Домой Стратегия А что если криптовалюты прогорят: куда девать тонны майнеров

А что если криптовалюты прогорят: куда девать тонны майнеров

23

Антон КОБЫЛЯНСКИЙ, liga.net

«Если бы блокчейна и криптовалют не существовало, их следовало бы выдумать. Хотя бы ради искусственного интеллекта», — считает CEO блокчейн-платформы Neuromation Максим Прасолов.

Neuromation — торговая площадка для отдельных компонентов искусственного интеллекта (ИИ): наборы данных, вычислительные мощности и модели машинного обучения. Их можно объединить с целью создания новых более сложных решений.

Задумка компании состоит в том, что бы предложить майнерам сдавать в аренду оборудование своих ферм для развития искусственного интеллекта, который все сильнее нуждается в вычислительных мощностях. Причиной перепрофилирования майнинговых ферм может стать то, что их прибыль постепенно уменьшается, а будущее криптовалют — туманно.

Почему искусственному разуму нужно все больше мощностей? Стоит напомнить предысторию.

Еще в 1997 году суперкомпьютер Deep Blue выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.  Спустя почти 20 лет программа AlphaGo от Google одержала третью победу над одним из сильнейших игроков мира в го — Ли Седоля. До этого считалось, что подобная программа не будет создана ранее 2020-2025 года. Разница между Deep Blue и AlphaGo в том, что последняя основана на принципах машинного обучения. Сперва AlphaGo изучила множество уже сыгранных партий, а потом оттачивала мастерство, играя сама с собой. Речь здесь идет об использовании нейросетей. Они могут действовать не только в соответствии с алгоритмами и формулами, которые в них заложены, но и на основании прошлого опыта, как это делает человеческий мозг.

Нейросеть может распознать, что угодно и кого угодно: от продуктов на полке супермаркетов, до террориста на одной из тысяч камер наблюдения на улице. Именно для обучения нейросетей нужны огромные вычислительные мощности. В будущем нас будут окружать умные помощники —  роботы, для обучения которых, скорее всего, будут использоваться мощности майнинговых ферм.

Журналист LIGA.net пообщался в ходе блиц-интервью с создателем и CEO Neuromation Максимом Прасоловым, что бы разузнать, что общего у майнеров и искусственного интеллекта.

— В чем идея вашей компании?

— Если мы хотим получить вычислительные мощности быстро, где мы их можем взять? Строить собственный кластер за большие деньги или идти на Amazon и выкладывать им сотни тысяч долларов в день для того, что-бы все это арендовать? Нет такой возможности. Поэтому мы идем к майнерам и получаем у них эту мощность очень недорого. Майнерам это выгодно, потому что они получают больше денег. И мы платим им в криптовалюте, они могут обменять наш Neurotoken, (соответствующий стандарту Ethereum ECR-20) на бирже.
При этом мы решаем полезные задачи и платим им больше денег. Мы диверсифицируем бизнес майнеров и создаем им еще один источник ликвидности.

— Сейчас эта схема уже работает?

— Мы уже принимаем заказы на вычислительные мощности, но пока что в ручном режиме. Пока не запущена платформа, но она заработает в ближайшее время.

— Есть ли у вас конкуренты?

— Пока мы не видели никого, кто сделал бы похожий протокол, который работал бы эффективно. Мы фокусируемся ровно на двух вещах: на тренировке нейросетей и на производстве аналитических данных. Нам мощность нужна для конкретных вещей.

— Ваша компания украинская, российская или международная?

— Мы — международная компания. У нас есть офисы в Сан-Франциско, Таллине и сейчас мы открываем офис в Киеве. Единственный россиянин у нас только Сергей Николенко — специалист по глубокому обучению.

— Ваша инициатива родилась из-за того, что майнинг криптовалют становится не таким выгодным?

— Да. К большому сожалению майнинг криптовалют становиться все менее-менее выгодным. И это проблема. Чем дальше, тем меньше денег будет зарабатывать майнерский бизнес. И мы предлагаем решение. Мы будем платить за аренду их мощностей на 20-25% больше, чем они получают во время майнинга.

Индустрия искусственного интеллекта сейчас на подъеме. В ближайшие годы тысячи стартапов будет нуждаться в мощностях. Мы сводим ученых и майнеров через мост, который выгоден всем сторонам.

— Для чего сейчас используется большие вычислительные мощности майнеров?

— Для создания симуляционной среды, в которой обучаются нейросетевые алгоритмы, для порождения синтетических данных, для тренировки данных на больших выборках. Мы приводим в пример кейс по ритейлу. Представьте себе 170 000 товаров супермаркете. Но чтобы помочь поставщикам контролировать розницу с помощью машинных алгоритмов, мы перевели данные о товарах в цифру. Это необходимо, чтобы научить камеры видеть и анализировать, что стоит на полках. Вместо реальных товаров мы «выставили на полки» 3D-модели в любых комбинациях — это сотни миллионов фотореалистичных изображений.

— Какая разница есть между облаком Amazon и вашим сервисом?

— Цена и специализация.

— У вас дешевле?

— Намного. В 10 раз.

*текст уточнен после публикации по просьбе спикера