Домой Политика МЕДВЕДЕВ И БРОНЕПОЕЗД КИМ ЧЕН ИРА. ОТКУДА В КНДР ЮЖМАШЕВСКИЕ ДВИЖКИ

МЕДВЕДЕВ И БРОНЕПОЕЗД КИМ ЧЕН ИРА. ОТКУДА В КНДР ЮЖМАШЕВСКИЕ ДВИЖКИ

30

Заговорщики? Участники встречи в Улан-Удэ в августе 2011. Фото: EPA/UPG

 Алесей Кафтан

Бронепоезд Кима и российский полковник-коррупционер могут быть главными фигурантами скандальной аферы по передаче Россией двигателей для баллистических ракет КНДР

Эксперт вашингтонского филиала Международного центра стратегических исследований Майкл Эллеман вызвал скандал, хотя всего лишь высказалпредположение, а наиболее часто встречающимися суждениями в его статье являются «видимо», «возможно» и «вероятно». Видимо, Пхеньяну помогли сделать мощный скачок в ракетной программе. Возможно, КНДР сумела разжиться двигателями, изготовленными на «Южмаше». Вероятно, они были получены нелегально.

Любопытно, однако, что скандал вызвала лишь одна из высказанных Эллеманом версий. Но почему из виду выпускается вторая — та, которая о российском следе? И потом, он сам почему-то уверен, что правительства здесь в любом случае ни при чем.

Между тем, его выкладки дают основания и для еще одной, вполне конспирологической и не менее манипулятивной теории, которая все расставляет по местам.

Начнем с того, что двигатели — и, по всей видимости, много другое — в новых северокорейских баллистических ракетах действительно имеют южмашевское происхождение. В том смысле, что их и в самом деле сделали там — когда-то. Вероятно, в позднесоветские времена. А затем — в составе изделий 15А18М, более известных как Р-36М2 «Воевода» (aka SS-18 Satan), загрузили в шахтные пусковые установки в окрестностях населенных пунктов с оптимистичными названиями Ясный (он же Домбаровский) и Солнечный (Ужур-4). В районе первого, что в Оренбургской области, дислоцируется 13 дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В районе второго, что в Красноярском крае, — 62-я.

Все имеющиеся на вооружении РВСН РФ ракеты семейства Р-36 сведены в эти две дивизии. По состоянию на июнь текущего года официально таковых на боевом дежурстве было 46. Между тем, в период с 1998 по 2011 год их числилось 58. Такая убыль обусловлена вполне естественными причинами. Прежде всего, старением и испытательными пусками, которые в последовавший период приходилось проводить ежегодно ввиду того, что возможности продления сроков годности были практически исчерпаны. Продлевать срок эксплуатации ракет, которым около тридцати лет, сначала было сложно, а теперь — все менее целесообразно, учитывая, к тому же, что они лишены сервисного обслуживания изготовителя. Второй фактор, непосредственно связанный с первым, — отбраковка и списание. По ходу которых «каннибализация» выглядит вполне естественным процессом: иных способов пополнить запасы запчастей для техники, которую давно уже не выпускают, зачастую попросту нет.

Но 13 Оренбургская дивизия — образцово-показательная. Она обласкана вниманием СМИ и, по всей видимости, ей благоволят «большие звезды». Потому что, если пульнуть по камчатскому полигону Кура и притом без косяков, чтобы наверняка срубить премию, или носитель на орбиту отправить (все ту же Р-36, только конверсионную) — это к ней. А вот что до второй — в смысле, 62-й — то странно с ней. Новостей не густо. Ну да, год назад озвучивались планы сменить «Сатану» на «Сармата», а за год до того была внезапная проверка боеготовности. По итогам 2014 г. дивизия признана лучшим соединением РВСН. А двумя годами ранее в ней была вспышка пневмонии среди солдат, и Минобороны по обыкновению приложило куда больше усилий, чтобы замять скандал, чем одеть бойцов сообразно погоде. Впрочем, эта история меркнет на фоне случившегося летом 2011-го: командира дивизии Юрия Кашлева повязали на коррупционных сделках. В частности, лихой полковник пустил налево пять шахтных пусковых установок — в рамках программы рекультивации земель, принадлежащих МО РФ.

Любопытная деталь: тогда же на своем легендарном бронепоезде в третье и последнее турне по России отправился Ким Чен Ир, отец и предшественник нынешнего северокорейского диктатора. То есть, на самом деле, бронепоездов было три, по 17 вагонов в каждом — «Несравненный руководитель» (это официальный титул) всегда ценил комфорт. Так вот, в этот раз против обыкновения добираться до Москвы Ким доехал только до Улан-Удэ. И там у него состоялась встреча с тогдашним премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Результатам той встречи позавидовал бы любой раб ипотеки: Москва списала Пхеньяну 90% государственного долга. Росчерком пера $11 млрд превратились в $1,1 млрд. Причем оставшуюся часть планировалось использовать по схеме «долг в обмен на помощь» при реализации неких «совместных проектов в КНДР». Каких?

За плечами Москвы уже были программная мюнхенская речь Путина и вторжение в Грузию. За плечами Пхеньяна — серия относительно успешных ядерных и ракетных испытаний, недавно потопленный южнокорейский корвет и показательные артиллерийские стрельбы. Рефрен «он уважать себя заставил» наверняка подбадривал и Путина, и Кима — и в своих планах они, вероятно, подготовили место друг для друга.

А теперь вкусности по пунктам.

1. Командование 62 ракетной дивизии пилило в особо крупных размерах (полковник наподписывал актов фактически невыполненных работ на 33 млн. руб), но до определенного момента это не вызывало ни малейшего беспокойства у соответствующих органов.

2. В распоряжении командования 62 дивизии имелся собственный авиатранспорт — 68-я Отдельная вертолетная эскадрилья, размещенная там же, в Ужуре (войсковая часть 95824).

3. От Ужура до Красноярска 300 км, часа полтора лету на Ми-8. От Красноярска до Улан-Удэ — полторы тысячи километров. Двадцать часов езды или два часа лету самолетом. Под Красноярском — в Канске — есть аэродром ПВО. Там базируются перехватчики МиГ-31. А рядом есть взлетно-посадочная полоса, закрытая в 1990-х и вроде бы не действующая. Причем это бетонка длиной полных два километра — вполне пригодная для приема «грузовиков». Так что перекинуть груз в него из вертушки — задача вполне тривиальная

4. Двигатель семейства РД-250, которым оснащалась первая ступень Р-36, — это напоминающая солонку конструкция метрового диаметра весом чуть больше 700 кг и длиной около 2,6 м.

Могли ли хозяева вручить гостю такой сувенир? Вполне. И даже не один — на три-то железнодорожных состава. А что Ким прибыл в Улан-Удэ уже после формального увольнения Кашлева (23 августа и 1 июня соответственно) — так российское Министерство обороны мастерски заполняет документы задним числом. И потом, такого рода визиты готовятся заранее — соответственно, посылка уже могла ждать получателя. Не говоря уже о том, что намеренно подставившись с имущественными аферами, Кашлев мог тем самым сделать отличное прикрытие списанным и исчезнувшим железякам.

Могли ли соблазнить Кашлева корейские шпионы? Теоретически — конечно. На практике же куда вероятнее, что он действовал согласно спущенному свыше плану. На это, в частности, могут указывать несколько моментов.

Во-первых, если подобная деятельность не привлекла внимания «особистов» — это куда красноречивее контрольных пусков говорило бы о реальном состоянии РВСН. Во-вторых, несмотря на размер хищений, Кашлеву дали три года условно (кстати, в решении суда упоминается указание начальника штаба РВСН «Об итогах выполнения задач инженерного и инженерно-технического обеспечения ликвидации боевых ракетных комплексов»). Наконец, в-третьих, вскоре после выхода в отставку Кашлев без проблем устроился директором департамента по экономической безопасности и режиму Богучанской ГЭС, что свидетельствует, как минимум, о неплохих связях — и, вероятно, покровительстве.

И еще одна деталь на закуску: к декабрю того же 2011 года 68 ОВЭ была упразднена, а ее личный состав и вертолеты влились в ряды 562 авиабазы, расположенной на новосибирском аэродроме Толмачево. Это, конечно же, просто совпадение: тогда же были расформированы еще две эскадрильи РВСН, а их персонал и матчасть также приданы 562 АБ.

В общем, получив, вероятно, желаемое, Ким отбыл восвояси. Но, то ли натурные образцы были в состоянии, близком к металлолому, то ли квалификация северокорейских ракетчиков не позволяла провести их реставрацию и модификацию, Пхеньян вполне мог загодя попросить Москву о посредничестве в переговорах на эту щекотливую тему с Киевом. Учитывая совершенную сервильность режима Виктора Януковича Кремлю, да еще и недавно помогшему ему на выборах, это выглядит вполне вероятным. Так же вероятно, впрочем, что стороны не сошлись в цене. В результате северокорейская разведка могла попытать счастья — и, как мы теперь знаем, с заданием не справилась: шпионов поймали. К слову, опять-таки, можно пофантазировать, что некие отрывочные сведения о подоплеке этой истории дошли до Юлии Тимошенко (вполне возможно, получить более полную информацию ей помешал арест как раз в начале августа 2011-го). В таком случае получается альтернативное объяснение ее нашумевшему комментарию в соцсетях — причем, возможно, гораздо более убедительное, нежели сказки о хакерах, взломавших эккаунт.

Впрочем, остается неясным, почему Пхеньян нашел применение давешним подаркам только в последние пару лет. Тому есть несколько объяснений. После смерти отца спустя несколько месяцев после российского турне Киму-младшему было просто не до ракетных экспериментов: в борьбе за выживание и укрепление власти естественно полагаться на уже опробованные, пусть и не самые удачные решения. Но почувствовав себя более уверенно, он, вероятно, начал работать на результат.

Тем более что цель у северокорейского режима одна — сделать цену победы над собой неприемлемо дорогой. И новые типы баллистических ракет здесь как нельзя кстати. Да и московские друзья могли напомнить о папиных обязательствах. В конце концов, глобальный шантаж посредством ракетных испытаний вполне может сойти за «совместное предприятие в КНДР».

Источник: http://www.dsnews.ua