Домой Политика События недели на оккупированных территориях Востока Украины: реакция на закон 7163 и...

События недели на оккупированных территориях Востока Украины: реакция на закон 7163 и восстановление связи в Луганской области

201
Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Ситуация на оккупированных территориях Донецкой области:

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Закон 7163. Основные положения и реакции

18 января 2018 года после длительных слушаний многочисленных поправок к проекту был принят Закон Украины «Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях». Ниже приводим разбор основных вопросов, затрагиваемых данным законом.

Об определении второй стороны

Прописаны все возможные и уже реализованные на практике опции присутствия российских и пророссийских комбатантов на территории Украины, а также упомянуты некомбатанты, осуществляющие «административные» функции в представительствах оккупационной власти (под контролем госструктур РФ) – «беручи до уваги, що Російська Федерація чинить злочин агресії проти України та здійснює тимчасову окупацію частини її території за допомогою збройних формувань Російської Федерації, що складаються з регулярних з’єднань і підрозділів, підпорядкованих Міністерству оборони Російської Федерації, підрозділів та спецформувань, підпорядкованих іншим силовим відомствам Російської Федерації, їхніх радників, інструкторів та іррегулярних незаконних збройних формувань, озброєних банд та груп найманців, створених, підпорядкованих, керованих та фінансованих Російською Федерацією, а також за допомогою окупаційної адміністрації Російської Федерації, яку складають її державні органи і структури, функціонально відповідальні за управління тимчасово окупованими територіями України, та підконтрольні Російській Федерації самопроголошені органи, які узурпували виконання владних функцій на тимчасово окупованих територіях України».

Это определение по праву может считаться самым большим плюсом данного законопроекта. Такая определенность усиливает украинские позиции по переговорам по миротворческой миссии ООН, дает аргумент в противодействии появлению российской армии в голубых касках под видом миротворцев. Продолжала эту линию одна из 673 правок, которая так и не была поддержана, – разрыв дипломатических отношений с РФ.

В законе 7163 со ссылкой на ЗУ «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України» говорится о том, что все компенсации и ответственность за вред, нанесенный во время оккупации, несет РФ, которая в данном случае прямо называется «оккупирующей стороной», т. е. помимо международных норм права (Женевская конвенция 1949 года, на которую также есть ссылка в ст. 7 закона 7163), эта норма получает последовательное подтверждение в украинском законодательстве (как в отношении Крыма, так и в отношении оккупированных территорий на Востоке Украины). Критики внутри Украины утверждают, что никакого результата от РФ в связи с этой нормой добиться не удастся, и что это «приведет к безнаказанности в Украине», а также блокированию инициатив по компенсации вреда, причиненного мирному населению. Но, тем не менее, практика показывает, что критически важные объекты инфраструктуры в освобожденных городах и поблизости «серой зоны» восстанавливались Украиной, часто с риском для жизней непосредственных участников ремонтных работ до завершения конфликта и уж тем более до получения каких-либо компенсаций от РФ. В данном случае повторное закрепление этой нормы помогает уйти от нарративов «гражданской войны».

Однако такой сценарий совершенно не устраивает РФ. Например, уже успел высказаться одиозный депутат Госдумы Затулин, связанный с так называемыми «казачествами» и замешанный в поставках боевиков на Восток Украины. В интервью подкремлевскому изданию «Украина.Ру» Затулин последовательно повторяет весь тот набор штампов и мифов, который ранее уже успел сформулировать МИД РФ в одном из последних заявлений – и о России, как о «миротворце», который ни за что не допустит «расправы над республиками», и о том, что Минским соглашениям нет и не может быть никакой альтернативы.

Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов проявляет полное единодушие и с Затулиным, и с МИДом, говоря о том, что «Украина таким образом пытается выскочить из неудобных Минских соглашений». После высказываний официальных лиц РФ зазвучали комментарии «представителей Донецкой республики»: Пушилин заявил в комментарии «Донецкому агентству новостей», что проблемы с Минским процессом возникают именно из-за Украины.

Подобное единоначалие в подходе к принятию закона 7163 в очередной раз доказывает, что никаких «молодых демократий» на самом деле нет и никогда не было – все представители «ДНР» являются полностью управляемыми из Кремля марионетками и будут озвучивать ровно ту повестку, которая будет спущена указом свыше. А ситуация, в которой РФ не обвинялась в агрессии напрямую даже самой Украиной, была Кремлю крайне выгодной, и перемена подхода Украины потребует от противника куда более серьезной аргументации, чем традиционные апелляции к Минску.

О вопросе «реинтеграция-деоккупация», «реинтеграция-деоккупация»

Ни то, ни другое целью государственной политики по обеспечению суверенитета Украины на временно оккупированных территориях не является.

Так, в ст. 4. указывается: «Цілями державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях є:

1) звільнення тимчасово окупованих територій у Донецькій та Луганській областях та відновлення на цих територіях конституційного ладу;

2) захист прав, свобод і законних інтересів фізичних та юридичних осіб;

3) забезпечення незалежності, єдності та територіальної цілісності України».

Что касается правового режима «в зонах безопасности возле зон боевых действий», то в ст. 8 п. 2 говорится об «особом порядке», предусматривающем спец. полномочия силовиков: «у зонах безпеки, прилеглих до району бойових дій, з метою здійснення заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях діє особливий порядок, що передбачає надання органам сектору безпеки і оборони, іншим державним органам України спеціальних повноважень, необхідних для здійснення заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації.

Межі зон безпеки, прилеглих до району бойових дій, визначаються начальником Генерального штабу Збройних Сил України за поданням Командувача об’єднаних сил». Даты начала и завершения действий в рамках сдерживания агрессии РФ определяются президентом. В ст. 9 говорится о стратегическом управлении Генштаба действиями ЗСУ, МВД, национальной полиции, центрального органа исполнительной власти, осуществляющим гос.политику в сфере гражданской обороны. Непосредственное управление осуществляется Командующим объединенных сил (назначается президентом по представлению Генштаба)».

Высказывания Прилепина о «деле Бильченко». Игра русских пропагандистов в «доброго полицейского»

В одном из недавних интервью ресурсу «Украина.Ру» Прилепин рассказал о том, что не считает украинскую поэтессу Бильченко врагом, так как, по его мнению, «украинская интеллигенция рано или поздно должна была прозреть в отношении Майдана», и заявил, что приезд Евгении Бильченко в оккупированный Донецк кажется ему вполне возможным.

Как мы уже писали ранее, Прилепин не оставляет попытки изображать из себя представителя «гуманистической русской культуры и литературы», заявляя дословно следующее: «…для меня это всегда радость, потому что прозревший человек не будет стрелять в меня или в моих бойцов, и никого не убьет. Для меня, и для ребят из моего батальона это очевидно.

Я проверял на своих бойцах, которые воюют с самого начала войны, отношение к Бильченко. Они все говорят: конечно, очень хорошо, что она так говорит. Всё прекрасно, и надо этому радоваться.

— Почему в российской тусовке к Бильченко относятся так агрессивно?

— Для меня была шоком реакция этой патриотической или псевдопатриотической тусовки, которая беснуется в соцсетях. Один мой боец с позывным «Граф», который воюет с весны 2014 года, очень смешно по этому поводу сказал: «Меня иногда психологически трусИт от той или иной психологической ситуации, — он сказал именно не трУсит, а трусИт, — но только я не могу понять, отчего их трусИт в Москве. Не пойму, почему они такие возбужденные и бешеные. Почему они такие злые и не прощающие».

Прилепин продолжает декларировать «гуманизм русских людей» на примере «своих бойцов». То есть, продолжает выстраивать линию «русского миротворчества» на Востоке Украины доступными ему инструментами, а именно – через пропаганду и формирование образа всепонимающих и всепрощающих пацифистов. При этом, если вернуться к самой ситуации вокруг личности Евгении Бильченко, такой подход покажется абсурдным: ведь поэтесса, считающая, что визиты в РФ с концертами в условиях войны вполне нормальны, подверглась нападению в РФ не со стороны «фашиствующих бандеровцев», а именно представителей «народа-богоносца».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Новые подтвержденные потери оккупантов

По сообщению «заместителя командующего оперативным командованием «ДНР» Эдуарда Басурина, один «военнослужащий «ДНР» погиб, еще один «с тяжелыми ранениями взят в плен украинскими силовиками в ходе диверсии ВСУ в районе села Широкино на южном участке фронта».

«В ходе действий диверсионно-разведывательной группы 19 января ориентировочно в 22:30 в районе села Широкино под прикрытием огня минометов один военнослужащий нашей Республики героически погиб, а второй получил тяжелые ранения и взят в плен» — сообщил Басурин.

Также в комментарии сепаратистскому агентству ДАН он заявил, что, по его информации, пленный находится в Мариупольском СИЗО СБУ, где на него всячески оказывают давление.

Очевидно, что «мариупольские пыточные и тюрьмы СБУ» — это уже своего рода мем, получивший вторую жизнь после предательства Лабусова, который активно пропагандируется ставленниками РФ.

КОММЕНТАРИЙ:

Потенциально самое опасное в законе 7163 – слишком много полномочий концентрируется в руках у президента, а также — достаточно сырое описание правового режима, предлагаемого для осуществления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями (при котором Командующий объединенных сил может ограничивать перемещения тех или иных лиц на тот или иной срок – ст. 10, силовики могут входить (проникать) в жилища, принадлежащие гражданам, использовать транспортные средства граждан, организаций,в т. ч. международных, посольств, предприятий – ст. 10, п. 6, 7) которому есть альтернатива – правовой режим военного положения, снимающий угрозу повторения ряда опасных прецедентов, когда украинских комбатантов судили за соблюдение устава. Однако сама перспектива обсуждения последнего вызывает неприличную даже по российским меркам истерику у авторов пропагандистских ресурсов, а также высокопоставленных кураторов боевиков.

Ситуация на оккупированных территориях Луганской области:

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Комментарий «и. о министра иностранных дел ЛНР» о Законе 7163

Ресурс «ЛИЦ» опубликовал комментарий от «и. о. министра иностранных дел» о Законе об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который так же, как и комментарии первых лиц РФ, ответственных за осуществление оккупации, был выдержан в несколько истеричном тоне. Речь шла о необходимости придерживаться все настолько же «безальтернативных» Минских соглашений, как и говорили Затулин, Грызлов и, ранее, Сурков.

Также авторами текста комментария была предпринята попытка создать «симметричный ответ» украинской стороне даже на уровне формулировок – последовательно берется в кавычки АТО, упоминаются некие «украинские вооруженные группы». На уровне терминологии, задействованной в данном тексте, представители квазигосударственного образования пытаются уровнять себя с Украиной (демонстрировать свою мнимую субъектность через свое неприятие украинских названий для тех или иных реалий этой войны), таким образом, проводя желаемую РФ линию необходимости переговоров между Украиной и «республиками».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Восстановление связи Vodafone на оккупированной территории Луганской области

Мобильный оператор Vodafone возобновил мобильную связь в Луганске. Об этом в сети сообщили жители города, также это подтвердила пресс-секретарь компании Виктория Рубан.

«Обещала новость. Вот она: ремонтные работы в районе Счастья завершены, Луганск в эфире. К сожалению, «не видим» Донецк. В Донецке сеть не поднимается. Причина неизвестна — или оборудования выведено из работы, либо нет энергоснабжения», — написала представитель пресс-службы Vodafone на своей странице на Facebook.

При попытках украинских журналистов позвонить абонентам Vodafone в Луганске, сам вызов осуществляется, однако во многих случаях оператором говорится, что «направление перегружено».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Палестинец» в тылу у «ЛНР»

Пропагандистское СМИ «Антифашист» сообщает со ссылкой на так называемое «МГБ ЛНР», что украинский военный разведчик с позывным «Палестинец» явился с повинной в «главное силовое ведомство республики». По данным боевиков, тайным агентом оказался гражданин Российской Федерации Александр Кобрищев, который с 2005 года проживал на Украине. В 2014 году Кобрищев был завербован главным управлением разведки министерства обороны Украины и направлен на временно неподконтрольные территории Луганской области для сбора сведений о вооруженных силах «республики».

По псевдозаконодательству «ЛНР», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

«Иконы» для «пограничников»

Пограничники РФ передали своим ставленникам в Луганской области «икону», изображающего погибшего в чеченском плену солдата погранвойск РФ Евгения Родионова. «Для нас, пограничников, Родионов – образец преданности и веры в то, что мы делаем своё дело, защищая территорию своего государства», – заявил «помощник руководителя службы пограничной охраны МГБ ЛНР» Виталий Агафонов.

Согласно справке пророссийского СМИ «Исток», Евгений Родионов – рядовой пограничных войск Российской Федерации. Во время Первой чеченской войны, он вместе с тремя сослуживцами был захвачен в плен. «После 100 дней плена и жестоких пыток боевики предложили Евгению Родионову снять нательный крест и принять ислам. Пограничник отказался, за что был обезглавлен. Его посмертно наградили Орденом Мужества. Почитается православными верующими, особенно военнослужащими».

Заявления Марочко о «новом наступлении ЗСУ»

«Используя «новогоднее перемирие» противник продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения и проводит мероприятия по подготовке подразделений к наступательным действиям. Командующим сил АТО генерал-лейтенантом Забродским отданы указания на проведение в подчиненных соединениях и воинских частях занятий по боевой подготовке наступательной тематики. Не исключена возможность проведения наступательных действий ВСУ на Светлодарском направлении, а также мероприятий провокационного характера против мирных жителей Республики и военнослужащих Народной милиции», — заявил во время брифинга 19 января «спикер» т.н. «народной милиции ЛНР» Андрей Марочко.

Кроме того, «исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР» Михаил Филипоненко заявил о том, что ЗСУ начали отработку наступательной тактики, а также получили оборудование для преодоления водных преград.

Подобные заявления со стороны боевиков являются косвенными предупреждениями о том, что провокация будет исходить именно от них, т. е. нельзя исключать, что под предлогом «отражения грядущего наступления ЗСУ» могут быть предприняты атаки на Станицу Луганскую, а упоминание «оборудования для преодоления водных преград» нужны затем, чтобы оправдать продвижение сил бандформирований «ЛНР» в направлении Счастья, которое уже наблюдалось 18.01.2018.

КОММЕНТАРИЙ

Попытки конструирования новых эвфемистических обозначений войны и украинской армии со стороны боевиков и их российских кураторов – ни что иное как стремление проводить идею о субъектности «республик», и выстраивание «симметричного ответа» украинским СМИ, которые до принятия Закона 7163 были вынуждены постоянно упоминать те или иные реалии квазигосударственных образований в кавычках. Попытка оспорить правильность названий для украинских реалий – лишь один из шагов к желаемому для россиян сценарию, в котором они выглядят как «миротворцы», способные лишь время от времени влиять на волю боевиков на Востоке Украины, где «идет гражданская война».

Из заявлений лидеров боевиков и фактической ситуации в зоне боевых действий становится ясно, что в ближайшее время луганское направление будет оставаться горячей точкой фронта российско-украинской войны, а гуманитарная ситуация на оккупированных территориях волнует РФ все так же мало, ведь ситуация прошедшей недели с мобильной связью показала, что или будут украинские мобильные операторы (в лице компании Vodafone), или связи не будет в принципе.

Источник: Depo. ua