Домой Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 27.11.2017 – 01.12.2017: Перспектива новых антироссийских санкций...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 27.11.2017 – 01.12.2017: Перспектива новых антироссийских санкций США, военная помощь от Литвы и марш в поддержку закона об импичменте президента Украины

38

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Позиция Трампа по достижению мира в Украине: в понедельник, 27 ноября  спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью «Politico» заявил, что Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула свои территории. По его словам, в администрации американского президента есть группа людей, к которым принадлежит и сам Волкер, которые считают, что улучшение отношений с Москвой невозможно, пока Россия поддерживает войну в Украине и является субъектом европейских и американских санкций. Спецпредставитель Госдепа США по Украине отметил, что для улучшения отношений между США и Россией нужно более конструктивное взаимодействие. А для этого «нужен прогресс в Украине…я сам слышал это от президента, он этого хочет». В том же интервью Курт Волкер сказал, что у США нет оснований для отказа в предоставлении Украине оборонительного оружия. Он отметил, что у США есть оборонные отношения и торговля оружием с десятками стран по всему миру и не видит ничего убедительного, «почему Украина должна быть особым случаем, почему нам этого не сделать, особенно когда они активно пытаются защитить свою территорию». К тому же, он уверен в том, что Украина не будет идти в наступление и атаковать после получения оружия» и спрогнозировал, что боевые действия на Донбассе будут продолжаться еще около года.

В декабре между Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым планируется еще одна встреча. Последнюю встречу с Сурковым, которая была в ноябре, в Белграде  он назвал «шагом назад».

— Новые антироссийские санкции США: На этой неделе Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в январе министерство финансов США подготовит новый список российских бизнесменов и компаний, которые могут попасть под ограничительные меры. Глава МИД отметил, что «этот список сам по себе будет очень важным рычагом воздействия и рычагом давления на Россию» и добавил, что украинская сторона работала с палатой представителей и сенатом США в вопросе принятия акта о противодействии российскому влиянию с помощью санкций.

— Помощь для увеличения обороноспособности Украины: Во вторник государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США выделили Украине $115 миллионов помощи для увеличения ее способности защитить свою территориальною целостность и подчеркнул, что «война в Украине, где люди до сих пор ежедневно погибают, должна наконец завершится».  Напомним, что 16 ноября Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который предлагает выделение Украине 350 миллионов долларов.

УКРАИНА – ЕС

— Макрофинансовая помощь от ЕС: 27 ноября, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина получит 1,8 млрд. евро в рамках новой макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Министр сказал о достижении договоренности, что условия этой программы финансирования будут соответствовать основным приоритетам правительства и стратегическим целям страны, и назвал это новым шагом к усилению взаимодействия с Европейским Союзом. Напомним, 24 ноября президент Пётр Порошенко сообщил о продолжении ЕС программы макрофинансовой помощи для Украины на 2018-2019 годы и подчеркнул, что суть этой помощи – стимуляция реформ в Украине. В пятницу в Еврокомиссии заявили, что не могут предоставить Украине третий транш, поскольку Украина не выполнила четыре последних условия (снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, принятие закона о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний). Но, в январе 2018 года они будут готовы рассмотреть возможность предоставления новой программы финансовой помощи для нашей страны.

— Позиция Германии относительно возвращения делегации России в ПАРЕ: 28 ноября стало известно, что правительство Германии поддержало усилие генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда относительно возвращения российской делегации в ПАСЕ. Об этом говорится в ответе МИД ФРГ на запрос издания «DW» о позиции Берлина относительно заявлений Ягланда о роли России в Совете Европы. В документе подтверждается, что Германия поддерживает Ягланда «в его усилиях по поиску решения для предстоящих вызовов». «Совет Европы – важнейший международный актор, выступающий за права человека, демократию и верховенство права, который призван поддержать и усиливать диалог 47 стран-участниц по этим и другим темам… Будет ли и с какими правами российская делегация снова участвовать в заседаниях ПАСЕ, должны решать сама российская делегация или ПАСЕ, состоящая из депутатов стран-членов Совета Европы». Днём раньше генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил обеспокоенность, что РФ может покинуть Совет Европы, если ее требования не будут выполнены, что в итоге лишит 140 миллионов россиян возможности обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, третья часть дел в котором касается России.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала позицию Ягланда «самодеятельностью, вопреки решениям комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ». А Министр иностранных дел Павел Климкин 30 ноября сказал, что «Если Россия вернется в ПАСЕ, это будет фундаментальной пощечиной по доверию к Совету Европы. Мы будем последовательно против этого бороться».

Справка: Турбьёрн Ягланд – норвежский политический деятель. Генеральный секретарь Совета Европы с 1 октября 2009 года. В прошлом был лидером социал-демократичной «Норвежской рабочей партии» и премьер-министром Норвегии в 1996-1997 годах.

— Заявление главы канцелярии президента Польши об отношениях с Украиной: На этой неделе глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что если Европе придется выбирать между Украиной и Россией, то некоторые страны, которые сейчас поддерживают Украину, в случае нового политического кризиса могут сделать выбор в пользу России. Речь идет в первую очередь о странах Восточной Европы, в том числе и о Польше. Эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля считает такие заявления со стороны Варшавы политическим шантажом. «Выглядит как некий ультиматум, политический шантаж. Условно говоря, не пойдете нам на встречу по некоторым вопросам, может произойти нечто очень для вас неприятное. Речь идет об уступках в исторических противоречиях в контексте УПА и об эксгумации польских захоронений» — отметил политолог и подчеркнул, что позиции Польши и Венгрии очень схожи, хотя Варшава делает акцент на историю, а Будапешт – на правах нацменьшинств и языке.

— Украинско-грузинские отношения: В понедельник премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу со своим грузинским коллегой Георгием Квирикашвили. После встречи премьеры заявили, что Грузия и Украина обладают большими перспективами для развития и углубления торгово-экономического сотрудничества. «В этом году  отношения между Грузией и Украиной отличаются особой интенсивностью, что выражается как в визитах высокого уровня, так и активизацией сотрудничества на секторальном и парламентском уровнях… Украина в течение многих лет остается важнейшим торговым партнером Грузии, и мы приветствуем тот факт, что в этом году торговый оборот между нашими странами вырос на 19% и составил почти полмиллиарда долларов, занимая пятую позицию среди наших основных торговых партнеров» — подчеркнул Квирикашвили. По словам грузинского премьер-министра, наши страны активно развивают сотрудничество в политических, торгово-экономической, туристической и культурно гуманитарных сферах. Посол Украины в Грузии Игорь Долгов позже сообщил, что во время встречи вопрос об экстрадиции Саакашвили не поднимался и Киев «не видит проблемы в пребывании Саакашвили в Украине».

— Помощь от Литвы: В среду в Министерстве обороны Литвы сообщили, что литовское правительство поддержало постановление о безвозмездной передаче Украине оружия почти на 2 миллиона евро. Это оружие и боеприпасы, которые были в использовании вооруженных сил Литвы до перехода на стандарты НАТО.  Министр обороны Литвы Раймунд Кароблис назвал передачу имущества – частью «последовательной и всесторонней поддержки Украины Литвой путём укрепления ее оборонного потенциала и обеспечения ее суверенитета». Литва передаст больше 7 тысяч автоматов Калашникова, и почти 2 млн. патронов к ним. Также будет передано более 80 пулеметов, десяти минометов и противотанковое оружие. Подчеркнем, что Литва не первый раз передает вооружение ВСУ. Первый раз это было в 2014 году, после начала конфликта на Донбассе.

УКРАИНА – НАТО

— Резолюция Межпарламентского комитета Украина – НАТО: 28 ноября в Брюсселе, во время заседания Межпарламентского совета Украина — НАТО сопредседатели Межпарламентского совета Украина – НАТО — первый вице — спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко и член Парламентской ассамблеи НАТО, канадский сенатор Рейнелл Андрейчук призвали правительства государств-членов «обеспечить помощь Украине и наращивать поддержку Киева, направленных на максимальное институциональное сближение с Североатлантическим альянсом». Кроме того, они призвали органы украинской власти «в полной мере использовать потенциал Годовых национальных программ и Комплексного пакета помощи, поддерживать последовательность и темп реформ, сосредоточится на воплощение в жизнь согласованных приоритетов». Ключевой задачей было указано усиление правового государства и борьбу с коррупцией.

Кроме того, в заявлении очередной раз было осуждено незаконную аннексию Крыма и высказано поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.  Также в документе была подчеркнута необходимость немедленного прекращения огня, положить конец угрозам Мониторинговой миссии ОБСЕ, достичь скорейшего прогресса в освобождении заложников и пленных, которые удерживаются в России и на оккупированных территориях».

УКРАИНА – БЕЛАРУСЬ

— Обвинения Павду Шаройко: На этой неделе украинскому журналисту Павлу Шаройку белорусское КГБ выдвинуло обвинения по статье «шпионаж», ему грозит от 7 до 15 лет заключения. В КГБ подозревают Шаройко в «создании агентурной сети», а также утверждают, что журналист собирал информацию о военных объектах России в республике.  На допросе украинец якобы сам признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки и под прикрытием должности корреспондента работал в Беларуси. За координацию его деятельности отвечал советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов. На 2017 год в качестве задания им были определены такие объекты как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Согласно данным белорусских спецслужб Скворцов и Шаройко должны были за год изучить эти объекты, заводить знакомства и продолжать получение информации. Журналист обвинения подтвердил и сообщил, что «в этой группе носил кодовое название «младший научный сотрудник» и все задачи, получаемые от главного управления разведки Минобороны Украины, шли через Скворцова».

Отметим, что ещё 14 ноября 2017 года в Нью-Йорке Беларусь голосовала против резолюции ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», которая была разработана 40 странами при участии Меджлиса.

— Заявления Мосийчука:  28 ноября депутат «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук заявил, что его несколько раз пытались выманить на территорию Беларуси, где под видом встречи готовилось его похищение по заказу спецслужб РФ и лидера Чечни Рамзана Кадырова. По словам депутата, его пытались выманить граждане Украины, но называть свои фамилии они отказывались «в интересах следствия» и такие попытки предпринимаются на протяжении последних двух лет.

Справка: В декабре 2014 года Рамзан Кадыров поручил правоохранительным органам спецподразделениям Чечни возбудить уголовное дело против депутатов Верховной Рады Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. В ответ Мосийчук обратился за помощью к бойцам добровольческого батальона «Святая Мария», которые имеют связи с чеченскими повстанцами, чтобы они доставили «этого шакала (Кадырова) и привезли сюда к нам на Майдан. Кадыров должен ответить за убийства его бандитами сотен украинцев на украинском Донбассе».

УКРАИНА – РОССИЯ

— Новые данные о численности российских войск на Донбассе: 28 ноября глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на территории ОРДЛО действуют регулярные российские войска с вооружением больше, чем у Великобритании. По его словам на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» действует первый и второй армейские корпуса российской армии. «Первый – это Донецк, второй – Луганск. Эти корпуса приписаны к 8-й армии южного военного округа вооруженных сил РФ, состоящих их местного населения, наемников и кадровых военнослужащих вооруженных сил РФ… Общая штатная численность группировок 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й армии: военнослужащих – 35,5 тысячи, танков – 478, бронемашин – 848, артиллерийских систем минометов – до 750, реактивных систем залпового огня – 208, противотанковых средств – 363, средств противовоздушной обороны — 419» — сказал Аваков. Министр подчеркнул, что управление группировками войск осуществляется оперативным командованием, созданным на базе 8 армии, и которое находится в Новочеркасске. Глава МВД считает, что Минские соглашения в том виде, в котором они существуют, не работают, поэтому надо предлагать новые альтернативные решения конфликта на Востоке Украины. Но, заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев ответил, что «Минск – это механизм привязки к санкциям против России, которые, например, Европейский Союз ввел ввёл против Российской Федерации … Поэтому, условно говоря, нет «Минска» — нет санкций».

В тот же день заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко заявил, что если Россия не сможет добиться успеха путем дестабилизирующей компании, она сможет вернуться к широкомасштабной военной агрессии. Как пример он привел создание двух новых российских армий – 8-й и 20-й общевойсковой армии, трех недавно созданных дивизий – 150-й, 3-й, 144-й, и дивизии, которая создается на Кавказе, быстрое перевооружение воздушной армии южного и западного округов, куда поступают новые самолеты. Также Литвиненко сказал о стремительном развертывании в оккупированном Крыму, где россияне создали А2/АD зону, где запрещен доступ с воздуха и с моря с целью доминирования в Черноморском регионе. В тоже время, заместитель Секретаря СНБО отметил, что антироссийские санкции действуют, «они ограничили очень серьезные российские военные программы, такие как создание нового самолета-истребителя фронтовой авиации пятого поколения, нового танка «Армата», новой бронеплатформы, кроме того, уменьшили количество ресурсов, которые они могут потратить на модернизацию собственного ОПК».

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Сбор подписей за недоверие президенту Украины: На этой неделе «Движение новых сил» Михаила Саакашвили начало собирать подписи за недоверие президенту Украины Петру Порошенко. На 3 декабря партия бывшего президента Грузии анонсирует в Киеве  новый марш в поддержку принятия закона об импичменте президента. Напомним, что ещё 31 октября депутат Юрий Деревянко зарегистрировал в Раде проект закона № 7248 «О президенте Украины и порядке прекращений его полномочий». В нем описывается процедура импичмента главы государства, а также процесс создания специальной временной комиссии в парламенте в случае совершением президентом государственной измены или другого преступления. Именно принятие закона об импичменте стало главным лозунгом «Марша возмущенных», который прошёл в центре столицы 12 ноября. Согласно данным разных СМИ, в нем приняло участие от 500 до 1000 человек. Власти поставили ультиматум – до 3 декабря принять закон об импичменте. В противоположном случае Саакашвили пообещал начать «народный импичмент».

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник сомневается в том, что акции Саакашвили будут иметь успех. «Когда делегированные во власть люди, в том числе президент, не отвечают чаяниям народа,  и уровень этого несоответствия достиг критической точки, возникает Майдан. Люди поднимаются сами и демонстрируют свое отношение. Поэтому затея Саакашвили закончиться пшиком, как и другие его акции» — считает Винник. Кроме того, депутат «БПП» уверен, что дополнительное законодательство для организации импичмента не нужно, а «импичмент президента возможен и сейчас, если для этого будут основания».

29 ноября Саакашвили сообщил, что силовики якобы получили указание от Петра Порошенко задержать его до 3 декабря за попытку государственного переворота. Сторонники экс-главы Одесской ОДА в случае ареста своего лидера готовятся блокировать областные государственные администрации, отделения СБУ и прокуратуры по всей Украине. Но уже в следующий день Миграционная служба выдала оппозиционеру справку о продлении законного пребывания в Украине еще на 3 месяца. Напомним, что на прошлой неделе бывший президент Грузии впервые заявил о своей готовности стать премьер-министром Украины, хотя, когда полтора года назад ему предлагал эту должность президент Порошенко, он отказывался.

— Митинг под Администрацией Президента: В среду под администрацией президента состоялся митинг коалиции участников «Оранжевой революции», ОУН и других общественных организаций. Всего, согласно данным некоторых СМИ, их было около 100 человек. Участники акции требовали от Порошенко отчета о расследовании убийств на Майдане. У людей в руках были факелы и фаеры. В тот же день на заседании Печерского районного суда в Киеве было рассмотрено 15 томов материалов досудебного расследования, приобщенных к ходатайству о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении Виктора Януковича.

В тот день рассматривались показания свидетелей – бывших советников Януковича, а также Александра Ефремова, Виктора Медведчука и Сергея Тигипко, который сообщил о разворовывании Януковичем и его окружением государственных средств путём создания коррупционных схем. В генпрокуратуре рассказали, что «по мнению Тигипко, путь реформирования страны оказался невыгодным для Януковича, потому им был применен силовой вариант прекращений акций общественного протеста». Второй президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что часто разговаривал с Януковичем об акциях протестов и недопустимости применения силы к митингующим. Януковичу для урегулирования политического кризиса предлагали уволить Виталия Захарченка и отправить в отставку Кабмин, «но тот такие предложения не воспринимал». Было установлено, что никто не имел влияния на Януковича и все решения он принимал сам.

Отметим, что на прошлой неделе начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что  в большинстве случаев подозреваемые высшие должностные лица покинули территорию страны и убежали, как и большое количество «беркутовцев» в Российскую Федерацию, которая отказывается экстрадировать как «беркутовцев», так и бывших высших руководителей государства. Мотивами отказов является то, что эти люди являются гражданами Российской Федерации. В случае с Януковичем прокуратуре ответили, что бывший президент имеет временное убежище, а  «беркутовцы» получили российское гражданство