Домой Социум Второй «Марш за импичмент» без Саакашвили: итоги

Второй «Марш за импичмент» без Саакашвили: итоги

54

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

В Воскресенье, 18 февраля прошла очередная протестная акция сторонников лидера «Движения Новых Сил» Михаила Саакашвили «Марш за импичмент». Только, на этот раз без самого Михо. Впервые протестующие вышли на улицу без Саакашвили в декабре 2017 года, когда он сидел в изоляторе на Аскольдовом переулке.

Утром, 18 февраля стало известно, что станции метро «Льва Толстого», «Майдан Независимости», «Крещатик», «Дворец Спорта», «Золотые ворота», «Театральная», «Университет» перекрыты. Поезда проезжают их, не останавливаясь. В полиции сообщили, что метро закрыли из-за сообщения о минировании. Журналист Татьяна Высоцька была возмущена тем, что «железными конструкциями с портретами Героев Небесной сотни перегородили проезжую часть Крещатика на Майдане, чтобы здесь не смог нормально пройти марш за импичмент. Это настолько кошмарно, что в голове не укладывается». В тот же день, недалеко от Михайловской площади прошла встреча участников боев за Дебальцево. Сторонник Саакашвили журналист Владимир Федорин назвал закрытие метро «новыми технологиями власти».

Количество митингующих противоречиво — от 3 по данным полиции до 15 тысяч как утверждают организаторы. К акции присоединились и сторонники «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Традиционно присутствовали представители батальона «Донбасс».

«Мы сегодня ему покажем, что это не Михаила Саакашвили марш, а наш марш! Мы выкинем Порошенко на мусорку истории» — заявил Давид Сакварелидзе перед началом марша. Колону возглавили депутаты «Самопомощи» Егор Соболев и Семен Семенченко.

Одним из первых на сцене выступил депутат Виктор Чумак. Он зачитал общее заявление всех политических сил («Батькивщина», «Самопомощь», «ДНС», «Свобода», «Хвыля» и т.д.), которые заступились за М. Саакашвили, после его реадмисии в Польшу. В заявлении было сказано, что страна, якобы на пороге диктатуры, «Порошенко стал на путь подмены закона произволом». Потом на связь вышел сам Михаил Саакашвили. Бывший президент Грузии заявил, что «однотуровый во второй тур не должен выйти», «ни с Порошенко, ни с Яценюком, ни с Аваковым, ни с Гройсманом мы рядом стоять не будем». Он сказал, что видит насколько в Европе «упал авторитет украинской власти» и отметил «Мы обязательно победим, так как правда с нами, сила с нами, будущее с нами… До встречи в Киеве». Политик подчеркнул, что «не сидит, опустив руки… Сегодня у меня была очень важная встреча, я вышел из очень важной встречи. В ближайшие дни у меня будут встречи. Точно так же, как есть список олигархов Путина, точно так же будет список по тем людям, которые грабят украинский народ». Кроме того, Саакашвили пообещал скоро представить кандидата в президенты «от народа».

Ближе к концу Веча среди участников акции начали распространять информацию о том, что под Радой, якобы демонтируют палаточный городок, и часть людей отправилась туда. Однако потом стало известно, что правоохранители лишь забрали свои щиты из палаточного городка. По словам Е. Соболева «приехала следственно-оперативная группа, у которой была цель забрать щиты, выбрали время, пока большинство из нас было на митинге и сделали это».

Присутствовала на митинге и экс-депутат «Партии регионов» Инна Богословская, которая призывала людей выходить на Майдан. Но после завершения марша, на своей странице в Facebook она написала, что «Протестные акции против Порошенко и за будущее могли стать объединяющим процессом для гражданского общества Украины. Но не стали. И, возможно, не станут. Во-первых, этот процесс не может носить ничьего имени. Саакашвили это понимал и всегда был против названия «Михо-майдан», которое ему навешивала власть. Но сегодня с полупустой сцены не прозвучало ни одного полноценного призыва к объединению вокруг идей. Говорили, в основном, о движении имени Саакашвили. Было зачитано и так называемое обращение нескольких партий, которое лукаво было написано не в защиту народа от власти, а в защиту Саакашвили и всех оппозиционеров от власти. Люди этот обман понимают. Кроме того, хмурые люди в черных формах не пускали на сцену никого, кто стремился обратиться к свободным гражданам. От этого пахло так же неприятно, как от сцены Майдана 2014 года, на которую не пускали никого, кроме определенных кем-то людей…»

Во время акции на Майдане Независимости неизвестные вывесили баннер с подписью «Выбросили одного – выбросим и других» с зачеркнутым изображением Саакашвили.

В конце Вече депутат Юрий Деревянко заявил, что будут формировать списки «миньонов» Порошенко. В резолюции Веча были объявлены требования досрочных выборов президента, а после них – создание «переходного парламента и антикризисного правительства». Было заявлено про начало создания «Комитетов гражданского сопротивления» и подчеркнуто, что «представители комитета должны бать в каждом доме». Предложили также сформировать «Группы прямого действия» — это активисты, которые будут ездить по домам Порошенко и лояльных к нему чиновников.

Около 14:30 в пресс-службе киевского метрополитена сообщили, что шесть станций возобновили работу в обычном режиме. Ситуация под Радой успокоилась, а народ начал расходится, так как Вече подошло к концу. В тот же день немногочисленные оппозиционные митинги прошли и в некоторых других городах Украины, в том числе, в Харькове и Николаеве.

Политический аналитик Павел Нусс, который сотрудничает с властью, считает, что организаторы маршей фальсифицируют фотоотчеты и «значительно преувеличели количество участников марша». Впрочем, следует отметить, что во время подобных акций нередко бывает так, что полиция преуменьшает приблизительное число участников, тогда как организаторы преувеличевают. И это было не только во время «Михо-Майдана». Так же само было во время акции «Вставай, Украина!» 2013 года против Виктора Януковича и Евромайдана). Конечно, потенциал у протестных акций есть, так как уровень недовольных властью достаточно большой, но вряд ли протест станет более масштабным. Не исключено, что и партия власти попробует организовать акции в свою поддержку, типа «Кофе на Крещатике» в конце 2017 года только в каком-нибудь другом формате.