Домой Социум Наступление технологий на рабочие места

Наступление технологий на рабочие места

224

Анатолий АМЕЛИН, руководитель экономических программ Украинского института будущего 

Новые технологии до неузнаваемости изменят Мир.
Вы уже знаете когда потеряете свою работу, как будете жить и чем заниматься?

Уже через каких то 15-20 лет новые технологии критически снизят потребность в человеческом труде. Называются разные цифры, но 30% — 50% трудоспособного населения будут заменены роботами и искусственным интеллектом.

Так, согласно данным Оксфордского университета, в течение следующих 20 лет в США каждое второе рабочее место будет автоматизировано – 47% работников заменят машины. В Китае – 77%.

В Австралийской группе по защите прав молодежи (FYA) предупреждают, что около 70% молодых людей в Австралии сейчас задействованы именно в тех профессиях, влияние автоматизации на которые будет «радикальным». То есть, по сути, через двадцать лет их знания и профессиональные навыки станут уже никому не нужны – те же функции за них будут выполнять компьютеры. С единственной разницей – работодателю не надо будет платить машинам зарплату, а с нее – налоги государству.

Примеры лишь в нескольких секторах:

1. Перевозки.

— Автомобили с автопилотом заменят сотни тысяч водителей большегрузных автомобилей;
— Таксисты и водители общественного транспорта будут не нужны;
— Даже морские перевозки спокойно обойдутся без такого количества обслуживающего персонала;
— Будущее авиаперевозок так же предопределено.

2. Услуги.

— Блокчеин, нейронные сети, алгоритмы прописанные в соответсвии с процедурами могут привести к сокращению численности вовлечённых в сферу услуг до 30%;
— Банкиры так же будут заменены электронными сервисами;
— Некоторые IT компании начали использовать нейронные сети для анализа резюме кандидатов и ботов для первичных собеседований;
— Туристические, страховые услуги, консьерж сервис, справочные службы замечательно справятся без людей;
— Юристы так же будут нужны лишь в исключительных случаях.законы есть ничто иное как прописанный набор процедур и алгоритмов, это отразится и на судопроизводстве;

3. Государственный сервис.

— переход государственного сервиса на блокчеин и компьютеризированный алгоритмы позволит не только уйти от человеческого фактора и коррупции, но и повысит качество сервиса, ускорит выполнение всех процедур.

4. Медицина.

— В медицине датчики нового поколения, алгоритмы, работающие по утвержеденным протоколам повысят точность установления диагнозов, предложат лучший алгоритм лечения и помогут круглосуточно контролировать состояние больного;
— Превентивные процедуры снизят вероятность болезней и помогут продлить людям жизнь, вопрос лишь, что за жизнь их ждёт;
— Уже сегодня 3D принтеры учат печатать органы.

5. Питание.

— Сельское хозяйство и производство продуктов питания не станут панацеей. На поле уже вышли трактора с автопилотами;
— Пищевые 3D принтеры во многом заменят работников кухни;
— Да и продукты в нынешнем виде будут уже не нужны, корпорации будут производить сбалансированные пищепродукты, рассчитанные на суточную потребность в калориях, белках, углеводах, витаминах, которые с необходимыми вкусами будут расфасованы в удобную тару.

6. Производство.

— 3D принтинг нового поколения позволяет производить сложнейших е металлические детали, токари, фрезеровщики не нужны. Да и крупные производства будут заменены локальными 3D-print factories, работающими с минимум человеческого персонала;
— Машиностроение и авиастроение будут оборудованы современными роботизированными линиями;
— Складское хозяйство так же будет роботизировано, посмотрите во что сегодня превратились склады Amazon.

7. Безопасность.

— Если внимательно изучить экспозиции последних выставок ВПК, можно увидеть огромное количество военных дронов, летающих, ездящих, плавающих, беспилотники более эффективны чем люди на поле боя;
— Полиция в городах будет оснащена миллионами видеокамер с распознаванием лиц. О каждом гражданине будет известно практически все.

8. IT

— Уже сегодня нейронные сети пишут коды не хуже индийских программистов;
— Искусственный интеллект сможет не хуже человека проектировать и выполнять сложные проекты, обрабатывать огромные массивы информации;
— Даже музыку и картины у ИИ получатся писать лучше чем у большинства людей.

9. Строительство.

— Вы уже слышали о домах и мостах, построенных 3D принтерами?
— Дальше будут автобаны и промышленные объекты.

10. Развлечения.

— одно из немногих мест где могут быть люди, но даже сегодня соревнования роботов теснят их, а искусственный интеллект начинает писать журналистские статьи, рассказы и снимать простые ролики.

Люди, в общей массе, проиграют производительную конкуренцию новой экономике. Они обходятся ей дороже (зарплаты, профсоюзы, отпуска, 8-ми часовой рабочий график), люди могут болеть, подводить, нарушать сроки.
Работодатель выберет более надёжное средство производства…
Только представьте каким станет Мир, когда на улице окажутся сотни миллионов, если не миллиарды людей не имеющие средств к существованию.
Как изменится социальная и криминогенная обстановка.
Экономика стран даст сбой, страны, имеющие систему социального обеспечения столкнутся с тем, что людей будет не на что содержать.
Потеряв работу люди будут десоциализироваться, депрессия станет наиболее распространённой проблемой человечества, наркоторговцы этим не применут воспользоваться, получая постепенный контроль над последними активами людей, создавая во влиянии конкуренцию муниципалитетам и государствам.
Социальные протесты, голодные бунты, молодёжные банды ввергнут в хаос Новый Мир, экономика которого так же пошатнётся, ведь для кого роботы будут производить продукцию если платёжеспособный спрос сократится в разы?

Густонаселенной Европе, переполненной трудовыми мигрантами всех национальностей прийдется очень непросто. На улицах воцарится хаос, вспомните Парижские беспорядки с перевёрнутыми, сожженными мигрантами автомобили и разграьленными магазинами. Так будет практически везде.

Когда ситуация начнёт становиться критической Государства будут увеличить налоги для роботизированных производств для обеспечить людей «безусловным доходом», но эта мера лишь продлит сроки агонии «нового Мира».

Частные корпорации и Криминальные кланы будут контролировать территории, сопоставимые по площади с государствами, борьба за ресурсы станет целью их существование, ценность человеческой жизни девальвирует.
Ресурсов обеспечить доходом миллиарды людей у новой экономики просто не будет.

Мир будет погружаться в хаос, Новый Порядок будет угасать.
Теперь и Вы живите с этим)