Домой Политика Выборы президента России 2018: что изменится для Украины?

Выборы президента России 2018: что изменится для Украины?

74

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

18 марта 2018 года должны состояться седьмые выборы президента Российской Федерации. Уже известно, что кроме Владимира Путина в выборах примут участие такие российские политики, как лидер партии «ЛДПР» Владимир Жириновский, председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, известная российская телеведущая Ксения Собчак, ведущая и общественный деятель Екатерина Гордон и коммунист Геннадий Зюганов. Свои кандидатуры также намерены выдвинуть глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, предприниматель Сергей Полонский, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец,  лидер движения «Возрождение» Александр Чухлебов, директор института политической социологии Вячеслав Смирнов и эксперт в области социальной психологии Михаил Козлов. Создателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального к выборам не допускают.

До очередных российских президентских выборов осталось три месяца, поэтому самое время коротко рассказать о программах основных кандидатов, и какую роль в них играет Украина.

6 декабря о своем участии в выборах во время выступления в Нижнем Новгороде на митинге-концерте, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода заявил Владимир Путин, который впервые был избран президентом этой страны еще в далеком 2000 году. Таким образом, после вероятной победы на выборах он будет править Россией более 20 лет, т.е. дольше, чем Леонид Брежнев правил Советским Союзом — 16 лет. После того, как Путин объявил о своем официальном выдвижении, работники завода начали скандировать: «ГАЗ за Вас!». Как пишут российские СМИ, Путин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Отметим, что по закону Российской Федерации «О выборах президента», если политик баллотируется в качестве самовыдвиженца, то должна быть создана инициативная группа в составе не менее 500 человек. После регистрации такой группы кандидат должен открыть избирательный фонд. Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тысяч подписей граждан в свою поддержку. Сбор инициативной группы в поддержку самовыдвижения Путина ожидается после съезда партии «Единая Россия», который должен состояться 23 декабря. Сбор подписей за выдвижение Путина ориентировочно начнется уже 8 января 2018 года.

Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источники близкие к Администрации Президента сообщает, что избирательный штаб Путина возглавит либо глава администрации президента Антон Вайно, либо его первый заместитель Сергей Кириенко. Это решение ожидается уже после создания предвыборного штаба. «Коммерсантъ» подчеркивает, что в отличие от компании 2012 года, штаб президента возглавит чиновник, а тогда его возглавлял режиссер Станислав Говорухин.

Согласно данным опроса, который был проведен группой «Левада-центр», за Путина готовы проголосовать 61% россиян, за Жириновского — 8%, лидера «КПРФ» Зюганова – 6%, за Миронова – 2%, за Явлинского, Собчак и Гордон – по 1%. По данным социологического холдинга «Ромир», который проводился в ноябре Путин также является абсолютным лидером, но 25% россиян ответили, что точно не проголосовали бы за него. На втором месте оказались бы Жириновский и Зюганов, 3% готовы проголосовать за Навального, и по 2% за Собчак и Явлинского. Согласно данным опроса, самый большой антирейтинг оказался у Ксении Собчак – 64%, у Навального – 33%, у Жириновского — 23%, у Явлинского — 20%, и 14% у Зюганова. 14 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «пока еще не созрел конкурент Путина даже близко».

Карикатура с участниками президентской гонки в России

В украинском экспертном обществе считают, что Владимир Путин хочет показать результат, который продемонстрирует его легитимность в глазах мирового сообщества. Хозяин Кремля будет поднимать темы так называемого величия России и противостояния с Западом. Некоторые политологи отмечают, что если в 2012 году у него был имидж «секс-символа» (достаточно вспомнить фотографии, где Путин позирует на коне с голым торсом), то сейчас он идет на выборы как «собиратель земель русских». Согласно опросу «Левада-центра» большинство россиян ценят в первую очередь внешнею политику президента и считают, что он повышает уровень уважения к России в мире.

По мнению политического журналиста Светланы Карповой, по украинскому вопросу российский лидер ограничится политическими заявлениями, и будет демонстрировать «миротворчество». Военная эскалация со стороны России на Донбассе, по мнению Карповой, может привести к серьезным потерям для Путина. К тому же, госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что конфликт на Донбассе является главной угрозой европейской безопасности. Поэтому, в случае военной эскалации, против России могут ввести дополнительные санкции. К тому же США планирует ввести новые санкции против России уже в феврале следующего года. Сейчас мы видим, что Путин пытается показать, что желает ускорения процесса обмена военнопленными между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР», а в прошлом месяце провел телефонные переговоры с лидерами «республик».

Российский журналист Сергей Пархоменко прогнозирует, что во время следующего своего президентского срока Путин будет пытаться сделать всё возможное, чтобы остаться при власти и после 2024 года. «Он будет посвящен преодолению вот этого конституционного барьера в той или иной форме тем или иным способом, потому, что по действующей конституции, Путину больше нельзя, но ему ведь очень надо, деваться ему от этой власти некуда». Поэтому Пархоменко считает, что после выборов Путин займется «радикальным пересмотром государственного устройства в России». Новый срок российского президента журналист назвал сроком «овечновения» его власти «ныне, присно и во веки веков».

Оппозиционер Михаил Ходорковский, комментируя выдвижение Путина на своей странице в Фейсбук 6 декабря написал, что Россия потеряет еще шесть лет. «Пожилой человек, который за 18 лет абсолютной власти мог воплотить в жизнь совершенно любые свои задумки, но в конце концов сказочно обогативший лишь узкий круг своего окружения. Человек, за 18 лет попавший в зависимость от этого самого окружения, превратившегося в преступную группу, грабящую страну. Новость ожидаемая, но не становящаяся от этого приятной. Это означает, что страна потеряет еще шесть лет… За шесть путинских лет заплатит буквально каждый из нас. Терминальные онкобольные продолжат умирать в страшных мучениях и унизительных попытках выбить обезболивающее. В полицейских участках продолжат пытать и подбрасывать наркотики. Мы будем всем миром собирать на лечение детей, а потом, если удастся их вылечить, то молиться, чтобы не отправили служить на очередную тайную войну. И вероятность того, что все это не затронет лично вас, вашу семью или ваших знакомых, уже не очень велика», – подчеркнул оппозиционер.

О политической программе Владимира Жириновского долго говорить не будем. Нынешняя предвыборная кампания для него уже шестая по счету. В декабре он заявлял, что текст Конституции РФ не отвечает российским реалиями, поэтому посоветовал его изменить. Жириновский выступил с идеей поменять иностранное слово «президент» на «председатель» или «верховный правитель» и скорректировать формулировку о том, что глава государства не может избираться более двух сроков подряд. Кроме того, его не устраивает пятая статья, где написано, что Российская Федерация «состоит из республик, краев, областей, автономных округов, причем республики обозначены как государства. Они имеют свои конституции и законодательство»,  «Это никуда не годится. У нас одно единое государство. Также и государственный язык может быть только один» — считает Жириновский.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов баллотируется уже пятый раз. В ноябре он представил свою программу «10 шагов к достойной жизни». По его словам, эту программу может реализовать только «сильная команда».  В августе лидер компартии РФ заявлял, что украинские власти «не имеют права вообще давать оценки ни нам, ни России, потому что они сами являются откровенными жуликами, агрессорами и насильниками». В российском экспертном обществе считают, что Кремль реализует привычную для Путина схему президентской компании, когда он в очередной раз будет побеждать кандидатов, которые заранее смирились с поражением – это Жириновский, Зюганов и Явлинский. «Путин не молодеет и, чтобы казаться молодым и бодрым, ему нужны оппоненты, на фоне которых он именно таким и выглядит: и тут без Зюганова никак не обойтись» — считает политолог Федор Крашенинников.

Теперь расскажем о политической программе кандидатов от оппозиционных сил и их позициях по украинскому вопросу. Наиболее лояльно к нашей стране относится лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который, кстати, родился во Львове. Он заявил, что видит смысл своего участия в выборах президента в 2018 году «не в процентах, а в том, чтобы предъявлять некую альтернативу» политике путинского режима, который «ведет страну к обрыву». Явлинский уже представил свою Концепцию будущего России. «Она состоит из четырех элементов: описания, президентской программы «Дорога в будущее», «экономического манифеста» — экономические обязательства государства и государственной стратегии экономического развития на 2018-2028 годы», — рассказал Явлинский. По его словам в концепции два основных элемента. Первый связан с человеком, а именно – с защитой жизни, личности, достоинства, созданием государства, где человек – приоритет всех госорганов. Второй элемент – это создание мощной экономики.

«Цель – вывести РФ на уровень 5% мирового ВВП. Такая возможность есть», — отметил политик. Главными шагами для того, чтобы Россия стала сильнейшей экономикой Европы, по мнению Явлинского, должны стать уважение частной собственности со стороны государства, ограничение концентрации собственности в одних руках, согласование всех существенных изменений в экономике с бизнесом.

Говоря об российско-украинских отношениях, Явлинский подчеркнул, что «Крым – это территория Украины, аннексированная вопреки международному праву и договорам, подписанным и ратифицированным Россией». Он обещает «Прекратить любые формы силового вмешательства во внутренние дела Украины, а также разжигание и пропаганду войны. На высшем государственном уровне декларировать приверженность территориальной целостности Украины и соблюдение Россией взятых на себя международных обязательств».  В сентябре 2016 года политик заявлял, что для России воевать с Украиной – это «абсолютный и законченный позор».

Другим кандидатом, который публично поддерживает Украину, является Ксения Собчак. 24 октября Ксения Анатольевна во время  участия в шоу «Время покажет» заявила, что «с точки зрения международного права Крым украинский… Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы обещали, и мы это обещание не выполнили». Кроме того, она подчеркнула, что выступает за сближение с Украиной любой ценой, после чего политика сильно раскритиковали. Потом на своей странице в Фейсбук Собчак написала, что большинство россиян превратились в «озлобленную армию гопников»: «Теперь я точно знаю, как за короткое время вы превратили самый образованный народ Европы в одураченные толпы. Как умные, добрые, отзывчивые люди из-за вас стали озлобленной армией гопников, мечтающих о смерти своего соседа, друга брата… я никогда не думала, что врать можно так откровенно и так бесстыдно. Что легко в эфире можно выдавить записанные своими же редакторами в собственной же аппаратной тексты за звонки телезрителей. Что можно с оскорбительным лицом кричать на всю страну, что на территории Украины не было ядерного оружия, что у нас с Украиной не было договора о дружбе и сотрудничестве, что пенсия в России не 7 600, а целых 11 300…» — отметила кандидат в президенты.

Но среди российских избирателей и экспертов с оппозиционным настроением существует разное мнение по поводу Ксении Собчак. Например, политолог Константин Боровой считает, что Собчак призвана помочь Путину  в ходе фальшивых президентских выборов. Она будет представлять якобы либеральную точку зрения. Собчак – ближайший человек Путина, его крестница. Она зовет его дядей Володей. Все по законам жанра – все клоуны на месте. Еще одна интрига – это борьба Собчак с Навальным за возможность представлять либеральную интеллигенцию. В целом мы видим имитацию избирательного процесса». Показательно в этой связи, что в ноябре Федеральная служба безопасности России провела экспертизу относительно высказывания Собчак о том, что Крым – это Украина и в итоге было признано, что ее слова не несут угрозы национальной безопасности российского государства.

Заканчивая статью нужно сказать, что бессмысленно надеяться на улучшение украинско-российских отношений до тех пор, пока Путин находится на посту президента. Крым Россия в ближайшем будущем точно не вернет, а значит и часть антироссийских санкций сохранится. С Донбассом ситуация немного проще, хотя вероятность, что конфликт будет урегулирован в ближайшие годы тоже очень невысока. Последние месяцы политики, политологи и журналисты очень много говорят о переговорах о введении миротворцев, но позиции Киева и Москвы по этому поводу сильно разнятся.

В пользу Украины в этой ситуации можно сказать только то, что навязать нам федерализацию у Путина не вышло, а санкции сильно бьют по приближенным к нему лицам. Поэтому, порой эксперты говорят, что российский лидер может и не против урегулирования конфликта на Востоке Украины, но только на своих условиях, которые совсем не устраивают украинскую сторону. Следовательно, возможность как-то наладить отношения с Россией может появиться после того, как Путин покинет пост президента, чего в ближайшие шесть лет, как мы понимаем,  не произойдет.

В РФ существуют малочисленные группы людей, выступающие за нормальные, партнерские отношения с нашей страной. Есть большая вероятность, что после Путина президентом может быть избран человек с такими же империалистическими взглядами, который будет проводить столь же агрессивную политику и украинско-российские отношения могут остаться на том же уровне на очень долгое время. Для их нормализации в первую очередь необходимо, чтобы российская власть начала процесс возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Кроме того, для этого Россия должна смириться с тем, что наша страна сделала выбор в пользу европейской и евроатлантической интеграции. Всего этого в полном объеме сложно ожидать от политика, который сменит Путина после 2024 г или ещё позже.