Домой Топ Новости Дорога на Идлиб расчищена по трем направлениям, — эксперт.

Дорога на Идлиб расчищена по трем направлениям, — эксперт.

15

Илия КУСА

В Сирии разворачивается очень интересная ситуация вокруг провинции Идлиб. Сейчас СМИ плевать на это, и взоры на этот регион обратятся, как обычно, уже под конец всего, когда всё будет гореть под ногами. Поэтому я начну разгонять сам и готовить вас раньше времени. Вот начальные тезисы:

1. Провинция Идлиб — крупнейший оплот большей части антиправительственных группировок в Сирии. Этот регион на 80% контролируется террористической коалицией «Тахрир Аш-Шям» («Аль-Каида»), в которую входят более 80 исламских экстремистских группировок численностью около 30 тысяч бойцов (неточные данные). Их штаб-квартира — город Идлиб.

2. Главными финансистами боевиков изначально были Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция. Последняя сыграла ключевую роль в становлении и усилении террористов «Аль-Каиды» и их союзников. Но сегодня из основных доноров остались лишь Саудовская Аравия и ОАЭ. Катар «слили» во время кризиса в мае 2017 года, а Турция начала разворачивать свою политику по поводу Сирии после сближения с Россией и Ираном, а также после захвата террористами почти всей провинции Идлиб летом этого года в результате Третьей гражданской войны джихадистов.

3. Провинция находится в окружении со стороны сирийских войск и имеет несколько буферных зон в соседних провинциях. После разгрома террористов «Исламского государства» в Центральной и Восточной Сирии правительственные войска перебросили значительную часть своих ресурсов на идлибское направление.

4. За последние 2 месяца сирийская армия расчистила дорогу на Идлиб сразу с трёх направлений и уже готова ударить по оплоту боевиков.

5. Проблема оставалась в позиции Турции. Россия, Иран и Сирия должны были заручиться нейтралитетом Анкары для получения «зелёного света» на ликвидацию террористов в Идлибе. Согласие Турции, вероятно, получили во время сегодняшнего визита президента РФ Путина в Анкару.

6. Уже появилась информация, что в битве за Идлиб будут участвовать три танковые дивизии. Командующим будет легендарный генерал-майор Сугейль Аль-Хассан. Что Россия пообещала Турции в обмен на нейтралитет — неизвестно.

Источник: Facebook автора