Домой Политика Итоги недели в «ЛДНР»: угрозы Ходаковского, ложь Пургина и отказ боевиков от...

Итоги недели в «ЛДНР»: угрозы Ходаковского, ложь Пургина и отказ боевиков от коммуникации с ОБСЕ

88

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Итоги недели в квазигосударственном образовании «ДНР»

Обмен пленными. Интервью Пургина

Самым громким событием недели да и последних 14 месяцев без всяких преувеличений стал обмен пленными, который должен был производиться по формуле 306 на 74, где 306 –количество переданных в псевдореспублики со стороны Украины, а 74 – предполагаемое количество украинских пленных, которых должны были передать боевики на подконтрольную Украине территорию. Но на деле в ОРДЛО было передано суммарно 237 человек, т. к. 40 человек было освобождено еще до обмена, так как они отбыли свои сроки наказания, а 29 человек отказались от возвращения на территорию квазигосударственных образований. Эту информацию подтверждал как Виктор Медведчук, чья роль в обмене преподносится им самим как одна из ключевых, так и один из первых лидеров так называемой «ДНР» Андрей Пургин, который дал большое интервью пропагандистскому ресурсу «Антифашист», изобилующее различными ляпами и расхождениями с действительностью. Приводим цитаты из высказываний первого «председателя Народного совета ДНР»:

«237 человек – это всего лишь малая толика от общего числа пленников. По оценкам независимых экспертов в украинских застенках сейчас находится не менее 5-6 тысяч человек, в основном – политзаключённых, которые также нуждаются в помощи и поддержке Республик».

Пургин не поясняет, откуда он берет такие цифры – даже с пересчетом всех тех, кого боевики называют «политическими заключенными», подразумевая и причастных к трагедии Майдана, и организации сепаратистских и про-террористических митингов в других городах Украины, не имеющих ни малейшего отношения к ОРДЛО, и русских кадровых офицеров, данные о 5-6 тысячах человек выглядят преувеличенными. Экс-председатель «Народного совета ДНР» утверждает, что эти данные подтверждены «европейскими организациями», но никак не конкретизирует свои данные в интервью, что дает все основания полагать, что представители боевиков как всегда берутся выдвигать какие-то тезисы о гуманитарной ситуации голословно. Кроме того, Пургин идет в своих построениях еще дальше: он утверждает, что все украинские пленные уже обменяны, а список, предоставляемый Украиной якобы недоказуем.

«Я напомню вам о том, что Минский процесс предусматривает не только обмен по формуле «всех на всех», но и проведение полномасштабной амнистии. Кстати, об этом же ещё с лета 2014 года говорит и канцлер Германии Ангела Меркель. Прошло четыре года, а воз и ныне там. Кстати, по последним данным, пока шла подготовка к обмену, были арестованы ещё 18 человек. Поэтому, эта ситуация не оказывает влияние ни на что. Кроме того, в массе своей вернувшиеся к нам люди юридически не очищены, с них не сняты обвинения. Поэтому, они не могут вернуться на Украину, если речь идёт о неместных жителях. В любую минуту на территории Украины они снова могут быть арестованы и посажены в тюрьму.

Но! Даже те 237 человек, которые получили свободу, это очень важно для нас. Это люди, которые по 2,5 -3 года отсидели в тюрьме, среди них огромное количество гражданских лиц. Отличие нас от Украины состоит в том, что у нас практически нет политических заключенных, в основном, это люди, которые попали в плен с оружием в руках. Украина же наоборот не собирается отдавать нам ополченцев. Отдан в основном политический класс – люди, участвовавшие в референдуме, арестованные за посты в соцсетях, за шитый белыми нитками шпионаж. Шпионаж, кстати, довольно распространённая статья, потому что можно было позвонить, например, куме в Донецк и сказать, что ты видишь едущие мимо дома танки – и всё, человек становился шпионом.

Поэтому, с одной стороны не решено ничего и ещё предстоит большая работа по полному обмену «всех на всех», по юридической очистке, по амнистии. Мы должны настаивать на этих вещах. С другой стороны, есть человеческий фактор – люди, по надуманным обвинениям отсидевшие в тюрьме, потерявшие здоровье, пережившие трагедию в своей жизни, вернулись домой, в семью, и это очень хорошо».

Слова Пургина не имеют ничего общего с действительностью до такой степени, что вопрос о том, где был экс-главарь боевиков в последние несколько лет, возникает сам по себе. Получается, что ультрас Овчаренко и Ахмерова боевики тоже задержали с оружием в руках? Или, быть может, ученый-религиовед Игорь Козловский был организатором вооруженного сопротивления? На самом деле, большинство из 73 освобожденных пленных являлись гражданскими лицами сугубо мирных профессий, как, например, врач Анатолий Костенников, который достаточно подробно рассказывает о себе в интервью «Громадському радіо». Тем самым, в очередной раз представители квазигосударственных образований расписались в том, что ретранслируют только желаемые для российской пропаганды смыслы, которые имеют лишь косвенное отношение к реальности.

Завершает интервью Пургина такое же абсурдное по своему смыслу высказывание, которое очень симптоматично относительно представлений российских кураторов о том, какая судьба ждет дальше «граждан ДНР»:

«По факту, Украина шантажирует Республики своими же гражданами. То есть Украина – это страна-террорист, её действия ничем не отличаются от действий террористической группировки».

То есть речь идет о том, что когда это необходимо РФ для политического давления, то некие граждане «ЛНР» и «ДНР» существуют, а когда речь заходит о гуманитарных вопросах – обменах пленными, гуманитарной ситуации непосредственно внутри квазигосударственных образований на Востоке Украины, на авансцену выходят уже «граждане Украины», о которых, по версии боевиков, именно Украина не хочет должным образом заботиться.

Активизация Ходаковского в медиа-пространстве. Перспективы переворота в «ДНР» и гуманитарная ситуация в псевдореспублике глазами боевика.

28.12. 2017 Александр Ходаковский, экс-секретарь «Совбеза ДНР» дал интервью «Московскому комсомольцу», где подробно описал свои амбиции и недовольство происходящим внутри псевдореспублики. В частности, Ходаковский, будучи уроженцем Украины, сумел остаться достаточно критичным к тому, что сам же назвал «вирусом неограниченной власти», т. е. к намерению Захарченко переписать «конституцию ДНР» с тем, чтобы не идти на «всенародные выборы» в 2018, а продлить свои полномочия до пяти лет.

Эта ситуация вызывает крайнее недовольство командира батальона «Восток», который, по его же собственным словам, может называться батальоном лишь номинально – на деле речь идет о суммарной численности комбатантов, равной бригаде. Ходаковский и ранее декларировал свои намерения возглавить «государственный переворот в ДНР», но в интервью русскому пропагандистскому ресурсу он говорит об этом как о своих дальнейших планах, отдельно подчеркивая, что «здесь не Луганск», и что он сможет быстро собрать огромное количество вооруженных соратников и единомышленников. Но тут же боевик оговаривается, заявляя что «видя явную незрелость Захарченко как политического деятеля, мы стараемся не раскачивать сами ситуацию, хотя провоцировать нас не стоит».

Им затрагиваются и вопросы объединения так называемых «ДНР» и «ЛНР» в единое квазигосударственное образование, которое получило в устах интервьюера название «труднопроизносимое ОРДЛО». Ходаковский не видит перспективы Захарченко как главы этого объединенного «государства», заявляя о том, что остались еще другие люди, которые могут составить ему конкуренцию, среди которых снова-таки называет себя, Пургина, Пушилина и Губарева.

Также Ходаковский говорит о том, что он и приближенные к нему, «никогда не уповали на Минск», а отношения с Киевом он имеет намерения выстраивать в рамках «локальной войны».

Затрагивая гуманитарный аспект существования так называемой «ДНР» Ходаковский был более чем откровенен. Ниже приводим прямую цитату из его интервью:

«С экономикой все плохо. Планы, которые были намечены в уходящем году по восстановлению предприятий, не сработали. Тот же Алчевский металлургический мы не можем запустить из-за нехватки электроэнергии. Стараемся хотя бы поддерживать этот промышленный гигант на том минимальном функциональном уровне, который у него есть. Вообще мало осталось доходных предприятий. Большинство едва сводят концы с концами. Помогает Россия — наши угольные шахты поставляют свою продукцию к вам, но есть ограничения, поставки квотируются, так как России вполне хватает и своего угля. Зачем вам донецкий? Мы остаемся на плаву только за счет очень дешевой рабочей силы. А так стабильный регресс».

Запрет «народного совета ДНР» на владение имуществом за пределами квазигосударственного образования

«Депутаты Народного Совета ДНР» 29. 12. 2017 приняли «закон» «О запрете отдельным категориям лиц иметь недвижимость за пределами территории ДНР, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории ДНР владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами«. Документ сразу в двух чтениях поддержали 84 «парламентария», присутствующих на «пленарном заседании», о чем сообщил портал «Новости Донецкой республики».

«Проект закона устанавливает запрет лицам, принимающим по долгу службы решения по вопросам государственной безопасности ДНР и/или участвующим в подготовке таких решений, открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории ДНР, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами», — заявил во время представления законопроекта «парламентарий» Владимир Бидёвка.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СИЛ И СРЕДСТВ ПРОТИВНИКА

Согласно сообщениям «Информационного сопротивления», по состоянию на 30. 12. 2017 на Донецком направлении захватчики провоцировали наших защитников на ответный огонь на Приазовье. Вблизи Водяного, в обед, из неподконтрольной украинскому правительству Саханки наши позиции были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Впоследствии, враг активизировался в районе Павлополя. По оборонным укреплениям у этого прифронтового населенного пункта агрессор из временно оккупированного Набережного дважды вел огонь из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины на провокации не поддались, и в полной мере соблюдали режим прекращения огня.

КОММЕНТАРИЙ:

Как мы уже неоднократно писали ранее, наблюдается отчетливая тенденция к активизации в публичном и медийном пространстве персонажей, ассоциирующихся с событиями 2014 года. Это обосновано в первую очередь тем, что огромного количества желающих пополнять собой ряды «руководства республик» не наблюдается. Прекрасно вписывается в этот дискурс и мера «парламента ДНР» по требованию отказаться от всего имущества, находящегося за пределами квазигосударственного образования. По сути, данное заявление носит скорее декларативный характер, но подготовка общества к подобным мерам внутри обоих квазигосударственных образований шла уже некоторое время.

Симптоматично и недовольство Ходаковского, раскрытое в интервью одному из ведущих рупоров пропаганды РФ (активность МК в освещении вопросов происходящего в «ДНР» заметно возросла, т. е. налицо госзаказ на обеление имиджа боевиков, причастных формированию данного псевдогосударства при неодобрении сложившейся на сегодняшний день внутри него ситуации). Ходаковский много рассуждал о «госперевороте», но никогда ранее не артикулировал свои намерения и планы столь явно. Показателен и тот факт, что «ДНР» в своей политической жизни пытается копировать РФ – ритуальные переписывания «конституции», отказ от «выборов», формирование некого оппозиционного крыла из числа ранее причастных к «политике».

Активное применение стрелкового оружия на Приазовском направлении вписывается в логику «деэскалации по-русски»: вместо применения крупнокалиберного оружия активизировалось использование стрелкового, а также работа снайперских групп, что неоднократно отмечалось военными экспертами и аналитиками на протяжении последних двух недель.

Итоги недели в квазигосударственном образовании «ЛНР»

Обмен пленными. Комментарий Кобцевой

«Освобожденные из украинского плена в ходе сегодняшнего обмена 73 сторонника ЛНР вернулись в Донбасс». Об этом сепаратистскому медиа ЛИЦ на КПП «Майорск» на линии соприкосновения в зоне, временно неподконтрольной Украине, сообщила представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных» Ольга Кобцева.

«Вернулись 73 человека. Всего по формуле обмена, оговоренной ранее, луганской стороне Украина должна была передать 99 лиц, однако часть из этих лиц были амнистированы украинской стороной еще до процедуры обмена, еще часть отказались переходить», — пояснила она.

По информации данного ресурса, автобусы, в которых находились освобожденные пленные, представители ЛНР и журналисты, прибыли на КПП с подконтрольной Украине территории в районе села Зайцево, где проходили обмен и верификация удерживаемых лиц.

Отказ боевиков коммуницировать с представителями ОБСЕ

Аналитическое сообщество «Информационное сопротивление» сообщает, что представители незаконной вооруженной группировки «ЛНР» отказались разговаривать с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в подконтрольных группировке населенных пунктах Родаково и Зимогорье, что нашло отражение в отчете миссии.

«В подконтрольном «ЛНР» пгт Родаково (22 км к западу от Луганска) член «ЛНР» отказался разговаривать с членами патруля Миссии, заявив, что им нужно обратиться со своими вопросами к другим членам «ЛНР», — говорится в отчете.

«В подконтрольном «ЛНР» г. Зимогорье (27 км к западу от Луганска) член «ЛНР» отказался разговаривать с членами патруля Миссии, заявив, что им нужно обратиться со своими вопросами к другим членам «ЛНР», — добавили в ОБСЕ.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

«Сказка» от «Ночных Волков» в ОРЛО

Премьера новогоднего байк-шоу, состоявшаяся 30. 12. 2017 в мотоцентре «Ночные волки. Донбасс» в Луганске, собрала более двух тысяч зрителей. Об этом сообщил представителям основного пропагандистского ресурса боевиков ОРЛО «ЛИЦ» президент мотоклуба Виталий Кишкинов, известный среди мотоциклистов как «Прокурор». Как и в предыдущих материалах, мы приводим информацию о данном «культурном событии» почти в том же объеме, в котором она подана на сайте «ЛИЦ»:

«Сегодня у нас премьера и количество людей, к сожалению, конечно, немножко не смогли всех вместить. Максимально площадка предназначена на 1700 человек, а посетило нас сегодня более 2000 людей», — отметил лидер мотоклуба.

«Я надеюсь, что всем очень понравилось. Мы действительно сегодня очень старались, выкладывались и работали в прямом смысле этого слова круглосуточно», — добавил «Прокурор»

Он рассказал, что сюжет новогодней шоу-программы был создан лидером российского мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, известным как «Хирург», и является продолжением прошлогодней сказки под названием «Противостояние».

«Наша постановка не только для детей. Наша сказка, наше шоу подвластно любому возрасту. Мы видим в сказке таких сказочных героев, как гости «из-за океана», как «Мисс свобода». То есть американцы и вся нечисть, которая находится на их стороне, постоянно пытаются, и однажды у них уже получилось, разорвать нашу Родину», — рассказал Кишкинов

«Конечно же, мы хотим своим действием показать, что не может страна, которая в десятки и сотни раз моложе нашего государства, диктовать и навязывать нам свои идеи. У нас прекрасная страна с прекрасной историей и традициями. Поэтому надо любить и хранить свою Родину», — пояснил он смысл постановки.

«50% самой сказки — это площадка, на которой все происходит. Каждая из башен или каких-то движущихся элементов — это и есть уже само действие этой сказки, — отметил он. — Задействовано в постановке у нас 78 человек, 11 единиц техники и много тонн металла».

«Прокурор» поблагодарил за оказанную помощь в организации мероприятия и.о. главы Республики Леонида Пасечника, МВД ЛНР, администрацию Луганска и Луганскую государственную академию культуры и искусств (ЛГАКИ)».

Указ об отмене комендантского часа на праздники

Так называемый и. о. «главы ЛНР» Пасечник подписал указ об отмене комендантского часа на праздники, который и получил огласку именно под таким условным названием. Однако, из текста данного «указа» следует, что праздники в «ЛНР» продлятся крайне недолго, а именно…пять часов в Новый Год и пять часов на Рождество.

КОММЕНТАРИЙ:

В так называемой «ЛНР» активно продолжают практиковаться в жанре «культурных хроник», что по-прежнему производит все такое же гнетущее впечатление: полный набор штампов русской пропаганды в самых прямолинейных ее вариантах – развитие линии мифа об Америке, которая «не дает жить России», причем в исполнении тяжеловесов российской «патриотической мысли» — Залдостанова и компании. Стратегия «руководства ЛНР» и его кураторов в отношении гуманитарной политики на временно неподконтрольных Украине территориях очевидна: заменить свободу, в том числе свободу передвижения, «зрелищами» и «российской культурной интервенцией». Учитывая заявления Пасечника, сделанные им на прошлой неделе во время интервью «России-24», «отмена комендантского часа» на пять часов в Новый Год и Рождество выглядит как вполне логичное действие: самопровозглашенная власть настолько давно и прочно не контролирует гуманитарную ситуацию в регионе, что боится собственных граждан даже в новогодние праздники.

Однако, в плане задекларированного Пасечником выполнения Минских соглашений, власти псевдореспублики менее последовательны: отказ боевиков «ЛНР» от общения с представителями СММ ОБСЕ – это часть сложившейся тенденции к закрытости боевиков от глаз международных структур и организаций. В Кремле прекрасно понимают, что в политическом и пропагандистском смысле подобная закрытость – ключ к формированию мифа о невиновности боевиков в нарушениях прав человека, ведь зачастую в отчеты правозащитных организаций попадает только информация о происходящем на подконтрольных Украине территориях – с подробной фиксацией как положительных, так и отрицательных моментов. Последние активно раздуваются российской прессой, причем с непременной ссылкой на гуманитарные и правозащитные организации, занимающиеся изучением ситуации на Востоке Украины. Ситуация и в ОРДО, и в ОРЛО ограничивается указанием, что «представители квазигосударственных образований отказались коммуницировать и предоставлять доступ на неподконтрольные Украине территории». Попытки усилить давление непосредственно на самих боевиков обречены заканчиваться ничем, так как все решения о медийном освещении конфликта со стороны «ДНР» и «ЛНР» принимаются только в РФ.