Домой Политика Блокада Иракского Курдистана: что дальше?

Блокада Иракского Курдистана: что дальше?

58

Илия КУСА,  шеф-редактор New West Media

Сегодня вступила в силу блокада Иракского Курдистана. Над регионом заработала «бесполётная зона». Все международные авиарейсы в Эрбиль или Сулейманию в Курдистане прекращены.

Кроме того, сегодня Иран наложил нефтяное эмбарго на Курдистан, а Ирак поддержал его. Только Турция пока что лишь пугает таким эмбарго, но на деле продолжает качать нефть в Джейхан.

Однако турки прекратили программу тренировки курдских бойцов «пешмерга» на севере Ирака в военном лагере «Башика». Они заявили, что возобновят её после того, как курды откажутся от результатов референдума про независимость.

Тем временем в Курдистане разрастается конфликт между Курдской демократической партией Масуда Барзани и другими курдскими политическими фракциями. Одни обвиняют его в «зраде» и «сливе» Мариуполя, ой простите, идей курдской независимости. Другие — обвиняют в том, что он использует идеи независимости в своих политических целях.

Тем временем возле границ с Курдистаном началась вторая фаза наступательной операции иракских войск и курдских «пешмерга» на Хавиджу. Этот город — последний оплот террористов «ИГ» на северо-востоке Ирака возле Киркука.

А в Сирии эйфория от референдума среди курдов сменилась смятением на фоне новостей про срач и «зраду» в Иракском Курдистане. К тому же, там сменили всё политическое руководство сирийских курдов. Многолетний их лидер из «старой гвардии» Салих Муслим ушёл в отставку. Их заменили более молодые и «горячие» активисты.

Источник: Facebook автора — https://www.facebook.com/profile.php?id=100005263563608&hc_ref=ARSlz9Dis7wQfxQum3qGKdStSAz02wQp5pkSdM9vFL5q5Wk_cI2Meiu7Q9GVmUuLSyM&fref=nf