Домой Стратегия Китай готовит стратегию завоевания рынка ИИ

Китай готовит стратегию завоевания рынка ИИ

47

В ближайшее время Китай представит стратегию развития технологий искусственного интеллекта вплоть до 2030 года, сообщает China Daily. Страна собирается сделать ставку на внутренние научные разработки и подготовку кадров. Эксперты уже сравнивают инициативу с программой Made in China 2025, так как цели обоих проектов — это завоевание лидерства на мировом рынке.
Китай запустит несколько крупных научно-исследовательских проектов в области искусственного интеллекта, направит ресурсы на подготовку кадров и начнет внедрять ИИ в сферы образования, здравоохранения и безопасности. Об этом заявил министр науки и технологии КНР Вань Ган на Всемирном конгрессе интеллектуальных технологий в Тяньцзине.
По его словам, Китай уже подготовил стратегию развития ИИ-технологий вплоть до 2030 года и представит ее в ближайшее время. КНР не только будет создавать почву для ИИ внутри страны, но и за ее пределами. Для этого Китай планирует наладить связь с иностранными компаниями и создать им условия для открытия исследовательских центров на территории государства.
Илон Маск: «„Годо“ больше не может ждать. Он начал бурить»
Президент Bosch Software Innovations в Азиатско-Тихоокеанском регионе Томас Якоб считает, что новая стратегия окажет на сферу ИИ такое же влияние, как стратегия Made in China 2025 на промышленность. «Хайтек» уже писал о плане Made in China 2025, в реализацию которого правительство Китая собирается инвестировать $300 млрд. Цель стратегии — сделать КНР максимально независимой от иностранных поставщиков и получить контроль на важнейших мировых рынках.
Сфера ИИ для Китая играет важнейшее значение, и некоторые страны уже начали опасаться, что азиатское государство станет лидером в этой отрасли. США собираются усилить контроль над иностранными инвестициями, чтобы не допустить утечки прорывных технологий в Китай.
Американские власти также обеспокоены крупными инвестициями в ИИ и робототехнику, на которые не скупится китайское правительство. Причины для тревоги действительно есть. К 2020 году КНР планирует ежегодно выпускать по 100 000 единиц робототехники и расходовать на это направление по $59 млрд в год.
К 2020 году 70% программистов Индии могут лишиться работы
Более того, новые технологии принесут Китаю большие преимущества, чем США, уверены аналитики PwC. В новом отчете эксперты прогнозируют, что к 2030 году китайская экономика вырастет на четверть благодаря ИИ. Для сравнения — американской экономике новые технологии обеспечат прирост лишь на 14,5%.
Источник:https://hightech.fm