Домой Политика ПУБЛИЧНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ АРСЕНА АВАКОВА

ПУБЛИЧНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ АРСЕНА АВАКОВА

184

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

Арсен Аваков –опытный и амбициозный украинский политик, после бегства экс-президента Виктора Януковича с 27 февраля 2014 года занимает пост главы Министерства внутренних дел Украины. За три с половиной года было уже несколько попыток отправить его в отставку, но все они были безуспешными. Последняя такая попытка была 7 ноября 2017 года, когда постановление об увольнении Арсена Авакова, которую еще в 2016 году внес в парламент депутат «БПП» Сергей Каплин поддержал лишь 31 депутат, тогда как 102 нардепа проголосовали против. Авакова предлагалось уволить в связи с провалом реформы полиции. Но еще перед голосованием представители «Батькивщины», «Радикальной партии», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока» заявили, что не поддержат соответствующее постановление.

Впрочем, провал попытки отправить Авакова в отставку объяснить достаточно просто. Некоторые политологи и журналисты, в том числе, Сергей Лещенко в последние годы не раз говорили про возможную отставку министра, однако до 2019 года это выглядит невозможным, поскольку, в таком случае коалиция БПП и НФ просто распадется. А отставка правительства и досрочные парламентские выборы команде президента Порошенко точно не нужны, несмотря на конфликт, который существует между президентом Украины и министром внутренних дел.

В конце лета 2017 года в СМИ появилась информация о том, что между Аваковым и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, якобы была тайная встреча. Согласно информации журналиста Дмитрия Гордона, встреча была конфиденциальной и ее результатом стала договоренность о взаимном сотрудничестве. Тогда Гордон подчеркнул, что союз Тимошенко и Авакова может «подорвать всю сложившуюся систему власти в Украине». Он также напомнил, что именно Тимошенко после прихода к власти Януковича помогла Авакову избежать уголовного преследования в Украине. Правда, Аваков информацию о тайных переговорах с Тимошенко сразу опроверг.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что «Аваков жестко держит баланс контроля силовых органов: условно говоря, между президентом, парламентом и Кабмином. Аваков представляет парламент, а у нас парламентско-президентская республика, но президент, по сути, не только главнокомандующий, он еще контролирует СБУ, ГПУ, суды. И вот сегодня МВД и все подразделения – это баланс, чтобы не было полной монополизации силовых структур». Еще в июле 2015 года в интервью для издания «Левый берег» Аваков подчеркнул: «Моя философия – это движение к одному центру власти. Не может быть двух центров власти, где каждый тянет на себя. Должна быть или парламентская, или президентская республика. Не скрою, мне ближе парламентская республика. Я считаю, за ближайшие пару десятилетий мы должны перейти к классической парламентской республике».

В конце 2017-го года в СМИ было немало информации о торгах, которые велись между НФ и БПП по поводу возможного объединения. Экс-премьер Арсений Яценюк предлагает ограничить полномочия президента. Во время прошлогоднего партийного съезда Арсений Петрович подчеркнул: «Президент есть и будет, и народ будет приходить и принимать решения, кто будет этим президентом. Но президент – это отдельный институт власти. Он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. Поэтому институт президента, как национального арбитра должен эффективно функционировать со всеми полномочиями, которые дают президенту возможность выполнять его функцию как гаранта Конституции страны и Верховного главнокомандующего». Однако Порошенко внесение изменений в Конституцию, которые предлагает «Народный Фронт» пока отвергает.

31 октября в НАБУ сообщили о задержании экс-замминистра внутренних дел и еще двух человек по делу о растрате около $520 тысяч во время закупки рюкзаков для МВД в 2015 году. Среди задержанных был сын Арсена Авакова Александр. Министр внутренних дел был уверен, что за задержанием сына стоит лично глава государства и во время одного из разговоров с Петром Алексеевичем требовал объяснений. Порошенко в ответ заверял, что не имеет никакого отношения к произошедшему. Один из президентских политтехнологов Виктор Уколов тогда утверждал, что в последнее время отношения Порошенко и Авакова «не штормило».

Время от времени Арсен Аваков выступает с эмоциональными и патриотическими заявлениями. Например, 19 ноября 2017 года он презентовал в Харькове свою книгу «Ленин с нами?». Идею написания книги Аваков объяснил актуальностью темы декоммунизации, которая сейчас активно проводится в стране. «Мы находимся на переходном этапе от тоталитаризма к другой стране. Раньше в 200 метрах отсюда стоял Ленин. Теперь его нет. Но вопрос остался в головах» – пояснил он. Книга издана на трех языках общим тиражом 14 тысяч экземпляров. Во время презентации Аваков сообщил, что работает над еще одной книгой, которая будет называться «Зеленая тетрадь» и будет «совсем о другом», — о философии.

28 ноября 2017 года во время выступления на Национальном экспертном форуме Института Горшенина, комментируя «минские договоренности» Аваков заявил, что они «мертвые и говорить об этом уже не стоит. Нужно отдать должное, что минские соглашения были необходимы как механизм прекращения огня…» В тоже время, глава МВД отметил, что должны быть одобрены следующие сделки – «венские, парижские, любые другие, в которые очень ясно были интерпретированы основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас… Первое – это полный вывод всех российских военных соединений из территорий Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, который предложил президент Порошенко, введение органов юстиции Украины на территории Украины, оккупированные сейчас на Донбассе и Крыму, проведение выборов. И как политик говорю, что мне абсолютно безразлично, кто на этих выборах победит… гораздо важнее, что мы восстановим верховенства закона».

Аваков подчеркнул, что миротворцы совместно с украинскими силами должны стать на международно-признанную границу Украины, а все подразделения РФ должны уйти и забрать с собой «все эти полубандитские организации… никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, все исключительно в законодательном и юридическом поле Украины». Он также отметил, что этот путь потребует около 20-30 миллиардов гривен и «от 5 до 10 лет, чтобы пройти путь реабилитации».

В тот же месяц Арсен Борисович сделал важное заявление о реформировании полиции. Он заявил, что «мы прошли путь реформирования полиции на 25-30%. Патрульная полиция — это лишь часть необходимых изменений. Есть криминальная полиция, полиция общественной безопасности, серьезное развитие должна получить киберполиция и другие подразделения НПУ. Это отдельный блок. Кроме него есть гражданская безопасность — Служба чрезвычайных ситуаций и другие».

27 февраля 2018 г. Аваков заявил, что в Украине повысился уровень доверия к службам, которые входят в сферу ответственности Министерства внутренних дел. Ссылаясь на данные социологического опроса, который был проведен в октябре 2017 года, он озвучил данные об уровне доверия к службам МВД: Национальная гвардия — 52,6%; ГосЧС — 50,5%; Государственная пограничная служба — 46,4%; Национальная полиция в целом — 39,3%; Патрульная полиция в частности — 40,9%.

В конце 2017-го года полиция имела неплохие успехи в расследовании убийства Ирины Ноздровской. Тогда посольство США и украинские активисты требовали от власти скорейшего объективного расследования убийства и через достаточно короткий промежуток времени А. Аваков и генеральный прокурор Ю. Луценко заявили о задержании подозреваемого в убийстве юриста, а президент Порошенко поздравил руководителей полиции с «быстрым раскрытием дела». Если расследование убийства Ноздровской можно назвать достаточно успешным, то нужно также отметить, что нередко расследование громких убийств затягивается правоохранительными органами, как, например, убийство журналиста Павла Шеремета, который погиб в центре Киева в июле 2016 года, в результате взрыва автомобиля.

Порой осуществляет Аваков и внешнеполитические визиты. Например, 14 февраля уже 2018 года он посетил Южную Корею, где вел переговоры про безвизовый режим для украинцев. После переговоров с корейскими чиновниками министр сообщил: «Во время короткого визита в Сеул, делегации МВД удалось обговорить ряд ключевых вопросов сотрудничества. На встрече с министром МВД, Генеральным комиссаром полиции, главой Совета при Президенте — мы сделали свою работу для завершения переговоров по пакету взаимного признания личных документов граждан, водительских прав и безвизовому режиму для граждан Украины! Хочу подчеркнуть высокую мотивацию и заинтересованность корейской стороны в сотрудничестве с Украиной, в том числе, в промышленно-технической сфере, космическим программам, инфраструктурным и с/х проектам… МИД и МВД Украины уже подготовили интенсивную пошаговую программу действий. В короткий срок сделаем все, чтобы каждый из вас, читающих эти строки, имел возможность сам в этом убедиться как можно скорее — воспользовавшись безвизом с Южной Кореей для целей бизнеса или путешествий».

19 февраля Арсен Аваков жестко раскритиковал решение Шевченковского районного суда Киева, который отпустил из-под стражи активиста Александра Федорченко, которого подозревают в нанесении огнестрельного ранения полицейскому во время столкновений под Соломенским райсудом по делу мэра Одессы Г. Труханова. Отметим, что Федорченко является добровольцем батальона «Донбасс» с позывным «Брест», был награжден Аваковым пистолетом, который после этого был конфискован. На своей странице в Facebook министр эмоционально написал: «Это уродливое решение обязывает меня, как министра, в ведении которого находятся Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования». Кроме того, Аваков потребовал реакции от Высшего совета правосудия на действия судьи, а от прокуратуры и Апелляционного суда – вынесение справедливого решения «по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому». Он добавил, что инициирует прекращение охраны судов подразделениями Национальной полиции и Нацгвардии.

Некоторые политологи считают, что угрозами в адрес судов Аваков пытается завоевать доверие у своих сотрудников и закрепить свой союз с полицией и Национальной гвардией. «В итоге это будет очень мощный ресурс, который он сможет использовать как политический аргумент. Все сотрудники МВД, видя, как министр готов до последнего идти для их защиты, привыкают рассматривать его как основу для своего собственного будущего» — считает политолог Петр Олещук. Эксперт отметил, что Аваков последовательно выстраивает схему, что он – «отец сотрудникам полиции и МВД. Он прекрасно понимает, что его политическое влияние основывается именно на этом ресурсе».

Политический журналист Леонид Швец, комментируя поведение министра в этой ситуации, написал: «вполне возможно, что Арсен Аваков своим демаршем хотел показать силу. О силе Авакова, выходящей за границы влияния главы важного – силового – ведомства, столько разговоров. Едва не второй человек в стране после Порошенко. Но то, что было продемонстрировано, поражает именно слабостью. И лично политика Авакова, и, что важнее, государства, где такая демонстрация возможна». Уже 22 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что это заявление Авакова было эмоциональным, министр уже изменил свою позицию, и охрана украинских судов продолжается.

В разные скандалы Арсен Борисович попадал не раз. Последний раз это было в конце февраля, когда сайт «Наші гроші» сообщил, что в прошлом году А. Аваков стал владельцем виллы на побережье Средиземного моря в Италии. Об этом свидетельствуют документы из делового и имущественного реестров Италии. Как пишут «Наші гроші», двухэтажная вилла с подвалом, которую приобрел Аваков, насчитывает 26 комнат. Ее площадь – 566 м². По информации портала, приблизительная стоимость этой недвижимости составляет около €774 тыс. Сам Аваков утверждает, что виллу в Италии, которой владеет его компания, использует под туристический проект его супруга Инна. Он заверил, что этим проектом его жена занимается более полутора лет, и он  должен заработать в 2019 году.

Социологический опрос, который был проведен в декабре прошлого года фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова показывает, что Арсен Аваков имеет очень большой антирейтинг. Ему «полностью не доверяет» аж 51,2% украинцев, «скорее не доверяют» — 31,8%, а «скорее доверяют» министру лишь 7,4% респондентов, «полностью доверяют» — 0,3%. Больше чем Авакову украинцы «полностью не доверяют» лишь Арсению Яценюку – 58,5%.

В ноябре прошлого года Аваков признал, что президентских амбиций не имеет, но пообещал определиться с кандидатурой, которую поддержит на выборах. В тот же месяц во время партийного съезда лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк заявлял, что партия планирует брать участие в президентских и парламентских выборах 2019 года. Хотя согласно опросам шансы на серьезный результат в случае самостоятельного похода «фронтовиков» на выборы выглядят достаточно призрачными. Поэтому, они будут работать над какими-то новыми политическими проектами.

По информации «РБК-Украина», в понедельник, 26 февраля состоялся очередной раунд переговоров по вопросу объединения «БПП» и «НФ». СМИ сообщали, что рамочная договоренность о создании общего проекта уже достигнута, одним из участников переговорного процесса был секретарь СНБО Александр Турчинов. Договоренность предусматривает разделение общего проекта в следующих пропорциях – 50% у Порошенко, 30% у Народного фронта, 20% у Гройсмана. В тоже время, журналисты отмечают, что в жизнеспособность этой конструкции не верят ни в одной властной группе.

28 февраля во время пресс-конференции президент Порошенко заявил, что вопрос создания политического союза накануне выборов пока не находится для него на повестке дня, но подчеркнул, что «вопрос политических союзов является самым важным, чтобы координировать действия, в том числе в рамках действующей коалиции, укрепить отношения правительства, коалиции, поддержку и повышение эффективности работы, как верховной Рады, так и коалиции…» Это говорит о том, что, торги между партиями власти будут продолжаться и больше информации о переговорном процессе про их объединение станет известно уже ближе к выборам. Тогда же мы узнаем, какую именно роль будет играть Арсена Аваков в новом политическом проекте.