Домой Политика БЛИЖНИЙ ВОСТОК. НОВЫЕ ТОЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК. НОВЫЕ ТОЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ

125

Алекс МУСАБАЕВ, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Разгром «Исламского государства» в Сирии и Ираке не снял напряженность на Ближнем Востоке, а только усилил ее. В регионе начинают мерцать новые конфликтные точки и формироваться вызовы безопасности.

ИГИЛ против ИЗРАИЛЯ?

Вечером 15 октября с территории Египта по Израилю было осуществлено несколько ракетных ударов. «Две ракеты были выпущены по региональному совету Эшколь (недалеко от сектора Газы)», — сообщает израильская армия. Ответственность за обстрел взяла на себя в этот раз группировка «Вилаят Синай», участник «Исламского государства» (эта группировка возникла 13 ноября 2014 года после принесения присяги лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади лидером другой исламистской группировки «Ансар Бейт аль-Макдис»).

Обстрел вызвал много вопросов, потому как ИГИЛ до последнего времени избегал прямого военного столкновения с Израилем.

Примечательно, что некоторые деятели в Израиле отвергали идею о том, что «Исламское государство» представляет прямую угрозу Израилю. Об этом, например говорил экс-министр обороны Моше Яалон, генерал-майор Герци Халеви и другие.

Действительно, долгое время «Бригада мучеников Ярмука» (группировка, входящая в «Исламское государство»), которая действовала в южной части Голанских высот, вела активные наступательные действия только против сирийских повстанцев. ИГИЛ атаковал на восток (вглубь Сирии), а не на запад (в сторону Израиля).

В регионе Эшколь обстрелы не редкость. Так, 9 октября ракета была запущена с территории сектора Газа. Она взорвалась на открытой местности в том же регионе. Тогда Израиль обвинил в случившемся группировку «ХАМАС».

В этот раз сами израильтяне подтверждают, что «подарки» прилетели из Египта. Теперь «Вилаят Синай» заявляет, что Израиль приоритетный враг «Исламского государства».

В то же время, сама «Вилаят Синай» в последние дни ведет активные боевые действия против египетских войск. Так, 14 – 15 октября не менее 150 боевиков ИГИЛ, проводили атаку одновременно на пять египетских армейских опорных пунктов, расположенных в северной части Синайского полуострова, близ населенного пункта Шейх Завьяд. Арабские источники также сообщают о постоянном присутствие в небе северного Синая израильских беспилотных летательных аппаратов, отслеживающих ситуацию в развитии.

Раньше многие эксперты утверждали, что между Тель-Авивом и ИГИЛ есть неформальные договоренности о взаимном ненападении. Говорилось и о помощи со стороны Израиля «Исламскому государству» и наоборот в борьбе с шиитскими и проиранскими группировками в Ливане и Сирии. Теперь все договоренности разрушены.

Остатки «Исламского государства» уже не подконтрольны какому-то единому идеологическому центру или командованию. Атомизация террористических групп приводит к «радиоактивному» заражению всего региона диффузным, индивидуальным террором. Теперь может достаться и Израилю.

ИЗРАИЛЬ НАНЕС ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО СИРИИ

16 октября в 8:51 в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана влетели израильские штурмовики и нанесли удар по сирийской армии.

Израильские сайты пишут о том, что  ударом с воздуха в 50 км к востоку от Дамаска была уничтожена батарея ЗРК С-200. Сирийцы пишут всего лишь об ударе по «военным постам в пригороде Дамаска, нанеся материальный ущерб».

По словам израильских военных, удар по сирийским ПВО был спровоцирован обстрелом солдатами Асада их самолетов над Ливаном.

Дамаск и Тель-Авив регулярно обмениваются воздушными ударами — в конце июня войска Израиля нанесли удар по позициям сирийской артиллерии в ответ на несколько снарядов, выпущенных по контролируемой Израилем части Голанских высот с территории Сирии.

В начале сентября этого года самолеты ВВС Израиля выпустили несколько ракет по одному из районов города Масьяф в провинции Хама. По данным местных СМИ, целью ударов стал Сирийский научно-исследовательский центр, в котором якобы осуществлялась разработка и производство химического и биологического оружия. «Объект в Масьяфе также производит химическое оружие и взрывные устройства, от которых погибли тысячи граждан Сирии», — написал тогда в твиттере бывший шеф военной разведки Израиля Амос Ядлин.

Тогда Сирия обвинил Израиль в «прямой поддержке» террористической организации «Исламское государство» и других экстремистских группировок.

В этот раз удар израильских ВВС совпал с визитом в Израиль российского министра обороны Сергея Шойгу. Он прибыл в страну в понедельник и тут такой подарок… «Российский министр обороны получит исчерпывающий брифинг на эту тему», — пообещал представитель армии Израиля.

В оборонном ведомстве РФ «инцидент» проглотили. Во-первых, это первый официальный визит Шойгу в Израиль в качестве главы Минобороны России. В офисе российского министра только заявили, что будут говорить с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху об Иране, хотя без внимания не станется и гражданская война в Сирии. Но неприятный осадок остался…

Тель-Авив достаточно остро реагирует на враждебные действия со стороны правительственных войск в Сирии и не пропускает случая «поприветствовать» Башара Асада, а также его российских союзников.

РЕФЕРЕНДУМ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЮЖНОГО ЙЕМЕНА

14 октября бывший губернатор Адена, лидер «Южного движения» («Аль-Хираки») Айдарус Аз-Зубайди в интервью телеканалу «Аль-Гад Аль-Мушрак» заявил о подготовке референдума по отделению Южного Йемена. В случае положительного результата голосования столицей нового «государства» должен стать город Аден.

Сообщение будет сделано в субботу на военном совете, во время празднования 54 годовщины с момента восстания в Йемене 14 октября 1963 года против английского владычества.

Айдарус Аз-Зубайди известен тем, что в мае этого года объявил о создании «Южного Переходного Совета» как временного органа для управления южными провинциями страны.

Йеменское правительство во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади, которого поддерживает Саудовская Аравия, отказался признавать легитимность этого органа.

На данный момент между правительством, где заправляют северяне, и южанами сохраняется перемирие и они вместе воюют с повстанцами-хуситами. Но это перемирие явно не долговременное.

«Южное движение» возникло еще в средине нулевых годов, когда население юга Йемена вышло на массовые социальные акции протеста против задержек пенсионных выплат. В конце концов, целью протестующих стало обретение независимости Южного Йемена – воссоздание ранее существовавшей Народно-Демократической республики Йемен (НДРЙ).

НДРЙ во времена холодной войны имела просоветскую ориентацию и враждовала с Йеменской арабской республикой, которую поддерживали США и Великобритания. После войны, которая длилась 23 года, Йемен объединился в 1990 году. Но стабильности не получилось и в стране регулярно возникали мятежи, восстания и волнение. Не исчез и сепаратизм южных племен и трайболистских группировок.

Очень скоро, в 2007 году, «Южное движение» выросло из рыхлой коалиции групп с различными подходами и целями до более радикальной группировки, выступающей в пользу полного отделения от севера. Во время восстания против правительства Али Абдаллы Салеха в 2011 году южане укрепили свои позиции и уже в 2015 году демонстранты, под руководством «Южного движения», захватили контроль над правительственными зданиями в Адене, а также над международным аэропортом, где они водрузили флаг Южного Йемена. Также они бескровно захватили город Атак. Местные чиновники отказались выполнять распоряжения центрального руководства в Сане.

Окончательные развал государства сдерживал только фактор хуситов.

Напомним, что война в Йемене началась в 2015 году, когда шиитские отряды движения «Ансаруллах» (который поддерживается Ираном) захватили власть в столице, а правительство было вынуждено бежать за границу. Позже Саудовская Аравия и ее союзники вторглись на территорию Йемена в защиту легитимного суннитского правительства.

По информации New West media, саудовские войска и наемники из других стран воюют с шиитами в центральных и южных регионах. За время операции Эр-Рияда удалось отбить у шиитов южный город Аден и восстановить там власть йеменского правительства. Но эта власть формальна. По сути, контроль в городе принадлежит «Южному движению».

По разным оценкам, в результате боев в Йемене погибли более 20 000 человек. Большая часть инфраструктуры была разрушена. Фиксируются вспышки эпидемии холеры. Три миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома, семь миллионов страдают от голода.

Война с хуситами идет с переменным успехом. Даже при поддержке Саудовской Аравии и ее союзников (9 сунитских стран) не могут подавить хуситов-шиитов и их союзников во главе с бывшим диктатором Йемена Салехом.

Президент Хади почти не покидает Эр-Рияда, что не приносит ему сторонников в стране, тем более на Юге.

Йемен на грани окончательного коллапса. Этим решили воспользоваться в Абу-Даби. По некоторым данным, сепаратистов на юге Йемена поддерживают Объединенные Арабские Эмираты. Аз-Зубайди имеет собственные отряды, вооруженные ОАЭ.

Смысл игры за свободный Южный Йемен прост: контроль над самой южной частью Йемена позволит контролировать Баб эль-Мандебский пролив, который является частью стратегического морского пути, связывающего Ближний Восток с остальным миром. Много денег, большие перспективы, можно затеять рискованную игру…