Домой Политика Итоги недели в «ЛДНР»: разграбление украинских полей россиянами, пленные ультрас и противостояние...

Итоги недели в «ЛДНР»: разграбление украинских полей россиянами, пленные ультрас и противостояние между группами влияния

173

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Итоги недели в «ЛНР»:

Судьба ультрас, приговоренных псевдореспубликой к тюремным срокам

С прошлой недели от представителей ультрас-движения луганской «Зари» пришло уточнение информации по задержанному в так называемой «ЛНР» Овчаренко. Помимо него к 13 годам заключения был приговорен также Артем Ахмеров, также ультрас луганского футбольного клуба. В так называемом «МГБ ЛНР» сообщили о том, что еще двое задержанных – Дмитрий Крамаренко и Вячеслав Украинский признали свою вину и отказались от обмена.

«Громадське радіо» поговорило с матерью Владислава Овчаренко, Викторией. Ниже приводим цитату из интервью:

«Это было 10 октября 2016 года. Он ушел утром, в половину десятого. Я, честно говоря, это, наверное, на всю жизнь запомню. Он должен был встретиться с девушкой. Я на крыше тогда убирала, он крикнул: «Мам, я через час-полтора приду». Он у нас человек пунктуальный. Смотрю, нету и нету, задерживается. Ну, мало ли. (…)А потом, уже ближе к 15:00, мы с мужем стали набирать его, а он был не на связи. Мы тогда по друзьям пошли. Никто ничего не знает. До вечера я уже и больницы обзвонила, и в милицию позвонила. Нигде никого с такой фамилией и именем не было. Где-то в 19:30 я сидела в комнате и опять звонила в милицию. Стучат в окно. Я — к двери. Говорят, по поводу Влада пришли. Муж как раз был на дежурстве. Они мне показали ордер на обыск. Я спросила, где находится Влад, они ничего мне не сказали. Сказали, что с нами свяжется следователь. Я спросила: «Он хотя бы живой?». Сказали: «Более чем». Такие были слова», — рассказала Виктория.

После этого родным Владислава Овчаренко сообщили о том, что он задержан на 48 часов — до выяснения обстоятельств, а спустя 48 часов оказалось, что в отношении парня началось следствие. На тот момент 19-летнему Владиславу Овчаренку выдвинули обвинение в «шпионаже в пользу Украины».

«Мы утром сразу побежали в «МГБ». Они не сказали, откуда они, но я на куртке у одного увидела шеврон «МГБ». В «МГБ» стали говорить, что такого у них нету. Мы раз пришли, второй раз пришли. Они говорят, что такого нету. Потом, когда мы пришли третий раз, нас уже догнали и сказали, что с нами хочет поговорить следователь. И тогда они только признались. В тот день они нам ничего больше не сказали. Потом, через день, мне позвонила следователь, и сказала, что Влад задержан на 48 часов. Потом мы прибежали через 48 часов. Нам сказали, что он задержан на 2 месяца. Нам объяснили, что он задержан за шпионаж в пользу Украины», — сообщила мать Владислава Овчаренко.

«Единственное, что мне сообщила следователь, что якобы он сжег флаг «ЛНР» и сфотографировался в центре Луганска с украинским флагом», — добавила она.

По словам Виктории, родители не были допущены к судебному процессу, поскольку он был закрытым и проходил в так называемом военном суде. Но, как отметила мать Владислава Овчаренко, против него давала показания их соседка.

Все это время, с 10 октября 2016 года и до вынесения приговора, свиданий с сыном родителям не давали. Видели они его только на расстоянии, во время продления строка содержания под стражей.

«Год мы его не видели. Вернее как, видеть — мы его видели. Я каждые 2 месяца высчитывала, когда будет продление санкций. Продляли санкции в гражданском суде нашего района. Я каждое утро прибегала к открытию суда и смотрела, какие дела сегодня будут рассматриваться. Тогда мы прибегали с мужем и ждали в суде, чтобы хотя бы увидеть его издалека. Издалека мы его и сейчас видим, когда в суд приводят. Но свиданий нам уже больше года не дают. Полгода уже мы почти не разговариваем. А так, когда в суде, я хотя бы могла спросить, как он себя чувствует. Сегодня я узнала, что когда приговор вступит в силу, я могу рассчитывать на то, что мне разрешат свидание», — рассказала мать Владислава Овчаренко.

По ее словам, родственникам Владислава не сообщают о его состоянии здоровья.

«Когда он был в «МГБ», мне позвонила следователь и попросила, чтобы я принесла медикаменты, потому что он заболел. Антибиотик был очень серьезный. При пневмониях и ангинах. Следователь сказала, что он просто простудился. Но мы были напуганы», — отметила мать Владислава.

Гибель депутата Самарского

Согласно сообщению медиа «Восточный фарватер», 2 ноября, был убит депутат Северодонецкого городского совета, советник городского головы Сергей Самарский. Об этом стало известно сегодня утром. О гибели политика в 08:40 объявил Северодонецкий городской совет на своем официальном сайте.

Сергей Самарский родился в 1962 году в Северодонецке, был депутатом Северодонецкого городского совета трех созывов, советником городского головы, главой Северодонецкой организации БПП «Солидарность», известным в городе и регионе общественным активистом, кандидатом в народные депутаты Украины 7 и 8 созывов.

В 2014 году в ходе событий «русской весны» был в плену незаконных вооруженных формирований т.н. «ЛНР».

В 2015 году был избран депутатом Северодонецкого городского совета от БПП «Солидарность», главой депутатской фракции, в 2017 — назначен советником городского головы. Был заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи, экономического развития, инвестиций, международного сотрудничества.

Он был инициатором проекта решения признания России агрессором и обращения к Президенту и Верховной Раде по вопросу национализации ЛЭО.

Вчера в 22:40 телеканал «ЛОТ» на своей странице на фейсбуке сообщил, что Сергей Самарский должен был прийти на эфир в 20:15, но в 19:40 уже не выходил на связь. Представители телеканала связались с заместителем мэра Северодонецка Сергем Зарецким, который сообщил, что Самарский после работы пошел в магазин «Семья» на бульваре Дружбы народов и больше его никто не видел.

Около полуночи, дочь Сергея Алена Самарская опубликовала на своей странице в Фейсбук сообщение о исчезновении ее отца, сообщив, что он не выходил на связь с 18:00.

Примерно в 10.00 по местному времени пресс-офицер ГУ НП в Луганской области Татьяна Погукай сообщила, что труп политика был найден в 00:30 3 ноября около дома №1 МЖК «Мрия». В полицию обратилась его жена Ирина, сообщившая, что потеряла связь с мужем в 18:05.

«Сегодня ночью, в 00.30 возле дома № 1 МЖК «Мрия» г.. Северодонецка найден труп 53-летнего местного жителя, депутата Северодонецкого городского совета Сергея Самарского с признаками насильственной смерти. Сейчас на месте происшествия работают следователи, эксперты и оперативные сотрудники, устанавливаются обстоятельства происшествия.

2 ноября в 21.35 в Северодонецкий отдел полиции поступило сообщение от жены депутата городского совета Ирины Самарской о том, что в 18.05 она потеряла связь со своим мужем Сергеем Самарским. Женщина сообщила, что последний раз она разговаривала с мужем в 17.20, когда он шел домой.

Немедленно на поиски пропавшего был поднят личный состав полиции, спецподразделения и дополнительные силы. При обследовании прилегающей к месту жительства пропавшего территории возле дома №1 МЖК «Мрия» было обнаружено тело Сергея Самарского с признаками насильственной смерти — разбита голова. На месте происшествия в настоящее время продолжают работать следственно-оперативная группа, кинологи, эксперты криминалисты. Проводятся первоочередные следственно-оперативные действия», — говорилось в сообщении.

Неготовность боевиков к реальным боевым ситуациям. Передислокация войск. Российские инструкторы.

Согласно сводкам «Информационного сопротивления» (ИС), во «2-м АК ЛНР» 4-го ноября готовятся праздновать «годовщину» «2-й отдельной мотострелковой бригады имени К.Е.Ворошилова». Хотя бригада считается основной и наиболее боеготовой в «2-м АК ЛНР», в реальности по итогам недавней проверки комиссией штаба 8-й армии ВС РФ, в данной бригаде было обнаружено множество проблем, ставящих под сомнение ее боеготовность. К примеру, повсеместно наблюдается неукомплектованность подразделений личным составом, в отдельных – до 40%.

С территории РФ в «ЛНР» прибыла группа (до 20 чел.) представителей спецслужб России, в основном – кадровые офицеры ФСБ. Согласно информации, которая распространяется среди сотрудников «силовых органов ЛНР» среднего звена, задачей прибывшей группы является проведение «кадровых чисток» в административных структурах «ЛНР».

Однако, согласно сообщениям местных источников ОИ «Права Справа», на данный момент нет потребности во внешнем вмешательстве со стороны ФСБ РФ во внутренние процессы, которые имеют место на оккупированных территориях Луганской области. По мнению данного источника, Плотницкий демонстрирует российским кураторам собственные возможности проведения «кадровых чисток» в административных и силовых структурах самопровозглашенной «республики».

В качестве примера аналитики организации «Права Справа» приводят отставку по собственному желанию самопровозглашенного «генерального прокурора» Исмаилова и назначение на эту должность В. Подоброго, котрого некоторые эксперты считают человеком Плотницкого. Помимо этого, в пример приводится критика Корнета

26 октября в районе оккупированного населеного пункта Фрунзе Славяносербского района Луганской области был ликвидирован полевой командир Сергей Зубов, позывной «Шурави». Зубов контролировал каналы незаконного перемещения товаров с территории, контролируемой ЗСУ на территорию т. н. «ЛНР». По информации организации «Права Справа» к ликвидации боевика причастны люди Плотницкого.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Вывоз зерна с территорий так называемой «ЛНР»

По информации ОИ «Права Справа», для реализации планов по вывозу зерна за территорию оккупированных районов Луганской области боевики так называемой «ЛНР» пытаются изменить его классификацию и приблизить ее к ГОСТу РФ. На данный момент изменена система реализации экспорта пшеницы и создана межведомственная комиссия.

На сегодня на территории псевдореспублики существует около 10 операторов, которые скупают пшеницу и вывозят ее за границы квазигосударственного образования. Кроме того, на территории оккупированных районов Луганской области начал закупать пшеницу так называемый «Аграрный фонд ЛНР».

Все элеваторы, зарегистрированные на территории «ЛНР» решением «правительства» планируется обязать выделять 30% площадей для хранения зерна для нужд «аграрного фонда».

Аналитический отдел ОИ «Права Справа» сообщает, что в «ЛНР» планируется собрать до 110 тыс. тонн зерновых, и это в то время, как нужды «республики» — 60 тыс. тонн.

14 июля 2016 года «министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР» Р.Сороковенко заявил, что показатель средней урожайности зерновых культур вышел ниже запланированного: 23-25 центнеров с гектара. По словам Сороковенко, собранной пшеницы будет больше, чем необходимо «республике», потому псевдогосударство сможет «отправлять на экспорт свои хлебобулочные изделия и крупы». Иными словами, «министр» открыто артикулировал желание продавать зерно в РФ, что, конечно же, нашло поддержку «глав республики».

Плотницкий утвердил решение о продаже фуражной пшеницы на территорию РФ. Принятие этого решения объяснялось следующим образом: продажа пшеницы в РФ позволит местным аграриям получать необходимые средства для проведения ремонта техники и проведение озимой посевной.

9 июня 2017 года так называемым «Советом Министров ЛНР» было принято постановление № 323/17 «Про внесение изменений в постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 7 июня 2016 года № 299».

Этим «документом» был расширен перечень актов, подающихся представителем субъекта хозяйственной деятельности в комиссию по вопросам внешнеэкономической деятельности для получения разрешения на вывоз (транзит) субъектами хозяйственной деятельности товаров, угольной продукции, промышленного оборудования за пределы территориичерез территорию ЛНР, а именно пункт 8 был дополнен подпунктом 15 такого содержания:

«15) документ про согласования заявки на вывоз, выданный межведомственной комиссией по вопросам, связанным с вывозом субъектами хозяйственной деятельности ЛНР на территорию РФ и других стран (помимо Украины) сельхозпродукции, а именно зерна и зернового материала, отмеченных товарными позициями 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1007, 1008, 1201, 120400 , 1205, 120600, 1207, 1209, согласно с Товарной номенклатурой вышеупомянутой деятельности.

Стоит отметить, что в последнее время РФ увеличила объемы вывоза зерна с территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей. К примеру, в 201516 Россия импортировала 68,4 тис. тонн зерновых культур з временно неподконтрольных Украине территорий ОРДЛО. Основу этого объема составили пшеница (56%) и ячмень (32%).

Представители СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали на неконтролируемых участках границы «ЛНР» с РФ грузовики с пшеницей, которые по несколько дней стояли, ожидая разрешения на выезд. В отчете СММ ОБСЕ прямо говорится о том, что четверо водителей, стоящих в очереди на выезд вместе с водителями 15 грузовиков, сказали представителям патруля миссии, что они ждут своей очереди на выезд уже 4 дня.

Непосредственный вывоз осуществляется через Новошахтинск и «Краснодон-Изварино». По 15-20 грузовиков с зерном в сутки, в отдельные дни – до 30 машин. Автомобили в основном с российскими номерами.

Как сообщалось ранее, автомобилями так называемого 55 «гуманитарного конвоя» МЧС РФ с территории самопровозглашенной «ЛНР» на территорию РФ было вывезено зерно фуражной пшеницы.

КОММЕНТАРИЙ:

Российская Федерация пытается создавать и конструировать механизмы экономического взаимодействия между ОРЛО и оккупирующей РФ. Неоднократно из разных источников находила подтверждение информация о том, что «гумконвои» работают в обе стороны: привозят боевикам оружие и амуницию, а вывозят ценное оборудование с предприятий на оккупированных территориях и, как стало известно, зерновые культуры. РФ планомерно пытается разграбить временно неподконтрольные Украине территории, чтобы, в случае, если сценарий с навязыванием Украине ОРДЛО на условиях РФ будет воплощен в жизнь, повесить на нас максимально экономически запущенный, опустошеный и разграбленный регион.

Информация о перераспределении власти в псевдореспублике между группами влияния интерпретируется аналитиками в разном ключе, но пока что очевидно только одно: в Кремле действительно нервничают и каждый последующий ход демонстрирует это все ярче и ярче. У Плотницкого, несомненно, есть и собственные счеты к силовикам, но говорить о том, что он действует полностью автономно, без «отмашки сверху», не приходится.

Ситуация с украинскими пленными ультрас начинает проясняться силами ультрас-движения луганской «Зари», что привело к новой и мощной волне огласки и привлечению внимания к проблеме: на 5. 11. 2017 запланирована совместная акция ультрас-движений всей Украины в поддержку Овчаренко и Ахмерова.

Акцию солидарности ультрас-движений в поддержку Овчаренко и Ахмерова поддержали и представители фанатского движения «Динамо Тбилиси», что стало вдвойне символичным на фоне баннера об Абхазии.

Итоги недели в «ДНР»:

Попытки представителей боевиков вступить в коммуникацию с Волкером относительно миротворцев

Так называемые «ДНР» и «ЛНР» предложили спецпредставителю президента США по вопросам Украины Курту Волкеру ознакомиться с подлинниками Минских соглашений.

«Господин Волкер, видимо, не успел ознакомиться с подлинниками минских соглашений. Иначе невозможно объяснить его заявление, что эти соглашения заключены только между Россией, ОБСЕ и Украиной, без участия ДНР и ЛНР», — отмечается в опубликованном на сайте ДАН совместном заявлении «полпредов республик» Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Разборки между «спецназом Миндоходов ДНР» и пропагандистами «Новороссии ТВ»

«Только что неизвестные в масках ворвались в дом директора «Новороссии ТВ» и забрали ноутбук, домашний компьютер и телефон», — написал террорст Губарев в соцсетях.

Далее Губарев сообщил, что пропал отец директора телеканала.

«По моей информации неизвестными в масках был спецназ Министерства доходов и сборов (великие воины с ларёчниками и лавочниками). Пропал отец директора телеканала, 67 лет. Дверь в квартиру, судя по всему, была открыта его ключем. Его телефон не отвечал, а теперь отключен», — рассказал террорист.

«Тимофеев («Министр доходов ДНР» — прим. авт.), ты ума лишился? Я ответственно заявляю, что мы и дальше будем критиковать преступную и беспредельную политику Миндоха, всех не запугаешь и не пересажаешь», — заявил он.

КОММЕНТАРИЙ:

Трения между людьми Суркова и ФСБ имеют место, но перешли границу, за которой их еще можно было сохранить в тайне. Шовинистически настроенные части российского общества, ставшие пособниками бандформирований «ДНР» и «ЛНР», требуют ответа и ясности о судьбе пропагандистов, разделяющих их взгляды. По состоянию на 06.11. 2017 известно, что Манекин записал видеоролик, где говорит о том, что с «удивлением обнаружил что он убит».Заявил пропагандист и о том, что некоторое время после выхода на свободу в звонках Погодину, Лягину и Красильникову с тем, чтобы узнать, что побудило их распространять информацию о том, что Манекин убит.

В то же время, заявления представителей псевдореспублик о том, что они будут решать судьбу Донбасса и вопросы размещения миротворцев свидетельствуют о попытках их кремлевских кураторов представить ситуацию таким образом, будто у «глав» и «полпредов» республик есть некая субъектность. Но по факту даже ситуация с Манекиным наглядно демонстрирует, что ни о какой субъектности речь не ведется и близко — в псевдореспублике не могут определиться даже с тем, жив местный «символ журналистского сопротивления» или мертв.