Домой Стратегия Глоток уксуса

Глоток уксуса

34

Максим МИХАЙЛЕНКО

Лично я от саммита ЕС-ВП в Брюсселе не жду и не ждал ничего. В плане реальной интеграции — Украина пока на очень низкий процент осваивает уже одобренные для нее ранее 12 млрд, она институционально пока очень слаба, а для получения новой и старой макрофинансовой помощи надо выполнить четкие условия, они известны.

Действующий договор DCFTA гораздо шире по своим возможностям нежели несколько архаичный «таможенный союз», существующий, например, между ЕС и Турцией. Тем более, что мы вряд ли способны на данный момент потянуть таможенный союз с ЕС в принципе. Нам нужна Азия, нужен Ближний Восток, нужен Китай (будем расти хорошим темпом — понадобится и Южная Америка) — и чем больше, тем лучше.

Что касается фиксации перспективы членства, то вот тут надо как раз избавиться от фиксации самим.

Во-первых, на данный момент крайне туманным является будущее самого Союза — так, вслед за Британией он может потерять, по крайней мере, временно, и страны-политические некрократии, такие как Польша и Венгрия. А потом принимать обратно куски бывшей Великобритании.

Во-вторых, модернизация в Украине должна пройти горнило президентских и парламентских выборов 2019 года. Запад по горло сыт рисками возникновения новых тимошенок, януковичей, додонов, качинских и орбанов, которые «свинью за стол, а она и ноги на стол». Поэтому до начала 2020 года ничего принципиально нового на эту тему сказано не будет. Ровно точно также, как ничего нового на тему ассоциации не говорилось в 2007 году до выборов 2010 года, а это были времена тотального процветания и солнечного настроения.

Идите, работайте, наращивайте ВВП, потребление, повышайте уровень компетентности, инфраструктуры, и среднюю зарплату. Деньги вам давали и дают, за своих признали, а за стол пускать — очень рано. В-третьих, что вообще такое членство в ЕС общество у нас понимает пока плохо — в бюджет ЕС надо платить деньги (а значит — повысить налоги), француз пустил тебя на свой рынок труда — а ты пусти его, с теми же правами. Не все коту масленица, контрабанда сигарет отменяется, а требования общей сельхозполитики (САР) не для слабонервных, к ним надо адаптировать. Общий рынок — во многом, кстати уравниловка, соответствует ли это нашим ценностям (и какие они у нас?).

Так что ни к членству, ни к кандидатству мы не готовы. Ряд влиятельных стран поддерживает переход на следующий этап — но не большинство. Слишком рано.Только в этом году закончилась эпопея с ассоциацией — ямщик, не гони лошадей, по городу 50 км ограничение!

И — the last but not the least — у Меркель и у немецкой политической элиты дела идут все более и более непросто, ей бы выжить, и подставлять своими воплями Берлин с нашей стороны было бы глупо. Тем более, что за исключением Германии все это наше Триморье способны масштабно финансировать и отстраивать только США, а самым близким нашим союзником и партнером является Канада.

(Кстати — перейти на сторону Китая никогда не поздно, но это действие будет, в некотором смысле, одноразовым).

Так что следует положить свои хотелки в государственный (Ощад)банк и в ноябре 2020 года получить на 44,82% хотелок больше (там есть калькулятор на сайте).

Путем мы идем верным, но надо работать, решать реальные, очень тяжелые проблемы, такие, например, что нанять некого даже на хорошую по меркам ЦВЕ зарплату. Да и не за что ее платить за пределами нескольких узких прогрессивных секторов! Конкретно Украине — таблицу ниже видели? — чтобы выйти на уровень стран-официальных кандидатов, Албании и Македонии — необходимо добиться увеличения белой (!) среднемесячной зарплаты в 2 (два) раза при контроле над безработицей и/или добровольной (!) детенизации в этой сфере. Вот такая стоит задача — и нечего в Брюсселе языками полы мести.

PS

Другое дело, что само ВП пора распускать, просто потому, что Беларусь, Армения и Азербайджан на данный момент не являются демократиями и свободными обществами и поэтому несовместимы с ЕС. Но чиновники ЕС не хотят распускать ВП, поскольку это гостеприимство с хороводами кучера Селифана, это шанс поумничать среди простаков, попилить бюджеты и эффектно продвигаться к пенсии, борясь за «смягчение» в Беларуси и «примирение» в Карабахе/Арцахе. Украине, Молдове и Грузии в ВП больше делать просто нечего, мы его переросли.

Источник: Facebook автора