Домой Топ Новости АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 13.11.2017 – 17.11.2017: Создание «Восточного партнерства плюс»,...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 13.11.2017 – 17.11.2017: Создание «Восточного партнерства плюс», «черный список украинцев» на въезд в Польшу, и принятие Радой в первом чтении бюджета на 2018 год

41

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Заявление Трампа о желании решить конфликт в Украине и об отношениях с Россией: 12 ноября президент США Дональд Трамп заявил о желании «решить вопрос с Северной Кореей, Сирией, Украиной, терроризмом, и Россия может сильно помочь». Он добавил, что это произойдет тогда, когда «все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо».

Напомним, что в июле этого года Трамп обвинял Украину в саботаже его предвыборной кампании. 25 июля в Twitter он написал, что украинское руководство пыталось помочь его конкуренту Хиллари Клинтон, и призвал генпрокуратуру расследовать эти действия.

— Одобрение Палатой представителей США оборонного бюджета: На этой неделе Палата представителей США одобрила оборонный бюджет страны на 2018 год. В бюджете предусмотрено выделение $350 млн. помощи Украине. В целом, на оборону в следующем году Пентагону выделят около $634 миллиардов на основные операции и около $66 млрд. на военные миссии в Афганистане, Ираке и Сирии. После рассмотрения  законопроекта Сенатом, он будет отправлен на подпись Трампу. Половину денег Украине выделят после того, как глава Пентагона подтвердит, что украинские власти имеют успехи в реализации реформы в оборонной сфере.

УКРАИНА – ЕС

— Заявления посла Евросоюза о перспективе членства Украины в ЕС: 17 ноября посол Европейского Союза в Украине Хюг Мингарели заявил, что «Сейчас ЕС не имеет возможности предложить перспективу ни одной стране-партнеру». Однако он допустил, что возможно это станет реальностью через несколько лет и подчеркнул, что Украине все равно надо выполнять Соглашение об ассоциации.

— Оценка Еврокомиссией реформ в Украине: В среду, 15 ноября в отчете Европейской службы внешнего действия и Еврокомиссии был отмечен значительный прогресс, в проведении реформ в Украине, но их внедрение призвали ускорить, чтобы достичь более ощутимых результатов. В отчете было сказано, что в 2017 году украинские власти определили механизмы координации политики, управления и мониторинга процесса имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к прогрессу во внедрении реформ в разных секторах. Кроме того, было подчеркнуто, что реализация структурных реформ в Украине привело к появлению положительных трендов в экономической и социальной сфере, не смотря на внутренние и внешние вызовы. В 2017 году были реализованы важные законодательные инициативы в таких сферах, как: рынок электроэнергии, энергоэффективность, образование и децентрализация, а также начато важные реформы пенсионной системы и здравоохранения. Был оценен и прогресс в реализации Стратегии по реформированию системы государственного управления, и сказано, что Украина продолжает делать шаги в борьбе с коррупцией. Но в тоже время они обратили внимание на то, что еще не прошли проверку электронные декларации активов, представленные чиновниками  год назад, и достаточно низкой остается количество обвинительных приговоров в приоритетных делах с обвинениями в коррупции. Кроме того, Украину призвали  создать антикоррупционный суд, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

За период с января по июль 2017 года общая торговля Украины с ЕС выросла на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. «Со времени прошлогоднего отчета мы наблюдали множество долгожданных достижений. Вступило в силу Соглашение об ассоциации. Граждане Украины получили право на краткосрочные безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны. Сегодня мы призываем ускорить имплементацию реформ. Только так граждане Украины получат в полной мере выгоды от нашего партнерства. Украина может положиться на поддержку ЕС в достижении этих целей», — сказала представитель ЕС Федерика Могерини.

 

— Создание модели «Восточное партнерство плюс»:  14 ноября Европейский парламент проголосовал за рекомендации саммита «Восточного партнерства»  создать для Украины, Молдовы и Грузии модель «Восточное партнерство плюс». «За» проголосовали  519 депутатов, против – 114, воздержались 47. Для Украины, Грузии и Молдовы предлагается создать трастовый фонд, который будет фокусироваться на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру, но в тоже время обеспечить «тщательную проверку их использования, чтобы предотвратить любые злоупотребления». Представительница «зеленых» Ребекка Гармс призвала «держать двери в Евросоюз открытыми», поскольку без этой перспективы осуществлять реформы будет тяжелей. Гармс считает, что реформы в странах Восточного партнерства осуществляются в более тяжелых условиях, чем это было в странах Балтии, или Центрально-Восточной Европы.

 

— Украино-венгерские отношения: 15 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, обращаясь к закарпатским венграм, подтвердил, что правительство эго страны не отступает от намерений блокировать интеграцию Украины в ЕС и  НАТО, пока не будет изменен закон об образовании. Он заявил, что одной из главных норм ЕС является требование не снижать уровень прав национальных меньшинств и если Украина «ожидает чего-то от ЕС, она должна принять определенные базовые нормы сообщества».  Ранее глава венгерского правительства заявлял, что даже положительные решения Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта. Отметим, что посол Украины в ЕС Николай Точицкий считает, что венгерские власти используют закон об образовании, чтобы набрать больше голосов на выборах.  По его словам, именно поэтому некоторые страны, в том числе, Болгария, сразу поняли аргументы украинской стороны, а Венгрия отреагировала настолько жестко. Точиций также добавил, что с целью избежать политизации ситуации в связи с принятием этого законопроекта, Украина отправила эго Венецианской комиссии, а сам закон должен вступить в силу уже в сентябре следующего года.

 

— Требования министра иностранных дел Польши: 16 ноября в интервью «Польское радио» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский представил «список дел, которые Польша хочет разрешить с Украиной». «Украине помогаем, но и требуем. Помогаем на политическом, дипломатическом, военном, экономическом уровнях, а также в сфере системных преобразований», и сказал, что Польша требует от Украины «простых вещей» — «Это уважение к исторической правде, вопрос чествования нашего прошлого, нашего культурного наследия, что осталось в Украине. Это небольшой список вопросов, который мы можем решить. Ряд этих дел можно разрешить без проблем, одним жестом». Среди дел, которые нужно решить с Киевом, Ващиковский назвал вопрос украинского образования, которое должно «гарантировать меньшинствам, которые там живут, также обучение, по крайней мере частичное, на родном языке».

Кроме того, на этой неделе вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий сообщил, что запрет на въезд в Польшу касается только отдельных «правительственных чиновников, представителей украинского государства, а не газет, аналитических центров, университетов или ансамблей песней и танцев. Тех, кто принимает решения, которые не только оскорбляют чувства поляков, говорят в том числе, и об оспаривании Волынской трагедии, но прославляют украинские формирования, которые сотрудничали с нацистской Германией». В пятницу в Кракове началась встреча консультационного комитета президентов Украины и Польши. В заседании принимали участие заместитель главы Администрации Президента Украины К. Елисеев и руководитель Офиса президента Польши Кшиштоф Щерський. В ходе переговоров было принято решение снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и их восстановления. Также Елисеев и Щерський договорились продлить роботу двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей.

УКРАИНА – НАТО

— Заявление Порошенко по поводу усиления сотрудничества с НАТО: 16 ноября, во время рабочего визита в Мариуполь, президент Пётр Порошенко заявил, что сотрудничество украинской армии с военными подразделениями НАТО должно быть усилено. И добавил, что «многие наши иностранные коллеги уже учатся у нас: и у морских пехотинцев, и у военнослужащих других видов Вооруженных сил. Обучаются тому, чему научила нас сама военная жизнь».

Напомним, что 8 июня Верховная Рада поддержала законопроект №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внешнеполитического курса Украины. Согласно документу, теперь одной из основ внешней политики Украины будет углубление сотрудничества с НАТО с целью получения членства в организации.

УКРАИНА – РОССИЯ

— Переговоры по освобождению пленных: 15 ноября во время посещения президентом России Ново-Иерусалимского монастыря лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук  обратился к Владимиру Путину с просьбой «проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик Захарченко и Плотницкому провести этот обмен, как первый этап обмена «всех на всех», и освободить указанных лиц». Также Медведчук заявил, что Украина готова в рамках обмена пленными освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение 74 человек. Путин в ответ пообещал: «Я сделаю всё, что от меня зависит, переговорю с «руководством» и «Донецкой республики» и «Луганской республики». Надеюсь, то, что вы предлагали, будет реализовано, и как можно быстрее». Вечером того же дня Путин провел телефонный разговор с Захарченком и Плотницким. По словам пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, Путин сообщил, что «поддерживает предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон», лидеры «республик» «в целом поддержали эту инициативу, но отметили, что еще надо дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что это может быть «подставой», когда на словах говорят одно, а потом Украину обвинят в том, что она не хочет обмена заложниками и специально будут выдвинуты неприемлемые для украинской стороны условия. Политолог отметил, что «одно из них уже озвучила представитель Украины в Трехсторонней контрактной группе Ирина Геращенко: в пакете на обмен должны быть экс-беркутовцы, которые расстреливали Майдан».

— Приговор украинцу за «диверсионную деятельность» в Крыму: 16 ноября украинца Дмитрия Штыбликова, которого оккупационная «власть» Крыма назвала украинским диверсантом, приговорили к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить 200 тысяч рублей штрафа. Украинец, который уже провел год в тюрьме, пока шло следствие, якобы признал вину по всем пунктам обвинения.

Справка: 9 ноября 2016 года российским ФСБ, в Крыму было задержало трех украинцев – Алексея Бессарабова, Дмитрия Штыбликова и Владимира Дудко. Их назвали «участниками диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». В свою очередь, Министерство обороны Украины и украинская разведка информацию о причастности задержанных к украинским военным не подтвердили, и обвинили российские спецслужбы во лжи.

УКРАИНА – БЕЛАРУСЬ

— Задержание украинского журналиста: В пятницу, 17 ноября была подтверждена информация об аресте в Беларуси корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко. Около двух недель журналист не выходил на связь, а все попытки редакции дозвониться были безуспешными. В тот же день председатель Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласения сообщил, что «ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в шпионаже». Информацию о задержании Шаройко также подтвердил генеральный продюсер  «Украинского радио» Д. Хоркин. По словам жены журналиста, он был задержан в Минске еще 25 октября. В квартире, где он живет с семьей, был проведен обыск, после чего Шаройко был арестован КГБ Беларуси. Позже посол Украины в Беларуси Игорь Кизим получил подтверждение о том, что журналиста обвиняют в шпионаже и сейчас он находится в следственном изоляторе КГБ в Минске. МИД Украины направил ноту коллегам из Беларуси из-за задержания Шаройко, его уже посетил украинский консул. Комментируя задержание украинца, министр культуры Вячеслав Кириленко назвал заявления Минска о дружбе с Украиной лицемерными. «Чего стоят заверения Лукашенко о дружбе с украинским народом, когда в Беларуси регулярно исчезают наши граждане? Сначала П. Гриб, теперь – собкор Украинского радио П. Шаройко» — написал министр в Twitter. Кириленко считает, что такие действия «нарушают все соглашения».

Напомним, что несколько дней назад Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время брифинга с Сергеем Лавровым заявил, что Беларусь готова принять участие в возможной международной операции по поддержке мира на Донбассе и выделить соответствующий миротворческий контингент.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Голосование Радой за государственный бюджет на 2018 год: 14 ноября Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект государственного бюджета на 2018 год. В нем предусмотрено увеличение размера минимальной зарплаты до 3 723 гривен, рост ВВП на 3%, а курс валюты – 29,3 гривны за доллар. С января 2018 года прожиточный минимум в Украине увеличивается в среднем до 1700 гривен на одного человека в месяц. В целом, доходы бюджета на следующий год составляют 877,043 млрд. гривен, что почти на 14% больше, чем доходы прошлогоднего бюджета. Курс валюты заложен на уровне 29,3 гривен за доллар, тогда как в этом году он был 27,2 гривны за доллар. Уровень инфляции предусмотрен на уровне 7%, дефицит бюджета – до 2,4% ВВП.

Финансирование СБУ планируется увеличить на 1 млрд. грн. На службу внешней разведки выделено 1,5 млрд. грн.  Финансирование министерства образования и науки увеличат до 94 млрд. гривен. На оборону будет выделено 135 миллиардов гривен, что на 12,5 миллиардов больше, чем в прошлом году. 15 ноября премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что рассчитывает, что парламент примет проект государственного бюджета на следующий год во втором чтении на пленарной неделе с 1 по 10 декабря. Кроме того, премьер пообещал, что среди главных приоритетов будет ремонт дорог.

— Противостояние между НАБУ и ГПУ: В эту пятницу стало известно, что еще 30 октября НАБУ открыло уголовное дело по факту возможного незаконного обогащения генерального прокурора Юрия Луценко. В тот же день издание «Украинская правда», ссылаясь на свои источники в ГПУ, сообщило, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за вероятного разглашения им данных следствия. 15 ноября депутат «Народного фронта» Антон Геращенко напомнил, что несколько дней назад в интернете появилась аудиозапись, на которой человек с голосом похожим на голос главы антикоррупционного бюро на встрече с неизвестными людьми зачитывал им материалы прослушивания разговоров жены бывшего военного прокурора сил АТО К. Кулика, который подозревается в незаконном обогащении. Геращенко отметил, что «материалы являются государственной тайной, и разглашение этих материалов влечет уголовную ответственность по трем статьям Уголовного кодекса: нарушение законодательства о государственной тайне, разглашение материалов досудебного следствия и превышение судебных полномочий». Согласно информации некоторых СМИ, Сытника могут допросить уже на следующей неделе.  В свою очередь, депутат от БПП Сергей Лещенко считает, что у Геращенко и Сытника имеется конфликт интересов в связи с расследованием НАБУ «дела о рюкзаках», в котором фигурирует сын Арсена Авакова.

— Главные претенденты на пост главы НБУ: 17 ноября заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко озвучил список основных кандидатур на пост главы Национального банка Украины. Среди них – и. о. главы НБУ Яков Смолий и представитель правления «Райффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук. Кононенко выразил надежду, что внесение кандидатуры  в Верховную Раду состоится еще до конца этого года. Напомним, что Валерия Гонтарева объявила о своей отставке с поста главы НБУ еще 10 апреля.

— Список лидеров мнений среди украинцев в социальных сетях: На этой неделе журнал «Новое время» опубликовал рейтинг лидеров мнений среди украинцев в социальных сетях, в том числе Facebook и Twitter. На первом месте оказался лидер «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, на втором – президент Порошенко. В первую пятерку попали лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили, Мустафа Найем и Арсен Аваков. Сергей Лещенко и Виталий Портников оказались во второй десятке. Отметим, что согласно данным социологического опроса, который был проведен в октябре Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, на президентских выборах за Вакарчука, готовы проголосовать 9% украинцев. Таким образом, в первом туре он был бы на втором месте после Петра Порошенко. Но, согласно опросу Центра Разумкова, лидер «ОЭ» на 1% уступает второе место лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

— Декоммунизация: В этот четверг Верховная Рада приняла законопроект, в соответствии с которым 2 мая больше не будет выходным днем. Как сообщает пресс-служба парламента «Законом отменен праздничный день 2 мая и внесено изменения в статью 73, в соответствии с которой праздничным считается 1 мая – День труда». Тем же законом Рада сделала 25 декабря – католическое Рождество, выходным днём.

КОРОТКО О САМОМ ВАЖНОМ:

События этой недели показывают, что европейские партнеры Украины осознают необходимость дальнейшей поддержки нашей страны, хотя пока  и не могут предоставить Украине перспективу членства, и не планируют расширение ЕС в ближайшее время. Прекрасным подтверждением развития наших отношений является создание формата «Европейское партнерство плюс». Представители украинских властей, в свою очередь, продолжают делать заявления об усилении сотрудничества с НАТО.

Среди главных тем недели стало продолжение конфликта между антикоррупционными органами. Конфликт политических интересов перерос в противостояние между силовыми структурами и антикоррупционными органами. Но вряд ли это закончится чем то серьезным.

За меньше, чем полтора года до президентских выборов, похоже, что у украинцев появляются новые лидеры мнений. И очень важно то, что ими становятся в основном «новые лица», которые имеют достаточно большой авторитет. Речь прежде всего идёт о  С. Вакарчуке, который в случае участия в выборах президента имел бы неплохие шансы на высокий результат, поскольку в нем и ему подобных видят альтернативу существующей политической элите.