Домой Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Суд над Саакашвили, «10 заповедей Вакарчука» и...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Суд над Саакашвили, «10 заповедей Вакарчука» и военная помощь от США

60

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Мнение американского военного о последствиях Будапештского меморандума: 12 декабря в эфире «Oboz TV»  капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах, обсуждая последствия Будапештского меморандума заявил: «Как только Украина начнет становиться на ноги и демократические институты здесь начнут работать в полную силу, то Украине никакого ядерного оружия не надо будет. Не Украина будет искать союзников, а союзники будут искать Украину. Сегодня враг Украины – не Россия, а коррупция и слабая экономика». В тоже время Табах признал, что Украину предали с соблюдением условий Будапештского меморандума. «Ядерное оружие – это очень дорого. Гарантии были даны великими державами, страна тогда была в плохом состоянии. Гарантии были даны такие, что больше только Бог мог дать. В этом вопросе Украину предали. Включая и США» — считает американский офицер.

— Военная помощь Украине: Во вторник президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2018 год. Оборонный бюджет составит 691 миллиарда долларов, 4,6 миллиарда предусмотрено «на поддержку союзников в Европе, направленную на сдерживание России». Кроме того, бюджет предусматривает военную помощь для Украины на 350 миллионов долларов, но половину из этой суммы наша страна получит только по результатам реформ в военной сфере.

В американском экспертном обществе существуют разные точки зрения по этому поводу. На этой неделе в журнале «Foreign Affairs» была опубликована статья «Почему вооружение Украины  будет иметь обратный эффект», авторы которой считают, что «за три года западных санкций из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины, Путин так и не изменил свою политику в отношении этих вопросов». Авторы отмечают, что «у России и Украины общая граница, и русские могут отправлять на Донбасс свои войска намного быстрее, чем США начнут вооружать Киев…». Политический эксперт Джон Коэн считает, что из-за поставок летального оружия для Украины «Россия может обострить ситуацию, отправив дополнительные войска или оружие для поддержки своих доверенных лиц среди сепаратистов». Коэн предлагает вместо этого сосредоточиться на помощи Украине в завершении экономических и политических реформ. Но большинство украинских политологов новость о выделении нашей страны летального оружия оценили позитивно.

УКРАИНА – МВФ

— Угроза срыва транша от МВФ: 12 декабря помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл предупредил, что Украина может не получить транши от МВФ если не покажет прогресса в проведении реформ. Митчелл подчеркнул, что это может случиться: «Если украинцы не смогут достичь ощутимого прогресса в области антикоррупционного суда и в области реформы газотранспортной системы». Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышинский считает, что если Украина не получит финансовую помощь от МВФ весной следующего года, то в 2019 году возможно в нашей стране будет большой финансовый кризис.

В Национальном банке Украины рассчитывают, что в 2019 году наша страна получит от МВФ 3,5 млрд. долларов.

УКРАИНА – КАНАДА

— Поддержка канадским парламентом крымских татар: В этот вторник депутат от правящей в Канаде Либеральной партии Борис Вжесневский призвал мир помнить о том, что крымские татары являются коренным народом Крыма, который принадлежит Украине. « В то время как мы чтим столетие первого крымско-татарского Курултая, следует еще раз подтвердить, что крымские татары являются коренным народом Крыма, а сам Крым это – Украина… Досадно, но история, похоже, повторяет себя. После российского военного вторжения и незаконной оккупации крымские татары снова сталкиваются с исчезновениями, убийствами своих лидеров, изгнанием и преследованием» — подчеркнул политик.

— Инициатива поставок в Украину летального оружия:  12 декабря в отчете «Канадская поддержка Украины в период кризиса и вооруженного конфликта»   Постоянного комитета парламента Канады по вопросам обороны было высказано рекомендации правительству Канады предоставить Украине летальное оружие «для защиты ее суверенитета от российской агрессии». Однако для этого Украина должна продемонстрировать, что «активно работает над искоренением коррупции на всех уровнях власти». Члены Комитета советуют включить Украину в так называемый Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию – «Automatic Firearms Country Control List», который определяет страны, в которые Канада разрешает своим внутренним производителям поставлять оружие. Сейчас в него входят 39 стран, среди которых Ботсвана, Россия, Саудовская Аравия и Колумбия. Кроме того, правительству порекомендовали объявить о плане по предоставлению украинцам права без виз путешествовать в Канаду.

13 декабря в официальном правительственном издании «Canada Gazette» было написано, что в рамках поддержки двусторонних отношений Канада решила включить Украину в перечень стран, куда можно продавать летальное оружие.

УКРАИНА – ЕС

— Полгода безвизового режима с Евросоюзом: Шесть месяцев назад, в ночь на 11 июня, украинцы поучили долгожданный безвизовый режим со странами Евросоюза. За это время только в разных странах Евросоюза побывало 10 409 444 украинцев, из них с оформлением виз – 2,5 млн., и около 350 тысяч – по биометрическим паспортам. Отказано было только 61 гражданину.

— Имплементация Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС: На этой неделе глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина  в некоторых отраслях отстает от графика в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому Европейский союз предлагает украинскому правительству две вещи: «в первую очередь, Кабинет министров и Верховная Рада должны утвердить ежегодный план принятия приоритетных законов в рамках имплементации Соглашения об ассоциации. Второе: мы предложили, чтобы в конце каждой пленарной недели, с одной стороны — спикер Верховной Рады и представители разных политических партий, с другой стороны – представитель Кабмина, это должен быть вице-премьер по вопросам евроинтеграции, отмечали приоритетные задачи, которые нужно выполнить на следующей пленарной неделе». По его словам, больше всего от графика отстают такие сферы, как — таможни, налоговой политики, транспорта и занятости. Но «в сферах окружающая среда, санитарные и фитосанитарные стандарты, защита прав потребления, все движется скорее хорошо».

— Украинско-венгерские отношения: На начале недели Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что у Венгрии есть три условия для Украины, после выполнения которых, его страна сможет поддерживать евроинтеграцию Украины – вести переговоры с национальными меньшинствами, не ограничивать уже имеющиеся права нацменьшинств и полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии. Министр подчеркнул, что из решения комиссии следует, что Украина должна внести изменения в статью 7 закона «Об образовании» и «Венгрия не может поддерживать стремления Украины в международной политике до тех пор, пока не произойдут изменения». Напомним, что Венецианская комиссия предложила Украине внести изменения в статью 7 – относительно не дискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в ЕС, в том числе обеспечить преподавание в средней школе на русском языке. Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует принять меры, чтобы не допустить дискриминации языков национальных меньшинств. В ООН официальный Киев призывают укреплять позиции украинского языка без ущерба для языков национальных меньшинств.

10 декабря глава Верховной Рады Андрей Парубий сказал, что Украина не будет вносить изменений в новый закон об образовании, согласно с которым языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но с 2020 года образование в нашей стране должно быть только на украинском языке.

— Визит в президента Польши в Украину: 13 декабря президент Польши Анджей Дуда прибыл в Харьков, где встретился со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Визит Дуды начался с того, что президенты почтили память жертв тоталитарного режима возле мемориала в селе Пятихатки. На территории мемориала расположено 75 братских могил, 15 польских и 60 – граждан бывшего СССР, которые стали жертвами НКВД в 1937-38 годах. После переговоров Пётр Порошенко заявил, что встреча была символичной. На ней обговаривались вопросы безопасности и обороны, в том числе, координация действий по защите от гибридной российской агрессии.

Дуда подчеркнул, что Польша поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Порошенко назвал стратегическое партнерство Украины и Польши неизменным внешнеполитическим приоритетом, как для Киева, так и для Варшавы. Кроме того, обговаривался вопрос введения миротворцев ООН на Донбасс, которые должны работать на всей оккупированной территории и Анджей Дуда поддержал их введение. По словам Порошенко, они с Дудой «пришли к совместному выводу, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений». Они договорились повысить уровень сотрудничества по историческим вопросам до уровня вице-премьеров, украинскую сторону, скорее всего, будет представлять вице-премьер Павел Розенко. Дуда также упомянул, что договорился с Порошенко обратиться к вице-премьерам и министрам культуры Польши и Украины о проведении комиссионных согласований о снятии запрета на эксгумацию. Кроме того, президенты осудили случаи вандализма и разрушения исторических памятников.

УКРАИНА – НАТО

— Переход украинской армии на стандарты НАТО: На этой неделе командующий Сухопутных войск Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Попко заявил, что уже 10-й украинский батальон завершает подготовку по стандартам НАТО.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что в 2017 году официальный Киев вышел на новый формат годовой национальной программы сотрудничества с НАТО. По ее словам, самым большим стратегическим достижением года стало то, что Украина окончательно оформила свое видение целей сотрудничества с альянсом и это закреплено в законодательстве, согласно с которым стратегической целью Украины является членство в НАТО. Этот документ презентует карту задач, изменений и реформ, которые украинское руководство должно сделать в контексте приближения к НАТО.

УКРАИНА – РОССИЯ

— Репрессии против крымских татар: На этой неделе посол США в Украине Мари Йованович во время мероприятия, посвященном 70-й  годовщины Всеобщей декларации прав человека заявила, что спецслужбы Российской Федерации развернули масштабную кампанию запугивания людей, которые выступают против аннексии Крыма и публично выражают несогласие. «Тактика российских спецслужб включает убийства, похищения, нападения, исчезновения, произвольные задержания, физическое насилие, пытки, депортации и вторжения» — подчеркнула Йованович. Во вторник, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что санкции США против России будут сохранены до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Приоритетным вопросом он назвал «прекращение насилия» на Донбассе, уровень которого, по его данным, в текущем году вырос по сравнению с 2016 годом на 60%. Также он подтвердил, что Вашингтон и Москва работают над решением вопроса о введении на Восток Украины миротворцев ООН.

— Заявления Турчинова о возможности широкомасштабной войны РФ против Украины: В четверг глава СНБО Украины Александр Турчинов сообщил, что РФ создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может начать широкомасштабные боевые действия против Украины по приказу из Кремля в любой момент. «Решение Путина не будет зависеть от действий Украины. Напротив, гораздо более важным фактором для начала внешнеполитических и военных авантюр РФ является развитие внутриполитической ситуации в России» — подчеркнул Турчинов. Отметим, что на этой неделе во время пресс-конференции Путин очередной раз заявил, что «российских войск на Донбассе нет».

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Суд над Саакашвили: Самым важным событием недели во внутренней политике конечно же стал суд над лидером «Движения новых сил» Михаилом Саакашвили. В понедельник суд над экс-президентом Грузии, который в прошлую пятницу, со второй попытки был задержан силовиками, длился почти сутки. Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что Саакашвили организовывал «движение за свержение власти» за деньги беглого олигарха Курченко, который скрывается в России. По словам Луценко «правая рука Саакашвили Дангадзе получает сотни тысяч долларов, что зафиксировано здесь, на территории Украины. И эти доказательства мы предоставили в суд». Тем не менее, Печерский районный суд Киева  отпустил Саакашвили на время расследования. Прокуратура пообещала обжаловать это решение.

Поддержать бывшего главу Одесской ОДА приехали несколько народных депутатов, среди которых  были лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, Мустафа Найем, Николай Катеринчук и другие.

В тот же день, вечером во время выступления в эфире программы «Свобода слова» Генеральный прокурор заявил: «Я воздержусь от эмоций, и мы будем подавать апелляцию. Мы готовы доказать, что все видео о передаче денег и разговор Саакашвили с Курченко является подлинным. Мы готовы привлечь иностранных экспертов ФБР или Скотланд-Ярда для того, чтобы они вместе с нашими экспертами проверили подлинность пленок». 13 декабря в эфире программы «ZIK» Луценко уточнил, что Генеральная прокуратура подозревает не экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке государственного переворота, а его помощника Севериона Донгадзе. Саакашвили подозревают только в «содействии членам организованной преступной группировки Курченко-Януковича». В тот же день Мостиский районный суд Львовской области закрыл дело о незаконном пересечении лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко государственной границы в пункте пропуске Шегини 10 сентября.

— 10 пунктов Вакарчука: 11 декабря один из лидеров социологических опросов среди возможных кандидатов в президенты Святослав Вакарчук обратился к украинцам с обращением, которое активно обговаривалось во многих авторитетных СМИ. В обращении лидер группы «Океан Ельзы» опроверг слухи о своих президентских амбициях, но в тоже время, объявил свои «10 заповедей», которые должны выполнить украинские политики: первое – создание Антикоррупционного суда; второе – изменение избирательного законодательства, которое предусматривает введение открытых списков и исключает зависимость ЦИК от воздействия политических партий; третье — реформа государственной службы; реформирование СБУ; приватизация; прекращение политического лоббизма; изменение правила поведения политиков; введение принципа ответственности, чтобы политики научились выполнять свои обещания; девятое — введение культуры прозрачной коммуникации, и десятое – публично очертить границы дозволенного. Певец добавил, что может поддержать любого политика, как от власти, так и от оппозиции, который выполнит хотя бы часть из этих пунктов.

Некоторые политические эксперты считают, что хотя Вакарчук и опроверг слухи о его президентских амбициях, есть вероятность, что через пол года, если опросы будут показывать приблизительно такие же высокие рейтинги певца, он все же может объявить о своем участии в президентских выборах, сказав, что раз никто из политиков не может выполнить эти десять пунктов, значит их выполнит он.

— Возвращение Корбана: В среду в Украину вернулся известный бизнесмен и бывший глава партии «УКРОП» Геннадий Корбан после того, как полтора года назад уехал в Израиль на лечение. Напомним, Корбан был задержан 31 октября 2015 года.  Ему были предъявлены подозрения по четырем статьям УК Украины: ст. 255 (создание организованной преступной организации), ст. 191 (присвоение, растрата имущества: по факту хищение средств из «Фонда обороны страны»), ст. 349 (задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника), и ст. 289 (похищение автомобильного транспорта).

Геннадий Корбан. Фото пресс-службы партии «УКРОП»

В марте 2016 года Корбану была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Весной 2016 года по одному из эпизодов подозрения суд приговорил политика к полутора годам лишения свободы условно. Днепровский районный суд Киева изменил Корбану меру пресечения на личное обязательство и дал разрешение на то, чтобы он выехал на лечение в Израиль.

На этой неделе Юрий Луценко заявил, что не исключает, что экс-лидеру партии «Укроп»  изменят процессуальный статус. По его словам, Корбан фигурирует в ряде уголовных производств, однако оснований сообщать ему о подозрении пока нет.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ

 

  1. На этой неделе для нашей страны произошло несколько важных событий во внешней политике, и самым важным из них стало подписание Трампом военного бюджета, который предусматривает выделение Украине 350 миллионов долларов. Это в очередной раз подтверждает, что США последовательно поддерживает Украину, поскольку заинтересованы в том, чтобы наша страна была сильной и реформированной, несмотря на то, что в окружении Трампа далеко не все позитивно относятся к нынешней украинской власти. Кроме того уже в самое ближайшее время Украина может получить летальное оружие от Канады, а также безвизовый режим с этой страной, что тоже очень важно.

 

  1. Во внутренней политике самым важным событием недели, конечно же, стал суд над Михаилом Саакашвили. То, что суд просто отпустил оппозиционера, не присудив ему даже домашний арест с ношением электронного браслета, с одной стороны, может восприниматься как поражения Порошенко и Луценко, и маленькая победа Саакашвили и его сторонников. Кроме того, события, которые были в понедельник, показывают, что бывший президент Грузии очень сблизился с Юлией Тимошенко, и есть вероятность, что он может поддержать именно ее кандидатуру на президентских выборах, если она выйдет во второй тур с Порошенко. Насколько эти события поднимут рейтинг Саакашвили, покажут уже следующие социологические исследования, но есть вероятность, что часть сторонников политика не одобрят его сближение с Тимошенко.

 

Для власти в этой ситуации есть лишь один плюс: если бы Саакашвили оставили под арестом, а потом депортировали в Грузию, президента могли бы обвинить в политических репрессиях. Среди политологов существует мнение, что на самом деле суд отпустил экс-главу Одесской ОДА, поскольку этого захотели в США. Но если Луценко с помощью международной экспертизы докажет, что Михо брал деньги у Курченко, у Саакашвили действительно могут быть проблемы, и как говорит директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, возможно, мы станем свидетелями третьего задержания Саакашвили правоохранительными органами. Власть будет действовать в зависимости от ситуации, и вероятность того, что при определенных обстоятельствах политика могут депортировать остается.