Домой Политика Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «гуманитарные грузы» от российских фанатов,...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «гуманитарные грузы» от российских фанатов, съемки Берича и «политическое убежище» для Савченко

104

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Продление мандата СММ ОБСЕ до 31 марта 2019 года

Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат деятельности Специальной мониторинговой миссии в Украине до 31 марта 2019 года.

Украинская делегация огласила пояснительное заявление. В нём говорилось о том, что СММ должна иметь полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, в том числе могла осуществлять свою деятельность в Крыму и Севастополе. Эта позиция была поддержана всеми членами Европейского Союза, США и Канадой.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Контроль над поставками угля с территорий ОРДЛО компанией Курченко

Компания «Газ-Альянс» назначена единственным поставщиком угля с территорий ОРДЛО, о чем сообщил в комментарии РБК «депутат народного совета ДНР» Владислав Бриг. Информацию о передаче структурам Курченко монополии на экспорт угля из ОРДЛО подтверждает и проект обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю донбасским углем.

Трейдеры недовольны новой схемой поставок и подготовили обращение на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки и министра экономического развития Максима Орешкина. Об обращении известно и самоназванному «депутату» Бригу.

В документе говорится, что 14 марта 2018 года Министерство экономического развития России направило телеграмму РЖД Логистике, в которой сообщается о запрете вывозить уголь из «ДНР» и «ЛНР» для всех компаний, за исключением «Газ-Альянса». РЖД Логистика со своей стороны отрицает получение такой телеграммы. В пресс-службе Минэкономразвития на запрос российского СМИ о предоставлении «Газ-Альянсу» статуса эксклюзивного поставщика угля из Донбасса ответили, что «этот вопрос не входит в сферу деятельности ведомства, есть только межведомственная комиссия, которая занимается гуманитарной помощью».

«Это все делается в рамках работы Внешторгсервиса по предприятиям, перешедшим под госуправление», — пояснил «депутат» так называемой «ДНР». Компания Внешторгсервис взяла на себя управление предприятиями, [находящимися на временно оккупированных территориях], а «Газ-Альянс» отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать», — отметил Бриг.​

Трейдеры, зарегистрированные в Ростовской области и Крыму, пожаловались на убытки из-за простоя вагонов с углем, что влечет за собой срыв договоров. Для угольных трейдеров это «ущерб на миллионы рублей».

Участие Прилепина в книжном салоне в Париже

Захар Прилепин, советник главы бандформирования «ДНР» Захарченко, принимал участие в Книжном салоне в Париже, где презентовал свою книгу «Письма с Донбасса» о таких «героях», как ликвидированный Арсен Павлов («Моторола»), Губарев и Захарченко. Презентация Прилепина была встречена акциями протеста и нотой от Посольства Украины во Франции. Активисты пришли на мероприятия «писателя» с плакатами «Прилепин убийца», что вызвало агрессивный отпор со стороны охраны события. Однако, куда важнее, что президент Франции Эммануэль Макрон отказался посетить стенд России.

Поездки российских фанатов в ОРДЛО

Фанатское объединение ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) «Невский Фронт» незаконно пребывало в ОРДЛО с целью «оказания гуманитарной помощи» псевдореспубликам. Лидер этого «объединения» Александр Алеханов дал пространное интервью пропагандистскому ресурсу «Царьград». «Фанат» заявил о том, что это объединение возило «гуманитарные грузы в Сербию, Косово», а первая их «гуманитарная поездка на Донбасс» состоялась еще в 2014 году.

«Потом был период некоторого затишья, тем более, что большую помощь Донбассу оказывали не только многие люди, но и официальные структуры, вспомните гумконвои МЧС» — то есть эти «фанаты» даже не скрывают, что существуют прямые договоренности с принимающими решение об отправках гуманитарных грузов. Из слов Алеханова выводится достаточно прозрачная схема чередования картинки «поддержки от братской России вольнолюбивым республикам»: сначала собственно гумконвои, а после – видимость «народного одобрения» в виде деятельности подобных «фанатов».

Такая масштабная активность на «гуманитарном» направлении очень отличается от привычной деятельности ультрас, которые, если и занимаются благотворительностью, то на собственные средства, редко позволяющие ездить в другие страны.

Потому здесь стоит прояснить, что это фанатское объединение – не традиционная «фирма»\фанатская группировка, а целая «Региональная Общественная Организация поддержки Санкт-Петербургского футбола «Невский Фронт» (сохранена оригинальная расстановка заглавных букв), которая существует с 1999 года.

Вот еще несколько цитат с сайта организации, проясняющих характер ее деятельности:

«За это время мы год за годом добивались новых результатов, и мы ими гордимся. В первую очередь мы добились диалога «футбольный клуб «Зенит» — фанаты – милиция», это помогло цивилизованному решению многих вопросов: развитию «перфоманса» на стадионе, организованных фаер-шоу: так, в 2003 году на матче Зенит-ЦСКА на 13-14 секторах вспыхнуло слово «Питер», это зрелище было неописуемо красивым и далее эта идея получила своё развитие. (…)

Мы смогли отправлять десятками автобусы в другие города и заставили уважать питерское движение по всей России своими массовыми выездами; так, 39 автобусов были отправлены нашей организацией на матч в Москву на финал кубка России с ПФК «ЦСКА». (…)

В 2002 году был отправлен первый фанатский чартер на игру первого тура в Махачкалу против «Анжи». Затем были чартеры в Казань, Самару и другие города и страны. Тремя чартерами в Манчестер и один в Монако на победные кубковые игры мы отправили более 2 000 человек на 747 «Боингах». Все фанаты и болельщики, которые были на этих матчах, на всю жизнь оставят в памяти и в сердцах эти победы».

Не будем акцентировать внимание на стилистике описания этих «гуманитарных подвигов во имя российского футбола», напоминающей стилизации Сорокина под официальный язык позднего СССР, куда важнее здесь понимание масштабов явления.

В интервью «Царьграду» лидер объединения не скрывает связей с «казачеством» Северо-Западного федерального округа и его атаманом Василием Дарневым, «оказавшим помощь в организации гуманитарной миссии», а также напрямую говорит о том, что «Донбасс – это русское Косово».

Активность фанатов «Зенита» на сербском и косовском направлении не ограничивается «гуманитарными» поездками совместно с Русско-сербским культурным центром в Санкт-Петербурге (что уже много говорит о «самостоятельности» взглядов этих фанатов) – в 2015 году они умудрились привезти в Петербург «Београдски Синдикат» — команду, известную далеко за пределами Сербии, которую очень высоко ставят сербские футбольные фанаты, под предлогом «сбора средств на помощь детям Косова». Координировал процесс Руслан Дрюма, названный в интервью Алеханова «ответственным за сербское направление от «Зенита».

Имеет смысл предположить, что подобная деятельность является только прикрытием истинных мотивов «фанатов» и «гуманитарных деятелей», столь свободно перемещающихся между оккупированными территориями Востока Украины, Сербией и сербской частью Косова – основной задачей остаются те или иные формы вербовки наемников через формирование выгодных РФ представлений о происходящем на Востоке Украины.

Например, в репортаже российского «5 канала» о «гуманитарной миссии российских фанатов в Косово» запечатлено заявление косовских сербов, готовящихся начать «ответный сбор средств на детдома ДНР», а все тот же координатор сербского направления Руслан Дрюма говорит о том, что у «Зенита» сложились «отличные отношения с сербскими фанатами», хотя есть подтвержденная дружба только между «Спартаком» и «Црвеной Звездой», а также «Партизаном» и «ЦСКА». Слухи о дружбе между «Радом» и «Зенитом» были опровергнуты авторам петербуржскими спортивными журналистами, так что предположений об общих темах фанатов «Зенита» и сербских фанатов остается не так уж много.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Продолжение инженерного укрепления позиций боевиков. Усиление\перегруппировка оккупационных формирований

Согласно сообщению сводки «Информационного сопротивления», противник продолжает совершенствование своих позиций (как в первой линии, так и во второй) в инженерном отношении. Кроме того, отмечается проведение ряда перегруппировок и усиления оккупационных формирований на отдельных участках линии фронта. В частности:

— оккупанты закрыли район от Докучаевска на север до Донецка, выставлены блок-посты, ограничено передвижение гражданского автотранспорта. По данным группы ИС, при этом через Молодёжное на Еленовку перебрасывается бронетехника – зафиксировано до 10-и единиц (в основном БМП);

— в Ясиноватском районе северо-восточнее Васильевки и Бетманово фиксируется минирование противником отдельных участков местности. Причём в некоторых случаях речь идёт об участках за передовыми позициями боевиков, практически у них в тылу. Минирование производится скрытно, используются как противопехотные, так и противотанковые мины. Не исключено, что речь идёт о готовящейся провокации, либо же данные действия являются попытками воспрепятствовать самовольному отходу передовых подразделений формирований оккупантов;

— противник продолжает укреплять и усиливать северный фас Дебальцевского узла обороны в районе Светлодарской дуги. В районе Новогригорьевки отмечается появление новых единиц бронетехники (4 БМП-12 и 1 МТ-ЛБ). Также отмечен подвоз БК несколькими Камазами со стороны Углегорска в сторону посёлка Калиновка (речь идёт о миномётных минах и боеприпасах к гранатомётам).

Съемки Берича в пропагандистском фильме РЕН-ТВ. Снаряжение патронов

23.03.2018 российские зрители увидели фильм «Снайперский счет», одной из звезд которого стал сербский наемник Деян Берич. Фильм примечателен тем, что Берич показал процесс снаряжения патрона – как честно отмечает сам наемник, снайперы не используют фабричных боеприпасов, каждый готовит все самостоятельно для себя, учитывая особенности своей винтовки и срока ее эксплуатации.

Когда Берич снаряжает патрон, на несколько секунд на экране возникает табло весов, с помощью которых он взвешивает порох (7:21-7:23). Невооруженным глазом не видно, сколько именно засыпано пороха, но эти кадры должны стать предметом пристального изучения противников Берича, ведь им, возможно, будет понятна убойная сила его снарядов по объему мерной ложки, которой тот засыпал порох в патрон (знание об убойной силе патрона позволяет вычислить местоположение снайпера).

КОММЕНТАРИЙ

Страсть к демонстративному поведению у наемников и солдат регулярной российской армии очень часто играет против них самих: так, те кадры снаряжения патрона, которые Берич позволил снять пропагандистам РЕН-ТВ, могут много сказать специалисту и помочь в ликвидации боевика. Кроме того, его собственное задокументированное признание в убийстве бойца с позывным «Дед» — еще одно доказательство совершения наемником преступлений против Украины.

Не обходится без уже привычных пропагандистам штампов об «американских снайпершах, русских по происхождению, бомбивших Югославию». Российская пропаганда в целом не демонстрирует ничего нового: даже Прилепин, считающий себя «голосом Донбасса», не смог добиться желаемого эффекта от своего участия в книжном салоне в Париже с книгой о «страданиях мирных жителей молодых республик». Президент Франции российский стенд проигнорировал, а самого «писателя» публично назвали убийцей.

Заявление о беспрепятственном доступе СММ ОБСЕ ко всей территории Украины, поддержанное ЕС, США и Канадой, тем не менее, имеет невысокие шансы на реализацию, так как для РФ принципиально невозможен допуск международных организаций на оккупированные ею территории Украины, ведь это продемонстрирует, что ни о каких правах человека там не ведется и речи.

Незаконное пересечение границы Украины российскими «фанатами» должно встретить реакцию со стороны украинских официальных лиц, а их деятельность на поприще «сербо-российско-донецкой дружбы» — тщательно изучаться. С высокой долей вероятности, это еще один способ вербовки наемников, закамуфлированный гуманитарными заявлениями.

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

«Народный трибунал» о «преступлениях Порошенко» на Донбассе

Представители так называемого «народного трибунала», о создании которого мы писали на прошлой неделе, призвали «не упустить ни одного доказательства преступлений киевской власти в отношении жителей Донбасса». В комментарии сепаратистскому ресурсу «ЛИЦ» одна из создательниц «трибунала» Татьяна Кравченко, которая уже называет себя «судьей», заявила, что «Украине не удастся уйти от ответственности даже несмотря на закон о реинтеграции Донбасса»:

«То, что до этого происходило, по их мнению, забудется и сотрется из памяти народа. В этом они глубоко ошибаются. Этот закон антиконституционный, и в любом случае когда-то будет отменен справедливым судом, а вот эти все факты будут иметь место, потому что они реальные и обязательно они будут учитываться», — заявила пособница боевиков.

Политубежище для Савченко от «ЛНР»

На оккупированных территориях Луганской области готовы были рассмотреть вопрос предоставления политического убежища Надежде Савченко. Об этом заявил «и.о. министра иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего в интервью «Московскому комсомольцу», последовательно берущему на себя роль ретранслятора высказываний «представителей молодых демократий».

Самоназванный «министр» отрицает, что Савченко координировала свои действия с псевдореспубликой.

«Если бы у нас были планы по убийству Порошенко и остальных украинских лидеров при помощи наших сторонников в Киеве, мы никогда об этом не заявили публично. Могу сказать, что Луганск не вербовал Савченко в свои диверсанты и не строил с ней никаких совместных планов по государственному перевороту на Украине, чтобы затем заключить мирное соглашение с новыми властями» (…)

«Очевидно, что Порошенко боится Савченко, так как она одна из немногих людей в украинской политике, которая не боится называть вещи своими именами и говорит правду в том виде, как она ее понимает в меру своих способностей. Такие люди опасны для сложившегося в результате Майдана режима, особенно в контексте приближающихся президентских выборов. Порошенко боится, что Савченко пользуется в обществе большей поддержкой, чем он, поэтому хочет дискредитировать ее и изолировать от участия в политике.

Если над Савченко нависнет угроза лишиться свободы, она может обратиться к ЛНР за политическим убежищем. Мы обещаем рассмотреть этот вопрос», – заявил Дейнего.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Желтый снег. Комментарии «минприроды ЛНР»

Сразу после сообщения о подготовке Украиной «биологического оружия для уничтожения молодых республик», 19.03.2018 на оккупированных территориях выпал желтый снег, что вызвало серьезную панику со стороны местных жителей – на местных интернет-форумах и в группах в социальных сетях обсуждались самые абсурдные версии: от «Украина хочет нас отравить» (при этом за скобки выносится, что в Луганской области подобные осадки были частым явлением из-за промышленных предприятий, расположенных в регионе) до прямого вмешательства Америки в русско-украинскую войну.

На это пришлось реагировать так называемому «министерству природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР»: «Утром 19 марта 2018 года жители Луганска и других населенных пунктов Республики могли наблюдать выпадение осадков желто-оранжевого цвета, без запаха, не жирных на ощупь. В Минприроды напомнили, что специализированной лабораторией ведомства в первый день был проведен анализ проб «необычных» осадков, который показал, что их рН равен 7,1, то есть нейтральный. Дальнейшие анализы выявили в нем следы нитритов, аммиака и бурой пыли. Также был осуществлен контроль на содержание в пробах нефтепродуктов, железа, хрома, марганца, кобальта и алюминия», — говорится в сообщении.

«Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики информирует жителей Республики, что ни в одной отобранной пробе по всем вышеуказанным веществам превышений установленных нормативов не выявлено. Желтый снег угрозы не представляет», — заявили представители оккупационной власти.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Приговор за «сотрудничество с Украиной»

Так называемый «военный суд ЛНР» 23.03.2018 приговорил «командира взвода разведки капитана народной милиции» Александра Дивакова к 14 годам лишения свободы за передачу секретных карт украинским военнослужащим, а также за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, о чем сообщает «официальный представитель народной милиции» Андрей Марочко.

В «суде» заявили, что Диваков до войны жил в Днепропетровской области, в 2014 году прибыл на оккупированные территории Луганской области, и служил в «народной милиции ЛНР в должности командира взвода разведки в воинском звании капитан».

В решении псевдосуда указано, что Диваков признан виновным в «незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов».

«Являясь иностранным гражданином, совершил собирание и передачу представителям иностранных организаций – СБУ и ВСУ – сведений, составляющих государственную тайну, а также собирание и передачу по заданию представителей иностранной разведки – СБУ и ВСУ – иных сведений для использования их против безопасности ЛНР. Окончательное наказание Дивакову Александру Александровичу назначено по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере трех минимальных размеров оплаты труда в сумме 8268 российских рублей без конфискации имущества, с лишением воинского звания капитан», — говорится в «документе».

КОММЕНТАРИЙ

Происходящее на территории квазигосударственного образования «ЛНР» является наглядной иллюстрацией лозунга «кто был никем – тот станет всем»: вчерашние следователи и «адвокаты», чья квалификация никак не подтверждается, становятся основателями «народных трибуналов» и называют себя судьями. Псевдоминистр иностранных дел Дейнего также, похоже, полностью уверовал в то, что является великим государственником и выражает готовность предоставлять политическое убежище Надежде Савченко, если ее будут преследовать в Украине. Правда, со своим предложением Дейнего несколько опоздал: Савченко уже содержится под стражей, а подобные заявления со стороны марионеточных «правительств» только служат дополнительным доказательством их заинтересованности в личности Савченко.

В то же время, заявления «минприроды ЛНР» наглядно демонстрируют, что все эти «государственники» давно перестали контролировать ситуацию с фейками в своих «СМИ», которые ведут к панике среди местного населения, и вынуждены сами же опровергать собственные алогичные построения о «биологическом оружии» и «украинской атаке», которую они столь упорно прогнозировали.

Источник: Depo.ua