Домой Экономика Беларусь:госкапитализм как средство от кризиса

Беларусь:госкапитализм как средство от кризиса

112

Иван ВИЛЬЦАНЮК

Высокая степень государственного регулирования экономикой, за что  Беларусь много лет подвергалась критике многочисленные аналитики и чиновники ЕС, стала тем спасательным кругом в кризисные времена для социально ориентированной белорусской модели экономического развития.  Именно в силу данной особенности страна оказалась менее вовлеченной в мировой финансовый рынок и, как следствие,  стабильней, сохранив высокие темпы роста.

Свою положительную роль сыграли законодательные меры по укреплению доверия населения и инвесторов к национальной банковской системе, особенно гарантирующую сохранность взносов на депозитах. Сохранить стабильный рост помогла и активная политика по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране. Так, только в 2008 году в Беларуси принято около 30 нормативных актов, направленных на стимулирование прямых инвестиций. Также не следует забывать, что по итогам 2007-2008 годов РБ вошла в первую десятку государств — реформаторов условий ведения бизнеса и в общемировом рейтинге поднялась на 30 позиций.

То, что еще год можно с трудом представить, свершилось. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провозгласил курс на либерализацию своей экономики, включая ценовую и налоговую политику, малый и средний бизнес, рынок труда. «Бацька» с  теми же стальными нотками, как и прежде но уже призывает местные СМИ бороться с бюрократизмом среди государственных чиновников, которые мешают работать малому и среднему бизнесу. Помочь борьбе с кризисом уже должно то, что с 1 февраля 2009 г. в республике будет введен заявительный принцип  регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Правда во всей этой идиллии не обошлось без ложки дегтя, точнее будет сказать девальвации белорусского рубля на 20,5 процента. Государство все же позволило себе залезть в карман простых граждан, как бы «для их блага в будущем».

Новогодний «сюрприз» взбудоражил спокойную Беларусь. Ведь еще 31 декабря прошлого года по официальному курсу Нацбанка доллар стоил 2200 рублей, а с 2 января нынешнего он подорожал до 2650. На те же приблизительно 20 процентов подскочили евро и русский рубль. Таким образом, власть выполнила одно из условий МВФ — жестче привязать национальную валюту к корзине иностранных валют.

А тем временем белорусы, имеющие сбережения в национальной валюте устроили бешенный шопинг, сметя с прилавков магазинов сперва отечественную и импортную бытовую технику, потом мебель и изделия с драгоценных металлов. Как стало понятно позже подобная ”валютная операция” властей лишь частично оправдала ожидания их авторов: население понесло деньги, как предполагалось не в банки, а в магазины. Уж очень живучая память у белорусов на прецеденты обесценивания денежной единицы в начале 90-х прошлого века.
Новый уровень курса нацвалюты к иностранным, как объясняют в Нацбанку, обеспечит конкурентоспособность белорусского экспорта. И действительно, в условиях стабильного белорусского рубля многим предприятиям, в значительной степени ориентированным на экспорт, сбывать свою продукцию было все сложнее. Теперь же, упрощенно говоря, себестоимость белорусского товара снизилась приблизительно на 20%. Для Беларуси, чьи предприятия еще из времен СССР были в значительной мере ориентированные на внешние рынки и чей ВВП на 60 % формируется за счет экспорта, подтверждает о несостоятельности мнения о закрытости белорусской экономики.

В плюсе от возможной дальнейшей девальвации кроме экспортеров  оказались и предприятия, а также граждане, которые погашают кредиты в белорусских рублях и сбережение, которые имеют в инвалюте. В выгоде могут оказаться и белорусские производители, которые реализуют товары на внутреннем рынке. В перечислении на белорусские рубли импортные товары подорожают, их поставки в страну могут уменьшиться.

Одновременно за период с начала августа 2008 года к началу 2009 года фактическое снижение курса белорусского рубля относительно доллара составило больше 25 процентов, а, например  украинской гривны — около 60. Чтобы белорусские производители успешно конкурировали с соседями, Минск должен был пойти на девальвацию.

Таким образом, руководство Беларуси понимает необходимость «мягкого» администрирования объективных процессов в которых находится отечественная экономика. Знаменательным стало стремление Минска к внешнему заимствованию. Общемировой кризис подтолкнул Александра Лукашенко к результативному диалогу с МВФ, следствием чего стало выделение больше чем двухмиллиардного кредита для создания так называемой экономической «подушки безопасности», которая призвана поддержать стабильный курс белорусского рубля.

Показательным будут цифры, демонстрирующие динамику коррекции роста ВВП Беларуси в связи с ростом кризисных явлений мировой экономики. Так, за 10 месяцев 2008 года темпы роста ВВП составили 110,7 %, а в целом за год они оказались на уровне 110%.

О том, что мировой экономический кризис в наименьшей степени повлияет на показатели Беларуси, свидетельствуют прогнозные оценки департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, которые содержатся в докладе о экономической ситуации в мире и перспективах на 2009 год. Ожидаемые темпы экономического роста в странах СНГ в 2009 году составят: в Беларуси — 8%, России — 4,8%, Казахстане — 4%, Украине — 2,1%. Ожидаемый уровень безработицы в России составит 5,8%, Казахстане — 6,9%, Украине — 6,4%. В Беларуси он будет 1%. Среди названых стран, в Беларуси наименьшей будет и инфляция (10,2%), в то время как в России она составит 11,5%, Казахстане — 12% и Украине — 21,4%.