Домой Политика События недели на оккупированных территориях Востока Украины: годовщина Минска-2, сотрудничество между квазигосударственными...

События недели на оккупированных территориях Востока Украины: годовщина Минска-2, сотрудничество между квазигосударственными образованиями и «закон о свободе совести»

106

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК, Центр исследования проблем гражданского общества

Итоги недели на оккупированных территориях Донецкой области:

Условия для возвращения представителей РФ в СЦКК. Реакции в Украине и за ее пределами

Еще на прошлой неделе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин перечислил условия для возвращения россиян в СЦКК. Предсказуемо, ими оказалось так или иначе декларируемое все это время желание РФ свести представления о происходящем на Востоке Украины до образа «гражданской войны». Именно потому было озвучено дословно следующее:

«Мы выступаем за то, чтобы были обеспечены нормальные, гарантированные условия для работы и пребывания наших военных в СЦКК, — сказал он. — Таких условий не было создано, несмотря на направленные российской стороной четыре ноты по дипломатическим каналам. Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре. (…) Кроме того, мы считаем необходимым, чтобы в этом центре были представлены Донецк и Луганск. Это тоже важное условие».

В украинской аналитической среде подобные заявления РФ вызвали резко негативную реакцию, в то время как на прошлой неделе спецпредставитель США Курт Волкер открыто говорил о том, что планы РФ в очередной раз представить себя «миротворцами», жаждущими «инициировать диалог внутри воюющей Украины между сторонами», так или иначе потерпят крах.

Перспективы «единого таможенного пространства» между «ДНР» и «ЛНР»

Во время одной из недавних пресс-конференций Захарченко прокомментировал дальнейшие перспективы «единого таможенного пространства» между квазигосударственными образованиями на Востоке Украины:

«Сотрудничество между Донецкой и Луганской Народными Республиками существовало всегда, хотя, в силу сложившихся обстоятельств, может, и не такое плотное, как хотелось бы. А если говорить о едином таможенном пространстве, то это – процесс длительный и непростой, но первый шаг к нему уже сделан, и это непременно пойдёт на пользу всему Донбасскому региону».

Кроме этого, лидер донецких боевиков заявил, что между «республиками» и так было сотрудничество: студенты из «ЛНР» учились в «ДНР», и наоборот.

«Если говорить о таможенном пространстве, то так уж сложилось, что исходя из своей специфики, каждый из нас пошёл своим путём. Главное, что нам помешало – это война, нарушившая все планы. Единственное совместное мероприятие с луганчанами – это дебальцевская военная операция. До этого совместных мероприятий такого масштаба не было. Но надо понимать, что есть время воевать, а есть время наводить мосты, и собирать свои камни, которые мы раскидали».

«Без унификации нашего законодательства, ни о каком едином таможенном пространстве речи идти не может. Если бизнес и экономика работают по разным законам, то единое таможенное пространство создать невозможно. Поэтому мы подписали меморандум, была создана комиссия, которая должна предоставить мне и Леониду Ивановичу предложения, для того, чтобы мы все нормативные акты и законы выработали совместно. Только после этого отменяются все таможенные льготы, ввозные и вывозные пошлины. Это будет большой толчок для экономики не Донецкой или Луганской Народных Республик, а для экономики Донбасса в целом. Это общая территория, мы один народ и мы воюем за одну и ту же идею»

Безальтернативность Минска по Захарченко. Комментарии других «официальных лиц» боевиков

«Минск» не оправдал надежд и ожиданий, которые на него возлагались», — заявил в преддверии третьей годовщины подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» Захарченко, отдельно подчеркнув, что, тем не менее, Минский процесс на данный момент остается безальтернативной площадкой для усилий по мирному урегулированию.

До этого так называемый «глава» прифронтовой Горловки Иван Приходько выступил с комментарием о том, что «благодаря «Минску» удалось сохранить тысячи жизней».

А «спикер Народного Совета республики» Денис Пушилин назвал Минские договоренности «политической осадой Киева».

«Как бы этот процесс уныло не выглядел, уверен, все наши усилия прилагаются не зря. И не только потому, что каких-то договоренностей нам все же удается достичь. Главное в другом. Минские договоренности – это политическая осада Украины и ее «партнеров». А осада – это всегда время и терпение», — гласит один из постов Пушилина за прошлую неделю в соцсетях.

Заявления Захарченко в годовщину убийства Гиви

Согласно сообщению сайта «Антифашист», Захарченко готов будет отчитаться в течение года перед «республикой» по поводу нахождения виновных в убийстве полевого командира Гиви, которого в самом квазигосударственном образовании принято называть «полковником» и «героем ДНР».

«Установлены все лица причастные к теракту, некоторые задержаны. Сейчас идет поиск тех, кого не арестовали. Думаю, что дело будет закрыто в этом году» — заявил лидер донецких пророссийских формирований.

«Лица, арестованные по делу убийства Михаила Толстых, связаны с убийством Арсена Павлова», — сказал «глава ДНР».

Сепаратистский ресурс ДАН, в свою очередь, писал о мемориальных мероприятиях имени Гиви при участии Захарченко. Суть мероприятия заключалась в возложении цветов на место захоронения, но заметка построена как нечто среднее между житием и биографией советских героев, чьи имена позже становились нарицательными – с подробным приведением всех мало-мальски значимых фактов биографии и описанием «выдающегося героизма человека новой эпохи и новой страны».

КОММЕНТАРИЙ:

Одинаковый подход к интерпретации роли России в этой войне как со стороны боевиков, так и со стороны властей РФ показывает, что культ Минских соглашений, которые важны и нужны РФ для демонстрации собственной непричастности к войне в качестве стороны конфликта, будет не просто сохраняться, а и дойдет до каких-то невероятных форм на следующей неделе, когда местные ресурсы и СМИ РФ буквально взорвутся «аналитикой», приуроченной к третьей годовщине подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Однако само возвращение россиян в СЦКК на российских же условиях (в полном их объеме) вряд ли возможно, что становится ясно из позиции США, высказанной непосредственно Волкером. Здесь есть некое пространство для маневра: Украина могла бы проявить «договороспособность», сказав, что условия РФ в части подписания мандата СЦКК как такового могут быть рассмотрены (подробно и детально прописать условия и основания, на которых функционирует СЦКК, действительно было бы нелишним; это сразу сняло бы угрозу повторения российских демаршей в виде отказа от ведения совместного журнала нарушений), однако ни о каком участии боевиков в работе Совместного центра контроля и координации не может быть и речи, так как (как минимум) никаких «ДНР» и «ЛНР» не существует юридически. Подобный подход мог бы стать демонстрацией той самой «склонности к компромиссам» во время переговоров, о которой так любят говорить наши европейские партнеры, как о необходимой составляющей дальнейшего урегулирования.

Разговоры о «едином таможенном пространстве» между «ДНР» и «ЛНР» являются ни чем иным, как результатом «интеграционной» деятельности РФ, которая на постоянной основе требовала от «республик» приведения законодательства в соответствие с российским, чтобы:

— упростить схемы ввоза-вывоза продукции наиз оккупированных территорий;

— продолжать создавать картинку «жаждущих воссоединения с РФ республик» для своих же медиа;

— создавать некую иллюзию контролируемости ситуации и «законности» внутри квазигосударственных образований.

 Итоги недели на оккупированных территориях Луганской области:

Соглашение о сотрудничестве «Минэкономики ЛНР» и Южной Осетии

«И. о. главы ЛНР» Леонид Пасечник провел встречу с представителями «Министерства экономического развития Республики Южная Осетия» 6 февраля, а на следующий день в результате столь серьезных переговоров между «молодыми республиками» было подписано соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает местный ресурс «ЛИЦ». Со стороны непризнанной Южной Осетии во встрече участвовали «министр экономического развития» Геннадий Кокоев и его заместитель Роин Козаев, представитель «торговой палаты» Рамин Козаев и временный поверенный представитель Южной Осетии в самопровозглашенной «ЛНР» Сослан Караев. Сторону «ЛНР» также представляли «и. о. министра иностранных дел» Владислав Дейнего и его заместитель Анна Сорока, «и. о. министра экономического развития» Елена Костенко.

Далее приведем прямую цитату из материала «ЛИЦ» о «переговорах века», так как здесь какие-либо комментарии излишни — сама стилистика данного текста отсылает всех вольных и невольных читателей прямиком к советским передовицам об успехах экономического сотрудничества, например, с Кубой:

«Кокоев отметил, что он и представители ведомства побывали в Республике в 2017 году, приняв участие во II экономическом форуме и выставке достижений народного хозяйства «ВДНХ-2017». Тогда Кокоев заявлял, что Республика Южная Осетия намерена развивать экономические отношения с ЛНР в машиностроении, аграрном комплексе и сфере туризма.

Глава Минэкономразвития Южной Осетии напомнил, что в ходе форума было принято решение разработать проект соглашения о сотрудничестве в сфере экономики между Республиками.

И. о. главы ЛНР выразил благодарность руководству и жителям Южной Осетии за то, что «в самый тяжелый период нашего становления, период украинской агрессии поддержали нас своим признанием».

«Я надеюсь, что предстоящее подписание (соглашения о) сотрудничестве в области экономического развития это только первый шаг в наших отношениях. Я уверен в том, что данное соглашение позволит, скажем так, оживить не только экономику наших Республик, но и остальные сферы деятельности, сотрудничества и взаимодействия», — подчеркнул Пасечник.

«Наш визит сюда – это логическое следствие той политики, которое проводит высшее руководство нашего государства, и еще раз свидетельствует о подтверждении нашего неизменного курса на сотрудничество с Луганской Народной Республикой», — сказал Кокоев.

Он подчеркнул, что подписываемое завтра соглашение в сфере экономики «послужит первым шагом для плодотворного сотрудничества во всех сферах».

Замминистра экономического развития Южной Осетии поблагодарил власти «ЛНР» за радушный прием и отметил, что руководству Республики было бы очень приятно видеть у себя и. о. главы «ЛНР», на что Пасечник пригласил с ответным визитом в Луганскую Народную Республику президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

Кроме того, и. о. главы «ЛНР» вручил каждому представителю делегации Южной Осетии памятные подарки и передал грамоту для Бибилова в честь отмечаемого сегодня дня рождения».

Перспективы «сотрудничества» с Абхазией

Не отстает от Южной Осетии и Абхазия, направившая в «ЛНР» своего представителя «торгово-промышленной палаты» Сергея Ладарию, который раздает интервью «ЛИЦ» о том, куда именно вывозилось украинское зерно с временно неподконтрольных территорий Луганской области. Назвав приоритетом сотрудничества именно поставки зерна, «спецпредставитель» подтвердил наше давнее предположение о том, что РФ собирается замыкать все квазигосударственные образования, созданные ею же, друг на друге. Т. е. компенсировать нехватку тех или иных ресурсов на уже «освобожденных» от всякого рода «фашистов» территориях через ресурс, которым располагают новые псевдореспублики.

Ладария прямо заявляет, что хлеб в Абхазии дорог, и невозможность накормить туристов создает необходимость сотрудничества с так называемой «ЛНР» именно в сфере поставок зерна, кормовых культур для дальнейшего развития животноводства и т. д.:

«Для понимания вопроса: когда люди приезжают отдыхать, их нужно чем-то кормить. А это свыше трёх миллионов человек приезжающих в Абхазию за летний период. Вот и получается, что для нас самая благоприятная инвестиционная территория в направлении развития животноводства — это ЛНР. Ведь, как ни крути, а экономику не обманешь – здесь дешевле получается. У нас нет степей, нет полей, вообще таких площадей нет, соответственно нет и кормовой базы. Я помню, как в советское время мы в одном из районов создали ферму на 600 голов, так корма коровам завозили из Краснодарского края. Абхазия всегда была здравницей и наши курорты, по сравнению с российскими, намного дешевле и по жилью и в плане питания, но качественно кормить три миллиона гостей – это по-прежнему проблема. И я вижу одним из вариантов ее решения инвестиции в сельское хозяйство ЛНР».

Взамен непризнанное государство Абхазия предлагает для детей, оставшихся в ходе боевых действий без родителей, отдых в Очамчире. Цинизм ситуации заключается в том, что вместе с детьми из так называемой «ЛНР», в этих импровизированных лагерях находились дети из Сирии, Дагестана, Южной Осетии. Подобные виды отдыха предлагаются также «раненным ополченцам, нуждающимся в реабилитации».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Новое «наступление ЗСУ»

В «народной милиции ЛНР» снова заявляют о готовящемся наступлении ЗСУ, на этот раз – в районе Золотого и Луганского.

«Противник продолжает наращивать боевой потенциал подразделений вдоль линии соприкосновения. Установлено, что в районе населённого пункта Луганское силами личного состава 54-й бригады ВСУ проводятся инженерные работы по оборудованию новых позиций» — заявил во время одного из очередных брифингов и.о. «начальника управления народной милиции ЛНР» Михаил Филипопенко.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Закон «о свободе совести и религиозных объединениях»

Как сообщают «Донбасс. Реалии», представители группировки «ЛНР», которую контролирует Россия, говорят, что так называемый закон «о свободе совести и религиозных объединениях» был для них долгожданным. Теперь все церкви и конфессии должны будут в течении трех месяцев пройти регистрацию. Никому остаться в тени не удастся, потому что вся информация у вооруженного формирования есть, сказал на брифинге так называемый «и.о. министра культуры» группировки «ЛНР» Дмитрий Сидоров. Его ведомству поручили исполнять этот закон. Боевики планируют создать так называемую «религиоведческую экспертизу» из священников и теологов. И уже это собрание будет решать – можно ли молиться и проводить обряд той или иной церкви. Например, проводить такие обряды в жилых помещениях запрещено.

«Все организации, которые не прошли регистрацию в «ЛНР», на сегодняшний день являются незаконными. Нами были умышленно исключены понятия «религиозных групп» из закона. Мы заранее отсекли всех «Свидетелей Иеговы» и тому подобные организации, протестанты – это не традиционная конфессия», – заявил Дмитрий Сидоров

КОММЕНТАРИЙ:

РФ как оккупирующая сторона продолжает вести достаточно изощренную гуманитарную политику. Под предлогом гуманитарной помощи пострадавшим в ходе очередных «освобождений от карателей» — не важно украинских или грузинских – предлагаются всякого рода сотрудничества между «молодыми демократиями», здравницы Очамчиры и т. д. Но сам факт того, что никакой необходимости в оказании подобного рода помощи не было бы, если бы не агрессия РФ, по-прежнему остается вне поле зрения российских пропагандистских СМИ. Кроме того, совершенно очевидно, что замкнуть все квазигосударственные образования, созданные в ходе агрессии РФ, друг на друге не получится: без масштабных инвестиций со стороны РФ никакие транспортировки людей и ресурсов не будут возможны, о чем прямо заявляют сами представители боевиков.

Ситуация с правами человека на оккупированных территориях продолжает ухудшаться –случай с «законом о свободе совести», который фактически эту самую свободу совести и вероисповедания отрицает, повторяет уже описанную нами на прошлой неделе историю с изменениями в «конституцию ЛНР», где защита прав человека выражается в их нивелировании.

Информацию об очередном «наступлении ЗСУ», исходящую от боевиков, следует, как всегда, интерпретировать от обратного: «спикеры милиции ЛНР» говорят, что «украинские каратели» ударят по Луганскому и Золотому – следовательно, подконтрольные РФ силы будут создавать очаги напряжения именно в этих населенных пунктах.

Источник: Depo.ua