Домой Политика Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: очередные балканские сценарии, «агенты СБУ»...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: очередные балканские сценарии, «агенты СБУ» и несостоявшееся перемирие

82

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Тринадцатое несостоявшееся перемирие. Заявление лидеров стран Нормандской четверки

29.03.2018 на сайте Администрации президента Украины был размещен текст заявления лидеров стран Нормандской четверки по итогам встречи ТКГ:

«Лидеры стран Нормандской четверки подтверждают их преданность имплементации Минских договоренностей во всех ее измерениях (сфере безопасности, политической, гуманитарной и социально-экономической). Они рассматривают возможные пути ускорения имплементации договоренностей в ближайшие месяцы.

В этой связи они приветствовали договоренность о возобновлении с 30 марта 2018 режима прекращения огня по случаю Пасхальных праздников, достигнутую Трехсторонней контактной группой 26 марта 2018. Лидеры подчеркнули важность ее тщательного соблюдения и обеспечения эффективного мониторинга и верификации со стороны СММ ОБСЕ.

На фоне успешного освобождения около 300 человек 27 декабря 2017, они призвали прилагать больше усилий с целью освобождения остальных в соответствии с формулой «всех на всех».

Однако «приверженность режиму прекращения огня» (по крайней мере, одного из лидеров Нормандской четверки, ответственного за него) просуществовала крайне недолго – всего 10 минут, по состоянию на 31.03.2018 боевиками, подконтрольными РФ, было совершено 32 обстрела в направлении Авдеевки и Опытного, о чем сообщил пресс-центр штаба АТО.

Украинское представительство в СЦКК связывает активность российских войск с надеждами возложить ответственность за срыв тринадцатого по счету перемирия на Украину, что подтверждается публикациями «Фонда стратегической культуры», где реальность приобретает новые причудливые формы:

«Несмотря на то, что гарантом перемирия выступила миссия ОБСЕ, «пасхальное перемирие» продлилось всего девять с половиной часов. Его нарушила украинская сторона: 30 марта в 09:35 ВСУ открыли огонь по направлению населённых пунктов Талаковка – Коминтерново с применением минометов 120 мм (4 мины), БМП-1 (7 выстрелов), АГС (9 гранат), а также крупнокалиберного стрелкового оружия, сообщили в ДНР. «Если в прошлый раз ВСУ подождали 10,5 часов и только тогда обстреляли позиции ДНР из стрелкового оружия, то на этот раз терпение «воинов света» лопнуло на 9-м часу» — сообщает ФСК со ссылкой на Сергея Макаренко.

Продолжение тем «балканских сценариев». Введение международных администраций. Риски

После текста Михаила Зыгаря для Time, где была высказана мысль о том, что Путин может согласиться на вариант международных администраций, но по боснийскому или косовскому сценарию, при этом оставляя за скобками вопрос Крыма, МинВОТ вернулось к обсуждению «хорватского сценария» как приемлемого, апеллируя к опыту Вуковара и ссылаясь на высказывания Волкера, где последний предлагал именно вариант переходной администрации, напоминающий сценарий для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема (Хорватия). Но в Министерстве оккупированных территорий по-прежнему опускают все неудобные моменты, без меры идеализируя Эрдутское соглашение, проводя линию урегулирования любой ценой, но все же отмечая, что общество не готово к «подводным камням», содержащимся в таком подходе.

Предложения Путина о «боснийской» и «косовской» модели – это по сути все те же мечты РФ о федерализации Украины и сведению русско-украинской войны к статусу межэтнического гражданского конфликта, о котором так или иначе говорил Путин и уполномоченные им лица, как, например, Сурков во время переговоров с Волкером. Но, тем не менее, как бы российская сторона ни стремилась исказить действительность, русско-украинская война не является ни межконфессиональным, ни межэтническим, ни гражданским конфликтом, и попытки переносить подходы к урегулированию на Балканах на украинскую почву обречены на крах.

И в случае Боснии и Герцеговины, и в случае Косова имели место серьезнейшие межэтнические конфликты, содержащие, к тому же, религиозный компонент. Введение международных администраций в случае Косова не принесло урегулирования – роль миссии UNMIK, учрежденной резолюцией 1244, задекларированная как введение миротворческой миссии для «содействия установлению, до окончательного урегулирования, существенной автономии и самоуправления в Косово», постепенно трансформировалась во все новые и новые передачи полномочий «косовским властям». И это при том, что заявленное изначально «разоружение Армии освобождения Косова» произошло весьма своеобразно: вчерашние лидеры АОК сейчас являются политическими лидерами частично признанного государства. За поддержание безопасности и реальное недопущение столкновений сторон на межэтнической и религиозной почве отвечает КФОР (миротворческие силы под командованием НАТО в Косове), но, апеллируя к «косовскому сценарию», Путин, очевидно, подразумевает именно роль ООН как стороны, позволяющей легализовать квазигосударственное образование, а вовсе не введение миротворцев под командованием НАТО.

Что до Боснии и Герцеговины – это все та же история о федерализации, которая остается сокровенной мечтой Путина в отношении Украины, причем Босния и Герцеговина – это один из самых страшных примеров того, как далеко можно зайти на пути стремления завершить конфликт любой ценой, без какой-либо оглядки на интересы сторон. Решение, которое было принято по БиГ по окончанию конфликта и подписанию Дейтонского соглашения, создало громоздкую структуру государства, плохо поддающуюся управлению.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Ранение Берича

Сербский снайпер Деян Берич, о чьей кинокарьере мы подробно писали на прошлой неделе, все же оказался не таким непобедимым, как это хотели представить пропагандисты Рен-ТВ, – информация о ранении боевика появилась на его странице в социальной сети «В контакте» 26.03.2018.

«СМИ ДНР» сообщают следующие подробности ранения со ссылкой на «очевидцев событий». Как всегда, обращает на себя внимание стилистика послания:

«Деки вступил в неравный бой с двумя элитными украинскими снайперами под Авдеевкой. Была ночь. Одного снайпера ему удалось тяжело ранить и вывести из строя, но второй украинский изверг вычислил его позицию и метким выстрелом поразил сербского бойца. Деки потерял сознание и был эвакуирован с поля боя напарником. Его спас бронежилет и крепкие стальные пластины, которые он носит под униформой, когда выходит на боевое задание. Сейчас герой Донбасса отправлен на лечение и через несколько дней снова вступит в строй».

Склонность российских и пророссийских наемников к демонстративному поведению уже не раз работала против них, но, похоже, эти опыты так ничему их и не научили: в данном сообщении примечательно описание экипировки Берича, что может в очередной раз скорректировать усилия специалистов.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Обмен пленными. Заявление представителей псевдореспублики в Донецкой области

30.03.2018, сразу после возобновления режима прекращения огня, так называемый «уполномоченный по правам человека в ДНР» Дарья Морозова заявила, что псевдореспублика не получала официальных предложений от Киева по обмену, равно как и неофициальных.

Это заявление «уполномоченного по правам человека» противоречит даже видению российской стороны, ведь представитель РФ в контактной группе по урегулированию Борис Грызлов заявил, что стороны достигли прогресса в верификации и согласовании списка удерживаемых лиц.

Медведчук сказал куда больше – по его словам, переговоры об обмене сегодня ведутся в формате «109 на 37», что в очередной раз подтверждает, что представители ОРДО не способны даже прислушиваться к тому, что говорят им их кураторы и уважаемые ими одиозные личности, все еще представляющие украинскую сторону в Минске.

КОММЕНТАРИЙ

Оба желаемых для Кремля сценария – и «боснийский» и «косовский» — категорически не подходят Украине в том случае, если она хочет сохранить свой суверенитет, а формула «Донбасс под временной администрацией ООН в обмен на Крым», которая озвучена «приближенными источниками» — это формула, при которой Украине не предлагается решительно ничего, что могло бы ее устроить как в долгосрочной, так и в обозримой перспективе. Спустя четыре года после начала войны очевидно, что ни о каком прекращении огня в существующем сегодня формате урегулирования договориться не удастся, а гуманитарные аспекты конфликта волнуют сторону боевиков очень и очень мало, ведь они не видят необходимости отвечать за свои собственные слова (как в случае с обсуждением обмена пленными), так и отвечать за свои действия – ведь все их решения являются де-факто решениями РФ, а расхождения в высказываниях «первых лиц ОРДЛО» и РФ всего-навсего создают видимость «собственного мнения», являясь по сути результатом несвоевременного получения марионеточными правительствами инструкций от их кураторов из РФ.

«Социальный аттрактор ЛНР для украинцев»

В интервью «ЛИЦ» самоназванный «эксперт» Александр Проценко заявил о том, что квазигосударственные образования должны думать не только о «восстановлении мирной жизни на своих территориях», но и о том, «как помочь Украине освободиться от киевского режима»:

«Помимо того, чтобы восстановить на собственной территории нормальную мирную жизнь и благоприятные условия во всех аспектах, важной задачей, а, скорее, сверхзадачей для нас всех и, в первую очередь, конечно, для власти является формирование на территории Республики своеобразного полюса привлекательности, «маяка» для тех, кто сейчас находится на Украине» (…)

«Точно так же, как Россия, Республика, в идеале, на мировой арене должна излучать и транслировать вовне собственную культурную, духовную, политическую и экономическую привлекательность, выступать своего рода естественным магнитом для разбросанных по миру русских «частиц», чтобы не дать им поменять свой заряд, так же и непокоренный Донбасс должен показать пример того, как можно и нужно жить всей Украине», — заявил «эксперт».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Выдворение шпионки СБУ»

«Антифашист» со ссылкой на «МГБ ЛНР» сообщает, что представители оккупационной администрации РФ на территории Луганской области Украины «выдворили с территории республики очередного агента украинских спецслужб». На сей раз им оказалась женщина:

«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики выявлен очередной агент украинских спецслужб – жительница Беловодского района Анна Ковичко. В ходе проведения контрразведывательных мероприятий установлено, что она была завербована сотрудниками Службы безопасности Украины и направлена в Луганск в рамках действующей Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса для сбора сведений об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике. За предоставленную СБУ информацию женщине, инвалиду II группы, обещали выделить денежные средства на лечение».

При этом представители квазигосударственного образования сообщают, что после «явки с повинной» «МГБ ЛНР» не только отпустило «вражеского агента», но и настояло на выделении средств на лечение «шпионки» из фонда «Милосердие».

Но показания «агента» позволяют предположить, что с гуманизмом в отношении «украинских шпионов» в псевдореспублике не все так просто. Ковичко сообщает «силовикам ЛНР» все то, что так хочет слышать российская пропаганда: и про тотальную коррупцию среди силовиков Беловодского района, и о страданиях украинских пенсионеров, проживавших на оккупированных территориях Луганской области, которые якобы вынуждены платить по 5 тыс. грн за оформление документов в Пенсионном фонде. Показательно и то, что «агент СБУ» рассказывает о том, как «нацики були голодніші як собаки» на украинском языке, что, очевидно, призвано добавлять «показаниям» достоверности.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Траур в псевдореспублике в связи с событиями в Кемерове

Основной информационный рупор представителей ОРЛО «ЛИЦ» приводит официальное сообщение Пасечника по поводу «траура в ЛНР»:

«Выражая глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре в городе Кемерово Российской Федерации, объявляю 28 марта 2018 года в Луганской Народной Республике днем траура.

В этот день на всей территории Республики будут приспущены государственные флаги, а также отменены развлекательные мероприятия и передачи».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Донбасс – это вам не Югославия». Новые подробности о воюющих за ОРЛО

Продолжением развития «югославской темы», столь любимой представителями квазигосударственного образования в Луганской области, стал внезапный отход от самого популярного там сравнения по линии «Украина – Хорватия, Россия – Сербия» к риторике «Донбасс – не Югославия». Причем на авансцену выходит «тяжелая артиллерия» – в рядах так называемой «народной милиции ЛНР» обнаружился ветеран российского миротворчества, по его же словам участвовавший в броске на Приштину, ставшем основой российской пропаганды в выстраивании линии российско-сербских отношений.

В интервью сепаратистскому ресурсу «Русская весна» «миротворец» рассказывает о своей деятельности следующее:

«Когда в Косово шли бои, я служил в российской миротворческой бригаде в Боснии и Герцеговине. Круглосуточно бомбардировщики стран НАТО пролетали на бомбежки Сербии над нашим базовым районом.

10 июня меня вызвал на связь командир и рассказал о возможном выдвижении группы на большое расстояние. У нас уже была информация о том, что передовые части НАТО пересекли границу Югославии. Наш батальон отправили в Косово. В столицу — Приштину. Уже в городе я узнал, что наша задача — захват аэродрома в Слатине, который в 12 километрах юго-западнее столицы. Операцию провели быстро. Утром он уже был в наших руках.

Теперь главная задача — закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо «закопаться» в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов доложил, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому».

Тема миротворческой деятельности РФ в бывшей Югославии – это в целом серьезный аргумент против присутствия российских миротворцев где бы то ни было, в первую очередь, из-за их показательного презрения к принципам миротворческой деятельности ООН, но в данном интервью важен даже не тот факт, что русский миротворец каким-то образом оказался в Луганской области Украины – важнее, что в псевдореспублике не намерены отказываться от апелляции к опыту Югославии, но теперь делают это тоньше и корректнее, чем это делалось силами ведущих «Луганска 24».

КОММЕНТАРИЙ:

Как и в РФ, в ОРЛО не оставляют попыток апеллировать к опыту Югославии, но на этот раз высказывается не одиозный ведущий «Луганска-24» Леонард Свидовсков, путающий Сербскую Краину и Республику Сербскую, а экс-миротворец из русского контингента SFOR, участвовавший в «броске на Приштину». Это интервью должно стать предметом пристального внимания украинских спецслужб и МИДа, ведь подобное «миротворческое присутствие» наглядно демонстрирует, что такое миротворчество в понимании РФ, которая, имея серьезные рычаги влияния на Беларусь, часто называемую компромиссной страной-контрибутором в гипотетическую миротворческую миссию, очевидно, надеется повторить свои сценарии с изменением роли миротворцев на спецназначенцев, которые уже отыгрывались силами РФ в Косове. Кроме того, постоянные апелляции к балканской тематике как со стороны РФ, так и полностью подконтрольных ей оккупационных администраций в годовщину бомбардировок Югославии – это мощный месседж для реваншистски настроенных сербских наемников – как будущих, так и уже действующих.

Очередное демонстративное задержание украиноговорящей «шпионки СБУ», давшей все необходимые оккупационной администрации показания – это ни что иное, как новая попытка вести информационную войну, целью которой является отвлечение внимания от безответственности РФ по выполнению своих гуманитарных обязательств как оккупирующей стороны.

Источник: Depo.Донбас