Домой Политика Аналитический обзор событий недели, 25.09.2017-29.09.2017

Аналитический обзор событий недели, 25.09.2017-29.09.2017

78

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра изучения проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НЕДЕЛИ

УКРАИНА — ЕС

— Реакция Евросоюза на закон «Об образовании»: 26 сентября Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что приветствует заявление о намерении украинской власти просить экспертного заключения Совета Европы и призвала сделать это как можно быстрее, а также добавила, что «этот вывод стоит должным образом учесть». Могерини отметила, что «роль украинского языка как государственного языка и необходимость защиты меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы».

— Заседание торгового комитета ассоциации Украина – ЕС: 28-29 сентября в Брюсселе прошло заседание торгового комитета ассоциации Украина – ЕС, на котором обсуждалось ряд вопросов, связанных с шагами по увеличению торговли.

Напомним, что в период с января по июль 2017 года Украина увеличила экспорт в Европейский Союз на 26% (до 9,5 миллиардов долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По словам президента Порошенко почти 40% украинской торговли приходится именно на Европейский Союз.

Украина — Венгрия: 26 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, комментируя новый украинский закон «Об образовании», который 15 сентября был подписан президентом Петром Порошенко, заявил, что Венгрия будет блокировать все решения Евросоюза, направленные на сближение с Украиной и любые инициативы выгодные Украине, в международных организациях. Решение Порошенко подписать закон министр назвал «позорным» и добавил, что «это больно ударит по будущему Украины».

В тот же день глава Министерства Образования Лилия Гриневич заявила, что уже в среду встретится с министром образования Румынии, а 19 октября с министром образования Венгрии. Глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, комментируя реакцию Венгрии заявил: «Ничего удивительного в этом нет, поскольку для венгров вопрос диаспоры – исключительно важный, и коалиция, которая там сейчас находится при власти, всегда поднимала вопрос венгерской диаспоры. Они достаточно четко себя позиционируют как пронационалистическая коалиция. Здесь никакого сюрприза нет, и случившееся – это скорее повод для того, чтобы наконец-то сказать  то, о чем они уже долгое время думали». В то же время, политолог Тарас Березовец считает, что Украина правильно сделала, не отказавшись от национальных интересов, несмотря на протест Венгрии, поскольку «тысячи граждан Украины на Закарпатье считали излишним изучать язык своей страны».

Напомним, сто после принятия Радой нового закона про образование свое недовольство по этому поводу высказали такие страны как: Венгрия, Молдова, Болгария, Греция и Россия, которые считают, что данный закон ущемляет права национальных меньшинств.  Согласно с реформой, с 2018 года обучение в украинских школах и вузах будут только на украинском. Классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе. А с 2020 года образование в Украине станет полностью на украинском языке. 

Украина — Польша: по состоянию на 26 сентября от властей Польши не было никакой реакции по поводу украинского закона «Об образовании» про что сообщил польский посол в Украине Ян Пекло, который заявил, что «Польша не присоединялась к письму стран, которые высказались против закона. Мы ждем  встречи с Гриневич, на которой хотим услышать ее мнение». В свою очередь бывший министр образования Польши Кшиштоф Становски сказал, что он понимает украинскую сторону. По его словам, это правильно, что те, кто проживает в другой стране, должны знать её язык. Становски напомнил, что все, кто живет в Польше, сдают экзамены исключительно на польском языке.

Украина – Румыния: 27 сентября в Киеве состоялась встреча между министром образования Украины Лилией Гриневич и министром национального образования Румынии. Одной из главной тем встречи были замечания Румынии по поводу украинского закона «Об образовании». После встречи Греневич заявила, что способы реализации языковых норм в новом законе будут уточнены в еще одном законе «О среднем образовании», который уже разрабатывается. Также министр подчеркнула, что любые изменения в статью о языке обучения могут быть внесены после выводов Венецианской комиссии. По ее данным Европейская Комиссия должна объявить выводы о языковых нормах в новом законе до конца осени.

 

Справка: 22 сентября стало известно, что президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что отменяет свой визит в Украину из-за закона «Об образовании». А румынский парламент официально осудил дынный закон. В заявлении парламента Румынии утверждалось, что в Украине проживает около 400 тысяч румын. По данным переписи населения Украины, признали себя румынами 151 000 жителей страны, еще около 259 000 назвали себя молдаванами.

 

УКРАИНА – США

— Предоставление Украине летального оружия: 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина просит у США ударные беспилотники, контрбатарейные средства, средства радиоэлектронной борьбы и другое современное оружие 21 века. Климкин считает, что американское оружие сделает Украину крепче и намного увеличит для России цену дальнейшей агрессии.  Напомним, что после встречи с Трампом президент Порошенко заявил, что его американский коллега обещал Украине техническое и военное сотрудничество, что включает и поставку вооружений для обороны. 22 сентября представитель Белого Дома заявил, что вопрос об выделении военного оружия Украине еще прорабатывается.

Бывший народный депутат, политический аналитик Тарас Черновол считает, что вопрос предоставления Украине летального оружия остается открытым, поскольку у Трампа еще есть определенные опасения.

— Комментарий Волкера по деоккупации Донбасса: 26 сентября в интервью «Голосу Америки Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, комментируя российскую оккупацию Крыма и половины Донбасса заявил: «Мой подход заключается в том, что нет разницы между оккупацией Крыма и оккупацией Донбасса. Это – российское вторжение и российская оккупация. Единственная разница в том, что россияне признают, что они аннексировали Крым. В конце концов, это вопрос принципа, в реальности же это то же самое. Если мы сможем достичь прогресса в одной сфере – на Донбассе – давайте это сделаем… В тоже время, это не меняет наш отказ признавать аннексию Крыма и легитимизировать действия России».

Реакция США на взрыв боеприпасов в Калиновке: 29 сентября Курт Волкер заявил, что решение США о предоставлении Украине летального оружия не будет зависеть от взрывов на складе боеприпасов в Калиновке. Волкер подчеркнул: «Мы не знаем всех обстоятельств. Многие заинтересованы во взрывах, но также существует большая вероятность, что это был несчастный случай. Думаю, что решение США о предоставлении оружия будет приниматься исходя из целей США в этом вопросе».

УКРАИНА – РОССИЯ

— Ситуация с отправлением миротворцев на Донбасс: После недели обсуждений предложения направить миротворческие силы ООН на Восток Украины, в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании «Stratfor» говорится, что вероятность того, что конкретные шаги в этом отношении будут сделаны в ближайшее время, кажется маловероятным. 

26 сентября президент Порошенко заявил, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии на территории Украины, потому что является стороной конфликта. Также Петр Алексеевич подчеркнул, что «миротворческая миссия должна быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и Россией, чтобы не позволять войскам, оружию проходить на оккупированную территорию».

Реакция России на «Закон об образовании»: 27 сентября Госдума Российской Федерации приняла заявление о недопустимости введений ограничений в Украине для получения образования на родных языках коренными народами и национальными меньшинствами. В заявлении говорится, что «Подписанный президентом Украины закон «Об образовании» станет актом этноцида русского народа в Украине. Совет Российской Федерации призвал ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, европейские парламенты  «дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защищать права нацменьшинств, права детей в этой стране». В свою очередь украинский президент Петр Порошенко критику закона со стороны Госдумы назвал истерикой, на которую не нужно обращать внимания.

— Новый российский «гуманитарный конвой»:  28 сентября на Донбасс отправилась 69-я колона с якобы российской гуманитарной помощью для детей. В МЧС России утверждают, что в автомобилях везут более 400 тонн гуманитарных грузов, в составе которых – детские продуктовые наборы и медикаменты. Государственная пограничная служба Украина заявляет, что перемещение автомобилей происходило с серьезными нарушениями норм международного и государственного законодательства, а также норм согласованных с Международным комитетом Красного Креста. Напомним, что предыдущий так называемый «гуманитарный конвой» вторгся на украинскую территорию 24 августа.

УКРАИНА – КИТАЙ

Позиция Китая по миротворцам ООН на Донбассе: 27 сентября в российских СМИ появилась информация, что Китай якобы поддержал предложение Российской Федерации ввести миротворцев ООН на линию соприкосновения на Донбассе для того, чтобы обеспечить безопасность представителей ОБСЕ. В этот же день посол Китая в Украине Ду Вэй заявил, что информация о том, что Китай, якобы поддерживает предложение Москвы по размещению миротворцев,  является «неправильным пониманием официальной китайской позиции», и подчеркнул: «Мы поддерживаем  все варианты, которые способствуют политическому урегулированию украинского кризиса. Это такая принципиальная позиция. Здесь не идет речь, кого конкретно поддерживать».

Справка: 17 января 2017 года во время Всемирного экономического форума в Давосе президент Украины Петр Порошенко встретился с головой КНР Си Цзиньпином. Во время встречи Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

 ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НЕДЕЛИ

 ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

— Заявление Гройсмана по поводу курса валюты: 26 сентября в интервью Укринформу премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что заложенный в проекте государственного бюджета на 2018 год курс доллара 30,1 гривен за доллар является «технической цифрой». По словам премьера, курс национальной валюты зависит от темпа реформ и экономического роста, поэтому «говорить о том, что доллар будет по 30 гривен, сейчас нет оснований».

— Освобождение Лавриновича из-под ареста: 27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката экс-министра юстиции Александра Лавриновича и отменил решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пересечения в виде ареста на 2 месяца. Прокурор Янис Симонов заявил, что обвинение не довольно таким решением суда, но полностью отменить его можно будет только после объявления 4 октября полного текста решения. По словам Симонова следствие по данному уголовному производству в отношении Лавриновича будет продолжаться, будут проводиться необходимые следственные действия, в том числе со стороны защиты, и после этого будет решаться вопрос о направлении обвинительного акта в суд для рассмотрения. В свою очередь, Лавринович обещает выполнять все обязательства, которые возложены на него правоохранительными и другими государственными органами.

Мнения политических экспертов и юристов по поводу дела Лавриновича разделилось. Некоторые эксперты, в том числе председатель правления общественного объединения «За демократию через право», заместитель председателя Союза юристов Украины Марина Ставнийчук считает, что дело бывшего министра юстиции Александра Лавриновича политически мотивированное и не имеет перспектив в суде. 

Напомним, что 15 сентября Печерский районный суд Киева избрал Лавриновичу меру пересечения в виде содержания под стражей до 2 ноября без права внесения залога. Генпрокуратура обвиняет Лавриновича в участии в организации конституционного переворота в 2010 году. Департамент специальных расследований Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Лавриновича в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Лавринович подозревается в организации незаконного, без решения Рады, изменения Конституции Украины посредством внесения в Единственный государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования.


— Ситуация с пенсионной реформой: 28 сентября заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей ни брифинге в Вашингтоне заявил, что принятие пенсионной реформы «является критически важным условием четвертого пересмотра программы МВФ и Украины. Мы призываем власти и парламент обеспечить соответствие принимаемого пенсионного закона целям реформы, которые были проработаны с МВФ и Всемирным банком». В этот же день министр финансов Украины Александр Данилюк подчеркнул, что принятие Радой пенсионной реформы является ключевым условием для получения Украиной следующего транша МВФ. Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко считает, что пенсионная реформа стала предметом конфликта не только между властью и оппозицией, а и между властными группами внутри, потому, что Гройсман назвал пенсионную реформу одним из своих приоритетов и сказал, что уйдет в отставку, если она не будет принята. Эксперт уверен в том, что несмотря на все противоречия, пенсионная реформа будет проголосована, а отставка премьера вряд ли возможна, поскольку найти голоса для нового будет сложно.