Домой Политика Назарабаев предлагает Украине и России переговорную площадку в Астане

Назарабаев предлагает Украине и России переговорную площадку в Астане

8
Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Киеву и Москве свои услуги в качестве посредника в решении конфликта на Донбассе. Глава Казахстана исходит из того, что существующие форматы переговоров (Минск и Нормандский) не покрывают всего спектра конфликтных вопросов между Украиной и Россией. Поэтому у Астаны есть возможность часть вопросов, которые остаются за скобками того же Минска, попробовать решить в рамках новой площадки при активном посредничестве казахской стороны.

Не секрет, что беларуское посредничество в Минске сведено к предоставлению помещений и логистике. Беларуская дипломатия вне процесса. Для Назарбаева важно именно участие в процессе, генерирование предложений и, хотя бы, небольшой практический результат.

Новая конъюнктура

Президент Казахстана уже делал подобное предложение в2015 году во время встречи с Петром Порошенко в Астане. Но тогда в Киеве не очень верили в возможности дипломатии «второго плана» и были более заняты попытками продвинуть вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе. В Москве же активность Назарбаева также не нашла отзыва. В Кремле были уверены в собственных силах и ждали быстрого схлопывания «украинского режима».

Сейчас ситуация несколько другая. Информация по результатам встреч Трехсторонней контактной группы в Минске свидетельствует о том, что стороны исчерпали возможности для компромиссов. В Москве не дают отмашки представителям ОРДЛО для уступок даже в таких неполитизированных вопросах как мониторинг состояния заключенных в тюрьмах, которые находятся на оккупированных территориях. И это уже не говоря о списках для обмена пленными.

Минск находится в стратегической паузе, что сказывается на ситуации на линии размежевания. Количество обстрелов возрастает. Гибнут люди, накапливается критическая масса бытовых проблем. Создается угроза гуманитарной и экологической катастрофы в регионе.

Сложно говорить и об прогрессе в рамках Нормандского формата или диалога Москва – Вашингтон. Ставка на то, что Путин договориться с Трампом или убедит Меркель и Макрона поднажать на Украину сегодня выглядят малоосновательной. Сделки между Москвой и Вашингтоном в ближайшем будущем не будет. Может Трамп и хотел бы «большими мазками» разделить сферы влияния с Россией, но эта его идея не будет поддержана американским политическим классом, что хорошо для Украины.

Европейцы хотя и пытаются оказывать давление на Украину в вопросе уступок в Минском процессе, но и Киев научился маневрировать, сохраняя остатки субъектности. Иногда мы, не говоря прямо «нет» нашим западным партнерам, просто делаем то, что должны, в интересах собственной национальной безопасности. Уступки должны быть взаимными, а не за счет Украины.

Поэтому нас ждет долгий и тяжелый переговорный процесс с элементами «мерцающего конфликта» на Донбассе. Мира там еще долго не будет.

Понимая это, Украина должна быть заинтересована в экспериментировании с переговорными площадками по амортизации негативных последствий войны с Россией на Донбассе. Если что-то не идет в Минске в одном формате диалога, может другие вопросы можно сдвинуть с «мертвой точки» в рамках другого, например в Астане.

Да. Сегодня Казахстан является членом Таможенного союза и военно-политического блока ОДКБ. У Астаны есть некоторые союзнические обязательства перед Россией. Но казахское руководство прекрасно осознает свою уязвимость в таком статусе. На севере Казахстана проживает компактно русскоязычное население, которое не ровно дышит в сторону РФ. Пока рано говорить о сепаратизме, но нехороший осадок от деятельности разного рода пророссийских организаций и ряженных «казачьих войск» остался. Да и в отношениях между Астаной и Москвой далеко не все так безоблачно. Казахстан начал сажать своих граждан, которые были наемниками пророссийских незаконных военных формирований на Донбассе. Астана даже отказывается от кириллицы и переходит к латинице, что вызывает скрепный скрежет у сторонников «русского мира».

При этом Казахстан — вторая экономика Таможенного союза и важный партнер России в Центральной Азии. Можно сколько угодно пугать и давить, но Путину приходится постоянно вести непростые беседы с Назарбаевым, чтобы хотя бы сохранять видимость эффективности Таможенного союза и ОДКБ.

Если у Назарбаева есть уверенность, что у него хватит аргументов для того, чтобы убедить Путина начать предметный разговор с украинской стороной по двум – трем темам, выпавшим из повестки Минска или Нормандского формата, то этой возможностью следует воспользоваться.

Взаимный интерес

После встречи на высшем уровне 2015 года между Киевом и Астаной снизился уровень политических контактов. Последний визит вице-премьера Геннадия Зубко в Казахстан в этом году показал, что есть дефицит общения не только между руководством двух стран, но и на уровне деловых контактов.

До недавнего времени Казахстан занимал 3-е место среди торговых партнеров Украины – стран СНГ и 17-е место среди всех торговых партнеров Украины (показатели 2015 года). Сейчас ситуация в среднем немного ухудшилась в связи с запретом транзита украинских грузов через Россию.

Товарооборот между нашими странами существенно снизился. Ели в2010 году он составлял порядка 5 млрд. долл. США, то в прошлом году он упал до 2 млрд. долл. Естественно, такая ситуация не устраивает как Украину так и Казахстан, к тому же, по мнению экспертов, потенциал между нашими странами в торговле превышает 15 млрд. долл.

Сегодня в Казахстане действует 661 предприятие с украинским участием.

Казахстан инвестировал в экономику Украины 162,2 млн. долл. США. И за последнее время отток инвестиций составил всего 7,5 млн. долл. США. Подавляющая доля казахстанских инвестиций (более 98%) привлечено к сферы финансовой и страховой деятельности.

Сегодня Украина Украина кровно заинтересована в наращивании экспорта машиностроительного оборудования (трансформаторы, электроэнергетическое оборудование, вагоны, устройства для сортировки, сепарации, измельчения, агломерации минерального топлива и сырья, стационарное оборудование для железнодорожных путей, печи отопительные, сушилки, сельхозтехника и пр).

Киев хотел бы получить заказы на строительство и поставки украинских самолетов, а также модернизацию казахской авиатехники. Например, серийный выпуск в Казахстане самолетов марки «Антонов», участие Астаны в украинских проектах космической отрасли «Днепр» и «Зенит».

Есть заделы для поставок в Казахстан продукции металлургической промышленности Украины (ферросплавы, прокат плоский, прутки железные, швеллеры, изделия из черных металлов, трубы металлические, винты, болты, изделия из алюминия);

Если говорить стратегически, то решить вопрос многократного увеличения товарооборота между Украиной и Казахстаном можно путем создания совместных украинско-казахских предприятий в топливно-энергетическом комплексе,а также участие украинских компаний в разработке казахстанских месторождений нефти, газа, металлов, урана.

Это не полный конспект сфер двухстороннего сотрудничества, где есть взаимный интерес. Это те элементы евразийского экономического партнерства, которые можно считать позитивными и для Украины.

Если посредничество Нурсултана Назарбаева, интенсификация дипломатических контактов, приведут к появлению мощного импульса для прорыва российских торговых блокад, то это должно всячески приветствоваться в Киеве.

Одним слово, есть о чем подумать…