Домой Политика Шестой визит Курта Волкера в Украину: оценка экспертов

Шестой визит Курта Волкера в Украину: оценка экспертов

143

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

23-25 января спецпредставитель США по Украине Курт Волкер шестой раз посетил Украину. Предыдущий визит Волкера в Украину был 27 октября 2017 года. Тогда в ходе переговоров были согласованы шаги по осуществлению международного присутствия на Донбассе, как в рамках нормандского формата, так и в формате Совета Безопасности ООН. Также поднимался вопрос о важности последовательного выполнения Минских соглашений, устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня и вывод из Украины российских войск и техники.

Курт Волкер прибыл в Киев во вторник 23 января. Сразу по прибытию он встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Виктором Муженко, который проинформировал американского политика о текущей ситуации на Востоке Украины. Во встрече участвовала и посол США в Украине Мари Йованович. Потом спецпредставитель США встретился с украинским президентом Петром Порошенко. В Администрации президента сообщили, что на встречи обговаривалась реализация Минских соглашений и соблюдения режима прекращения огня на Донбассе. Было подчеркнуто, что приоритетным остается мирный путь урегулирования  конфликта. Также стороны отметили, что Москва должна продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы.  Кроме того Порошенко и Волкер обговорили принятый закон «о реинтеграции» оккупированных территорий, «как элемента общей стратегии по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины» и подчеркнули важность завершения процесса обмена заложниками.

На следующий день Волкер провел встречу с секретарем СНБО Александром Турчиновым. В ходе встречи они обсудили принятие закона «о реинтеграции» Донбасса. В ходе встречи американский дипломат поприветствовал кадровые изменения в наблюдательном совете государственного концерна «Укроборонпром». По его словам, обновление руководства компании скажется на запуске реформ в отрасли. «Встретился с секретарем СНБО Александром Турчиновым для обсуждения законопроекта о реинтеграции и необходимости защиты прав и благосостояния украинских граждан, проживающих на Донбассе и необходимости мирного урегулирования конфликта» – написал Волкер у себя в Twitter.

Встретился Волкер и с представителями оппозиции. Например, он имел встречу с депутатами «Оппозиционного блока» Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным, после чего американский политик у себя в социальных сетях сообщил: «был интересный разговор и общее стремление к миру и нормализации в Донбассе». В четверг американский политик встретился с освобожденными украинскими пленными. Кроме того, Волкер планировал поездку на Донбасс, чему помешала плохая погода.

В Дубае 26 января политик планирует встретиться с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Напомним, что последний раз Волкер и Сурков встречались в Белграде 13 ноября 2017 года.

В интервью украинскому ВВС отвечая на вопрос, почему США принимают участие в переговорах, ведь этот конфликт за тысячи километров от Вашингтона и не несет прямой угрозы безопасности США, Волкер ответил, что  США принимают активное участие в этом процессе по просьбе «нормандской четверки» — Росси, Украины, Германии и Франции. Говоря об интересах США, спецпредставитель подчеркнул, что «мы видели, как одна страна вторглась в другую страну, аннексирует сначала одну территорию, потом занимает другую территорию, конфликт продолжается и продолжается. Это угрожает безопасности Европы в целом. У США есть обязательства перед европейскими странами. И существование реальной угрозы для европейской безопасности значит, что есть угроза и для США. Нас беспокоит и гуманитарный аспект конфликта. Количество погибших и вынужденных переселенцев пугает. Если мы можем помочь решить этот конфликт и восстановить мир, мы будем делать это. Мы хотим, чтобы все граждане Украины были в безопасности… Мы хотим увидеть восстановление территориальной целостности и единства Украины. Это – лучшая основа для безопасного политического порядка в Европе». Он уверен, что российскоговорящие люди сталкиваются с трудностями только в районах на востоке страны, где продолжается конфликт и выразил надежду, что вместо того, чтобы поставлять, тренировать и контролировать силы сепаратистов на востоке Украины, Россия могла бы сделать шаги для восстановления мира. Например, вывести свои силы и помочь восстановить нормальную жизнь в регионе.

Экс-глава внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж считает, что визит Волкера в Украину связан с тремя вопросами: «Во-первых, выполнение минского процесса происходит сейчас на очень низком уровне. В частности, Волкер еще перед Новым годом указывал, что модель стабилизации ситуации на Востоке Украины очень слаба. После принятия закона о Донбассе появился вопрос – а какое видение у президента, у наших силовиков относительно выполнения экономических соглашений, что прописаны в минских договоренностях. Ведь там они являются одной из тем обсуждений. А теперь их надо рассматривать, соответственно, учитывая закон. Во-вторых, продолжение выполнения минских соглашений, если наше руководство на это согласится. В частности, это и прекращение огня, и обмен пленными, и самое главное, какова перспектива введения миротворцев после принятия этого закона. Это интересует также и Германию, и Францию, и особенно США. В-третьих, поставка в Украину летального вооружения, что, собственно, уже было заявлено раньше. Прежде всего, обсуждение велось относительно вопроса – какой именно вид вооружения будет поставляться? Куда именно его поставлять, где его размещать, какие именно это будут воинские части, и где они будут находиться? Кроме того, какой будет система контроля со стороны американцев».

Политолог Александр Палий говорит, что приезд Волкера в Украину является знаковым событием и важно, что это случилось перед его встречей с Владиславом Сурковым. Эксперт считает, что «таким образом, США, дают понять России, что они не ведут никаких переговоров, минуя Украину. Они это всячески подчеркивают и для нас это довольно выгодно. Более того, встреча Волкера с Виктором Муженко говорит о том, что американцы делают ударение на оказание Украине не только поддержки оружием, но и военной… Уже все видят, что американцы от разговоров перешли к конкретным решениям… Все это свидетельствует, что США поняли, как необходимо разговаривать с Россией – чем жестче, тем лучше результаты переговоров. Дипломатия без силовой поддержки здесь неуместна. Нынешняя встреча с Сурковым связана, скорее всего, с прощупыванием почвы – что именно ждать от России в будущем. Либо Россия способна договариваться, либо она будет продолжать вредить Америке. В дальнейшем, США по отношению к России будут отталкиваться от результатов данного визита».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев пишет, что за заявлением Волкера о том, что США не будут вести переговоры об Украине без Украины стоит несколько факторов: «Прежде всего, это означает, что на переговорах или в ходе консультаций Волкера и Суркова речь будет идти о том, чтобы предложить России новый формат переговоров, где будут присутствовать Украина, США и Россия. Пока без Германии, Франции, и, возможно, без Европейского Союза, чья хваленая дипломатическая машина которого, по мыслям американцев, уже заржавела и нуждается в длительной починке». После принятия закона «о реинтеграции» Украина сделала стратегическую ставку на Вашингтон и «нормандский четырехугольник – Украина, Россия, Германия и Франция – медленно превращается в более эффективный результативный треугольник – Украина, Россия и США». Но, кто, в конечном счете, выиграет от того, что американцы так серьезно взялись за проблему Донбасса и за Украину, по мнению Карасева, пока не понятно. Ведь, их будут интересовать и другие украинские проблемы, в том числе, антикоррупционные расследования и продвижение американской модели Антикоррупционного суда. Поэтому эксперт считает, что в данном треугольнике будет неуютно не только России, а и украинской власти, «поскольку на нее будут давить из-за коррупции и других прегрешений».

Политолог Пётр Олещук отметил, что стратегия США по Украине такова: «Самостоятельно победить в войне Россию Украина не может; США и НАТО не готовы к военному конфликту с Россией из-за Украины; Самое главное – добиться деэскалации и уменьшения напряженности на Востоке Украины. Отсюда и родился тезис о том, что «нет альтернативы дипломатическому пути урегулирования украино-российского конфликта… В рамках своей миссии Волкер провел массу встреч с российским «визави», представляющий Кремль, — В. Сурковым. Именно в результате этих встреч в публичное пространство были запущены идеи о миротворцах на Донбассе. Хотя, впрочем, миссия Волкера 2017 не принесла материальных результатов и прогресса в переговорах о прекращении украино-российской войны». Олещук уверен, что «Волкер ставил вопрос примерно, таким образом, что-либо Россия переходит к реализации «Минских договоренностей» на практике, или Вашингтон начинает вооружать Украину. По сути, это была попытка привести Россию к нужным США линиям поведения методом «кнута» и «пряника». Причем, «пряник» здесь условия «Минска», а «кнут» — давление вооружением для Украины. Очевидно, что поскольку переговоры так и не привели к конкретным, «прорывным» результатам, то США были вынуждены перейти к реализации угроз, иначе в Кремле бы не воспринимали Белый Дом как серьезного «партнера»».

Старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований Стивен Бланк в статье для американского аналитического центра «Atlantic Council» написал, что Россия не планирует выводить войска из оккупированных районов Донбасса и возвращать Крым в ближайшее время. Как аргумент он приводит недавние «три ложных заявления» министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а именно: «на Донбассе нет российских войск; конфликт на востоке Украины – гражданская война, а не российское вторжение; военные РФ не причастны к трагедии МН17 в июле 2014 года». Выполнение минских соглашений Бланк считает самоубийством для Украины и не прогнозирует, что мир наступит в ближайшем будущем.

Политический аналитик Сергей Постоловский прогнозирует, что встреча Волкера с Сурковым ничего особо не изменит в вопросе решения конфликта на Донбассе. Россия будет продолжать требовать, чтобы США оказывали давление на Украину, чтобы украинское руководство выполняло минские соглашение, и были внесены изменения в закон о деоккупации, начиная с изменения того, что Россию признали агрессором. «Кремль потребует разобраться с этим законом, а затем будет двигаться в других вопросах, тех же миротворцев» — отмечает Постоловский. Аналитик напомнил, что в принятой резолюции ПАСЕ по Украине были внесены поправки, согласно которым закон «о реинтеграции» должен предусматривать, прежде всего, выполнение минских соглашений – предоставление особого статуса ОРДЛО, проведение местных выборов и амнистии для боевиков (Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января приняла резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Украине», где осуждаются действия России в Донбассе и Крыму, но также содержится призыв к Украине пересмотреть закон о реинтеграции Донбасса. Россию призывают прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, в документе подчеркивается необходимость обеспечить соблюдение прав человека и безопасность людей, живущих в Крыму. Резолюцию поддержали 56 депутатов, против — ноль, воздержались — 10 человек из 66). Эксперт не исключает, что Волкер и Сурков будут говорить и об изменении формата переговоров. В Киев американский дипломат приезжал не только для того, чтобы услышать мнение Киева относительно путей установления миря на Донбассе, а и хотел передать высшему руководству Украины месседж, что нужно двигаться дальше, например, в вопросе миротворцев, поскольку позиция Украины не совпадает с позицией России, а США ищет с ней компромиссы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не верит в то, что очередной раунд переговоров Курта Волкера и помощником президента России Владиславом Сурковым будут результативными. По его мнению, после принятия закона «о реинтеграции Донбасса» у Москвы появляется серьезный аргумент, чтобы вообще прекратить любые переговоры. «Думаю, встреча Волкера и Суркова будет проходной, на ней Волкер узнает, что Москва не собирается менять свою позицию по миротворцам ООН. Позиция Москвы означает закрепление существующей линии разграничения. Эта территория получает автономию, в Конституцию Украины вносятся изменения, проводятся выборы». По словам Погребинского, единственной возможностью сохранить Донбасс в составе Украины является предоставление автономии и «если от этого отказываются и США и Европа, то никакой интеграции не будет, территория будет медленно уходить от Украины».

Российский аналитик Дмитрий Орешкин утверждает, что в России ситуация радикально ухудшилась и у Путина нет ресурса для реализации силового сценария в Украине. Орешкин говорит, что с точки зрения Путина, проблема под названием «Украина» до сих пор не решена и ситуация подвисла. «Для того, чтобы действовать в таком советском, силовом ключе, у Путина нет ресурсов – ни финансовых, и человеческих, ни дипломатических, ни даже военных… Попытка решить «украинскую проблему» силовым путем будет, как мне кажется, самоубийственной для путинского режима. Это не значит, что она не может состояться, но она маловероятна». Орешкин уверен, что «Кремль будет делать все, чтобы расшатать ситуацию. Но и к этому в Украине готовы».

Российский политический эксперт Андрей Пионтковский тоже считает, что Специальный представитель Государственного департамента США по Украине прибыл в Киев с целью понять позицию украинской стороны перед переговорами с помощником Путина В. Сурковым. «Мне кажется, что американцы надеются, может быть хотят, что русские будут более конструктивны. Во-первых, потому что санкции приближаются очень серьёзные. Но, а потом, действительно в нашей прессе (американской) появился ряд статей людей близких к Кремлю, так называемых прагматиков, я их назову – Кортунов, Арбатов, Тренин. У Тренина вообще была самая поразительная статья, она называлась «Понять Украину», смысл которой был, что «ребята, мы уже Украину для себя пр**рали и надо думать о том, что пора заканчивать конфликт». А вот в статьях Кортунова и Арбатова просказывали мысли о возможности миротворцев на всей территории Лугандонии вплоть до границы. В общем, Москва ищет то, что я называю гибридной капитуляцией, сделать что-то такое, что Запад воспринял как отступление и вознаградил снятием санкций, своему «пиплу» можно было бы подать как очередную победу» — считает политолог.

В экспертном сообщества существует мнение, что именно решение США о поставках оружия в Украину помогло «подтолкнуть» Россию к возвращению за стол переговоров и отмечают, что Волкер и Сурков проведут первые переговоры с тех пор, как Вашингтон предоставил Киеву оборонительное оружие. Издание «The Wall Street Journal» пишет, что ключевым заданием является перезапуск мирного процесса. Если соглашений не будет достигнуто в ближайшие месяцы, американцы планируют увеличить давление на Россию с помощью дополнительных санкций. Но представители американских властей считают, что если Москва захочет, разобраться с ситуацией на востоке Украины будет вполне возможно. Хотя американские и европейские дипломаты сомневаются, что Путин пойдет на какую-то сделку, особенно перед выборами, двусторонние встречи, запланированные на пятницу, имеют цель – «разведать замыслы россиян и их желание вести переговоры сейчас или после голосования». Американские чиновники полагают, что размещение миротворцев, которые возьмут под свой контроль границу Украины с Россией «фактически перекроют поставки оружия пророссийским боевикам».