Домой Политика ОПЕРАЦИЯ «РЫБКИ»: НАБУ против САП

ОПЕРАЦИЯ «РЫБКИ»: НАБУ против САП

28

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Как отмечает УП, более месяца назад детективы НАБУ обратились в ГПУ с просьбой открыть производство на антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Жучок был установлен в аквариуме с рыбками☺ (снова эти рыбки …).

Характерно, что по какой именно статье было открыто производство и взято санкцию суда на прослушивание, пока выяснить не удалось.

В СМИ попали отдельные сведения, что на записях могут быть высказывания антисемитского характера, который позволял себе Холодницкий, и кое-что еще, что не делает чести председателю САП.

Не исключают обозреватели, что там могут быть и другие разговоры, которые ставят под сомнение независимость и равноудаленность Холодницкого от отдельных групп влияния.

Однако, в данном случае нас интересует не этические вопросы в деятельности руководителя САП, а сама природа конфликта между антикоррупционной прокуратурой и НАБУ.

И директор НАБУ, и глава САП определены на конкурсе «прогрессивной антикоррупционной общественностью» и президент утвердил их лишь формально.

Еще совсем недавно профессиональные антикоррупционеры не видели в работе Холодницкого никаких недостатков, а сегодня первыми набросились на главу САП.

Еще больше странными являются попытки некоторых СМИ возложить ответственность за конфликт в «антикоррупционном семействе» на АП. С какой стати Порошенко поддерживать НАБУ в попытке заменить Холодницкого, если те же антикоррупционеры обвиняют председателя САП в подыгрывании Банковой?

На мой взгляд, это конфликт институциональный, а не межличностный.

САП и НАБУ находятся в одном компетентном пространстве. Конфликт их интересов заложен в законодательстве относительно этих структур. Иначе говоря, вопрос не в отношениях Сытника и Холодницкого, а в том, что ведомства не могут эффективно взаимодействовать через двойное прочтение полномочий и функций.

Вторая проблема — это общая политизация антикоррупционной деятельности. Руководство НАБУ слишком увлекается пиаром собственных достижений и формированием политического образа своего руководителя. Все другие партнеры в этой сфере рассматриваются как придаток к НАБУ, или как преграды / конкуренты.

В любом случае, ждем продолжения истории о том, что услышали рыбки в кабинете Холодницкого. Должно быть интересно …