Домой Топ Новости Дайджест последних событий в Сирии

Дайджест последних событий в Сирии

47

Илия КУСА

Поскольку в Сирии параллельно происходят сразу несколько важных событий, решил сделать дайджест по ситуации за последние 24 часа. Так можно будет сложить всё в единую картину:

1. В провинциях Идлиб и Алеппо продолжаются междоусобные бои между двумя коалициями боевиков — «Тахрир Аш-Шям» («Аль-Каида») и «Джабгат Тахрир Сурийя» («Фронт освобождения Сирии»). В последнюю входят два крупных формирования исламистов — «Ахрар Аш-Шям» и «Нур Эд-Дин Аз-Занги». За последние 24 часа около 100 человек были убиты в результате столкновений между ними. Боевики «Фронта освобождения Сирии» сумели выбить «Аль-Каиду» из военной базы 46-го батальона и из города Дарет Изза на западе провинции Алеппо. Террористы «Аль-Каиды» захватили базы своих оппонентов в городе Маарет Ан-Нуман. Конфликт между группировками — не новый, всё та же борьба за ресурсы, контрабандные потоки и влияние.

2. В Восточной Гуте под Дамаском наступление сирийской армии на анклав боевиков замедлилось. Исламисты коалиции «Армия Ислама» остановили правительственные войска в убоях у посёлка Утая. Тем временем, сирийская авиация обстреляла позиции террористов коалиции «Тахрир Аш-Шям» на западе в районе Хараста. По последним сведённым данным, количество погибших гражданских в результате боёв достигает 200-400 человек, в зависимости от источника информации. Параллельно с этим, между правительством и боевиками продолжаются переговоры об открытии «гуманитарного коридора» для эвакуации людей. Исламисты просят прекратить огонь, однако часть из них против.

3. Турецкая армия и их союзники захватили всю пограничную территорию в анклаве Африн на севере Сирии. Они сумели соединить вдоль границы свои силы на северо-востоке провинции Алеппо с провинцией Идлиб. Турки захватили 23% региона. Курдские «Силы народной самообороны» (YPG) свозят в Африн подкрепления с востока. Проправительственные войска, которые вошли в анклав на прошлой неделе, пока что не введены в бой. Между Дамаском и курдами начались переговоры о возможной передаче под контроль сирийских властей города Манбидж — главной базы курдов в этом районе.

4. Сирия и Ирак подписали договор о сотрудничестве в сфере передачи разведывательной информации и антитеррористических операциях. Документ подписали в Дамаске во время визита иракской делегации во главе с замминистра иностранных дел Ирака Низаром Аль-Хайралла. Главное направление — борьба с экстремизмом.

+++ На карте №1:
Желтым — курды
Зеленым — антиправительственные силы
Красным — сирийская армия
Сиреневым — захваченные турками территории

На карте №2:
Зеленым — сирийская армия
Красным — главный оплот коалиции «Армия Ислама» в г. Дума
Без цвета — силы боевиков

Источник: Facebook