Домой Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 09.10.2017 – 13.10.2017: ВСТРЕЧА ПОРОШЕНКО С ЭРДОГАНОМ...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 09.10.2017 – 13.10.2017: ВСТРЕЧА ПОРОШЕНКО С ЭРДОГАНОМ И ОБЫСКИ НАБУ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ

55

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ  ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА — ЕС

— Интрига вокруг закона «Об образовании»: Конфликтная ситуация между Украиной и Венгрией вокруг закона «Об образовании» на этой неделе продолжилась. 9 октября во время визита в Ужгород министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретился с руководителями организаций закарпатских венгров. После встречи министр заявил, что из-за этого закона на следующей неделе, во время совещания министров иностранных дел стран — членов Европейского Союза в Люксембурге планирует инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По словам Сийярто, новый украинский закон об образовании создает худшую ситуацию в области образования  для венгров и других представителей нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР и отбирает уже добытое право учиться на родном языке в средних и старших классах школы. Отвечая на предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина посетить вместе Закарпатье и обсудить закон, венгерский министр заявил, что его украинский коллега «опоздал со своим предложением, так как закарпатских венгров следовало спрашивать до принятия закона».

10 октября комментируя заявление Сийярто по поводу пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в МИД Украины заявили, что с удивлением восприняли заявление министра иностранных дел Венгрии, поскольку наша страна воспринимала Венгрию как «важного партнера, с которым можно решать все вопросы путем диалога». В МИД подчеркнули, что «Венгрия имеет право поднимать любой вопрос в рамках ЕС. Но решение в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе … европейское будущее было и остается общей целью всех украинских граждан, в том числе венгерской национальности». Также во вторник генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что Совет Европы продолжит диалог с Украиной относительно закона «Об образовании» после заключений Венецианской комиссии. Позже брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил, что Совет министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге отклонит попытки Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины с ЕС из-за закона об образовании. 12 октября во время визита в Венгрию Павел Климкин все-таки провел встречу со своим венгерским коллегой. Как передает пресс-центр внешнеполитического ведомства: «Венгерской стороне было подробно разъяснено содержание образовательной реформы и представлены аргументы о безосновательности опасений относительно обеспечения прав венгерского меньшинства». Климкин подчеркнул, что документ полностью соответствует международным стандартам и Украина передала образовательный закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, чтобы снять любые беспокойства.

— Резолюция ПАCЕ: В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с рекомендациями для Украины по закону «Про образование». В резолюции было жестко осуждено принятие Верховной Радой закона без консультаций с представителями нацменьшинств и посоветовали учесть все советы Венецианской комиссии.  Участники дебатов призывали помнить про право национальных меньшинств на получение образования на родном языке. Например, представитель Румынии заявил, что в его стране около 50 тысяч человек получают образование на украинском языке.  В свою очередь, представитель Украины Владимир Арьев заявлял, что больше 60% учеников из венгерского меньшинства не могут поступить в украинские вузы из-за незнания украинского. Поэтому, реформа лишь расширит их возможности. Резолюцию ПАСЕ Климкин назвал «не поражением не победой», но пообещал поработать над выводами Венецианской комиссии, добавив, что украинская сторона еще не доказала всех преимуществ закона. Президент Порошенко тоже считает, что выводы Венецианской комиссии снимут все вопросы вокруг закона об образовании.

— Заявление президента Чехии по поводу аннексии Крыма: 10 октября президент Чехии Милош Земан заявил, что считает российскую аннексию Крыма «завершенным делом» и добавил: «по моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины или в финансовой форме, или нефтью и газом». По словам Земана, отказ Украины от подобных предложений может привести к «европейской войне». Также чешский президент призвал отменить антироссийские санкции, а противостояние с Москвой посоветовал заменить «дружбой». Он считает, что санкции, якобы никак не вредят России, а наносят ущерб лишь Европе. 11 октября комментируя слова своего чешского коллеги Петр Порошенко заявил, что Украина хочет мира, но его можно достичь «только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины». Также он отметил, что ПАСЕ «была создана не для призывов об умиротворении и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ».

Для нас такие заявления Милоша Земана не удивительны, поскольку он уже хорошо известен украинцам своей пророссийской позицией. Например, в 2015 году президент Чехии был одним из немногих европейских лидеров, принявших приглашение на Парад Победы в Москве. В сентябре 2016 года в интервью российскому Первому каналу он заявил, что не видит смысла в поддержке Западом Украины. Кроме того Земан не раз негативно высказывался про лидера украинских националистов Степана Бандеру. Напомним, что Милош Земан был избран президентом Чехии в 2013 году.

УКРАИНА – НАТО

— Помощь Украине в сфере стратегических коммуникаций: 9 октября депутат Верховной Рады и представитель украинской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз заявила, что Североатлантический Альянс планирует помочь Украине в сфере стратегических коммуникаций. Депутат сообщила, что в воскресенье на Постоянном комитете гражданского измерения безопасности ПА НАТО в Бухаресте был принят проект резолюции «Противостоять использованию информации как оружия».  Документ предусматривает расширение помощи странам-партнерам, в том числе Украине, Грузии и Молдове в сфере стратегической коммуникации.  Страны альянса публично признали, что компании по дезинформации и подрыву направлены на ослабление и дестабилизацию евроатлантического сообщества и его интеграционных процессов.

— Резолюция НАТО о «Укреплении стабильности и безопасности в Черноморском регионе»: 9 октября на пленарном заседании ПА НАТО в Бухаресте была принята резолюция о «Укреплении стабильности и безопасности в Черноморском регионе». Комментируя резолюцию Ирина Фриз  заявила, что она «предусматривает продолжение стратегического обсуждения с Украиной и Грузией вопросов черноморской безопасности, а также дальнейшего усиления сотрудничества в рамках деятельности НАТО, направленная на укрепление безопасности в регионе и реализации политического решения относительно следующих шагов по имплементации решения Бухарестского саммита 2008 года».

Справка: на саммите НАТО, который проходил с 2 по 4 апреля 2008 года в Бухаресте, вопрос предоставления Грузии и Украине Плана действий относительно членства в альянсе был отложен, но в то же время было заявлено, что в будущем эти страны смогут стать членами Северо-атлантического альянса. 

— Решение о проведении весенней сессии ПА НАТО в Киеве: Также в начале недели стало известно, что постоянный комитет Парламентской Ассамблеи НАТО удовлетворил заявку Украины на проведение весенней сессии НАТО в Киеве в 2020 году. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ответ заявил, что приветствует решение ПА НАТО о поддержке Украины и добавил, что 2020 год будет переломным этапом украинской военной реформы в соответствии со стандартами НАТО.

Украина – Турция

— Встреча Порошенко с Ердоганом: 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с официальным визитом посетил Киев, где встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Переговоры между президентами планировались на 45 минут, но проходили целых три часа. После встречи Эрдоган заявил, что поддерживает крымских татар и Турция будет продолжать поднимать этот вопрос. Кроме того, турецкий лидер подчеркнул, что Анкара не изменила свою позицию по вопросу территориальной целостности Украины, не признает аннексию Крыма и поддерживает минский процесс. Петр Алексеевич заявил, что Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе и рассчитывает на поддержку Анкары в развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе. Во время встречи между странами было подписано 9 соглашений, в том числе План действий по развитию двусторонних отношений между странами на 2017-2019 годы. По словам Эрдогана, товарооборот между Турцией и Украиной будет поднят до 10 миллиардов долларов в год. Также между украинскими и турецкими компаниями были подписаны соглашения в оборонной сфере.

Еще до встречи между Порошенко и Ердоганом некоторые эксперты отмечали, что президента Турции нельзя назвать «другом Путина», поскольку он проводит многовекторную политику. В тоже время, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко характеризирует нынешние отношения между странами как «партнерство без стратегии», а также говорит про отсутствие четкого понимания, как уладить свои самые важные внешние проблемы. Как пример он приводит тот факт, что в марте 2016 года президенты Украины и Турции договорились закончить до конца прошлого года переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, но этого соглашения до сих пор нет.

УКРАИНА – США

— Участие Украины на международной выставке  «AUSA-2017» в США: 10 октября украинское посольство США сообщило, что Украины впервые была представлена на международной выставке вооружения «AUSA-2017» в Вашингтоне. Украина представила такую технику как БТР-4 и дистанционно управляемый мини-бронетранспортер «Фантом-2». Эта выставка является самой крупной международной платформой, которая объединяет около 600 представителей государственных и частных корпораций в области оборонной промышленности из разных стран мира.

— Предоставление Украине летального оружия:  11 октября вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в США уже «есть полная и двухпартийная поддержка Конгресса и на уровне руководства как оборонного, так и внешнеполитического ведомства, и руководителей Совета национальной безопасности США». В то же время, министр подчеркнула, что окончательное решение будет принято президентом США Дональдом Трампом. Климпуш-Цинцадзе отметила, что не будет называть дату, когда именно Украина получит вооружение и сейчас идет «очень предметная дискуссия, о чем конкретно идет речь, о каких конкретно видах вооружений».

УКРАИНА – РОССИЯ

— Инициатива о запрете государственным служащим посещать Россию: на этой неделе на официальном сайте Верховной Рады был обнародован законопроект № 7187, которым планируется запретить украинским государственным служащим въезжать на территорию Российской Федерации. В то же время, в законопроекте есть и исключения. Например, он не касается дипломатических служащих, также в РФ можно попасть в случае прохождения медицинского лечения или участия в похоронах близких родственников. При нарушении правил предусматривается введение административной ответственности и штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 1 год. Комментируя законопроект Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что он против поездок украинских виновников в Российскую Федерацию без разрешения Министерства иностранных дел. Он считает, что если есть необходимость проводить переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, то для этого есть Минск.

Планы России по отгораживанию Крыма от материковой Украины: на днях стало известно, что до конца 2017 года Россия планирует отгородить Крым забором от материковой Украины. Уже на 16 октября планируется аукцион на поставку и монтаж заграждения. Работы планируют закончить до декабря. Начальная цена контракта – 212,9 миллиона рублей.  В украинском министерстве иностранных дел ответили, что Украина будет добиваться усиления экономического и политического давления на российскую власть. «Реализация намерений РФ, касающихся строительства «стены» между материковой частью Украины и временно оккупированной территорией АР Крым, станет очередным доказательством направленности Москвы на дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» — шлось в заявлении МИД.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

— Новые разоблачения Тимошенко: 10 октября в расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» было сказано, что семья лидера «Батькившины» Юлии Тимошенко получила доходы в размере 2,4 миллиона гривен от кипрской компании «Diafox Consulting Limited», на которую в Украине оформлена сеть ломбардов «Дешевые наличные». Центральный офис ломбарда находится в депутатской приемной депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко. В расследовании сказано, что ломбард был основан еще в 2013 году. В то же время, Власенко отрицает факт прописки ломбарда в его приемной: «Я точно не имею никакого отношения к ломбарду и моя приемная точно не имеет никакого отношения к ломбардам» — заявил нардеп. Но в тоже время, вспомнить размер своей приемной он не смог, отметив, что это «несколько комнат». Пресс-секретарь Юлии Тимошенко комментируя расследование о сети ломбардов, которыми владеет семья ЮВТ передала комментарий политика по этому поводу: «Тут СМИ распространяют бред о «ломбардах Тимошенко». Никаких мифических ломбардов у семьи Тимошенко нет, а если найдется документальное подтверждение их существования, то их передадут на развитие украинской журналистики».

 

Впрочем, следует напомнить, что украинские журналисты и политики не раз заявляли о том, что у Юлии Владимировны есть офшоры.  Еще в 2010 году  в отмывании денег через офшорные компании Тимошенко обвинил президент Виктор Ющенко. В мае 2015 года экс-заместитель Генерального прокурора Николай Обиход заявлял о том, что у Тимошенко в разных офшорных компаниях лежит около миллиарда долларов. А в июне 2016 года депутат Сергей Лещенко заявил, что свой первый офшор ЮВТ создала на Кипре еще в далеком 1992 году.

 

— Поддержка «Батькивщиной» Саакашвили: 11 октября партия «Батькивщина» заявила, что полностью поддерживает все требования, которые собирается выдвинуть Михаил Саакашвили на митинге 17 октября. В заявлении говорилось, что «Батькивщина» поддерживает не только отмену депутатской неприкосновенности, но и выступает за снятие иммунитета с президента и судей, а также поддерживает создание Антикоррупционного суда.

 

Но в тоже время, пока не известно будет ли брать участие партия Тимошенко в этих акциях протеста, поскольку еще на прошлой неделе некоторые представители «Батькивщины» высказывали сомнения по этому поводу. Напомним, что когда Тимошенко попробовала обратиться к сторонникам Михаила Николозовича после прорыва украинско-польской границы в начале сентября, сторонники Саакашвили начали скандировать: «Юля-геть!». На данный момент, можно спрогнозировать, что скорее всего, кроме «Движения новых сил» в акциях возьмут участие «Самопомощь», «Демократический альянс», «Гражданская позиция» и Движение Валентина Наливайченка «Справедливость».

 

— Расследование коррупции в министерстве обороны:  На этой неделе Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой было проведено ряд обысков в министерстве обороны. В результате в министерстве было разоблачено коррупционную схему растраты 149 миллионов гривен при закупке топлива. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны четыре человека, среди которых заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский, а также директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич. В среду Павловскому и Гулевичу было объявлено подозрение. 12 октября президент Порошенко призвал провести расследование в кратчайшие сроки и пообещал «обрубить руки» тем, кто будет воровать у армии. В тот же день министр обороны Степан Полторак заявил, что будет готов «в любое время» уйти в отставку, если вина Павловского будет доказана. Во время суда представитель САП настаивал на избрании Игорю Павловскому меры пересечения в виде содержания под стражей или внесения залога  в размере 75 миллионов гривен, но Соломенский районный суд Киева избрал меру пересечения заместителю министра в виде домашнего ареста.

 

Комментируя эту ситуацию, эксперт общественной организации «Слово и Дело» Александр Москалюк подчеркнул, что проблема с государственными закупками существует достаточно долгое время почти во всех государственных структурах. «Особенно это касается Министерства обороны, СБУ и других силовых структур, которые всегда были закрытыми и изолированными от возможности контроля со стороны гражданского общества и правоохранительных органов, а там где отсутствует контроль, там всегда есть злоупотребления». Кроме того эксперт добавил, что если бы такая история произошла, например, в Германии, министр обороны уже пошел бы в отставку.