Домой Текущие новости Неудобная тема или почему Украина проголосовала за резолюцию СБ ООН по Иерусалиму

Неудобная тема или почему Украина проголосовала за резолюцию СБ ООН по Иерусалиму

438

Израилю не стоит забывать заявления представителей правительства по Крыму, говоря о «неправильной» позиции Украины в переговорах. Об этом на своей странице на Facebook написал украинский еврей и участник АТО Андрей Шор.

Неудобная тема, отвечу всем израильским друзьям одним постом.

Да, мне тоже неприятно, что Украина проголосовала за резолюцию в СБ ООН о том, что Израиль должен решать вопросы об Иерусалиме на переговорах (я не верю, что «мирные переговоры» с пластилинцами могут дать какой-либо результат)

Но друзьям не стоит забывать совсем свежие заявления представителей израильского правительства по Крыму… о том, что отношения Израиля и РФ находятся на подъеме, а вопрос Крыма Украина и Россия должны решать на переговорах между собой.

В чем разница, собственно?

««Любое решение, которое будет принято на основе российско-украинского диалога, нас устроит. Если Москва и Киев договорятся, что Крым российский, то мы не против. До тех пор пока не будет достигнуто консенсуса, Израиль намерен придерживаться нейтральной позиции. Безусловно, Киев не раз обращался в МИД Израиля с просьбой склониться на его сторону. Мы свою позицию, однако, менять не собираемся, — сказал изданию заместитель генерального директора израильского МИДа, директор департамента Евразии Алекс Бен-Цви.

Дипломат подчеркнул, что крымский вопрос отличается от одностороннего отсоединения Косово от Сербии в 2008 году, независимость которого Израиль не признает (Белград считает Косово неотъемлемой частью своей территории, что записано в сербской конституции).

В свою очередь глава пресс-службы МИД Израиля Эммануэль Нахшон также заявил, что вопрос Крыма должны решать между собой непосредственно Россия и Украина.

«Диалог между Россией и Израилем сейчас находится на своем пике после возобновления дипотношений наших стран в начале 1990-х годов. Развитие сотрудничества происходит по всем направлениям. Что касается Крыма, вопрос, безусловно, необходимо решить, однако для начала это должны сделать Москва и Киев», — отметил Нашхон.»

Я не хотел акцентировать внимание на этих цитатах, но, похоже, придется…

И добавлю. По поводу этой резолюции было сразу известно, что будет вето, да и сама резолюция ни о чем, она скорее «антиамериканская», чем антиизраильская, в отношении к Израилю не меняется ничего. «Принцип 2 государств, прямые переговоры» — напомню, это официально декларируемая позиция Израиля, ее никто не отменял, в том числе правительство Израиля. Никаких санкций или практических требований к Израилю нет, сплошные декларации.

В этом смысле прошлогодняя обамовская резолюция по поселениям была намного, намного хуже.