96% голосов, обойдя в первом туре президента Виктора Ющенко. Уже в феврале 2010 г. Виктор Янукович впервые предложил Яценюку пост премьер-министра, но политик отказался после того, как в марте парламент принял поправку, которая позволила принимать участие в формировании коалиции большинства отдельным депутатам, а не только парламентским фракциям. После этого Яценюк даже призвал к досрочным парламентским выборам.

В апреле 2012 г. А. Яценюк и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая тогда сидела в тюрьме, объявили о формировании общего списка для участия в парламентских выборах. И уже в июне политик был избран председателем совета «Объединённой оппозиции». По итогам парламентских выборов, которые проходили в октябре, «Объединенная оппозиция» получила 25,54% голосов – 62 места по партийному списку и еще 39 в мажоритарных округах, а 11 декабря Яценюк был избран председателем фракции ВО «Батькивщина».

С ноября 2013 по февраль 2014 года совместно с лидером партии «УДАР» Виталием Кличко и лидером «Свободы» Олегом Тягныбоком был одним из политических лидеров Евромайдана. 25 января 2014 г. В. Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, но тогда Арсений Петрович отказался.

22 февраля 2014 г. постановлением Верховной Рады президент Виктор Янукович был объявлен «самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий», а 27 февраля была образована коалиция «Европейский выбор» депутатами фракций «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», а также фракциями «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». На пост премьер-министра коалиция выдвинула Арсения Яценюка. Назначение Яценюка и нового правительства поддержали представители почти всех депутатских групп, фракций и внефракционные депутаты. Напомним, что часть депутатов «Партии регионов» тоже голосовали «за». Воздержались от голосования только представители «Коммунистической партии Украины». Перед назначением Яценюк назвал свой кабинет министров «правительством политических камикадзе». Сразу после победы Майдана Россия аннексировала Крым, и началась война на Донбассе. Уже в первые месяцы премьерства Яценюка Украина подписала Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза.

24 июля Арсений Петрович впервые объявил о своей отставке в связи с распадом парламентской коалиции и блокированием правительственных инициатив. Однако президент Порошенко в письме спикеру А. Турчинову призвал выразить вотум доверия премьеру Яценюку, и 31 июля Рада отказалась принять его отставку. «За» проголосовали только 16 депутатов. На осенних парламентских выборах партия «Народный фронт» заняла первое место с результатом 22,16% голосов избирателей (3 485 191 голосов). После выборов украинский парламент опять утвердил кандидатуру Яценюка на должность премьер-министра. В целом, Арсений Петрович возглавлял украинское правительство 777 дней — до 10 апреля 2016 года.

За это время оценка украинцами деятельности Яценюка на посту главы правительства резко менялась. В 2014 г. Арсений Петрович был на пике своей популярности. У него был имидж проевропейского, патриотичного и антироссийского премьера. Нередко политик делал жесткие антироссийские заявления. В декабре 2014 года он заявлял, что Украина построит на границе с Россией ряд оборонительных сооружений. Этот проект получил название «Стена». В сентябре 2015 г. председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что Яценюк в 1994-95 годах, якобы воевал в Чечне против российских войск. По его словам, Яценюк «участвовал, как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военных российской армии в Октябрьском района города Грозный 7 января 1995 года». В феврале 2017 года Россия заявила об объявлении Яценюка в международный розыск. Однако Интерпол отказался принимать эту заявку.

Целью деятельности своего правительства А. Яценюк называл членство Украины в Европейском Союзе. 15 декабря во время общей пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире альянса премьер Яценюк заявил о восстановлении внешнеполитического курса Украины на членство в Североатлатическом альянсе.

Но в 2015 году рейтинг Яценюка и партии «Народный фронт» серьезно упал. Уже в мае 2015 г. рейтинг «НФ», согласно с опросом «КМИС» составлял лишь 4,1%, а в марте 2016 года согласно с исследованием группы «Рейтинг», деятельность Кабмина А. Яценюка полностью   поддерживал только 1% украинцев, «частично» – 6%. В то же время 64% опрошенных ответили, что  категорически не одобряют деятельность премьера Яценюка.

Некоторые политические обозреватели объясняют падение рейтинга политика такими факторами как рост инфляции, которая в декабре 2014 г. составляла почти 25%, а в мае 2015 потребительские цены выросли на 58,4%, тогда как реальная зарплата в Украине в апреле 2015 в сравнении с апрелем 2014 г. рухнула на приблизительно 29%. Кроме того, произошел многократный обвал гривны и непопулярное повышение цены на газ для населения. Поклонники политика, в свою очередь, говорят, что одной из главных причин обвала экономики Украины и ситуации в социальной сфере в первую очередь является агрессия России на Донбассе.

Негативно повлияли на рейтинг политика и коррупционные скандалы. Например, в Швейцарии было открыто уголовное дело против одного из соратников Яценюка, заместителя главы фракции «НФ» Николая Мартыненко, который подозревается в коррупции, а украинские политики и журналисты обвиняли экс-премьера в связях с олигархом Ахметовым. Депутат Мустафа Найем сообщал, что одним из советников премьер-министра является Сергей Титенко – «чиновник, который в прошлом напрямую содействовал монополизации рынка электроэнергетики Ринатом Ахметовым». Но одним из самых серьезных противников Арсения Яценюка стал экс-глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили. Бывший президент Грузии жестко критиковал премьера, а в 2015 году на одном из заседаний Совета реформ в Администрации президента глава МВД Арсен Аваков кинул в политика бутылку, а Яценюк назвал Саакашвили «гастролером». В сентябре того же года М. Саакашвили обвинил Арсения Петровича в том, что он действует в интересах Игоря Коломойского и других олигархов, которые контролируют украинское правительство.

10 апреля 2016 года А. Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра Украины, а через три дня представитель Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко сообщил, что расследуется уголовное дело по факту получения Яценюком взятки в размере 3 млн. долларов, хотя обвинение ему предъявлено не было. Через семь месяцев беглый депутат Александр Онищенко, которого обвиняют в коррупции, в интервью британской газете «The Independent» признался, что путем взяток лоббировал интересы президента Петра Порошенко в Верховной Раде. Кроме того, по его словам, высокопоставленный государственный чиновник попросил организовать и профинансировать клеветническую кампанию против Яценюка. По словам Онищенко, компания стоила приблизительно $ 3 млн. в месяц, и длилась почти 10 месяцев. Политик обещал опубликовать записи с коррупционными переговорами Порошенко, но до сих пор так и не сделал этого. «Все государственные предприятия были под его контролем (Яценюка). Оттуда они вели свои схемы и вот этими деньгами себя финансировали. Конечно, Пётр Алексеевич смотрел на это все завистливыми глазами и мечтал «убрать» всех его людей и самого Яценюка, чтобы самому всем этим заняться», — рассказывал парламентарий уже в марте 2018 года.

11 ноября 2017 года в Киеве прошел первый за три года съезд партии «Народный Фронт», во время которого Арсений Петрович заявил о намерении партии принимать участие в следующих парламентских и президентских выборах 2019 года.  В начале мероприятия организаторы продемонстрировали небольшой фильм, в котором рассказывалось, как их команда в 2014 г.  в сложное время смогла спасти Украину, и намекнули, что безвизовый режим с Евросоюзом – это не только заслуга Порошенко. Во время своего выступления Яценюк заявил о необходимости расширения полномочий премьер-министра и подчеркнул, что Украина должна вступить в ЕС и НАТО.

Арсений Яценюк имеет очень неплохие отношения с нынешним главой правительства Владимиром Гройсманом, который был одним из главных гостей прошлогоднего партийного съезда. Во время своего выступления Гройсман назвал Яценюка «настоящим политическим лидером» и напомнил, что в те времена, когда Арсений Петрович пришел к власти, перед страной стояло очень много вызовов: 17% падение экономики, энергетическая и экономическая блокада, запрет продажи украинских товаров на традиционные рынки. Яценюк, в свою очередь, говоря о своих достижениях, вспомнил: «когда мы пришли, на всю страну на казначейских счетах было всего 108 тысяч гривен, когда наше правительство ушло, на всю страну с иностранной валютой было 90 млрд. гривен… Когда мы пришли Украина 23 года была полностью зависима от российского газа. Когда мы не ушли, а поменяли правительство, Украина не покупает ни одного кубометра газа у России, когда мы пришли, нам не было чем заправлять танки, у нас не было армии, зарплаты для военных, сейчас это одна из самых сильных армий в Европе, которая сдерживает российскую военную агрессию». Политик добавил, что во время парламентского кризиса 2016 года президент сделал ошибку и подчеркнул, что «сейчас судьба страны зависит от единства всех веток власти и правильных целей».

Политические обозреватели обратили внимание на то, что в последнее время политик перестал брить бороду, чтобы выглядеть более мужественно.

Пока сложно спрогнозировать будет ли Арсений Петрович выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2019 года. Как показывают последние социологические опросы, рейтинг политика составляет лишь 1-2%. Некоторые аналитики считают, что ему невыгодно поддерживать кандидатуру Порошенко и советуют самому участвовать в выборах, чтобы потом больше голосов набрать на выборах в Раду. Яценюк мог бы отобрать пару процентов голосов у Петра Алексеевича в первом туре и готовиться уже к парламентским выборам. Все зависит от того насколько успешно будут продвигаться переговоры между «БПП» и «НФ» и, судя по тому, что в последнее время в экспертном сообществе опять активно обсуждается возможность досрочных парламентских выборов, переговорный процесс ведется с большими трудностями. Существует мнение, что если Яценюк и Гройсман решат баллотироваться в президенты, они могут даже помешать Порошенко выйти во второй тур. В Администрации Президента это понимают и ищут возможности выдвинуть от власти только одного кандидата.