Домой Культура Топ-10 лучших фантастических книг 2017 года по версии Яна Бадевского

Топ-10 лучших фантастических книг 2017 года по версии Яна Бадевского

219

Ян БАДЕВСКИЙ

Привет, друзья!

Завершается 2017 год, всюду вырастают ёлки, обвешанные огоньками, а мне-то что делать? С августа-месяца я пишу на Голосе о хорошей фантастике, поэтому нужно подводить какие-то итоги. Я решил наваять архиважный и полезный пост для тех, кто решил пополнить свою библиотеку качественными изданиями. О некоторых книгах я писал подробно, о других вообще не писал. Суммируем знания, как сказал бы Станислав Лем. Поехали!

10. Роберт Чарльз Уилсон и его «Хронолиты»


Обложка

Начну обзор с довольно нестандартного произведения, выпущенного в моей любимой современной серии «Звёзды научной фантастики». Представьте, что с небес обрушились циклопические колонны. Это монументы, повествующие о том, как некто Куан победил человечество. Победа датирована 2041 годом, так что перед нами — монументы из будущего. У людей есть 16 лет, чтобы осознать происходящее. Сбывающиеся пророчества опасны — они способны менять грядущее. Об этом нам и рассказывает философский роман Уилсона.

9. «Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори


Обложка

Настоящий подарок поклонникам сериала «Пространство». Книга посвящена недалёкому будущему человечества, расселившегося по просторам Солнечной системы. Земля враждует с Марсом, астероиды жаждут независимости. Эти события служат фоном для появления протомолекулы — новой формы жизни, способной полностью перекроить расстановку сил. Протомолекула меняет людей, превращая их в нечто принципиально иное. Роман самобытный и достаточно интересный. Отдалённо напоминает «Схизматрицу» Стерлинга, только слабее.

8. «Эринеры Гипноса»


Обложка

Книга написана Алексеем Пеховым в соавторстве с Натальей Турчаниновой и Еленой Бычковой. Это продолжение одной из самых неоднозначных и завораживающих книг отечественной фантастики — «Мастера снов». Мы вновь попадаем в Полис — город, жители которого научились управлять грёзами. Покой горожан часто нарушают непостижимые сущности, именуемые дэймосами. Эти существа связаны с древней и мистической Александрией…

Не знаю, как вам, а мне понравился «Мастер снов». Так что я слежу за циклом и стараюсь добывать новые книги о Полисе. И вам советую.

7. «Тенеграф» Кшиштофа Пискорского


Обложка

Серив — затерянный город в южных морях. Тени здесь оказываются дверями, через которые можно шагнуть в тенепространство. В Сериве кипят страсти, плетутся дворцовые интриги, по улицам слоняются адепты тайных искусств.

Главный герой книги — Арахон, учитель фехтования и обладатель таинственного артефакта под названием тенеграф. Политикой и магией наш герой не интересуется, но вскоре ему придётся столкнуться со зловещими силами… Перед нами — своеобразное городское фэнтези, написанное в стилистике «плаща и шпаги».

6. «Задача трёх тел» Лю Цысиня


Обложка

Что вы слышали о китайской фантастике? Подозреваю, ничего. Как и я. Но теперь только ленивый не говорит о феномене Лю Цысиня, ведь его роман «Задача трёх тел» — единственный текст китайского автора, получивший «Хьюго». Единственный за всю историю премии! Сюжет начинается с описания странных событий из области науки, а завершается раскрытием масштабной теории заговора с участием пришельцев. Эта книга способна взорвать ваш мозг, так что читайте аккуратно и до конца.

5. «Скандинавские боги» Нила Геймана


Обложка

АСТ выпускает очень приятную серию под названием «Мастера магического реализма». Именно там и был опубликован долгожданный роман Геймана «Скандинавские боги». Автор охватил своим трудом все значимые события скандинавской мифологии, начиная с сотворения девяти миров и завершая Рагнарёком. Седые предания отполированы мастером до невероятного блеска. Мифические божества и герои превращены в персонажей, которым сопереживаешь. Книга понравится как почитателям магического реализма, так и фанатам суровых сериалов наподобие «Викингов».

4. «Семиевие» Нила Стивенсона


Обложка

Что будет, если смешать постапокалиптику с масштабным научно-фантастическим эпосом? Спасаясь от тысячелетнего метеоритного дождя, человечество строит «Ковчег» — циклопический корабль, имеющий целью спасти лучших представителей рода. Текст отличается научной достоверностью и широтой авторских познаний в сфере космонавтики. Тут есть размах, который придётся по вкусу любителям текстов наподобие «Детей Мафусаила» или «Бесконечной войны». В общем, Стивенсон как всегда на высоте.

3. «Бык из машины» Г.Л. Олди


Обложка

Мне понравилось в Кекрополе. Дождливый и сумрачный мегаполис, нуарная атмосфера, цифровые боги… Олди умеют поднять важные философские проблемы, нарисовать яркий антураж и заворожить силой слова. «Бык из машины» — одна из тех книг, которые нужно читать неспешно, смакуя каждую страницу. Мифологические аллюзии вплетаются в текстовую ткань, формируя новые литературные пласты. Великолепно.

2. «Три момента взрыва» Чайны Мьевиля


Обложка

Тем, кто привык воспринимать Мьевиля в качестве романиста, прописывающего масштабные альтернативные вселенные на страницах своих книг, придётся выйти из плоскости. Проект fanzon выпустил сборник рассказов этого автора. Одним «Кракеном» или «Шрамом» сыт не будешь, как сказали бы в Нью-Кробюзоне. Перед вами — 28 новелл мастера современной провокационной прозы. Каждый рассказ отточен подобно японской катане.

1. «Видоизменённый углерод» Ричарда Моргана


Обложка

XXVII век. Человечество освоило Систему и достигло звёзд. Везде — космические колонии землян. Основной проблемой современности считаются долгие космические перелёты, поэтому люди оцифровывают сознание, летят в таком виде, а потом выращивают себе тело в пункте прибытия. Гибель влиятельного путешественника запускает расследование, возглавляемое секретным агентом Такеси Ковачем.

Насколько я понял, это первый роман о Коваче, так что «Углерод» будет иметь продолжение. И да, это посткиберпанк.

Источник: Голос