Домой Политика Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: поездка Захарченко в аннексированный Крым,...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: поездка Захарченко в аннексированный Крым, сказки о «биологическом оружии» и «народный трибунал»

102

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Переговоры ТКГ в Минске

Согласно сообщению представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины Геращенко, боевики продолжают занимать деструктивную позицию относительно открытия КПВВ «Золотое», утверждая, что это может произойти только одновременно с открытием КПВВ в Счастье. Подобный подход является совершенно недопустимым для украинской стороны, о чем мы неоднократно писали ранее.

Обсуждался также вопрос реконструкции моста в Станице Луганской, однако украинская позиция заключается в том, что мост в этой зоне может быть только пешеходным до решения всех вопросов, связанных с безопасностью.

Со стороны боевиков прозвучало заверение в том, что Пасхальное перемирие будет ими соблюдаться, в частности, об этом сообщил Денис Мирошниченко, «председатель народного совета ЛНР», однако судьба «режима тишины», необходимого для разведения войск 5.03.2018, в полной мере дает понять, что исход «пасхального перемирия» предопределен.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Сотрудничество «генпрокуратур ЛНР и ДНР»

15.03.2018 между «прокуратурами» самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» было подписано соглашение о сотрудничестве, которое стороны считают эпохальным, ведь «встреча на таком уровне проходит впервые», о чем заявил «и. о . генпрокурора ЛНР» Сергей Горенко в эфире «Луганска 24».

«Результатом стало подписание соглашения о правовой помощи и правовом сотрудничестве между Генеральной прокуратурой ЛНР и Генеральной прокуратурой ДНР. Это соглашение облегчит, ускорит и улучшит работу правоохранительных структур республик», — заявил «прокурор».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

«Трибунал» под эгидой псевдореспублики в «ЛНР«. Публикации в ТАСС

В квазигосударственном образовании на территории Луганской области Украины оккупационными властями под контролем РФ было принято решение о «провозглашении народного трибунала «ЛНР» по преступлениям киевских властей на Донбассе».

«Мы с коллегами пришли к пониманию необходимости проведения народного суда, народного трибунала по фактам всех преступлений, которые происходили в Донбассе», — цитирует одного из инициаторов «трибунала», Сергея Кожемякина, сепаратистское СМИ ЛИЦ. По мнению Кожемякина, людям следует показать, что «их права в любом случае будут защищены и преступники не смогут уйти от ответственности».

Как сообщила представитель «инициативной группы» Татьяна Кравченко, задачей был избран «реальный судебный процесс под эгидой народа». «Мы предлагаем провести реальный судебный процесс, где свое решение должен сказать народ, а мы должны будем помочь все это юридически правильно оформить. Мы планируем заслушать реальных потерпевших, реальных свидетелей, как защиты, так и обвинения, по итогу свое решение должны будут сказать присяжные».

При этом Любовь Батяшова, также вошедшая в состав группы, заявила, что участие в процессе могут принять все желающие жители Украины. «Отбор участников народного трибунала будет проводиться 20 марта на заседании инициативной группы, куда и могут обратиться все желающие» — цитирует ее слова ресурс сепаратистов «ЛИЦ».

По словам еще одной из участниц «инициативной группы», Елены Шишкиной, доказательства «преступлений» собирались стороной квазигосударственных образований на Востоке Украины еще с самого начала войны, причем так называемая инициативная группа датирует первое свое обращение к президенту Украины 24.04.2014, при этом так и не уточняя, какое именно военное преступление было совершено в этот день.

Примечателен и тот факт, что представители «народного трибунала» называют себя (и «пострадавшую», по их мнению, сторону в целом) «гражданами Украины», и говорят о некой возможности для «матерей, потерявших своих детей» добиться справедливости. То есть на примере этой инициативы можно видеть, насколько несостоятельна сама идея квазигосударственных образований на Востоке Украины — ведь вчерашние украинские юристы, сегодня представляющие «народный трибунал», продолжают взывать не к «конституциям ЛНР» или «ДНР» — они апеллируют к украинскому законодательству и украинскому же уголовному кодексу.

Но все эти околоюридические сентенции в исполнении вчерашних следователей (по собственному же комментарию одного из инициаторов «трибунала» Сергея Кожемякина) очень заинтересовали главное новостное агентство РФ – ТАСС, которое перепечатывает историю о «правозащитниках» в разделе… «Международная панорама».

Легенды о «биологическом оружии» от телеканала «Луганск 24»

Телевидение самопровозглашенной «республики» продолжает линию демонизации противника – на сей раз в фокусе внимания пропагандистов «бактериологическое оружие». Приведем цитату ресурса «Исток», в свою очередь ссылающегося на «Луганск 24»:

«Киевский режим готовится к применению в Донбассе биологического оружия. С этой целью в окрестностях Старобельска действует филиал харьковской специализированной биолаборатории. Общее руководство ведут сотрудники американской компании «Метабиота» («Metabiota»), аффилированной с военной разведкой США. Основной целью лаборатории является массовое производство возбудителей особо опасных для человека заболеваний, а также различных ядов биологического происхождения».

Авторам обзора, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось понять, о чем именно идет речь в сообщении «СМИ», ведь у «Метабиоты», согласно информации их же сайта, есть офис в Киеве, но никак не в Старобельске. Также остается неясным, что имелось в виду под «специализированной Харьковской биолабораторией» — Харьковская биологическая фабрика?

Однако по запросу «харьковская специализированная биолаборатория» можно обнаружить немало интересного: например, сообщение газеты «Вести» от 22 августа 2013 года о том, что под Харьковом «США собираются строить лабораторию, где будут изучать сибирскую язву».

Процитируем сообщение «Вестей» от 2013 года, чтобы продемонстрировать насколько на самом деле схожи недавние месседжи «Луганска 24» и условно украинского СМИ:

«Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!» — листовки такого содержания расклеили по всей Мерефе. Это стало реакцией на планы Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины построить здесь референс-лабораторию особо опасных болезней животных на средства правительства США».

Не менее интересную информацию о «биологическом оружии» по запросу «харьковская специализированная биолаборатория» удалось найти и на сайте, именуемом «Русь православная». Его «аналитики» идут в своих рассуждениях еще дальше, чем «Луганск 24» и «Вести» образца 2013 года – они подготовлены куда лучше, цитируют Патрушева, заявляющего о том, что «количество американских лабораторий по производству биологического оружия на территории стран СНГ возросло в 20 раз», выстраивают далеко идущие предположения о том, что эпидемия гриппа в 2016 была последствием испытаний «страшного оружия американцев».

КОММЕНТАРИЙ:

Деструктивная позиция псевдореспублики «ЛНР» по открытию КПВВ «Золотое» не стала сюрпризом для Украины, равно как и полное нежелание боевиков, подконтрольных РФ, соблюдать существующие договоренности по прекращению огня и режиму тишины.

Столь же стабильно удивляют «СМИ ЛНР»: вместо «боевиков Правого сектора», которые должны были под видом «милиции ЛНР» осуществлять разного рода провокации в Станице Луганской, в тренде на этой неделе «биологическое оружие, разработанное американцами, с помощью которого Украина будет нападать на молодые демократии».

Отдельного внимания заслуживает и «народный трибунал ЛНР», идеологи которого все еще называют себя украинцами, несмотря на «преступный режим киевских силовиков, обстреливающих жителей Донбасса», апеллируют к украинскому законодательству, утверждают, что обращались к Петру Порошенко относительно нарушений прав человека 24.04.2014 (так называемая «ЛНР» была провозглашена в одностороннем порядке 27.04.2014), чем дают все основанию ТАСС относить новости о себе в раздел международных. Несколько странная позиция как для сторон, создавших интеграционные комитеты и стремящихся к объединению.

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Комментарий Грызлова по итогам ТКГ. Заявления о «Пасхальном перемирии» от «МИДа ДНР»

По итогам встречи ТКГ представитель РФ Борис Грызлов в очередной раз продемонстрировал удаленность позиции, артикулируемой РФ, от реалий войны. Так, им было заявлено, что «РФ, наравне с ОБСЕ, остается посредником в урегулировании конфликта» и под этим предлогом добивается воплощения в жизнь политической части Минских соглашений. Грызлов также заявил, что особый статус Донбасса (с введением его по формуле Штайнмайера) и амнистия являются решающими условиями урегулирования конфликта. По словам Грызлова, Киев до сих пор не предоставил «даже позицию по этим законодательным актам».

Эти слова представителя РФ не соответствуют действительности: Украина давно представила собственную позицию по этому вопросу, но эта позиция мало устраивает Россию. Украинская сторона четко заявила, что ни о какой политической части Минских соглашений не может идти и речи до тех пор, пока не будет решен вопрос с их воплощением в части безопасности.

Что касается «позиции по законодательным актам», то «особый статус Донбасса» проголосован еще осенью – это закон 7164, продлевающий особый порядок местного самоуправления. С этим определением согласен и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Появление некого условного «закона об амнистии» — это желаемый для РФ сценарий, который ни при каких обстоятельствах не сможет быть воплощенным в жизнь, так как на самом деле речь пойдет о том, чтобы выработать действенный механизм, который позволит дать адекватный ответ на ситуацию с военными преступлениями и коллаборацией. На сегодняшний день в Украине существует несколько подобных проектов, которые активно дискутируются представителями политсил, экспертной среды и гражданского общества.

Однако линию Грызлова поддержали в так называемой «ДНР», заявив о том, что готовящееся «Пасхальное перемирие» станет «базой для выполнения политической части Минских соглашений». Данное заявление было сделано «и. о. министра иностранных дел» псевдореспублики Натальей Никоноровой.

Тем не менее, в псевдореспублике снова выдают желаемое за действительное: даже если «Пасхальное перемирие» состоится (что вызывает на сегодняшний день очень большие сомнения), оно никак не может претендовать на статус стабильного и устойчивого прекращения огня, обязательного для выполнения других пунктов Минска-2.

Визит Захарченко в Симферополь в годовщину аннексии Крыма

Глава донецких боевиков Александр Захарченко прибыл на территорию аннексированного Крыма 15.03.2018. Как сообщает «Донецкое агентство новостей», в состав «делегации от республики» также вошли «заместители председателя совета министров ДНР» Дмитрий Трапезников, Александр Тимофеев «и другие сопровождающие лица».

Во время мероприятий, приуроченных к годовщине аннексии полуострова, Захарченко рассказал о неком мифическом отдельном «народе Донбасса»:

«От себя лично и от всего народа Донбасса хочу поздравить вас с этим днем. То, что удалось сделать вам, — историческое событие. Мы со своей стороны с содроганием сердца ожидали этого референдума и думали, чего же ждать дальше. Ваш поступок стал примером для нас. Ваша победа вдохновила и наш народ», — заявил боевик.

Также с аннексией Крыма совпадает другая немаловажная для псевдореспублик дата – годовщина создания «интеграционного комитета «Донбасс-Россия». В рамках празднования было подписано «соглашение о побратимских связях» между Старобешевским (оккупированные территории Донецкой области) и Бахчисарайским районами. Координатор «интеграционного комитета» Андрей Козенко заявил о том, что все города оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей должны стать побратимами с российскими городами.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Перспективы восстановления мобильной связи в «ДНР»

В ходе ТКГ 14.03.2018 представители сторон договорились о том, как будут проводиться работы по восстановлению мобильной связи в ОРДО:

«В рамках подгруппы по социально-экономическим вопросам достигнута договоренность относительно алгоритма восстановления мобильной связи на территории ОРДЛО. Эта работа будет происходить силами компании Водафон Украины при участии ОБСЕ с соблюдением украинского законодательства», – написала пресс-секретарь второго президента Украины, представителя в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Незаконные принудительные работы для местного населения. Инженерные сооружения боевиков

Согласно сообщению сводки «Информационного сопротивления», отмечается проведение оккупантами в первой линии на ряде участков интенсивных работ по поддержанию своих инженерных сооружений в пригодном состоянии в связи с резким таянием снежного покрова. Во второй линии для проведения земляных работ активно используются представители гражданского населения, «арестованные» и «задержанные» так называемыми «органами правопорядка» оккупантов, и привлекаемые ими для проведения подобных работ.

Так, на Мариупольском направлении боевики активно ведут земляные работы на своих опорных пунктах в районе посёлка Саханка и севернее. Отмечается ежедневно «наряд на работы» в количестве до взвода, прибывающих на передовые опорные пункты грузовым автотранспортом.

По трассе Н-21 на участке между Торезом и Шахтёрском фиксируется перевозка боевиками строительных лесоматериалов. Данные материалы направляются на строительство опорных пунктов оккупантов южнее Донецка и в районе, непосредственно примыкающем к Петровскому району города. За двое суток зафиксировано не менее 10 машин с лесом в сторону Донецка.

КОММЕНТАРИЙ:

Восстановление мобильной связи в ОРДО является одним из приоритетных для Украины вопросов в рамках ТКГ, так как для украинской стороны критически важно дать возможность гражданам, находящимся на временно неподконтрольных территориях, не быть изолированными от внешнего мира. Однако для боевиков никакие гуманитарные вопросы не являются и никогда не являлись приоритетом: сепаратистское издание «ДАН» уже которую неделю рапортует о том, что местный оператор «Феникс» все улучшает и улучшает качество своей работы, в то время как на деле с помощью этого «оператора» нельзя дозвониться на украинские номера – в лучшем случае абоненты получат мобильную связь крайне низкого качества, стоимость которой сильно превышает цену звонка в рамках оккупированных территорий Донецкой области.

Подготовка и обновление инженерных сооружений на позициях боевиков может свидетельствовать только о желании устраивать очередные провокации и формировать новую волну дезинформации в местных медиа по поводу очередного «наступления ЗСУ», но уже на Донецком направлении. Кроме того, принудительные работы на позициях боевиков являются незаконными и подвергают опасности жизни некомбатантов, на что отдельно должно быть обращено внимание международных наблюдателей и организаций.

Позиция РФ относительно необходимости реализации политической части Минских соглашений, безо всякой оглядки на их часть, посвященную безопасности, целиком и полностью деструктивна, как и упорное желание называть себя «посредником в урегулировании». Политическая часть Минска не будет реализована до тех пор, пока не будет обеспечено устойчивое прекращение огня, а это всецело зависит от РФ, а не от контролируемых ею марионеточных псевдоправительств.

Источник: Depo. ua