Домой Политика Политические итоги недели: Саакашвили провел митинг в Киеве, а Порошенко встретился с...

Политические итоги недели: Саакашвили провел митинг в Киеве, а Порошенко встретился с Трампом

46

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Заканчивается третья неделя сентября. Эта неделя принесла Украине немало интересных событий. Новый политический сезон в полном разгаре. Интриг как всегда достаточно много, борьба между нашими ведущими политиками идет полным ходом, все активно начинают готовиться к будущим президентским выборам. В этой статье мы анализируем и подводим главные итоги прошедшей недели.

Митинг Саакашвили в Киеве

Одним из ключевых событий этой недели, конечно же, стало возвращение в Киев лидера партии «Движение новых сил», бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его митинг под Администрацией Президента.

Согласно некоторым данным, на митинг пришло около 300 человек. Михаил Николозович заявил, что не может опротестовать лишения гражданства, потому что президент не предоставил ему документов для подачи протеста в суд. Поэтому и пришел к администрации. В тот же день Саакашвили объявил свои политические требования. Он считает нужным сделать так, чтобы депутатов выбирали только на одну каденцию и планирует набрать для этого 300 человек со всех регионов страны. После этого, объявил, что уезжает в Черкассы, где в районе Холодного яра будет создан штаб его движения.

На 17 октября экс-президент Грузии планирует Всеукраинскую акцию протеста, но в тоже время подчеркнул, что «никакие революции больше не нужны». По словам соратника Саакашвили Юрия Деревянко, во время акции они предложат президенту поддержать их план, в трех главных пунктах которого речь идет о:

— создании антикоррупционного суда;

— отмене неприкосновенности депутатов;

— принятие нового закона о выборах.

Похоже, что у Саакашвили немного наладились отношения с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Об этом говорит то, что в интервью каналу «NewOne» он высказал благодарность Тимошенко за то, что она поддержала его в сложный момент: «она заняла правильную позицию, как и много других политиков и поддержала меня в этой ситуации». Но в тоже время Михаил Николозович подчеркнул, что они с ЮВТ в разных партиях и имеют разные взгляды на политику. Поэтому дальнейшее сближение между политиками маловероятно.

Некоторые политические эксперты и журналисты, например Наталья Лебедь, обращают внимание на то, что большинство представителей международного истеблишмента и масс-медиа, которые комментировали возвращение Саакашвили в Украину, негативно отнеслись к действиям украинской власти. Но в то же время, бывшего президента Грузии тоже критиковали.  А вот литовский политик Пятрас Ауштрявичюс считает, что Европа скорее всего будет держаться в стороне от этой истории, поскольку быть втянутыми в эту ситуацию не входит в интересы институтов Евросоюза.

21 сентября Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили не будут задерживать, если он будет появляться на судебных заседаниях по делу незаконного пересечения государственной границы и добавил: «если он не будет посещать суд, конечно, есть предусмотренная процедура принудительного привода». 22 сентября Саакашвили в суд не явился, его интересы представлял адвокат. Вечером того же дня Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении польско-украинской границы и назначил штраф в размере 3400 гривен.

Встреча Порошенка с Трампом

21 сентября в Нью-Йорке, во время 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН    состоялась вторая встреча между президентом Украины Петром Порошенко и его американским коллегой Дональдом Трампом. Встреча продолжалась около часа, хотя планировалась на полчаса. Назовем главные результаты встречи президентов Украины и США:

  1. Во время встречи с Порошенко Трамп заявил: «сейчас Украина является не самой удобной страной для жизни, но вы делаете ее все лучше и лучше на ежедневной основе, и я слышу очень хорошие вещи, потому дела Украины идут хорошо».
  2. Президент США сообщил, что американские компании «сейчас идут в Украину очень решительно. Они видят там огромный потенциал».
  3. По словам президента Порошенко США поддерживают предложение Украины по развертыванию миротворческой миссии ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса.
  4. В ходе разговора с Порошенко Трамп посоветовал продолжить роботу по ликвидации коррупции и улучшению бизнес-климата в стране.

Политический аналитик Виталий Портников считает, что «президент Украины – это щит Трампа. Это тот, кто дает ему возможность потом разговаривать с Путиным, не опасаясь обвинений в зависимости от Кремля. При этом Трамп и сотрудники эго администрации прекрасно понимают, что визит президента Украины в Белый Дом на фоне разворачивающегося расследования с непредсказуемым результатом выглядит в глазах американского общественного мнения именно как попытка защититься».

Сближения Гройсмана с Яценюком

Последние время некоторые политологи и журналисты говорят о сближении и чуть ли не дружбе между нынешним премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и бывшим премьером — Арсением Яценюком. Например, 16 сентября два премьера гуляли на улице Жилянской. Напомним, что в конце августа СМИ сообщали, что их видели вечером на Крещатике. Еще в начале сентября политический эксперт Андрей Вигиринский отметил, что сейчас «Народный фронт» в союзе с Гройсманом и поэтому, в Раде голосов для его отставки не найдется. По его мнению, партия Яценюка может согласится на такой сценарий только, если премьером станет кто-то из «Народного фронта».

Заканчивая эту статью, хочется сказать, что сейчас всего лишь третья неделя сентября и этот политический сезон принесет еще немало сюрпризов и интриг. И конечно же ждем новых социологических опросов по рейтингам политиков и партий, ведь последние серьезные исследования проводились еще в июле.