Домой Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 20.11.2017 – 24.11.2017: Годовщина «Революции достоинства», заявления...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 20.11.2017 – 24.11.2017: Годовщина «Революции достоинства», заявления еврокомиссара о перспективе евроинтеграции Украины и подписание президентом судебной реформы

58

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА — США

— Поставка в Украину американского оборонного оружия: В среду, 22 ноября стало известно, что американская компания из Техаса «AirTronic USA» уже поставляет в Украину гранатометы PSRL – это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7. Директор компании Ричард Вендивер сообщил, что сотрудничество с Украиной началось еще два года назад, а первые поставки гранатометов пошли в 2016-м году, но детали, как это делается, озвучивать отказался, отметив, что его компания координирует свои действия с американским посольством, Государственным департаментом, Пентагоном и с украинским правительством. Кроме того Вендивер отметил, что контракт запрещает Украине перепродавать или экспортировать продукцию компании. Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что это является политическим и коммерческим решением.

— Телефонные переговоры Трампа с Путиным: Также, в среду состоялись очередные телефонные переговоры между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным. Как передает пресс-служба Белого Дома, среди главных тем переговоров были пути достижения мира в Украине, ситуация в КНДР, Сирии и Иране. Разговор продолжался полтора часа. Эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская считает, что «говорить о том, что этот разговор имел какие-либо кардинальные последствия для дальнейшего развития двухсторонних отношений, пока что преждевременно. Но сам факт такого разговора, довольно длительного, является свидетельством того, что стороны пока что пытаются оценить возможность достижения каких-либо компромиссов и понимания между ними по наиболее актуальным вопросам повестки дня». По ее словам, обсуждение вопроса Украины в данных переговорах как один из вопросов дает основания полагать, что стороны будут пытаться рассматривать все вопросы пакетом. Но говорить о том, что они уже дошли до какого-то пакетного решения по Украине, пока преждевременно.

— Признание Голодомора геноцидом: 23 ноября посольство Украины в США сообщило, что губернатор штата Висконсин Скотт Уокер подписал прокламацию о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Таким образом, Висконсин стал седьмым американским штатом, после Вашингтона, Орегона, Пенсильвании, Нью-Джерси, Нью-Йорка и Иллинойса, который признал Голодомор геноцидом.

В тот же день в Министерстве иностранных дел РФ посоветовали США внимательнее изучать историю в связи с резолюцией по поводу 85 годовщины Голодомора в Украине, представленной ранее в палате представителей конгресса США. «Мы призываем американских коллег впредь более внимательно изучать исторические данные…просто начать изучать исторические данные. Тут уже не о внимательности говорится. Уже надо ставить речь о том, что в принципе, делая подобные заявления, люди практически не знают фактуры. Если наконец-то наши коллеги в госдепартаменте начнут читать исторические документы хоты бы в пересказе, это позволит избежать подобных абсурдных заявлений, который идут вразрез с реальностью» — заявила Захарова.

Справка: Голодомор 1932-33 годов был организован руководством ВКП(б) и правительством СССР путём создания искусственного голода, результатом которого стали миллионы смертей в сельской местности на территории Украины и Кубани, где большинство населения было украинским. Высшее руководство Советского Союза во главе со Сталиным хотели таким образом придушить украинское национально-освободительное движение и уничтожить часть украинских крестьян.  Массовое убийство людей искусственным голодом специально умалчивалось советской властью.

УКРАИНА — ЕС

— Угроза срыва выделения транша от Евросоюза: 22 ноября глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Украина потеряет возможность получить транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн. евро, если в ближайшее время не выполнит четыре требования: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний. Посол напомнил, что срок для выполнения этих условий «истекает в ближайшие несколько дней и не может быть продлен. И если через несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены – деньги будут потеряны для Украины». Мингарелли отметил, что одним из критериев получения транша было восстановление выплат пенсий жителям Донбасса и этот пункт выполнен.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что несмотря на то, что были выполнены не все условия для получения макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 млн. евро, Украина рассчитывает получить хотя бы часть этих средств. Она уточнила, что некоторые пункты, которые Украина не выполнила, «не зависят ни от правительства, ни от президента, а их решение пролегает через парламент или через независимые структуры, которые не подчинены ни президенту, ни правительству». Президент Украины Пётр Порошенко считает, что Украина сделала всё для получения третьего транша финансовой помощи ЕС. Он напомнил, что Украина и Европейский Союз разработали проект сотрудничества на будущее «Визия 2020 – 20 шагов Украины к Европейскому Союзу до 2020 года». 24 ноября на итоговой пресс-конференции саммита «Восточного партнерства» Порошенко сообщил, что Европейский союз продолжит программу макрофинансовой помощи для Украины на 2018-2019 годы. Он подчеркнул, что суть этой помощи – стимуляция реформ в Украине.

— Заявление еврокомиссара о перспективе членства Украины в ЕС: 23 ноября Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан сообщил, что среди стран-членов «Восточного партнерства» Украина, Грузия и Молдова – единственные, кто четко выражает свое стремление к европейской интеграции. Однако он отметил, что спекулировать относительно членства этих стран в ЕС сейчас не время.  Говорить о немедленном членстве Украины в ЕС он считает нереалистично, «но люди хотят услышать, верить, что это случится через три года. Тогда правительство попадает под давление, а мы не хотим, чтобы правительство, которое успешно работает, находилось под давлением» — подчеркнул еврокомиссар и добавил, что эти три страны пользуются безвизовым режимом и получают выгоды от действия соглашений об ассоциации.

— Украинско-польские отношения: На этой неделе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал запрет на въезд в Польшу некоторых граждан Украины симметричной мерой, принятой в ответ на якобы антипольские решения украинских властей. По его словам, за последние годы диалога, между странами не появилось ни какого прогресса, а «Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей». В тоже время он признал, что между Украиной и Польшей нет спора, но отношения не несут никакого развития. Тем не менее, Ващиковский пообещал, что Польша все равно будет поддерживать проевропейские устремления Украины.

Отметим, что 19 ноября председатель Европейского совета Дональд Туск обвинил правящую в Польше партию «Закон и справедливость» в изоляции страны в Евросоюзе и ухудшении отношений с Киевом. «Острые споры с Украиной, изоляция в Евросоюзе, отход от верховенства закона и независимости судов, атаки на негосударственный сектор и свободные СМИ — все это стратегия «Закона и справедливости» или план Кремля? Слишком много общего, чтобы спокойно спать» — написал Туск на своей странице в Facebook.

— Реакция представителей украинской власти на блокировку Венгрией заседания Украина – НАТО: 22 ноября народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко заявила, что ветирование Венгрией заседания комиссии Украина – НАТО в декабре не будет иметь негативных последствий для отношения Киева с Альянсом. Она подчеркнула, что Венгрия – это одна из стран-членов НАТО, «но она имеет националистическую позицию, связанную с предстоящими выборами…Они проводят политику поддержки венгров за границей, она была достаточно агрессивной всегда. Украина проявила политическую волю, приняв закон об образовании, в котором предоставила приоритет государственному языку при сохранении изучения языков нацменьшинств и их защите. Венгрия это использовала популистски, чтобы поднять авторитет власти внутри страны». Луценко считает, что из этой ситуации надо сделать вывод и вести более серьезный диалог с международным сообществом.

23 ноября вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала Венгрию единственной страной, которая оказывает серьезное сопротивление и неготовность к диалогу по поводу закона «Об образовании». Она сказала, что надеется на то, что не только готовность украинской стороны к диалогу, но и конструктивный разговор внутри ЕС, поможет направить решение о правах национальных меньшинств в русло конструктива со стороны Венгрии.

УКРАИНА – БЕЛАРУСЬ

— Продолжение «шпионского скандала»: 21 ноября в ответ на объявление сотрудника украинского посольства персоной нон грата, Украина выслала дипломатического посла Беларуси. Напомним, что ранее Украина отозвала из Минска первого секретаря украинского посольства Игоря Скворцова, которого Беларусь тоже объявила персоной нон грата. В Комитете госбезопасности Беларуси обвинили Скворцова в том, что он якобы координировал разведывательную деятельность украинского журналиста Павла Шаройко. Отметим, что в 2014 году одной из 11 стран, проголосовавших против резолюции ООН о территориальной целостности Украины, кроме России была и Беларусь. Кроме того Минск не раз выступал против резолюций о правах человека в Крыму. В тоже время, именно Беларусь пока является платформой для мирных переговоров по Донбассу и заявляет о желании отправить туда своих миротворцев.

УКРАИНА — РОССИЯ

— Перспектива снятия антироссийских санкций ПАСЕ: В среду экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя возможность снятия санкций с Российской Федерации Парламентской ассамблеей Совета Европы сказал, что «это будет значить конец ПАСЕ как организации и структуры, которая должна опекаться правами человека. На фоне всех тех нарушений, которые происходят и которые мы наблюдаем в Крыму, на Донбассе и оккупации наших территорий, ведения войны, возобновлять права делегации без любых условий — это перечеркивать саму суть тех принципов, на которых построен Совет Европы».

Напомним, что 10 ноября  постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сайту «Громадське радио» сообщил, что усилия украинской дипломатии в 2018 году будут направлены на то, чтобы не позволить России восстановить свои позиции в Совете Европы. Кулеба подчеркнул, что «самая большая битва будет уже в январе — это попытка адвокатов России вернуть российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, сессия ассамблеи состоится в последнюю неделю января».

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Годовщина «Революции достоинства»: 22 ноября исполнилось четыре года с тех пор, как украинский народ второй раз в истории нашей страны вышел на массовые акции протестов для того, чтобы бороться за европейское будущее. На этой неделе в ГПУ рассказали о результатах расследований разгонов и насилия во время Майдана: по поводу событий 1 декабря на улице Банковой сейчас открыто 7 уголовных производств, 11 лицам сообщено о подозрении, 6 человек находятся в розыске, а в суд направлены 4 дела. Кроме того, уже вынесен один обвинительный приговор в отношении экс-заместителя командира роты «Беркута» Киевской области; В отношении событий 10 декабря открыто 6 уголовных производств, о подозрении объявлено 8 лицам, 6 из них в розыске, 2 дела направлены в суд; По поводу столкновений на улице Грушевского открыто 17 уголовных производств, о подозрении объявлено 26 лицам, 10 из которых разыскиваются, 9 обвинительных актов направленны в суд, уже вынесено 8 обвинительных приговоров в отношении 9 лиц.

Но сейчас, согласно с данными социологического опроса, который был проведен в ноябре этого года центром «Социс» и социологической группой «Рейтинг», почти 60% украинцев не поддерживают проведение массовых протестных акций в стране. Проведение массовых протестов поддерживают лишь 22,5%, а принять участия в них готовы около 9%. 68,2% украинцев считают, что ситуация в Украине является напряженной и 21,9% опрошенных оценили ситуацию как взрывоопасную, и только 6,2% респондентов назвали ситуацию в стране стабильной. Наиболее актуальными проблемами для большинства украинцев являются война на Донбассе – 51,3%, рост цен – 37%, низкий уровень зарплат и пенсий – 36%, безработица – 27,1%, высокие коммунальные тарифы – 26,9%, коррупция в центральной власти – 22,9% и проблемы медицины – 22,9%. Вступление Украины в Европейский Союз поддерживает более 56% граждан, тогда как против – 24,6% респондентов. Также 43,2% респондентов проголосовали б за вступление страны в НАТО, если бы соответствующий референдум состоялся в ближайшее время. Против вступления в Североатлантический альянс выступают 33% украинцев. Всего было опрошено 20 тысяч респондентов по всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

— Политические симпатии украинцев: Согласно исследованию, которое было проведено с 28 октября по 14 ноября Центром «Социс», группой «Рейтинг», Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова», если бы выборы президента проходили в этом месяце, победу на них бы одержал Пётр Порошенко.  За действующего главу государства готовы проголосовать 16,1% процентов избирателей, за Юлию Тимошенко – 14,4%, а лидера «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука готовы поддержать 12,1% украинцев. На выборах в Верховную Раду, скорее всего, победила б «Батькивщина», за которую проголосовали бы 16% украинцев, тогда как за «БПП Солидарность» — 15,4%, «Оппозиционный блок» — 10,5%, «Гражданскую позицию» — 10,2%, «За життя» — 9,4%, «Радикальную партию Олега Ляшка» — 7,8%, а за «Самопомощь» — 7,7%. Такие партии как: «Свобода», «Движение новых сил» Михаила Саакашвили и «Народный фронт» Арсения Яценюка 5%-ный барьер не проходят.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что третье место Святослава Вакарчука в президентском рейтинге является неожиданностью для всех главных политических игроков. В первую очередь, это головная боль для Юлии Тимошенко. По мнению политолога, опрос зафиксировал тенденцию сохранения запроса в обществе на так называемую третью силу, которыми в свое время были партии «Самопомощь» и «УДАР». Леонов говорит, что политические силы не оправдали надежды, которые возлагали на них избиратели. «Украинцы продолжают поиски, и кандидатура Вакарчука многим подходит. Он зарекомендовал себя как человек с определенной гражданской позицией» — отметил эксперт.

— Депортация соратников Саакашвили: 17 ноября в Киеве были задержаны четверо граждан Грузии, среди которых был бывший боец АТО Вано Надирадзе, Тамаз Шавшишвили, которого грузинские СМИ называют личным телеоператором Саакашвили, а также инструктор Нацгвардии Мамука Абашидзе и бывший охранник экс-президента Грузии Зураб Цинцадзе. В тот же день в СБУ заявили, что «принудительно вернули на родину» восьмерых грузин, деятельность которых «противоречила национальной безопасности Украины». 19 ноября они прибыли на пароме в порт грузинского города Поти. 21 ноября Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что ее ведомство участия в депортации из Украины восьми граждан Грузии не принимало. По ее словам Украина не предупреждала Грузию перед депортацией, но подчеркнула, что ее страна открыта для всех граждан Грузии.  22 ноября в Госдепе США заявили, что знают о выдворении из Украины граждан Грузии. «Мы убеждены в важности того, чтобы Украина избегала действий в области верховенства права, которые могут показаться политически мотивированными», — подчеркнул представитель Госдепа.

Подписание судебной реформы: 22 ноября президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административном судопроизводстве Украины и другие законодательные акты, которые обеспечивают завершение судебной реформы. Напомним, что 3 октября Верховная Рада приняла в целом закон о внесении изменений в указанные кодексы и прочие законодательные акты. Одним из основных новшеств является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрение им дел. Ко второму чтению в данный законопроект было подано 4383 правки, которые Верховная Рада рассматривала на протяжении трех пленарных недель.