Домой Социум Третье задержание Саакашвили: Что будет дальше?

Третье задержание Саакашвили: Что будет дальше?

185

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

В понедельник, приблизительно в 15:10 появилась новость о том, что лидер «Движения Новых Сил» Михаил Саакашвили был задержан в столичном ресторане «Сулугуни». Один из соратников Саакашвили депутат Юрий Деревянко  сообщил, что «неизвестные задержали Саакашвили в ресторане «Сулугуни» в Музейном переулке. Схватили и увезли в неизвестном направлении на микроавтобусе». По словам Деревянко, Саакашвили увезли на «белом бусике с номером АА0121СН». Депутат призвал Грицака, Луценко, Авакова и главу Пограничной службы «немедленно сообщить, кто похитил Саакашвили и где он находится!» и добавил «нам стало известно, что Саакашвили могли повезти в один из киевских аэропортов».

Позже администрация ресторана «Сулугуни» подтвердила, что в заведении действительно находился бывший президент Грузии и силовики проводили задержание. Саакашвили задержали люди в масках и с надписями на куртках «Государственная пограничная служба». По словам администратора ресторана «Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улицу. Было много криков».

Задержание Саакашвили в ресторане «Сулугуни»

Администратор ресторана сообщила, что бывший президент Грузии пытался убежать через кухню, но не успел. Одна из официанток подчеркнула, что «все произошло очень быстро, буквально минуты за две. Вломились где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столику на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через черный ход. Больше никого не задержали». Информацию о задержании Саакашвили сразу подтвердил и политтехнолог Сергей Гайдай.

Но в СБУ информацию о задержании бывшего президента Грузии тогда не подтвердили. В Министерстве внутренних дел от ареста экс-главы Одесской ОДА тоже открестились. В «Движении Новых Сил» сообщили, что люди, которые задерживали Саакашвили, были в форме «Корда» — спецподразделения, которое подчиняется Национальной полиции. В то же время, пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько сказал, что «сама Миграционная служба никого не задерживала. У нас нет таких полномочий. Мы не можем никого задерживать. Поэтому эту информацию я подтвердить не могу». Пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган тоже заявляла, что ГПУ не имеет отношения к задержанию лидера «Движения Новых Сил», «все происходящие сейчас действия – вне нашей компетенции. Генеральная прокуратура не осуществляет там никаких действий, даже процессуального руководства. Мы к этому не причастны» — заверила Сарган.

За несколько часов до задержания экс-президента Грузии австрийское издание «Profil» опубликовало интервью с президентом Украины Петром Порошенко, в котором Пётр Алексеевич заявил, что «Саакашвили не является гражданином Украины. Он тоже не является украинским политиком, потому что по нашему законодательству он должен быть гражданином, чтобы иметь возможность заниматься здесь политикой… Он нарушил украинский закон. Он был осужден в Грузии. В мои обязанности как президента не входит решать, что с ним случится. Его можно было бы выслать, хотя я бы этого не хотел». Президент отметил, что вопросом экстрадиции Саакашвили должны заниматься государственная миграционная и пограничная службы, на которые он «не хочет влиять».

В 17:00 издание «ТСН», посылаясь на свои источники, сообщило, что Саакашвили около 16:00 чартерным рейсом вылетел в Польшу. Источники подчеркивают, что это не депортация, а реадмиссия – возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл.

Сторонники Саакашвили заявили, что будут блокировать аэропорты «Борисполь» и «Жуляны». Давид Сакварелидзе поехал в аэропорт «Борисполь», а член политсовета «Движения Новых Сил» Иван Слободянюк – в «Жуляны». Через некоторое время пресс-секретарь Саакашвили Дарья Чиж заявила, что его везут в «Борисполь». Но адвокат политика Руслан Чорнолуцкий утверждал, что Саакашвили находится в Украине легально, ведь экстрадиция Саакашвили невозможна, поскольку экстрадиционная проверка касательно экстрадиции в Грузию еще не закончилась. Реадмиссия в Польшу невозможна, поскольку, по его словам Польша не давала согласия на его возвращение на их территорию. Поэтому власти пошли по сценарию похищения грузин, которых они выдворили с территории Украины в октябре и в ноябре прошлого года.

Отметим, что в понедельник, в 19:00 Саакашвили планировал встречу с киевлянами в «Дворце культуры», на улице Бориспольская 10. А 13 февраля его должны были допросить в Святошинском районном суде Киева по делу расстрела активистов на ул. Институтской в феврале 2014 года. Допрос был назначен на 11:30 и Саакашвили официально вызвали в качестве свидетеля.

Проправительственный политолог Павел Нусс на своей странице в Фейсбук написал, что «Относительно задержания Саакашвили, вероятно мы наблюдаем процедуру реадмиссии в Польшу, и эта операция значительно гуманнее, чем, допустим депортация, или более того — экстрадиция его в Грузию, после чего он тут же был помещен тюрьму. Нужно отметить, что украинская власть продемонстрировала невероятное терпение и без преувеличения, приняв решение о реадмиссии. Саакашвили и сопровождающие его «соратники» грубо нарушили государственную границу, незаконно прорвавшись в Украину из Польши. В Польшу его и вернут. Кстати говоря, у Саакашвили хорошие отношения с правящей в Польше партии «Право и Справедливость», которая сегодня провоцирует антиукраинские настроения в Польше… А тем, кто уже сейчас требует реакции Президента, стоит знать, что Президент Порошенко более чем вероятно не будет комментировать эти события, поскольку он является гарантом прав граждан Украины, а Саакашвили — лицо без украинского и любого другого гражданства. Другими словами – апатрид».

Вечером советник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян подтвердил информацию о выдворении Михаила Саакашвили в Польшу. «Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции уведомили Саакашвили о решении компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания», — написал Слободян на странице в «Facebook». Он добавил, что «во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться, и применили силу». Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий в тот же день подал заявление в полицию о похищение политика.

Вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский, комментируя  информацию о задержании Саакашвили заявил: «Думаю, что задержание в Киеве Саакашвили не должно быть связано с предъявленными ему грузинской стороной обвинениями. У Украины к нему свои претензии». При этом он отметил, что возможная экстрадиция Саакашвили в Грузию не создаст в Тбилиси никаких проблем. Представитель правящей коалиции в грузинском парламенте Нукри Кантирия сообщил, что Грузия может направить запрос в Польшу об экстрадиции Саакашвили, если он будет свободно находиться и педедвигаться в Польше.

Вечером того же дня Саакашвили подтвердил, что уже находится в Варшаве и рассказал о событиях, последовавших после задержания его в ресторане «Сулугуни». «Закрыли глаза, голову, руки, все, и они меня повезли на вертолет. Вертолет долго кружил вокруг Киева, насколько я понимаю. Я понимаю, что они хотели запутать следы. Потом он, насколько я думаю, сел в аэропорт Борисполь, где меня уже держали перед тем, как подогнали самолет, еще минут 40… Сейчас я уже в Варшаве», – отметил Саакашвили. Во время телефонного разговора из Польши со своими сторонниками, которые собрались в аэропорту «Борисполь» политик сказал: «Мне кажется, что нам надо на это реагировать спокойно. Нам надо реагировать на их слабость силой духа. На их разводки надо реагировать правдой. Они лгут. Это мелкий, испуганный, дешевый разводчик Порошенко. Это не президент. Это даже не человек. Это просто подлый барыга, который хочет разрушить Украину… Мы обязательно их победим. То, что они сегодня сделали, это их поражение». Просить политическое убежище в Польше Михо планирует. В комментарии польскому репортеру «RMF FM» в Варшаве он сказал, что любит Польшу, но «его битва в Украине и Грузии». В эфире телеканала «ZIK» оппозиционер пообещал, что найдет легальный способ вернуться в Украину и добавил, что польская сторона обеспечила все необходимые меры безопасности.

Сайт польской погранслужбы сообщает, что «основанием для принятия решения о его приеме было заявление о реадмиссии, поданное Государственной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной службы Польши. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом гражданки государства – члена Европейского союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала президента Порошенко «остановить эту расправу» и «немедленно освободить Саакашвили и оставить в покое его семью». «Лидер государства ценен для нации прежде всего своей личной высокой нравственностью, духовностью и праведностью своих поступков. Учитывая, что вас и Украину воспринимают как одно целое, не разрушайте общечеловеческие ценности и не унижайте Украину расправой над ее другом, президентом Грузии Михеилом Саакашвили», – заявила Тимошенко. Лидер «Самопомощи» Андрей Садовой и депутат Егор Соболев депортацию бывшего президента Грузии тоже осудили.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что депортацией Михо в Варшаву эта история не закончится. «На Банковой считают, что они избавились от Саакашвили, и, выдворив его из территории Украины, протестное движение сойдет на нет. На самом деле, депортация Михо лишь радикализирует его. На место лидеров протеста уже выстроилась очередь. А о том, что запрос на протест в обществе есть говорят большинство социологов… Теперь на улицах украинских городов попробуют свои силы, например, Юлия Тимошенко, мутные персонажи из нацдружин или тот же Семен Семенченко. Уже в марте можно будет ожидать волну акций, инициированных партией «Батькивщина» за досрочные парламентские выборы и импичмент Порошенко. Дают о себе знать и новые лидеры и политпроекты.  Не исключено, что радикальное крыло еврооптимистов, движение «Освобождение», вместе с «Движением Новых Сил» попробуют открыть второе дыхание михомаршам. В новом политическом сезоне найдется больше десятка влиятельных финансово-промышленных групп, которые могут начать рискованную игру, в результате которой получат джек-пот».

До президентских выборов в Украине остается чуть больше года, а до парламентских – полтора. Время покажет как дальше будет развиваться внутриполитическая ситуация в Украине и как будет складываться дальнейшая судьба Михаила Саакашвили, ведь как показывает история, события в украинской политике не редко развиваются достаточно неожиданно. Когда в июле 2017 года после получения безвизового режима, Порошенко забрал у Саакашвили украинское гражданство, официально из-за неправдивых данных, предоставленных при получении гражданства, часть политологов назвали это решение ошибочным, а после знаменитого прорыва украинско-польской границы Михо и его соратниками, эксперты прогнозировали, что после этого рейтинг политика вырастет на несколько процентов, тогда как на рейтинг Порошенко события вокруг Саакашвили скорее всего будут негативно влиять. Но как показывали осенние и зимние опросы, после лишения гражданства и прорыва границы рейтинг экс-главы Одесской ОГА вырос лишь на 1-2%, тогда как рейтинг президента каким был, таким и остался. Хотя бонусов Порошенко от этих событий, конечно же, не получил.

Несмотря на то, что Саакашвили и его соратники последние время не раз заявляли о частых обысках правоохранительными органами в квартирах членов партии и выдворении из Украины некоторых грузинских соратников Михо, «Движение Новых Сил» вероятно и дальше будет заниматься активной деятельностью, если в этом будут заинтересованы спонсоры Саакашвили. Один из лидеров партии Давид Сакварелидзе уже заявил, что запланированный на 18 февраля марш состоится независимо от того, где будет Саакашвили.

Впрочем в 2019 году Михаил Саакашвили может получить шанс вернуться в Украину и вернуть себе украинское гражданство. Это станет возможным в том случае, если на президентских выборах победит, например, Юлия Тимошенко. До того у политика не будет шансов вернутся в Украину, но он может координировать деятельность «Движения Новых Сил», находясь за границей.