Домой Культура ТОП-5 украинских книг 2017 года

ТОП-5 украинских книг 2017 года

303

Ольга МАНУШКИНА

Розстрільний календар. Олена Герасим’юк

КСД

Книга является продолжением одноименного проекта и наглядно демонстрирует размах, беспощадность и непрестанность советской репрессивной машины. Аресты, допросы (проходящие с особой жестокостью), ссылки и расстрелы украинских ученых, художников, писателей,  политических деятелей, военных и прочих представителей интеллигенции изложены не в хронологической последовательности, а привязаны к традиционному календарю. Под каждой датой – реальные истории конкретных людей, изложенные кратко – вплоть до голого фактажа.  Никаких домыслов, никакой дидактики, никаких оценок. И, что крайне важно, никаких «затираний» страшной действительности и поблажек для читателя. Это уникальная книга, способствующая формированию ясного представления о происходящим в те годы, осознанию реальности и полнокровности попавших под репрессии. Сравнение событий с настоящим позволяет провести интересные параллели и проследить преемственность поколений палачей и КГБстских методов. Но самое главное – она заставляет задать очень много вопросов самому себе. Вопросов, на которые нельзя не ответить. Прочитав ее вдумчиво от корки до корки хотя бы единожды, вы никогда уже не будете прежним.

Антология «Порода»

Легенда

Это одна из трех первых книг издательства «Легенда» и первая антология украинских писателей Донбасса, в которой представлено 63 автора восточного региона нашей страны в хронологической последовательности.Кроме поэзии и прозы, представлена также драма. Условно книгу можно разделить на три категории. Первая — это классики украинской литературы, среди которых Сосюра, поэты-диссиденты Свитлычный и Стус, неповторимая Эмма Андиевская. Вторая – самая обширная – современные авторы, как широко известные (Жадан, Роздобудько, Чупа, Якимчук), так и обретающие все большую популярность. Третья категория, в которой представлено всего три автора, состоит из рефлексий иностранцев, осмысляющих в своем творчестве Донбасс, что довольно занятно с точки зрения привычных нам мифов об этом регионе. Собственно, желание бороться с этими мифами во многом определило формат данной книги. Предоставляя читателю исторический срез, она демонстрирует особую ментальность региона, но ментальность в первую очередь украинскую и подтверждает, что Донбасс – исконно украинский. Вопреки распространенному мифу о «совковости» Донбасса, книга демонстрирует непрерывную культурную и литературную жизнь региона, как неотъемлемую и удивительно плодовитую часть общеукраинской.   Составители антологии — Никита Григоров и Вениамин Белявский. Редколегия – Сергей Жадан, Андрей Курков, Владимир Рафаенко. Руководитель проекта – Станислав Федорчук. Также стоит отметить, что один из авторов, чьи произведения были включены в антологию – Игорь Козловский недавно был освобожден из плена,  где находился с 27 января 2016 года.

Антологія української поезі ХХ ст. 2 том

А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА

Среди знаковых антологий этого года нельзя не отметить выход второго тома антологии украинской поэзии 20 века. Первый том вышел годом раньше и уже произвел фурор среди культурного населения нашей страны, так что можно смело заявить, что появление второго тома был долгожданным. В антологии собраны тексты знаковых украинских поэтов прошлого века, которые непосредственно повлияли на развитие и становление нынешней литературы. Конечно, формат не позволяет уделить каждому из них пристальное внимание и полностью раскрыть талант того или иного поэта, но дает четкое понимание литпроцеса прошлого века. Представленные тексты скорее наживка для любопытного читателя, повод найти больше произведений ранее неизвестного автора, открыть для себя еще один мир. Несмотря на скрупулезный труд при составлении книги и максимальное отсечение текстов, во втором томе 2016 страниц (в первом – 1280). Спасает тонкая «библейская» бумага, благодаря которой книга весит немного и ее очень удобно носить с собой, что немаловажно. Кроме получения чисто эстетического удовольствия, вы сможете опровергнуть для себя школьный стереотип скучности украинской поэзии, а также отправиться в увлекательное литературное путешествие от Тычины до Жадана.

Харків 1938. Олександр Ірванець

Laurus

Новый роман одного из членов БУ-БА-БУ, знаменитого украинского поэта Александра Ирванца можно назвать самым ожидаемым романом года. А может и последних нескольких лет. Автор конструирует альтернативную реальность, историю в сослагательном наклонении, фантазию на тему развития нашей истории в более интересном и конструктивном ключе. Действие происходит в Харькове, который так и остался новой столицей после победы Украины в русско-украинской войне начала прошлого века. Мирный договор между воюющими странами был подписан 9 мая 1920 года, после чего 9 мая стало праздником в Украине, в России же – нет. УНР становится Украинской Рабоче-Селянской Республикой, существующей отдельно от союза и занимающей лидирующие позиции на мировом рынке. Так же она активно поддерживает свою диаспору по всему земному шару, занимается распространением идей «украинскости», открывает за границей украинские университеты и прочими путями строит национал-коммунизм. Власть принадлежит Евгению Коновальцу, получившему ее от Грушевского и выгнавшего в эмиграцию своего главного конкурента – Петлюру. Знаковые фигуры живы, никто их не расстрелял и они могут в полной мере заниматься творчеством, развитием культуры и построением новой Украины. Среди персонажей встречаются как и реальные личности тех времен, так и наши современники, которых Ирванец предлагает угадать. На подобном угадывании во многом и строится роман, ведь особое наслаждение получат те, кто знаком с украинской и мировой литературой, а также украинской историей прошлого века. Деконструируя их и трансформируя в новую реальность, автор создает роман, способный избавить от нездоровой сакрализации истории. Описывая альтернативную версию нашего развития, он, однако, не идеализирует героев, наделяя их всяческими человеческими пороками, таким образом рассуждая на тему нашей возможной истории без лишних реверансов в сторону «калины-соловьев», заменяя это китчем, бутафорией и бурлеском. Сюжет разворачивается как детективный триллер, но является скорее способом срисовать действительность того мира и увлечь читателя в прогулку по нему. Качественных книг подобного формата в Украине еще не было и этот роман – приятное исключение, обязательное для прочтения всеми, кто рефлексирует на тему истории, литературы и культуры нашей страны. И, конечно, же всем, кто скучал по хорошей украинской прозе тоже.

Арт-бук «Наречена». Арт-платформа «Ковчег» (Ярина Винницька, Юлія Табенська, Дмитро Осипов)

Terra Incognita

Яркая и завораживающая книга – продолжение популярного арт-бука “Скриня. Речі Сили”, изданного в прошлом году ВСЛ. На этот раз создатели приглашают нас в удивительный мир народного свадебного костюма и традиционной роскоши. Сотрудничая с Национальным музеем Ивана Гончара, а также известными коллекционерами, под присмотром профессионального этнографа, авторы создали путеводитель по главным аспектам праздничного убранства. Благодаря ему маленькие принцессы научаться отличать полтавскую плахту от гуцульской запаски, откроют для себя мир украинского свадебного костюма с его вышитыми во весь рукав рубашками, ткаными шелком плахтами, золотыми дукачами, серебряными сальбами, баламутами, згардами и пышными дорогими венками. «Нынешняя Украина – территория сплошного безвкусия. С нами что-то катастрофически не так в духовном плане, раз мы стали творцами таких стилей как «быкоко» и «пшонка-стайл» — уверенны авторы. Именно с этим призвана бороться новая книга, формируя хороший вкус и правильное представление об аутентичном костюме у девочек, которые очень скоро будут влиять на будущее страны. Много любопытного найдут для себя и взрослые. Возможно, некоторые из них обнаружат, что свадебное платье «по-украински» — это не белый фатин с машинной вышивкой.