Домой Политика КОНФИСКАЦИЯ КРИМИНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ

КОНФИСКАЦИЯ КРИМИНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ

10

Михаил Анархист Чаплыга

Весной 2017 года парламент Соединённого Королевства принял Закон «О криминальных финансах» (Criminal Finance Act 2017), предоставляющий английским государственным органам новые инструменты в борьбе с отмыванием денег, коррупцией, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма. Ожидается, что Закон вступит в силу осенью 2017 года.

Наиболее важные положения Закона предусматривают появление концепции «благосостояние необъяснённого происхождения» (Unexplained Wealth) и предоставление соответствующим органам широких полномочий в расследовании связанных с таким благосостоянием дел.

Теперь соответствующие органы могут подавать заявление в Высокий Суд Лондона о выдаче Приказа. Принимая решение о выдаче Приказа, Суд должен основываться на следующих фактах:

стоимость собственности превышает 50 тысяч фунтов;
имеются достаточные основания полагать, что подтвержденные источники дохода лица не позволяют ему приобрести такую собственность;
ответчик является политически значимым лицом (politically exposed person), либо же есть основания подозревать его или связанных с ним лиц в причастности к совершению преступлений.

Приказ, среди прочего, требует от лица разъяснить источники получения средств, на которые были приобретены соответствующие активы в Соединенном Королевстве, при этом такие активы могут быть заморожены во избежание их отчуждения.