Домой Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Выдворение российских дипломатов, новый глава НАПК и снижение...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Выдворение российских дипломатов, новый глава НАПК и снижение рейтинга Порошенко

67

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Реакция США на высылку российских дипломатов из Украины: 27 марта в посольстве США в Украине заявили, что приветствуют решение официального Киева о высылке 13 российских дипломатов в знак солидарности с Британией из-за отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля, в котором подозревают Россию. «Выдающийся пример солидарности и силы, продемонстрированные нашими союзниками и партнерами в ответ на применение Россией химического оружия военного класса на территории Великобритании» — прокомментировало посольство США заявление президента Украины Петра Порошенко, который 26 марта сообщил, что Украина высылает 13 российских дипломатов.

— Планы Волкера относительно визита на Донбасс: 27 марта в интервью изданию «Голос Америки» спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что планирует посетить Киев и подконтрольную украинской армии часть территории Донбасса уже в конце апреля – начале мая. Политик считает, что на Донбассе и поныне происходит горячая фаза войны. «Люди до сих пор воюют, умирают, отдают свои жизни, несут потери, население находится под огромным риском отключения воды, тепла, заражение среды. Это ужасно для людей. И думаю, люди, которые там проживают, должны знать, что мир это видит и переживает о них» — отметил Волкер.

Напомним, что 3 марта Курт Волкер заявлял, что «Так называемые «Луганская Народная Республика»  и «Донецкая Народная Республика»  являются образованиями, которые созданы Россией с целью порождения на месте политической реальности для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированы». Тогда председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков ответил, что Волкер забыл, что «ЛНР» и «ДНР» — часть Минских соглашений, «и без их согласия никаких миротворцев на Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера стремится к нулю».

УКРАИНА – НАТО

— Годовая программа сотрудничества с НАТО на 2018 год: В среду, президент П.Порошенко подписал указ «Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2018 год». Годовая национальная программа определяется как системный стратегический документ в сфере евроатлантической интеграции Украины, реформирования сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами и рекомендациями НАТО. Этой программой также определены среднесрочные цели, которые планируется реализовать до 2020 года, и приоритетные задачи на 2018 год. Кроме того, документ определяет практические меры в реформировании всех важных сфер функционирования государства.

Отметим, что 9 марта на сайте Североатлантического альянса появилась информация о предоставлении Украине статуса «страны-аспиранта», что означает официальное признание стремления Украины получить полноценное членство в Альянсе. До этого в течении четырех лет Альянс отказывался признавать это стремление, ссылаясь на позицию украинских властей при экс-президенте Викторе Януковиче. Комментируя предоставление Украине статуса аспиранта, Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что от «признания амбиций – до членства долгий путь».

УКРАИНА – ЕС

— Реакция ЕС на снятие неприкосновенности с Надежды Савченко: 28 марта в представительстве ЕС в Украине заявили, что знают о снятии Верховной Радой неприкосновенности с народного депутата Надежды Савченко и ожидают, что будут соблюдены верховенство права, «а также права госпожи Савченко».

Отметим, что ранее на этой неделе вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что ситуация с привлечением к ответственности Н.Савченко не будет иметь негативных последствий для Украины в мире. Но зарубежным партнерам придется объяснить, почему Верховная Рада предоставила разрешение на задержание и арест народного депутата Савченко.

УКРАИНА – РОССИЯ

— Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом»: на этой неделе российский «Газпром» и «Нафтогаз Украина» официально начали переговоры о расторжении контрактов от 2009 года на поставку и транзит газа. Во вторник эту информацию подтвердил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Он сообщил, что на прошлой неделе состоялась встреча между представителями «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» и переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался. Кроме того, он подчеркнул, что «Газпром» еще раз уведомил «Нафтогаз», что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, и апелляция по этому делу на конец марта уже подана, в частности о том, чтобы не платить 2,6 миллиарда долларов «Нафтогазу».

Справка: в конце февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза», тогда как Украине предписали закупить у России пять миллиардов кубометров газа за год. В российской госкомпании решение суда назвали несправедливым и объявили о разрыве контрактов на поставку и транзит.

— Реакция России на высылку из Украины своих дипломатов: 28 марта в МИД РФ заявили, что решение Украины, Германии и Франции выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией может негативно повлиять на переговоры по Донбассу. «Предпринятый нынешними киевскими властями глубоко враждебный по отношению к России акт не останется без нашего адекватного и весьма чувствительного ответа. Иллюзий в этом плане у зарвавшихся политиканов быть не должно» — было сказано в заявлении. По состоянию на 30 марта уже объявлено о высылке 13 украинских дипломатов из России.

Комментарий:

Внешнеполитические события этой недели показывают, что антироссийская дипломатическая коалиция усиливается, и отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля способствует этому. 26 марта стало известно о массовом выдворении российских дипломатов из США, 14 стран ЕС и Украины. В целом, по состоянию на 29 марта, 29 стран и штаб-квартира НАТО выслали 152 российских дипломата. Часть стран отозвали своих послов из России для консультаций.

Как отмечают политические аналитики, приняв решение выдворить российских дипломатов, Украина стала в один ряд с западными партнерами. Правда, некоторые эксперты считают, что это стоило бы сделать еще в 2014 году. Например, украинский дипломат Владимир Огрызко уверен, что если бы Украина сразу разорвала дипломатические отношения со страной-агрессором, то ситуация была бы другой во многих измерениях, включая западную поддержку украинских дипломатических и военных усилий. Но, в таком случае возникло бы больше сложностей в процессе обмена пленными.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

  1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

 

— Снижение рейтинга Порошенко: Первые социологические исследования, которые были проведены в начале 2018 года, показывают, что рейтинг президента Порошенко и его партии продолжают падать. Согласно с данными опроса, который проводился Центром социальных исследований «София» с 9 по 16 марта, на парламентских выборах за «Батькивщину» готовы проголосовать 14,8% респондентов, за «Оппозиционный блок» — 11,4%, за «БПП Солидарность» — 7,5%, «Гражданскую позицию» А. Гриценко – 7,2%, «Радикальную партию Олега Ляшко» — 7%, «За життя» — 6,3%, «Самопомощь» — 5,4%.

 

О результатах «Народного фронта» на пресс-конференции руководителя социологических программ ЦСИ Александра Левцуна, даже не сообщалось. В последнее время у партии Яценюка, которая контролирует ключевые посты в стране, рейтинг колеблется в рамках статистической погрешности. Лидерами президентских выборов, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, стали бы Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко и Юрий Бойко. Тимошенко готовы избрать 14,3% респондентов, Порошенко – 9,5%, а Бойко – 9,3%, 7,4% готовы поддержать Анатолия Гриценко, после него идут О. Ляшко, В Рабинович, О. Тягнибок, А. Садовой, Д. Ярош. За лидера «Движения Новых Сил» М. Саакашвили готовы проголосовать 1,6%, мера Киева В. Кличко – 1,2%, А. Яценюка – 1,1%, Н. Савченко – 0,7%.  За нового кандидата, которого нет в списке, готовы проголосовать 15,1%. Это выше, чем результат фаворита рейтинга — Юлии Тимошенко.

 

— Отмена электронного декларирования для активистов: 28 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что отмену электронного декларирования для общественных активистов народные депутаты внесут на голосование в Верховной Раде уже во вторник, 3 апреля. Очередная попытка отменить эту норму, которая вызвала серьезную критику со стороны Евросоюза, состоится после дедлайна, поскольку сейчас законодательство обязывает антикоррупционеров подать декларации до 1 апреля. До того Верховную Раду призвал отменить электронное декларирование для активистов президент Порошенко, а Европейский комиссар Йоганнес Хан обвинил украинские власти в невыполнении собственных обещаний после того, как Рада с первой попытки провалила соответствующий законопроект. Хан заявил, что «отказ от отмены этой нормы, распространяющей на гражданских активистов обязательства государственных служащих, противоречит европейским устремлениям Украины». Еврокомиссар призвал украинский парламент вернуться к рассмотрению этого вопроса и как можно скорее отменить обязательства по е-декларированию для активистов гражданского общества, ограничив эти обязательства только государственными должностными лицами.

 

— Назначение нового главы НАПК: На этой неделе должность главы Национального агентства противодействия коррупции покинула Наталья Корчак, которая была избрана на этот пост в 2015 г. по квоте правительства, которое возглавлял Арсений Яценюк. Новым главой НАПК стал Александр Мангул. До этого он более десяти лет работал в министерстве экономики и госкомитете управления в национальной академии управления, а потом занимал должность члена НАПК. За пост нового главы боролись коалиционные фракции «БПП» и «НФ». «Фронтовики» лоббировали кандидатуру Александра Скопича, но его обвинили в халатности. В итоге новым главой был избран Мангул, за кандидатуру которого было отдано 4 голоса. Мангула журналисты называют человеком Порошенко. В свое время он возглавлял мелитопольскую районную организацию «Блока Петра Порошенко – Солидарность». Правда, сам Мангул утверждает, что не знаком с Порошенко и не общался с ним. По его словам, с Порошенко он виделся лишь раз, когда работал в министерстве экономики.

 

Работа Н. Корчак в НАПК неоднократно сопровождалось громкими скандалами. Корчак и Яценюк были тесно связаны задолго до назначения на эту должность, поскольку в 90-е Корчак была преподавателем Черновицкого национального университета, в котором тогда учились А. Яценюк и министр юстиции П. Петренко. Хотя, сама Корчак наличие связей с бывшим учеником отрицала. Однако эксперты и сейчас не верят в то, что НАПК с новым руководителем станет независимым органом.

 

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин убежден, что никаких изменений в работе агентства ждать не стоит. «Они меняют председателя, но это ничего не означает, потому что они выбирают между собой… Никаких изменений не будет… Это не имеет значения. В агентстве коллегиальный принцип руководства. Если бы Корчак была неадекватной, а остальные адекватными, то НАПК и до этого нормально бы действовало. А если члены НАПК коллегиально принимали неадекватные решения, которые мешали, например, НАБУ расследовать незаконное обогащение, то кто из них будет формально представительствовать, неважно».

 

Комментарий:

Как мы видим, по сравнению с результатами прошлогодних соцопросов рейтинг Порошенко на фоне оппозиционных протестных акций, скандалов вокруг Саакашвили, конфликта между ГПУ и НАБУ, а также тайного отдыха на Мальдивах продолжает падать. Если сравнить с результатами предыдущего исследования центра «Софии», проведенного в декабре 2017 года, то рейтинг «БПП» упал на три процента, а результаты «Батькивщины» выросли более, чем на два процента.  Как отметил представитель этого центра Александр Левцун, «еще в конце прошлого года Порошенко конкурировал с Тимошенко за первое место в президентском рейтинге. Сегодня, учитывая тенденцию снижения, шансы Порошенко выйти во второй тур президентских выборов проблематичны». Однако до выборов еще год и ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону для Петра Алексеевича. Тут многое зависит как от внутренних, так и от внешних факторов.

Несмотря на то, что рейтинг президента несколько снизился, на данный момент ситуация у него все же лучше, чем была у Ющенко и Кучмы. Поэтому шансы победить на будущих президентских выборах у него остаются. Ведь даже опросы, которые проводятся на заказ оппозиционных политиков, показывают, что рейтинг у него пока остается на уровне около 10%.

НАПК получило нового руководителя, но его шансы начать адекватную антикоррупционную работу, по мнению гражданских активистов, равны нулю, по причине его политической зависимости от руководства страны.